Невнятные мысли

Темы:
Чемпионат Украины

В игре Динамо при Луческу наметилось одно существенное и проявляющее признаки стабильности изменение: вместо поиска свободных партнеров игроки стали искать зоны, через которые можно было бы сделать передачу. Естественно, при освобождении партнеров от опеки. Но отчего же опять случился, казалось бы, давно забытый "автобус"?

Причем случился в предельно плотном варианте.

Причин, как мне видится, здесь две: игроки и тренер не могли совершить чудо, разом подняв скоростную выносливость, которую они могли бы поддерживать все девяносто минут игры. С другой стороны, мы опять стали свидетелями того, как недопустимое количество технического брака способно нивелировать любые тренерские схемы.

На протяжении очень длительного времени Динамо испытывало очень большие проблемы с переходом от обороны к атаке. Кажется, Луческу смог нащупать один ход, вполне доступный индивидуальному мастерству этого состава динамовских исполнителей: проникающие вертикальные передачи за центральный круг, откуда они довольно быстро распределяются на фланги. Причем ход даже на фоне "автобуса" от Десны выглядел настолько эффективным, что фланговые подающие стали получать изрядное количество пространства-времени для исполнения.

Как тут в очередной раз не вспомнить золотые слова Валерия Васильевича Лобановского, произнесенные им впервые еще в далеких 70-х: "Надо исполнять". В его устах так звучала высшая оценка индивидуального исполнительского мастерства игроков. Сегодня же, когда это динамовское поколение учится раскрывать фланги соперника, тема исполнения становится актуальной почти абсолютно.

В первом тайме у меня чуть было не сорвался комплимент в адрес фланговых атак Динамо: до такой степени напомнили они то преимущество, которое всегда имела наша команда в данной тактике. Но остановила меня одна деталь, из-за которой из этих фланговых передач практически выходило очень мало - деталь, о которой Лобановский однажды сказал, что будет разбираться с теми, кто флаговые передачи не использует. Вот с их-то исполнением сегодня просто неважно: игроки, приходящие на передачу с фланга, не имеют права ожидать, что подающий будет целиться мячом в их головы и ноги.

Игроки Динамо не забили именно потому, что абсолютно не исполнили свою роль в штрафной соперника: ожидали, а не искали встречи с мячом. Исключения конечно случились, но Фортуна не жалует "ждунов".

Я далек от мысли, будто бы Луческу стремится возродить в Динамо его знаменитую фланговую игру по Лобановскому. И потому наблюдаемое сегодня сходство является не чем иным, как следованием фундаментальным основам тактики игры в футбол.

В этом пункте слегка отвлекусь от узкой темы конкретного матча и обращу внимание на то, что в последнее время данный ресурс стал заполняться и переполняться какими-то личностями, открыто призывающими к забвению этих самых принципов. Прием они используют самый что ни на есть примитивный: лепят штамп "совка", который-де автоматически требует отказаться от устаревшего прошлого. Впрочем, таковых здесь хватало давно. Персонального внимания эта публика не заслуживает. Но на тенденцию внимание обратить стоит: на самом деле призывы относятся к тем самым фундаментальным основам футбола.

Вернусь к содержанию игры. И первое, что следует в ней отметить, так это признаки стойкой тенденции к игре без мяча: не случайно же количество адресатов в динамовской структуре игры возросло настолько, что при всех "автобусных" поползновениях Десны временами казалось, что игроков в белой форме просто больше на поле. И в этой связи нелишним будет заметить, что значительно улучшилась ситуация с подбором мяча, причем на фоне заметного уменьшения объема силовой работы по отбору мяча. Более того, наметилась отчетливая линия по возвращению старого динамовского прессинга, в котором приоритет отдавался к принуждению соперника к ошибкам в его передачах.

Если кратко суммировать все наметившиеся признаки, то следует признать, что и в индивидуальных, и в командных действиях стала проявляться та самая мысль, на организации которой здесь годами настаивали местные "большевики". Так-то оно так, но вот в чем загвоздка: мысль без четкого логического обоснования и не выстраиваемая в систему заведет мыслящего в такие дебри, откуда он не выберется без посторонней помощи: например, в открытый посреди дороги люк.

Что же упорядочивает мысль тренера? Да то самое ее исполнение. Динамо не воплотило, не одушевило и не формализовало свое преимущество по простой и очевидной причине: технического брака - как в передачах, так и в завершении. Не счесть в отчетной игре мелких эпизодов, где игрокам не хватило техники для приема передач на ходу. В середине первого тайма случился характерный эпизод, причем в исполнении формально техничного Шапаренко: после продольной передачи, которую следовало пропустить вперед и погнаться за катящимся мячом, не теряя скорости, он изо всех сил, почти падая, постарался остановить мяч любой ценой, затормозив тем самым всю атаку. За такими его действиями стоит психология, впитанная с футбольного детства. А за психологией стоит соответствующая ей школа. Собственно, Шапаренко только тем и занимался, что без конца цеплялся за мяч. Но футбол-то требует игры без мяча. В результате пробегал очень много, был едва ли не самым заметным на поле - переплюнув в этом плане даже Де Пену. Но вот с внятностью футбольной мысли у него сегодня не сложилось. К Де Пене в этом плане претензий традиционно немного. Но фланговая игра сегодня с игрой в штрафной площади так и не состыковалась. Тут любят ссылаться на примеры игры Караваева под началом Вернидуба. Но на поле тренеров не бывает, там все исполняется игроками.

В Динамо идет поиск основного состава. Процесс это сложный, всегда спорный и дающий какие-то гарантии спустя достаточно длительного времени. Я избегаю критиковать тренеров. Но сегодня мне показалось, что менять Цыганкова и Караваева следовало уже после первого тайма: первый явно не готов к скоростной интенсивности игры по Луческу, а второй откровенно выпал из атаки Динамо, причем именно в техническом плане. Лично мне он в некоторых эпизодах напомнил знаменитого Геннадия Еврюжихина из московского Динамо 70-х годов, который мощно пробегал по своему флангу, а затем навешивал мяч за ворота. Мощный был игрок - по всем статьям. Но вот исполнять умел неважно.

Цыганков очень даже неплохо вписывается в эту схему Луческу, где после проникающего вертикального паса следует распределение на фланги. Но сил ему пока хватает на один тайм. А еще он заслужил упреки за отсутствие ударов по воротам.

Конечно, наша оборона пока что выглядит совсем невнятной. Но у Луческу отчетливый акцент на атаку. Да и вообще, в футболе 21-го века обороной обычно считают высокий прессинг. К сожалению, получался он у нас сегодня лишь эпизодами. Но вот вынужденное появление Миколенко в центре обороны все же стало приятной неожиданностью. Другое дело, что оборона в футболе - это не набор имен, а согласованность действий. И если продолжать логику мысли в этом плане, то Кендзера так и останется в истории команды чем-то невнятным - хоть в обороне, хоть в атаке. О Тымчике сегодня ни хорошо, ни плохо: травма есть травма. Но получил он ее не в сильно игровой ситуации - что опять напоминает о тех проблемах с координацией движений у выпускников динамовской школы, которые характерны для современного футбольного образования.

Я не совсем понял задание для Сидорчука на эту игру: возможно, эпизодическое исполнение функций "чистильщика" было игрой по ситуации. Но согласованность действий в динамовской опорной зоне так и осталась невнятной.

О Вербиче с Родригесом сегодня мало что можно сказать. Отчасти виноваты в этом они сами: в конце игры слишком уж сбились на индивидуальную игру. Но с обязательным учетом того факта, что подсели скорости всех без исключения игроков.

Ситуацию с победой можно было бы исправить ударами в створ ворот с любых дистанций и обязательно - без подготовки. В этом смысле все и с надеждой смотрят на Супрягу. Но мяч к нему в ударных зонах практически не доходил, причем по уже описанной причине: классный нападающий обязан встречаться с мячом и бить в одно касание за счет своей собственной ответственности. А не в результате того "подноса снарядов", за который в свое время тренер Маслов выгнал из команды футболиста Лобановского.

Не стану ругать за содержание игры соперника - а то наш вечно стыдливый Виктор Грачев засветится аки красный фонарь над входом в бордель: каждый исполняет на поле то, что умеет.

Общее впечатление от игры в целом осталось каким-то двойственным: с одной стороны, ее схема была естественной - как в плане учета возможностей игроков на данный момент, так и тактики соперника. Но вот реализация схемы игроками вызывает наибольшие сомнения в данный момент. Говоря проще, надо забивать. Любые доказательства, с любой мыслью и логикой в футболе лежат только в воротах.

P. S. В связи с немедленно проявившимися и ожидаемыми настроениями типа "фсьопропало" счел необходимым дополнить свою заметку следующим тезисом: никакого спада в игре команды лично я не увидел. Проблемы есть и будут, но связанные с качеством исполнительского мастерства, включая сюда и травматизм игроков. Команда играет близко к пределу своих нынешних возможностей и обнаруживает при этом признаки высокой отмобилизованности футболистов. Их отношение к делу явно изменилось в лучшую сторону, они хорошо взаимодействуют с тренером. Стали улучшаться некоторые компоненты игры, бывшие проблемными в течение многих лет, причем в достаточно быстром темпе - если учитывать срок работы нового тренерского штаба.

Автор:

Статус: Эксперт (15003 комментария)

Подписчиков: 48

35 комментариев
Лучший комментарий
  • DK30000 DK30000(DK300000) - Эксперт
    12.09.2020 12:51
    Зх Автор, Автор...
    Я пытаюсь Вам помочь, вы любите футбол, многое видели, но то что Вы пишите это ужас ужасный.
    Вот Вы пишите всего одну фразу о тезисах, но как считаете, кто-то поняли чьи эти тезисы, мои или Ваши?
    ну ладно, проехали...
    • 5
Комментировать