Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Встречный план Выбор редакции

2020-11-28 20:18 Что-то многовато оказалось разговоров накануне этого, в общем-то вполне рядового и даже проходного матча с Ворсклой: ...

Что-то многовато оказалось разговоров накануне этого, в общем-то вполне рядового и даже проходного матча с Ворсклой: несколько интервью с обещаниями, прорицаниями, надеждами и прочими вариантами примитивной магии от болельщиков. Даже на какие-то планы намекали: мол, "мы им приготовили, но раскрывать не будем".

Все, разумеется, со стороны Ворсклы.

Но реальность оказалась иной. Точнее говоря, она протекала по плану. Но только заготовленному тренерским штабом Динамо. И что в нем особенно приятно, так это общая схема движения и рисунок, полностью продиктованный теми, кто до игры помалкивал. Словом, встречный план.

Вообще-то, встречный план - это образ, сотворенный советской пропагандой: партия спускала в массы какие-то лунные и даже марсианские нормы производства, на что массы отвечали: "да что нам "жизнь на Марсе" - мы вам посадим яблони даже на Юпитере!" В народе даже ходил анекдот-загадка на эту тему, причем без слов: два кукиша, плотно упирающиеся кончиками больших пальцев друг в друга - что это такое? Отгадка так и называлась: "встречный план".

Но вернемся к футболу. Точнее говоря, к тому самому движению и рисунку в исполнении динамовцев, которые напрочь опровергли план тренерского штаба Ворсклы: ну не под силу было ее игрокам заблокировать все более и более проявляющееся движение без мяча у динамовцев. А высокий прессинг, да еще с преобладанием прерывания передач вместо контактной борьбы завел в тупик не только предматчевый план от Максимова, но и заметно усложнил задачу для Кати, притаившейся в этот раз за углом у монитора. Впрочем, она все равно нашла способы нагадить - ведь для того ее на Динамо и спускают: если не укусит, так хоть облает. Словом, сучка - как еще ее обозвать? Уже и сдерживаться не хочу, глядя на эти потуги цапнуть за голень сзади. Конечно, тут наверняка выложат скриншоты всяческих моментов. Но вся проблема в их трактовке. А футбольные правила те же законы. А законы, как известно, имеют форму дышла.

Так вот: компактность движения динамовского механизма в этой игре следует отметить. Равно как и своеобразные "веерные" подключения на флангах - вместо вконец осточертевшего катания мяча в тупиках возле углов штрафной площади. Короче говоря, тренерский план и рисунок, написанный тренерской рукой, напрочь опроверг "кукиш" с противоположной стороны.

Но есть и неприятные моменты. Во-первых, синхронность движения, прописанного Луческу, то и дело нарушалась лишними шагами с мячом: хоть на один шаг, но часто запаздывали с избавлением от мяча. И особенно грешили такими передержками те, кому Луческу поручил последний пас: Шапаренко и Шепелев. А вот Де Пена и Вербич сразу же получили долгожданную свободу действий. Цыганков хоть и старался не отставать от ритма, но физически выглядел ослабленным. Что, впрочем, понятно. И в таком ритме проступили привычные черты уверенной игры в исполнении Миколенко.

Во-вторых, защитники Динамо пока не перестроили свою психологию под такую систему игры, оттого переход от обороны к атаке пока осуществляется не передачами, а попытками протаскивать мяч через среднюю линию поля, что неминуемо приводит как к потерям мяча, так и к возможности для соперников блокировать зоны для нашего движения без мяча.

И уже традиционно наше любимое "в-третьих": план тренера может быть сколь угодно блестящим, но забивать с десяти метров игроки обязаны. Но им опять же мешало то самое "промедление лишнего шага". Точнее говоря, подготовка к самому элементарному удару, обусловленная отсутствием поставленного удара как основы футбольной координации движений. И грешили этим именно наши самые перспективные: тот же Шапаренко и особенно - Леднев.

Конечно, игра на основе такой подвижности требует не той физической готовности, на которую ныне способно Динамо. Поэтому спад в последней четверти матча был неизбежным. Вот тут-то Катя и отыгралась. Повлиять на итоговый результат она не могла, но хотя бы "штаны" напоследок все же порвала, изрядно изгадив впечатление от матча, где преобладал футбол, причем с обеих сторон: Ворскла тоже не стояла на месте и пыталась конкурировать с Динамо в сходном тактическом рисунке - как в плане прессинга, так перехода от обороны к атаке. Но у нас сегодня прилично срабатывала подстраховка, причем так же, как и прессинг, достаточно высокая. Поэтому первый тайм, где все решилось по счету, Ворсклой был проигран на все сто, как говорится.

Система VAR - это палка о двух концах, причем оба конца острые. С другой стороны, исторически сложившиеся правила футбола являются основой его живой ткани, встроить в которую что-то механическое означает как минимум довести ткань до воспаления. Возможно, при совершенствовании и наборе опыта использования данной системы она сможет "врасти" в живое. Но пока мы то и дело сталкиваемся с какими-то непонятными двумя линиями судейства, причем запутывающимися в субъективности трактовок, в формальных подходах к судейству, в игре за чьи-то интересы и так далее. Поэтому формальное качество судейства вроде бы растет, но вопросов становится все больше и больше. И ответов на них явно не хватает. А применительно к ситуации в украинском футболе VAR все чаще напоминает обезьяну с гранатой. Словом, система сырая.

А вот рисунок игры от Луческу становится все более заметным. Словом, зреет. Может, через годик какие-то плоды от него и народятся.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.11.2020, 20:18
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5151 комментарий)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 19

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть