Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мама дорогая...

2020-12-29 23:53 ПАМЯТЬ Эта публикация для самых близких людей, для верных друзей-подписчиков, но, главное, признаюсь откровенно, - для ... Мама дорогая...

ПАМЯТЬ

Эта публикация для самых близких людей, для верных друзей-подписчиков, но, главное, признаюсь откровенно, - для себя самого. Снимок дорог тем, что он любительский безо всякой художественной ретуши. Сделал его в ту пору, когда увлекался фотографией...

Моя любимая М А М А, на этом фото - 45-летняя, по паспорту: Райва Иегудис Боруховна, родившаяся в Пинске (Белоруссия), а в жизни - Ида Борисовна.

Годы войны. Мы с мамой в эвакуации. Семипалатинск, 3-го декабря 1944-го. В день своего 10-летия получаю подарок от мамы – аппетитное яблоко (с базара!) вкус и аромат которого сохранил на всю жизнь. Естественно, помню его и сегодня, в день рождения мамы, которой исполнилось бы 110 лет, земля ей пухом...

Только с годами мог себе представить, сколько горя, испытаний и тягот выпало на долю матери. Особенно в годы войны и эвакуации, которая какими-то обрывочными сюжетами порой всплывает в моей памяти. Об этом уже однажды писал:

Вкус яблока 1944-го (добавлено видео)...

Мама, комсомолка двадцатых годов, прибавившая себе в возрасте 2 года для вступления в комсомол!, рано осталась сиротой: её родителей расстреляли петлюровцы.

Отрадно думать о том, что - один из лучших кардиологических санаториев бывшей страны Советов! - где мы со Светочкой родились и выросли, в Одессе, на Французском бульваре, 54, начиналось строительство санатория №3 "Аркадия", куда маме удалось устроиться разнорабочей. Рассказывала, что обыкновенными штыковыми лопатами они первым делом вырыли котлован для строительства котельни, с которой и началось строительство будущего курорта союзного значения.

Мама (в верхнем ряду, вторая справа) вместе с другими сотрудниками, многие из которых, вернувшись с фронта, ещё не успели сменить военную форму, восстанавливала уже родной для неё санаторий сразу после Великой Отечественной...

...И гордилась тем, что честно и добросовестно трудилась.

И как же больно, что на месте бывшего прекрасного, но раздеребаненного ворюгами санатория "Украина", где был наш родительский дом-музей, вырос так называемый "элитный кооператив", с волчьими повадками отдельных застройщиков которого до последнего своего вздоха боролась моя родная сестра...

В Одессе, на Французском бульваре, 54, начиналось строительство санатория №3 "Аркадия", куда маме удалось устроиться разнорабочей. Рассказывала, что обыкновенными штыковыми лопатами они вырыли котлован для строительства котельни, с которой и началось строительство будущего курорта союзного значения.

После окончания различных курсов мама обрела профессию диетсестры. Всю жизнь проработала в этом санатории, со временем кардиологическом, названном "Украина", где у нас была скромная двухкомнатная, комнаты смежные, квартирка (с удобствами во дворе!), зато с небольшим участком земли под огород, на котором после рабочего дня мама продолжала трудиться...

Впрочем, тема РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ", где-то с конца лихих девяностых вызывает у меня горькие чувства. Но лучше, как известно, один раз увидеть:

Эту программу на ТРК "Круг" одесситы увидели в марте 2007-го года. Так действовали "новые украинцы" на территории бывшего санатория "Украина", одной из лучших кардиологических здравниц бывшей страны Советов. Бывшей здравницы потому, что землю санатория "Украина" распродал бывший главврач и (по совместительству) бывший начальник всех здравниц Одессы Жило...

Этот TV - репортаж в социальные сети поставил 15 декабря 2014 - го. Котеджи и дворцы богатеньких давным-давно были достроены. Моя младшая родная сестра Светлана Бакман, после 15-и лет кряду безуспешной борьбы в коррумпированных одесских судах, тяжело заболев, 4 декабря 2016-го года ушла в мир иной, земля ей пухом.

Дорогие коллеги-форумчане, ровно год тому назад, в такой же декабрьский день, писал:

Вспомним о своих мамах...

Сегодня, процитирую несколько ваших, друзья, комментариев, написанных год назад, но нынче, в тяжкое для всего человечества, коронаВИРУСНОЕ время актуальны:

х х х

Наши Мамы всегда будут жить с нами...

х х х

Чем старше становишься, тем сильнее ощущаешь цену маминых слез и папиных слов... Для родителей мы всегда остаёмся детьми.

х х х

Смотрю на фотографию своих дорогих родителей и невольно вспоминаю слова песни Александра Розенбаума: "учили меня отец мой и мать"

Впрочем, если быть точным, думаю, специально отец и мать меня не учили и уж - тем более! - не поучали. Но с годами я понял, что исподволь впитывал от родителей многие их, как говорится, жизненные принципы. К примеру, семейные взаимоотношения. Любимый нами, детьми, и нашей мамой отец - Аркадий Бакман, земля ему пухом, по своим делам - и поступкам! - был, как говорится, главой семьи.

Помню, готовились мы к поездке в Москву, на чемпионат ЦС ДСО "Строитель" по боксу (было такое спортивное общество!). Я, к тому времени уже крепкий перворазрядник, чемпион Кишинёва 1954-го года (окончил Молдавский республиканский техникум физкультуры), пришёл к концу тренировки. Размялся, поработал немного на снарядах. Когда ринг освободился, отец спросил:

  • Поработаем раундов пять-шесть: тактические формы или спарринг?

  • Спарринг, - ответил я.

Боксируем. Пытаюсь атаковать с дистанции. Отец больше норовит работать вторым номером. Он контратакует, навязывает мне ближний бой, в котором его трудно переиграть. К концу первого раунда бросаюсь в очередную атаку, но мои удары рассекают воздух. Отец мягко, по-кошачьи передвигаясь, за счёт движения туловищем, уклонов и нырков сближается. Проводит свою коронную "троечку": два апперкота - классический удар снизу в боксе! - по туловищу и боковой в голову. Попал! Я на полу. Чистый нокдаун!

Второй раунд. Картина спарринга, похоже, не меняется. И я, пропустив хлёсткий левый боковой отца, снова оказываюсь в нокдауне.

  • Может быть всё-таки тактические формы?! - спокойно вопрошает отец.

Я соглашаюсь...

3 февраля 2017 ...Разве мог я с любовью и нежностью не думать о маме в тот день: для меня горького тридцатилетия, когда мама ушла в мир иной?! Думал и написал:

30 лет без мамы...

И некоторые форумчане в своих комментариях невольно напомнили одну из Библейских Истин: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Сколько себя помню, почитаю родителей. С измальства! Иначе, полагаю, не вспомнил бы, к примеру, о событиях, которые, словно в калейдоскопе проносятся по волнам моей памяти.

Начало войны. Отец-динамовец, первый в Одессе мастер спорта по боксу, отправился на фронт, а мать с нами – в эвакуацию. Сталинград. Эпидемия чего-то. Мы оказываемся в больнице и... умирает моя родная младшая сестрёнка Розочка... Мы с матерью эвакуируемся дальше. На каком-то полустанке попадаем под бомбёжку и я, как вспоминала потом мама, кричу: «Бросай чемодан, бежим! Вещи – дело наживное...»... Мы с матерью мчимся на поезде, прямо на открытой платформе с углём. И вдруг начинаю медленно сползать к краю платформы. «Держись!», - кричит мать и протягивает мне рукоятку зонта...

Больно об этом сегодня писать, но когда в своём блоге публиковал "Вкус яблока 1944-го..." ещё была жива моя родная сестра, родившаяся в 1949-ом (жмите) СВЕТЛАНА , земля ей пухом...

Образно говоря, Светлана "ходила по мытарствам" последние для неё 16 лет жизни, о чём после её смерти поведала, к примеру, Думская под заголовком (жмите): В растерзанной «Украине»: дом-музей создателя одесской школы бокса остался без защитницы

Под впечатлением этой трагедии мой друг Анатолий Шепель, легенда "Черноморца"-1973, обладатель золотой медали чемпиона страны и Кубка СССР в составе "Динамо" - 1974 впервые в жизни взявшись за перо, написал рассказ "Светлана". Не пожалейте минут пять времени и познакомьтесь с первым в жизни творчеством легендарного футболиста, а ныне генерал-лейтенанта Международного Комитета по защите прав человека (жмите) "Читайте, думайте..."

Как верно подмечено, что друзья познаются в беде. В июле 2016-го года, когда в очередной раз, пытаясь помочь родной сестре, обивал пороги и кабинеты одесской районной и городской власти, рядом со мной был Анатолий Шепель, дружба с которым проверена более чем сорока пятью годами. В декабре две тысячи шестнадцатого, уже после похорон сестрёнки, когда я возвратился из Одессы в Киев, Толя был у меня. Признаюсь, приятно поразил, предложив послушать рассказ, который он написал в те горькие для меня декабрьские дни.

  • Дэви Аркадьевич, я писал для себя, - сказал Шепель. - И для вашей семьи...

Когда он закончил чтение, у меня не было сомнения, как именно поступить. Читайте, думайте...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 декабря 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.12.2020, 23:53
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5743 комментария)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Испании Эйбар Атлетико 1 : 2 Закончился
Чемпионат Германии Боруссия М Боруссия Д - : - 22 января 21:30
Чемпионат Италии Беневенто Торино - : - 22 января 21:45
Чемпионат Испании Леванте Вальядолид - : - 22 января 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть