Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Васильич. Возвращение...

2020-10-30 22:45 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Васильич. Возвращение...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Полагаю, что подавляющее большинство моих друзей-подписчиков и блога на сайте "Динамо Киев от Шурика", и моего канала в You Tube (вне зависимости от их симпатий или антипатий к футболу!) помнят о возвращении Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО в середине лихих 90-х в родной ДИНАМОвский клуб.

О ситуации в Украине, куда Васильич вернулся после шестилетнего отсутствия, писал в одной из своих книг, изданной в 1998-ом году.

Вашему вниманию некоторые фрагменты из главы, которую так и озаглавил:

К слову сказать, на днях общался с теми, кто поведал о друге-альпинисте, научном работнике, зарабатывавшем в середине девяностых на ремонте крыш. С болью и горечью слушал их рассказ о нынешнем просто-таки катастрофическом положении многих НИИ Киева. Большинство из них едва выживают: сдают в аренду площади своих зданий и за счёт этого хоть как-то могут расплачиваться за труд научных сотрудников, которые ещё остались в этих центрах украинской науки.

Впрочем, вернёмся к возвращению Васильича в родной динамовский клуб. Иные функционеры футбола отговаривали новых владельцев от приглашения Лобановского. Понимаю, что молодых форумчан такая постановка вопроса может удивить. Поэтому приведу факт, как говорится, из первых уст. О моей беседе с Игорем Суркисом, в ту пору генеральным директором фирмы "Динамо-Атлантик", которая являлась одним из учредителей футбольного клуба. Он рассказал о том периоде переговоров с Мэтром.

Делай как я!

Прекрасно - в деталях! - помню ту пресс-конференцию, в которой посчастливилось принимать участие. И нынче, четверть века спустя, представьте себе, острее чувствую именно журналистскую удачу причастности к знаковому событию (не только с моей точки зрения!) в жизни легендарного клуба. Опытные коллеги по перу, с которыми довелось общаться в те дни, разделяли мою точку зрения. В память об Игоре Конончуке, Царствия ему небесное, небольшой фрагмент из этой же главы.

26 декабря 1996-го года. Пресс-центр стадиона "Динамо". Нынче, в тяжкие для человечества дни коронавирусных реалий, просматривая материалы из домашнего архива или чтением отдельных глав некоторых книг освежая в памяти события той встречи Васильича с журналистами, понимаю, что это был - первый после его возвращения! - подлинный мастер-класс:

Неудержимые

Теперь в порядке отступления. В один из холодных январских дней 1997-го (минус 21 градус мороза!), пребывая в Киеве, я приехал в аэропорт Жуляны, чтобы проводить динамовцев, улетавших в западногерманский Руйт, на первые под руководством В.В.Лобановского учебно-тренировочные сборы. Заодно решил отснять это событие на видео. Когда динамовский автобус подрулил за здание аэровокзала, заранее договорившись, я уже был готов к съёмке крупных и общих планов в зоне таможенного и паспортного контроля. Здесь-то меня и разыскал Саша Чубаров, многолетний администратор динамовцев и один из преданнейших Лобановскому людей.

  • Привет Дэв, Васильич сидит в автобусе, он чуть-чуть приболел, ребята пройдут контроль и он выйдет...

  • Спасибо, Саша, возьмём его крупным планом, - сказал я Чубарову, не прекращая съёмку.

  • Дело не в этом, - продолжал Саша. - У нас два человека не летят и ты можешь лететь с нами. Валерий Васильевич сказал...

В это время я увидел Лобановского, подходившего к нам.

  • Дэви, Саша всё правильно говорит, - сказал он, когда мы поздоровались. - Полетели с нами...

  • Васильич, какое Ваше любимое слово, уровень?!, - воскликнул я. - Как Вы это себе представляете?! Хотели меня пригласить, у Вас было для этого время...

  • Согласен, - тихо ответил Лобановский. - Сколько вы ещё пробудете в Киеве?

  • Думаю, два-три месяца.

  • Тогда уже сейчас приглашаю слетать с командой в Москву на Кубок Содружества и на сборы в Израиль. Сможете?

Васильич протянул руку и в этот момент мне даже как-то неловко стало за свою категоричность.

  • Бог даст, - ответил я, пожимая ему руку. - Здоровья Вам, мягкой посадки и по давней традиции: все мячи - только в чужие ворота.

Такова небольшая предыстория того, как я оказался вместе с ДИНАМОвцами в Москве, на Кубке чемпионов Содружества-97, а затем и на учебно-тренировочных сборах в Израиле.

"Играем так..."

Наш вратарь! Александр Шовковский в игре...

Победа! Когда радость ДИНАМОвцев легко можно прочитать по выражению лиц Валерия Васильевича Лобановского и Григория Михайловича Суркиса... (все иллюстрации из книги "ДИНАМО" КИЕВ. ВОЗРОЖДЕНИЕ...)

Думаю, что слова Чингиза Айтматова, которые позволил себе напомнить в год 45-летия подлинного триумфа "Динамо"-1975, в комментариях не нуждаются...

Дэви АРКАДЬЕВ,

30 октября 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.10.2020, 22:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5677 комментариев)
Подписчиков:
120
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия Брюгге 3 : 0 Закончился
Боруссия Шахтер - : - 25 ноября 19:55
Олимпиакос Ман.Сити - : - 25 ноября 19:55
Чемпионат Франции Ланс Нант - : - 25 ноября 20:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть