Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Договорняки. Попытка осмысления...

2020-12-23 23:45 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Именно попытка осмысления ибо не уверен, что удалось до конца разобраться в ... Договорняки. Попытка осмысления...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Именно попытка осмысления ибо не уверен, что удалось до конца разобраться в столь негативном явлении отечественного футбола, как договорные матчи.

Хотя много лет кряду пытаюсь познать этот процесс словно бы изнутри. всерьёз обсуждая тему с тренерами, судьями, футболистами, известными, с солидным стажем болельщиками.

Надеюсь вам, коллеги-форумчане была интересна точка зрения на этот счёт В.В.Лобановского, изложенная в публикации:

Васильич: "Правда состоит из какой-то большой суммы слагаемых."

Продолжая тему о "странных" играх, познакомлю вас с фрагментами из моей книги:

И начну с матча, очевидцем которого довелось стать в родной Одессе. К слову сказать, летом 1987-го, когда я работал над рукописью своей книги ФУТБОЛ ЛОБАНОВСКОГО, в Киеве гастролировал одесский театр оперетты. В те дни мы часто встречались с Михаилом Водяным, давним и верным болельщиком одесского "Черноморца и киевского "Динамо", моим многолетним другом. Бывало, во время наших встреч я охотно читал готовые главы рукописи, актёр с интересом слушал и порой предлагал какие-то правки. Особенно, когда речь шла о его Личности и каких-то параллелях футбола и театра...

Сегодня ему исполнилось бы 96 лет. Одна из последних фотографий в жизни легендарного актёра. Михаил Григорьевич родился 23 декабря 1924 года, ушёл в мир иной 11 сентября 1987 года.

Предвижу, что мои друзья-подписчики (если только они не одесситы!) могли никогда не слышать о подлинном короле оперетты Михаиле Водяном. Но не сомневаюсь в том, что достаточно мне назвать один из его любимых персонажей, чтобы люди поняли о ком именно речь. Однажды, на ветке комментариев к материалу о своём друге прочитал такую фразу:

Я еще причисляю себя к молодым , но в жизни бы не сказал кто такой М.Г. Водяной...а вот "Попандопуло" совсем другое дело )

ПОПАНДОПУЛО, с блеском сыгранный Михаилом Водяным в фильме "Свадьба в Малиновке".

Главным тренером "Черноморца" работал Ахмед Лятифович АЛЕСКЕРОВ, Царствие ему небесное...

Примечательно, что сами футболисты далеко неоднозначно относились к подобного рода "странным" играм.

Впрочем, большинство динамовцев Киева и представителей других клубов, с которыми довелось обсуждать эту тему, как говорится, любые договорняки встречали в штыки. Точку зрения некоторых из них я опубликовал.

Недавно уже писал о том, как Лобановский относился к Горбачёвской перестройке, к политке, когда баллотировался в Народные депутаты СССР:

Васильич: "Люди - вот кто меня заставил!"

О себе могу сказать, что искренне поверил в возможные перемены в стране и это, полагаю, можно заметить, как говорится, даже невооруженным глазом в содержании некоторых фрагментов книги.

Олег Петрович БАЗИЛЕВИЧ

(6 июля 1938, Киев, Украинская ССР, СССР — 16 октября 2018, Киев)

В одной из популярнейших газет страны публикация появилась в ту пору, когда Базилевич по работе уже не был связан с киевским "Динамо". Впрочем, для меня это никакого значения не имело ибо к этому времени наши приятельские отношения переросли в крепкую мужскую дружбу. Статья друга меня очень огорчила.

Для тех, кто не догадался, поясню, что в публикуемых фрагментах моей беседы по телефону, когда на другом конце провода я услышал популярное в ту пору: "Ну, это не телефонный разговор!". А потом продолжение нашей беседы в стадионном дворике мы говорили с О. П. Базилевичем, которого не назвал в тексте книги из этических соображений, чтобы не навредить другу в его работе. И мне чисто по-человечески было жаль Олега.

Деттмар КРАМЕР

(4 апреля 1925, Дортмунд — 17 сентября 2015, Райт-им-Винкль)

Дорогие друзья-подписчики (или те, кто таковым пока не стал?!), буду вам признателен, если в своих комментариях попробуете ответить на этот по сути - кто жил и помнит те советские времена?! - риторический вопрос...

Дэви АРКАДЬЕВ,

23 декабря 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.12.2020, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5907 комментариев)
Подписчиков:
127
Медали:
Выбор редакции × 18

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть