Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В ожидании 5-го матча за сборную Украины. Илья Забарный: россыпь дебютов как "подарок" на 18-летие! Выбор редакции

2020-11-16 01:21 История Ильи Забарного может легко и непринуждённо "подарить" идею для какого-то мотивирующего спортивного фильма: пусть в ...

История Ильи Забарного может легко и непринуждённо "подарить" идею для какого-то мотивирующего спортивного фильма: пусть в ней нет (но это ведь пока: кто знает, что будет дальше) драматического попадания в финальные раунды крупного турнира или хотя бы поездки на Евро, но уже того, что случилось, достаточно для весомой части сюжета.

Главная идея - верить и всегда быть готовым, чтобы воспользоваться внезапным шансом! Пока же по кратковременности и насыщенности периода дебютов в четырёх (!) соревнованиях такого уровня этот центральный защитник уж точно один из немногих в клубе, кто прошёл через это настолько быстро.

С 4-го сентября по 7-мое октября 2020-го Забарный успел сыграть первые матчи за "Динамо" в УПЛ и квалификации Лиги чемпионов, а ещё за молодёжную и национальные сборные Украины: чуть более месяца понадобилось на мини-марафон!

Итак, Илья Забарный...

Краткое "био".

Ему 18, и он появился на свет первого сентября.

Забарный - один из немногих игроков нынешней главной команды "Динамо", родившихся в Киеве (кроме него, это ещё два центрбека Артём Шабанов и Александр Сирота, вратарь Денис Бойко + полузащитник Александр Андриевский).

Поначалу занимался футболом в ФК "Троещина", на матче которой с "Оболонью" его (то ли восьмилетнего, то ли девятилетнего) и взяли на "заметку" из "Динамо", пригласив на просмотр. На него Илья попал... аж через полгода, а всё из-за занятости папы (врача), который и ныне занимается всеми "менеджерско - агентскими" вопросами относительно сына. Другими словами: контракта с каким-либо профессиональным агентом / агентством у Забарного сейчас нет (и это тоже отнюдь не распространённое явление в футболе, хотя, конечно, и не единичное).

Его рост - 189 см (уже успел подрасти на 1 см после формирования его визитки на сайте клуба).

О прошлом.

Попадание в ДЮФШ "Динамо" было довольно "нервным": как вспоминает сам Илья, на тренировках просмотра, на которых он впервые "пересёкся" с нынешним нападающим команд U-19 и U-21 Владиславом Ванатом, из-за мандража многое не получалось (хотя бы набить мяч). Возможно, в тот момент его "выручила" (как он сам предполагает) скорость (30 метров за 4 сек.): как бы там ни было, но свой шанс он использовал успешно.

В академии стал игроком основы своей команды, и этот статус не менялся из года в год. Например, за коллектив U-14 сыграл 24 поединка (1 гол), за U-15 годом позже - 21 (4 гола, при этом, что любопытно: забил по мячу в двух поединках с УФК "Олимпик" и тоже двух противостояниях с "Кремнем"). Все 4 сезона в ДЮФЛУ Забарный прошёл плечом к плечу с Вивчаренко: он - правым, а Константин - левым центральными защитниками.

С 15-ти и 16-тилетними "динамовцами" побеждал в ДЮФЛУ в 2017-м и 2018-м соответственно.

Новый шанс на "повышение" Илья получил в 16 лет, ещё играя за U-17 в академии клуба: третьего марта 2019-го на 59-й минуте гостевой игры "Динамо" в чемпионате Украины (U-19) против "Карпат" (2:1 в пользу киевской команды) заменил флангового защитника Николая Яроша. Но сам расположился не у боковой линии, а сформировал пару с другим центрбеком Кристианом Биловаром, тогда как вышедший в "старте" Вивчаренко занял место Яроша слева.

Дебютировав за "Динамо" (U-19) в марте, Забарный во второй половине того сезона стал играть за него регулярно: успел провести 12 поединков (организовал по голу "Заре" и "Черноморцу"), а ещё в мае был задействован в первых в карьере трёх играх за U-21 (с "Ворсклой", заменив Биловара на 37-й + с "Шахтёром" и "Арсеналом-Киев", которому забил уже на третьей минуте!).

Если в своём первом "полусезоне" за юношеский коллектив он в 4-х матчах из 12-ти выходил на замену, то в 19/20 у него были за него в чемпионате Украины 14 полных встреч (гол в ворота "Десны") + 6 - за "молодёжку" (в одной из них был заменён на 61-й минуте). Как моральный бонус - трижды попадал в заявку "Динамо" на матчи УПЛ (против "Десны" в марте, против "Александрии" - в июне и "Колоса" - в июле), но до дебюта дело не дошло.

Зато в этом же сезоне он впервые "вкусил" эмоции официального международного турнира: сыграл в 5-ти поединках Юношеской лиги УЕФА. В четырёх из них был в центре защиты вместе с Биловаром и только в гостевом матче против "Шкендии" из Северной Македонии (после домашних "8:0" в свою пользу) Илья вышел на поле вместе с Даниилом Хондаком. К слову, в раунде плей-офф, в домашней игре с "Динамо" (Загреб) Забарный реализовал свой пенальти: он выполнял его четвёртым, но, в итоге, общие "3:4".

В дополнение попал в созданную с нуля сборную Украины U-15, с которой и "взрослел" на соответствующих турнирах. В частности, провёл 6 игр в квалификации Евро - 2019 (U-17), формируя, прежде всего, пару центрбеков с Вивчаренко. В финальную часть тогдашняя команда под руководством Владимира Езерского не попала, пропустив на первые два места группы элит-раунда отбора испанцев и греков.

Первое "знакомство" с основной командой "Динамо".

Если зимой 2019-го Илья радовался, что в 16 лет попал на заграничный сбор с коллективом U-19, то в январе 2020-го он улетел в Турцию уже в составе "основы". Не скрывает: были мандраж и переживания, а посему особо важным было присутствие рядом ещё одного такого же дебютанта Вивчаренко. Они ведь не только сыгрались друг с другом за годы выступления в академии, но и стали хорошими друзьями за линией поля.

Уже в стартовом спарринге (19-го января против "Легии" - 1:1) Забарный вышел в центр защиты вместе с Шабановым (провёл первый тайм), "пропустил" игру с "Нефтчи", появился на тайм с Кадаром во встрече с "Вардаром", а после вышел с дебютных минут против "Хайдука"... опорным полузащитником! На молодёжном уровне Илья на этой позиции появлялся на несколько минут в минимальном количестве игр (символически в конце подменяя Михайленко и т. д.), поэтому не в счёт. Для начала попереживал, быстро "задохнулся", но немного разбегался и с поддержкой партнёров успокоился: справился! Пусть под прессингом ожидаемо процент точных передач стал ниже (75%), чем при его расположении на поле в других спаррингах центрбеком (90%)."Хайдук" забил на 90-й (1:0 в его пользу), когда Илья уже отдыхал на лавочке запасных.

Казалось бы, после подобного опыта лишнее волнение от совместных тренировок с игроками главной командой - это "пережиток" хоть и недавнего, но прошлого. Ан нет: Илья не скрывает, что в том же мае перед возобновлением чемпионата работа с ними была довольно щедрой на скованность, смущение и "трясущиеся колени", поэтому поддержка партнёров после тех или иных ошибок была весьма кстати и добавляла ноток спокойствия.

Текущий сезон: многочисленные дебюты!

Попав в заявку "Динамо" на матч 25-го августа за Суперкубок Украины против "Шахтёра", Илья на поле не появился (в центре защиты сыграли Сирота + как раз ПЦЗ Кендзёра), тогда как уже 4-го сентября Забарный впервые в карьере вышел на поединок молодёжной сборной U-21: ещё и на выезде в отборе на Евро-2021 + против абсолютного лидера группы, команды Дании, и это при том же оставшемся на лавочке Сироте! Забарный отработал всю игру в паре с Чеберко из австрийского ЛАСКа: после гола Сикана на 73-й украинцы пропустили "ответ" на 5-й компенсированной после углового и суматохи в штрафной площадке, но Илья непосредственным участником эпизода не был.

Итог: уже 8-го он снова в "старте" с Чеберко, тоже в гостях, но против команды Финляндии. В этот раз обошлось без пропущенных: победа - 2:0.

Пара дней, и "Динамо" 11-го сентября принимает "Десну" в УПЛ: травма Тымчика на 35-й минуте, экстренное "возвращение" на его фланг Кендзёры с позиции правого центрального защитника, и в дуэт с Миколенко главный тренер выпускает из запаса не Сироту, получавшего перед этим шанс, а ... Забарного. Он - первый игрок - дебютант клуба 2002-го года рождения. Волновался, но поддержка и подсказки Виталия, как признался и сам Илья, очень здОрово помогли: "динамовцы" не победили, но и не пропустили (0:0). Та игра стала "открытым окном" в "новую жизнь": киевлянин "накопил" уже 7 матчей в УПЛ, 6 из которых - полные.

Но, в случае с Ильёй, сбывающиеся мечты решили "объединиться": чего уж там?! 15-го сентября они вместе с Миколенко выходят на НСК "Олимпийский" "встречать" группу атаки нидерландского АЗ в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов. Опять не без ноток волнения, но снова "на ноль" - 2:0. Илья - второй среди самых молодых дебютантов клуба в екврокубках (18 лет и 14 дней у него против 17 лет и 251-го дня у вратаря Максима Коваля).

"Гент", "Ювентус", "Ференцварош", "Барселона", - меняясь, соперники "Динамо" по Лиге чемпионов уже постепенно дарят чувство привычки, а отсюда - уверенности: Илья продолжает быть основным правым защитником, даже при возвращении представителя именно этого амплуа Попова. Компромисс прост: Денис как более опытный сместился левее, тогда как Забарный остаётся на родном для себе месте. Пусть и в "Динамо" U-19 Костюк Илью при наличии Биловара переставлял на позицию ЛЦЗ, а посему и такой относительный опыт имеется.

На этом список шансов для 18-летнего парня не закончился. Ситуация с коронавирусом в донецком "Шахтёре", и Андрей Шевченко оперативно и дополнительно (!) вызывает на сбор перед трёхматчевой сессией октября того футболиста, который лишь месяцем ранее получил в рамках дебюта в подарок ко Дню рождения футболку с автографами партнёров по украинской "молодёжке"... "Ставка" наставника на сыгранность представителей одного клуба в центре защиты сыграла и в этот раз: это уже во втором тайме спарринга с французами к Илье присоединится Чеберко, тогда как в первом "испытание прошла" уже сформированная в клубе связка с Миколенко. Поражение "1:7" может уничтожить морально, но оно не помешало отыграть гораздо увереннее в Лиге наций против немцев (1:2) и после выстоять и победить испанцев - 1:0. А ещё добавился в субботу поединок с той же командой Германии. И хоть складывающиеся обстоятельства, к сожалению, не отличались позитивом (всем только добра!), но факт остаётся фактом: у Забарного эта осень стала "затянувшимся" временем одаривания подарками на его 18-летие, и это то, что останется на всю жизнь!

"Скиллы": умения и навыки.

Он быстр, надёжен и с хорошей антропометрией. Несомненно: моменты нестабильности у Ильи тоже присутствуют, но для его возраста и периода адаптации в полноценно взрослом футболе это нормально.

На юношеском уровне за ту же сборную u-17 мог "побаловать" местом в тройке лучших команды по перехватам (почти 6 за матч), 54% выигранных единоборств, хотя был одним из "лидеров" по потерям (но причина такого их количества - именно в своих же передачах: иногда на длинные дистанции да и, в любом случае, чаще всего, в сторону чужих ворот, что не улучшает процент точности). А ещё Илья с удовольствием "двигал" мяч передачами в последнюю треть поля (13 пасов с точностью 72%, тогда как общая эффективность всех пасов - 89%).

В той же юношеской команде "Динамо" U-19 под руководством Игоря Костюка был одним из лидеров по передачам с продвижением вперёд, подборам и отборам (за матч чемпионата Украины мог спокойно насобирать их не менее 19-ти).

Забарный, как и надобно центральному защитнику, регулярно активничал на стандартах у чужих ворот: лишь за первую половину прошлого сезона забил один мяч при восьми выполненных ударах, шесть из которых - головой.

Показательно и то, что Илья практически не почувствовал по статистике, если не быть уж очень скрупулёзным, перевода в "Динамо" U-19 при том же Биловаре с позиции ПЦЗ на ЛЦЗ. В том числе, не покинул лидирующих строчек в команде по количеству пасов с продвижением и отдавал почти по 10 длинных передач с точностью около 58%. Далеко не каждый игрок этой зоны в "Динамо" смог бы так легко перестроиться, хотя нужно, конечно, не отбрасывать и фактор гораздо и гораздо менее ощутимого прессинга против Забарного или вообще его отсутствия в чемпионате U-19 на фоне совсем другой ситуации в тех же еврокубках или матчах за национальную команду.

Ещё у него в прошлом сезоне более 71% выигранных мячей в воздухе, но это тоже логично с его ростом и умением выбирать позицию.

Среди его "красивых" показателей - например, плей-офф матч Юношеской лиги УЕФА в этом году против одноклубников из Загреба, в котором Забарный выиграл все (!) 100% единоборств в защите. Пусть потом хозяева и пропустили дальше соперника, по итогам серии послематчевых пенальти...

Похожей была ситуация и в молодёжной команде. Разве что длинных передач у Забарного стало больше: почти 10,5 за 90 минут игры при точности в 54%. При этом 12 пасов в последнюю треть при 72% эффективности.

На первом в карьере сборе с основной командой (прошлой зимой) Забарный был менее продуктивный в единоборствах только, чем Пиварич, Кадар и Андриевский, и лучшим среди всех по интенсивности перехватов! Хотя и почти 61% потерь на половине "Динамо" - это не есть оптимально, но как раз подтверждает, что в 17 лет сменить часто лишённый высокого прессинга против "Динамо" юношеский чемпионат на встречи со взрослыми коллективами не так и просто.

Там же, в Турции, у Ильи было более 71% успешных "дуэлей" в защите за "основу" клуба из более 8-ми за игру. Но в первом же официальном поединке против "Десны" за ним остались четыре из 13-ти единоборств, но опять же: адаптацию при переходе между вот совсем разными уровнями футбола никто не отменял. Как доказательство: уже в следующей игре, против АЗ в квалификации Лиги чемпионов центральный защитник оставил их за собой все 7 из 7-ми (100%)! Туда же 12 подборов и 9 перехватов: лучшие индивидуальные показатели в "Динамо" в той встрече! А ещё три из трёх единоборства в воздухе, и всё это в дебютном матче на взрослой евроарене. Пусть и не без 9-ти потерь, но снова - таки: большинство из них из-за "помарок" при пасах с продвижением.

Психология.

Илья не скрывает: волнуется иногда часто и много. Но, прежде всего, это касается "прелюдии" дебютных поединков за "основу" на разных уровнях, тогда как на самом поле мандраж достаточно быстро проходит. Он умеет собраться, дабы "трезво" оценивать ситуации и "читать игру". Особенно, если рядом подсказывают и поддерживают, как это делал Миколенко во время общей работы во встрече против АЗ.

Он изначально отказывался в мыслях от возможной аренды, ибо был уверен, что рано или поздно, но сможет использовать свой потенциал для конкурирования с партнёрами за место в главной команде клуба.

Да: ему тяжело было адаптироваться в 17 лет к присутствию гораздо более опытных игроков, поэтому и был рад, что на тот же турецкий сбор вызвали не только его, но и давнего товарища как по игре на поле в центре обороны, так и вне газона, Вивчаренко. По крайней мере, было с кем поговорить, дабы не чувствовать дискомфорт и не испытывать неловкость. Ещё летом он признавался, что боится ошибиться даже на тренировках с "основой", но со временем это уходит: да и это свидетельствует не так об отсутствии уверенности, как наоборот - об отличном качестве "ответственность". С увеличением количества поединков за клуб и сборную приходят опыт и спокойствие, а что, как ни это вместе с доверием тренера, и является главной составляющей прогресса любого игрока? Конечно, при должных отношении и самоотдачи от него самого к подобным возможностям.

И опять же: собраться после 1:7 в предместье Парижа и вскоре выдержать испытание испанцами, - это тоже показатель, особенно, для того, кто чуть более месяца назад ещё и мечтать, казалось бы, не мог о настолько щедрых шансах для собственной карьеры.

К слову, вне тренировочного и игрового процессов Илья ведёт себя как воспитанный, вежливый и, опять же, очень уравновешенный человек.

Резюме.

Тот случай, когда при всём происходящем вокруг и в клубе Илья получает шанс, который может как стать рывком (особенно, для его возраста) вперёд, позволить ускорить собственный прогресс и продолжить накапливать стартовый опыт, или же упущенной возможностью, которая после возвращения в строй всех центральных защитников превратиться для него в место на лавочке запасных. Уверен,он сам это понимает, чтобы обойтись без лишних нервов, но при этом использовать ситуацию по максимуму. Тем более, главный тренер отвечает в командных действиях "Динамо" именно за линию обороны: стОит только внимать, правильно и уверенно выполнять, выдерживая дисциплину и организацию, а результат подобной самоотдачи и работы на максимум как на тренировках, так и в матчах, будет исключительно положительным как для себя, так и коллектива, в целом. К тому же, речь об игроке с действительно присущим его позиции отличным потенциалом, а это уже плюс, но который нужно раскрыть, приумножить и реализовать.

Друзья, каковы Ваши нынешние впечатления от игры Ильи?

Если понравился такой формат, просьба показать это нажатием на кнопку "одобряю" под материалом или же комментарием (как удобнее).

И ещё: стОит ли попробовать написать подобный материал, например, о де Пене? Была идея сделать это в небольших нескольких частях относительно периодов его жизни и карьеры: возможно, даже с уклоном на художественный формат литературы, но на основе документальных фактов его биографии. Или "визитки" игроков нужнее в более "официальном" стиле, как об Илье, Нещерете или Вивчаренко, которые были написаны в блоге ранее?

И, конечно, всем вам спасибо за внимание и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.11.2020, 01:21
auto-gooddayforyou
Автор:
Статус:
Наставник (1432 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 41

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть