Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Футбол второй свежести

2021-02-28 22:38 Несмотря на уверенный счет победы над Львовом, следует признать, что на него существенным образом повлияли ошибки ...

Несмотря на уверенный счет победы над Львовом, следует признать, что на него существенным образом повлияли ошибки соперника. Но это их проблемы, как говорится.

А что у нас?

Во-первых, Динамо заметно недоставало индивидуальных скоростей. И его футболисты все-таки выглядели уставшими. Поэтому все, что удалось наработать Луческу с минувшего лета, работало, но в режиме своеобразного "рапида" - когда высокоскоростную съемку демонстрируют в режиме обычного просмотра, создавая иллюзию замедления изображения: и тренеру, и болельщикам хотелось условных "сто кадров в секунду", но футболисты не смогли поднять эту цифру выше стандартных "тридцати".

А удалось за это время немало. Например, на флангах атаки более-менее стабильными стали связки, стремящиеся работать в одно касание. Но именно потому и стала заметной сегодня некоторая усталость игроков - вполне естественная после такого напряжения с Брюгге. Усталость, проявившаяся недостатком свежести. Учитывая квалификацию игроков Львова, нам кое в чем повезло с календарем.

Во-вторых, исполнению связок от Луческу по-прежнему мешало обилие передач в ноги сопернику, причем не вынужденных и с расстояния 5-7 метров. И свести их исключительно к накопившейся усталости вряд ли будет верным объяснением: для работы в связках требуется не только синхронное движение, но и синхронное мышление. А с этим компонентом у динамовцев по-прежнему имеются существенные проблемы.

В-третьих, игроки Динамо хоть и не демонстрировали должной синхронности действий, но (наконец-то!) перестали выключаться из игры, отыграв в ней очередной эпизод. Конечно, Беседин сам по себе обладает таким качеством. Но мне в данном случае хочется оттенить его примером еще один положительный сдвиг в игре команды в целом. Вот и Кедзера с Ледневым доиграли свои эпизоды до конца. А отсюда и счет.

В-четвертых, подбор мяча и опережение соперника в микроэпизодах. Пожалуй, это на данный момент едва ли не самая сильная сторона в игре Динамо, причем уже не так сильно зависящая от физической выносливости игроков: в команде наконец-то стала работать подстраховка, причем опять-таки при заметном уменьшении уровня расконцентрации отдельных игроков. Что не может не радовать.

В-пятых, мы уже как-то не очень заметно для самих себя перестали не только сетовать, но даже порой не сильно упоминать о влиянии выносливости футболистов на игру в целом - хоть и пришлось сегодня вынести ее тему в качестве основной. Но вовсе не потому, что она решила исход противоборства. Более того, тренерские построения вполне компенсировали проблемы, возникшие из-за футбола "второй свежести": "тухлым" - как та осетрина, он отнюдь не выглядел. Причем не выглядел до такой степени, что вот уже второй матч подряд стал внушать ощущение уверенности в силах команды. И даже в намечающемся потенциале. И пусть под конец матча Динамо пришлось сыграть на удержание счета, но это ныне не причина, чтобы требовать от игроков, еще полгода назад "умиравших" уже после первых таймов, владеть инициативой на уровне немецкого дизельного двигателя.

Вот в очень кратком отображении все, с точки зрения автора, основные составляющие, которые привели сегодня нашу команду к полному преимуществу над соперником. Причем умеющим на уровне среднего качества как мешать сопернику в собственной штрафной, так и так и проявлять резкость в продольных контратаках.

Конечно, Львов сегодня напропускал, причем начиная прямо с первой минуты и с чудовищного "ляпа" их вратаря. Но наделал себе беды под давлением тех контуров динамовской игры, которая все более явственно проступает в последние месяцы. Словом, Динамо, продемонстрировавшее игру не первой свежести, обрело полное в ней преимущество за счет организации игры - пусть даже отдельные ее составляющие пока далеко не того качества, к которому стремится тренер. И которого жаждут болельщики. Да, о стабильности организации речь пока не идет. Но о подвижках - вполне. Так что Луческу вновь находит свои контраргументы для тех, кто с тайным вожделением все еще ожидает его неудач по принципу "а вот если он не пройдет..." (необходимое имя соперника подставить).

Разумеется, счет на табло всегда содержит в себе элементы работы тренера. Но никогда не отражает их напрямую. Правда, иных болельщиков ни за что в этом не убедить, но я и не ставлю перед собой такой задачи - именно потому всякий раз подчеркиваю: что именно в исполнении футболистов становится проявлением роли тренера. А применительно к нынешнему и текущему состоянию киевского Динамо, да еще с учетом весьма разношерстной квалификации этого, и во многом случайно сложившегося состава команды, роль тренера пока что выходит на первый план. Причем как в случае успехов, так и неудач: игроки то приумножают старания тренера, то делят их. Иной раз чуть ли не на ноль - вот как почти случилось в игре с Колосом.

Еще раз хочется подчеркнуть: при естественном падении индивидуальных скоростей организация игры в целом позволила получить полное преимущество за счет позиционной игры и эффективного использования голевых моментов. И пусть даже соперник был откровенно так себе, это обстоятельство никак не умаляет намечающихся достоинств динамовской игры при Луческу. Оговорюсь, что я по-прежнему не записываю себя в горячие сторонники этой фигуры. Но это не причина, чтобы оценивать ее влияние на прогресс Динамо предвзято.

Несмотря на общую положительную характеристику, все же придется коснуться и негативных моментов в игре Динамо. И по-прежнему на первом месте у нас те индивидуально-технические проблемы, которые более всего мешают становлению игры у линии полузащиты. И чем дальше забирается команда в игру по требованиям нынешнего тренера, тем заметнее становится несоответствие квалификации растущим требованиям. Тут и некоторая (смягчу) неуклюжесть Сидорчука, тут и продолжающаяся расхлябанность у Шепелева, который с момента овладения с мячом обязательно отпускает его к сопернику, тут и упомянутые уже передачи в ноги сопернику, и, конечно, автоматические рефлексы к тасканию мяча у Шапаренко. Вынужден вновь и вновь опускаться к этой избитой теме потому, что именно она-то как раз более всего и влияет на работу в игровых связках. А сегодня - несмотря на всю внешнюю активность Родригеса, было заметно, что он по-прежнему "говорит" с партнерами на разных с ними "языках". И далеко не только по его вине.

И, конечно, завершу нашей любимой темой: к счастью, "микроскоп" сегодня не помешал чисто футбольным результатам. Хотя остаюсь при своем мнении: этот "прибор" по-прежнему остается инородным телом в нашем футболе. Впрочем, как и некоторые его пользователи: опять мы стали свидетелями того, как у одних с его помощью ищут соринку в глазу, а у других даже бревна не замечают. Но футбольный "бог" все рассудил в духе футбола. И потому футбольный вечер оказался приятным.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.02.2021, 22:38
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5532 комментария)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть