Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Чешешь - и еще хочется!

2021-02-03 13:39 Взято отсюда Роналду признан лучшим игроком десятилетия в Европе Португалец обошел Серхио Рамоса и Мануэля Нойера. ... Чешешь - и еще хочется!

Взято отсюда

Роналду признан лучшим игроком десятилетия в Европе

Португалец обошел Серхио Рамоса и Мануэля Нойера.

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) представила рейтинг лучших игроков Европы прошлого десятилетия.

Возглавил список форвард "Ювентуса" и сборной Португалии Криштиану Роналду.

Второе место занял защитник мадридского "Реала" и сборной Испании Серхио Рамос, третью позицию - вратарь мюнхенской "Баварии" и сборной Германии Мануэль Нойер.

Еще раз напоминаю: я ни в коем случае не против мастерства и достижений Роналду.

Я о рейтингах. Точнее говоря, о методах их создания. В данном случае - использование промежутка футбольной эпохи, произвольно подогнанного под достижения конкретного игрока.

В последние годы мышиная возня со всяческими (не только футбольными) рейтингами стала приметой эпохи. Причем составители рейтингов (особенно в политике) проявляют чудеса изобретательности, ухитряясь то вывести на первые места заведомых аутсайдеров (вспомнить хотя бы "участие" Пальчевского в мифическом "втором туре выборов киевского мэра"), то "продают" общественности совсем уж залежалый "товар".

Я не задаюсь вопросом: а отчего, например, в первой тройке призеров нет Месси - хотя вопрос, что называется, на кончике языка. И как можно сравнивать Нойера с Роналду (а с чего вдруг Рамос оказался на втором месте - для пущей убедительности?) Не задаю этот вопрос именно потому, что лично мне очевиден метод определения лучшего. Собственно, и обратился к данной теме лишь потому, что данный метод стал главным. Причем именно в последнее десятилетие текущей футбольной эпохи.

Мерзость (не побоюсь этого слова) данного метода заключается не столько в его нескрываемо манипулятивном характере, сколько в том, что он стал главнее даже тех мастеров и тех их достижений, которые действительно заслуживают своего места в истории. Собственно, это и не рейтингование никакое - это осмеянный Ярославом Гашеком способ продажи тощей коровы за сумасшедшие деньги ("Похождения бравого солдата Швейка") - хотя из коровы даже баланду сварить невозможно.

Конечно, Роналду уже отведено его законное место в истории футбола. Впрочем, как и торговцам всяческими рейтингами. Посему вряд ли стоит удивляться недавнему "третьему месту" для Пеле в каком-то из подобных "рейтингов"...

Глядя на подобные "упражнения", вспоминается классический анекдот о геморрое и чесотке: такие "рейтинги" по сути своей подобны первой болячке, которую обществу обычно не демонстрируют. Но чесать-то хочется :).

P. S. Учитывая желание некоторых комментаторов "почесать" тему Месси, которой у меня на самом деле нет, объясняю свою тему на пальцах: речь идет об искусственных условиях при создании рейтингов подобного толка. Например, в данном случае список был составлен таким образом, чтобы минимизировать в нем присутствие игроков, способных составить хоть какую-то конкуренцию Роналду по сходным с его игрой и достижениями футбольным параметрам. В частности, искусственность европейского списка подчеркнута присутствием в тройке призеров Рамоса и особенно - Нойера (по каким же параметрам вообще можно было бы сравнивать их с Роналду - никто не знает).

Именно для устранения конкуренции прямой и многолетний конкурент Месси был вынесен в такой же искусственный список по Южной Америке, к футболу которой он фактически никогда не принадлежал. Именно для целей манипуляции были созданы отдельные списки по Европе и Южной Америке - хотя основная масса южноамериканских мастеров давно и прочно принадлежат европейскому футболу и даже определяют его лицо. Словом, какие из критериев, примененных авторами рейтинга ни копни, повсюду бросается в глаза их искусственность и голый формализм. Зачем это делается, тоже объяснять не надо.

Указанные факты и простимулировали автора блога обратиться к данной теме. Тем более, что в последнее время рейтинги подобного рода стали появляться как из рога изобилия. А некоторые из них вообще попахивают нелепостями.

Надеюсь, что я ответил на вопросы, поставленные в комментариях. Правда, любителей манипулировать словами автора и перевирать их смысл, этот постскриптум вряд ли заинтересует: у них другая цель.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.02.2021, 13:39
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5667 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Евро-2020 Нидерланды Украина 3 : 2 Закончился
Шотландия Чехия - : - 14 июня 16:00
Польша Словакия - : - 14 июня 19:00
Испания Швеция - : - 14 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть