Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Донос

2021-01-21 13:48 Хочу поделиться материалом, взятым из поста Гридасов с бородой в Телеграм-канале от 7.05.2020 г. Друзья, прочувствуйте ...

Хочу поделиться материалом, взятым из поста Гридасов с бородой в Телеграм-канале от 7.05.2020 г.

Друзья, прочувствуйте атмосферу той футбольной и не только футбольной жизни...

"4 февраля 1971 г.
Секретно
ЦК КПСС
ЗАКРЫТЫЙ ОБЗОР ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»

16 декабря 1970 года «Советский спорт» опубликовал фельетон «Футбольный детектив» (автор И.

Шатуновский). Содержание его коротко сводится к следующему: молодой футболист казанской команды «Рубин» Виктор Колотов, впервые включенный в 1970 году в состав сборной страны, подал заявления о переводе сразу в три клуба высшей лиги – московское «Торпедо», ЦСКА и киевское «Динамо».

Отмечалось, что особенно неприглядно выглядели в этой «возне» вокруг «восходящей футбольной звезды» представители киевского «Динамо» и московского «Торпедо». Естественно, что острая моральная тема, поднятая в фельетоне, привлекла внимание большой группы читателей и вызвала широкий отклик. К 1 февраля с.г. редакция получила 1159 писем!» При анализе почты по фельетону бросается в глаза, что она состоит как бы из двух потоков – по времени и по географии .

Первый поток – около 400 писем – со всей страны, в основном осуждают Колотова. Второй поток – около 700 писем – из Украины, в основном осуждают газету «Советский спорт». Он рожден статьей «О пользе правильных акцентов», появившейся в «Правде Украины» (номера за 7 января).

Обращает на себя внимание при этом раздражительный, высокомерный тон высказываний некоторой части читателей с Украины. «За клевету на Колотова, на киевлян, которую доказала «Правда Украины», автора фельетона надо отдать под суд, а вас, корреспондентов, гнать из газеты за шарлатанство и делячество». ( С.К. Чернецкий, Харьков). «За такое хамство надо наказывать, Вам удалось одурачить людей, не имевших возможности из других источников узнать истинную правду. А мы-то ее теперь на Украине знаем!» (В. Коростов, Бровары).

«Выступление этого ничтожества И. Шатуновского, который, наверняка, ненавидит все украинское, вызвало бурю возмущения у любителей футбола города-героя».( Студенты Киевского Государственного университета).

«Автора фельетона и редактора «Советского спорта» нужно отдать под суд за сочинение сплетни и обливание грязью честных людей». (И. Савченко, Умань)

Отдельные письма носят откровенно националистический оттенок. Вот только некоторые из них:
«От всех вас разит великодержавный шовинизм» (В. Исаенко, Киев);
«Вот вам, москали, достойный ответ!» (аноним).

Часть любителей спорта по прочтении материалов в двух газетах, отражающих одни и те же события с разных точек зрения, вообще растерялись.

«Где все-таки правда: в «Советском спорте» или в «Правде Украины»? Где мы можем найти ответ на свой вопрос?» (Ю. Луговой из Киева, А. Неселюк из Умани и т.д.).

И все же определенная часть читателей проявила достаточную разборчивость в «деле Колотова» и отдает себе отчет в том, где же поставлены правильные акценты и на чью мельницу льет воду республиканская газета в «деле Колотова».

«Меня до глубины души возмутила статья Д. Захарченко «О пользе правильных акцентов» в «Правде Украины» . Не надо быть мудрецом, чтобы понять всю ее необъективность и местнический характер»”. ( Ельцов, Киев)

«… Вот уж действительно смещение акцентов! Все виноваты, но только не руководители команды киевского «Динамо». А ведь переход в эту команду всегда связан с махинациями. Вспомните переезды Островского из московского «Торпедо», Поркуяна из одесского «Черноморца» , Хмельницкого из донецкого «Шахтера» . Почему об этом молчит «Правда Украины»?( В. Руднев, Коммунарск, Ворошиловградская обл.)

«Статья в «Правде Украины» спекулирует на нездоровых чувствах многих болельщиков. Всем понятно, на чьих струнах играет автор и куда это может привести». (В. Иткис, Черновцы)

Отдельный блок писем про условия, которые предоставило киевское «Динамо» Виктору Колотову и его семье. Отец Колотова был устроен на работу, семья получила трехкомнатную квартиру.

К сожалению, вокруг злополучной истории с Колотовым, из которой до сих пор не сделаны настоящие выводы в отношении дельцов, разжигается ажиотаж. Об этом свидетельствует письмо, только что полученное из Киева (фамилия и адрес известны редакции»:

«Я коренной киевлянин и, естественно, болею за киевское «Динамо». А заставило меня взяться за перо то, что сейчас по институтам и учреждениям идет компания в защиту Бибы и других. К каждому подходят и требуют, чтобы он подписался под петицией, защищающей Бибу и очерняющей московские клубы. Что, мол, Федерация московским клубам все позволяет и киевское «Динамо» хочет свести на нет. Я не подписался, так получил нагоняй от директора института за непатриотичность. Мою фамилию прошу не сообщать в газете, а то меня здесь разорвут».

«Мы возмущены фельетоном газеты «Советский спорт», – пишут рабочие киевского завода «Арсенал» А. Безбородько, Н. Никольский и В. Штальберг. – Требуем, чтобы через вашу газету было принесено извинение герою войны, простому рабочему М.А. Колотову (отцу футболиста) и его супруге. В лице Колотова фельетонист обидел нашу рабочую гордость. Если на страницах вашей газеты мы не прочтем извинения, то следующее письмо напишем в ЦК КПСС».

Появление этого письма вызвано тем, что киевский журналист Д. Захарченко в своей статье утверждал, будто Колотов - старший «в последние годы удостоился почетного звания ударника коммунистического труда. Теперь в Киеве он трудится с такой же добросовестностью.

А вот что рассказал нашему корреспонденту в Казани В.М. Гундарев, начальник дистанции гражданских сооружений на станции Юдино, где до переезда в Киев работал Михаил Андреевич Колотов: «Если говорить откровенно, измучились мы с ним. М.А. Колотов пришел сюда после войны, стал работать плотником. Сначала все шло хорошо, а потом стал выпивать. На работу не появлялся целыми неделями. А если и приходил, то всегда под градусами, да и дебоширил часто».

Главный редактор газеты «Советский спорт» Н. Киселев"

ПРИМЕЧАНИЯ. Илья Миронович Шатуновский (1923, Бухара – 2009, Москва) – советский писатель-юморист, сатирик. Участник Великой Отечественной войны (воздушный стрелок Ил-2, 101 боевой вылет). Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак почета». Сотрудничал с газетами «Правда» и «Комсомольская правда». Автор фельетонов «Снова о звездной болезни» (про Эдуарда Стрельцова), «Звезда на «Волге» (про Марка Бернеса), «Чечетка налево» (про Людмилу Гурченко).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.01.2021, 13:48
Skyf
Статус:
Эксперт (8346 комментариев)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 116
Топ-матчи
Чемпионат Англии Челси Эвертон 2 : 0   8 марта 20:00
Чемпионат Италии Интер Аталанта - : - 8 марта 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Лидс - : - 8 марта 22:00
Чемпионат Испании Бетис Алавес - : - 8 марта 22:00
Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть