В футболе случаются открытия

Темы:
Чемпионат Украины, Динамо, Артем Беседин

Похоже, игроки Динамо совершили маленькое открытие для самих себя: голы в ворота соперников случаются в результате ударов по воротам. И никакими другими способами - игровой дисциплиной, игровыми расстановками, игрой в пас - даже самой правильной, голевого результата не достичь.

Первый тайм в исполнении Динамо не то что разочаровал - он просто удручал.

Мы все можем понять: плотность календаря, сложность соперников, пакости судей, грубость соперников и так далее. Но такая замедленная реакция на смену игровых ситуаций, какую довелось наблюдать в исполнении игроков Динамо в первом тайме, ввергала наблюдателей в состояние грусти и даже печали.

Мне с досады опять вспоминался состав Динамо конца 70-х - начала 80-х годов, к примеру которого я обращаюсь специально, когда сравниваю индивидуальные скорости современных динамовцев и игроков того поколения. Ну не брать же в сравнение, в самом деле, исполнителей из самых звездных периодов - чтобы не расстраиваться до полной прострации. А тот период удобен для параллелей тем, что он пришелся на смену поколений - когда звезды первой величины вынужденно сменялись добротными игроками, но все же в большей степени "солдатами" и "рабочими" футбола.

Мне совсем несложно представить, какой разгром учинили бы те игроки Динамо и нынешним, и тем более - Заре. Это лишь кажется, это не более чем иллюзия - будто команды играют в какой-то особо плотный футбол, насквозь пропитанный прессингом на любом участке поля. Конечно, если Шапаренко, Цыганков (этот сегодня особенно) и Буяльский после отбора мяча принимаются тащить его на свободное пространство лишь для осуществления передачи, причем чаще всего не на ход партнеру, то их запросто накроют даже еще более медленные игроки соперника. Именно в таком ключе и прошел практически весь первый тайм, именно потому Заря и создавала реальные угрозы воротам Динамо. И единственное, что еще более-менее помогало Динамо все-таки опережать соперника в подборе мяча, это более-менее прививающаяся при Луческу игровая дисциплина. Но, к сожалению, сегодня она не умножалась, а делилась на крайне низкие индивидуальные скорости игроков Динамо. Их зрительное возрастание во втором тайме было обусловлено нараставшей усталостью соперника - так что не стоит обольщаться. И пропустить мы могли больше, чем забить сами.

Наверное, это тот самый случай, когда содержание игры забывается, а счет - запоминается. Но давайте честно признаемся самим себе: с голами сегодня нам кое в чем повезло. Главное же заключается в том, чтобы игроки не только открыли для себя, чем и как забиваются голы, но сделали из своего открытия принципиальные выводы.

Теперь несколько слов о том, почему среди избранных тем для этого обзора мною упоминается Беседин: он до такой степени выделялся над партнерами своей нацеленностью на гол, что в конце концов получил поощрение от госпожи Фортуны. Хотя, конечно, особо техничной координацией движений в забитом голе не блеснул. Ну, хорошо хоть так. А вот второй момент - при ударе с лету по пустым воротам, в еще большей степени подчеркнули его самое сильное на данный момент качество. Пожалуй, гол во втором эпизоде был бы куда более закономерным. Еще раз подчеркну, что партнеры своими "таскательными" рефлексами очень плохо используют сильные стороны этого игрока, вынуждая его тратить массу лишних сил на опережение соперника в борьбе.

Возвращаясь на минутку к теме усталости после Вильярреала, придется с некоторым недовольством отметить, что наши защитники в той игре не подвергались запредельным нагрузкам так, как этого можно было бы ожидать. Но их игра по части перекрытия пространства для соперника - особенно в нашей опорной зоне, производила впечатление едва ли не полного истощения сил. Обычно такие проблемы в игре компенсируются активностью полузащиты. Но для нынешнего состава наших полузащитников о чем-то подобном приходится лишь мечтать: они до такой степени заняты отбором мяча в середине поля, что физически не успевают откатываться назад. А причина отбора все время одна и та же: не хватает собственных индивидуальных скоростей для выхода на ударные позиции - из-за чего к атакам переходит уже соперник. И не только сегодня: такие моменты можно было наблюдать даже в игре против Миная.

Организация игры - организацией. Но состав динамовской полузащиты на сегодняшний день выглядит чем-то таким, что не имеет стержня - ведь и Шапаренко, и Цыганков, и Буяльский фактически фланговые нападающие, причем с узким диапазоном действий, который сам по себе страдает от передержек мяча этими игроками. Посему я и вспоминаю тот состав Динамо: уж чем-чем, но проникающими передачами на ход в минимум времени они запросто прошивали бы все эти современные "плотные прессинги". Ибо чем короче и медленнее передачи, тем проще и сопернику сбиться в кучу вокруг мелко пасующих. Не говоря уже об ударах по воротам: хоть я и выделил Беседина, однако и он в первом тайме вместо немедленных ударов по воротам старался сократить дистанцию до них. Так ведь и до ног соперника - тоже. А отсюда уже не гол, но лбом в стенку - точно.

Разумеется, гол Сидорчука обсосут и перемоют со всех сторон. Разумеется, такие голы всегда вне эпохи, в которых они исполняются и забиваются. Но ведь и фон, на котором они возникают, имеет едва ли не решающее значение: либо он служит основой для футбола подобного класса в принципе, либо противоречит классу игроков, придавая игре команды зависимость от счастливого случая. Но ведь у Фортуны не только лицо - у нее и зад тоже изрядный. И поворачивается она им куда чаще. Выход здесь только один: однажды открыв для себя способ забивания голов, не отступать от него никогда. Заря именно потому так хорошо сопротивлялась Динамо на протяжении большей части матча, что способ забивания голов был второстепенной задачей на фоне бесконечных передач. И Шапаренко так и не понял, что бить с его позиции было куда проще, чем с острого угла - его партнеру. Такое впечатление, что у современных игроков какая-то "ударофобия".

Хоть оно и мелочь, а все равно приятная: бедная Катя и ее анализ. Игра сложилась так неудачно для нашей "пациентки", что "анализ мочи", пропущенный через "аппарат" VAR, оказался откровенно плохим. Хотя она и выискивала. Наверное, для того, чтобы хоть как-то отчитаться перед той "психиатрической клиникой", что ныне руководит нашим больным футболом. Например, искала в заднице Шахаба руку Сидорчука. И копалась в еще каких-то мелочах. Но матч арбитрам не задался - хоть они и придумали для Буяльского карточку в абсолютно игровом эпизоде; хоть и старались игроки Зари корчиться при каждом удобном случае. Однако обойтись без тактики мелкого фола не получилось: таковой оказалась сила игровой дисциплины от Луческу, с ее минимумом силовой борьбы. Я потому выделяю этот аспект в игре Динамо при Луческу, что игроки начинают обретать вкус в игре, хотя бы немного отдаленной от соперника. А в нашем футболе, по большому счету, многим командам и предъявить-то нечего, кроме топтания соперника силовой борьбой. И мы понемногу начинаем привыкать к преимуществу Динамо в подборе мяча. Если бы только он направлялся вперед быстрее... Но не все сразу. В том числе, и давно перезревшие перемены в средней линии поля, где многие недовольны Сидорчуком, и часто по делу. Но если он все-таки играет роль "стержня", то какие-же претензии следует предъявлять остальным? И я, и никто не против, что эту нишу в полузащите заняли бы Андриевский с Ледневым - вместо игры "на подхвате". Но они могут лишь то, что могут.

Словом, тренер Динамо свою работу делает исправно - дело за игроками. Они ведь все-таки подтянулись, они все-таки стали выдерживать ранее непосильные нагрузки. Но физическая основа всего лишь фон для главного технического приема футбола. И право же, выполнять его можно, истязая себя борьбой на поле в значительно меньших объемах. Это открытие у нынешнего поколения динамовцев еще впереди - главное, чтобы они наконец его сделали.

Автор:

Статус: Эксперт (15007 комментариев)

Подписчиков: 48

22 комментария
Лучший комментарий
  • Victor de Sopiy(yarameel) - Наставник
    15.03.2021 00:31
    Слідкую за кар'єрою Шапаренко, Циганкова і Буяльського з достатньо молодого віку. Шапаренко взагалі бачив вперше років у 10-11 коли йому було. Назвати Буяльського і Шапаренко фланговими нападниками - щось вкрай цікаве)). Так можна Дениса Попова центрфорвардом назвати, якщо вони флангові нападники)).


    Порівнювати команди 70-х із командами сучасними, порівнювати рівень футболу, - також вкрай суб'єктивно.


    Казати про те, що перший тайм у виконані Динамо був ніякий - також специфічна думка. Тайм був тактичним - да. Якою була тактика? Ми ж не знаємо. Цілком можливо, що саме такою. Перший тайм прощупуємо, а з перших хвилин другого тайму додаємо темп, агресію...

    Особисто я Зорю взагалі не побачив. 2 контратаки в першому таймі. Причому одна з них після відвертого фолу на Циганкові.


    З чим погоджуюсь, так це з тим, що у Мондзуль роботи не було. Хоча Іванов двічи робив запит. Не вона, а він робив запит.


    А ще мене дивує те, що ніхто не помічає головної зміни у грі Динамо. Восени команда страждала від регулярних вилучень, по 20-25 фолів за матч робили. Зараз за матч Динамо робить 5-10 фолів, більшість з яких - фоли Бєсєдіна при високому пресингу. Цей момент є принципово важливим. Команда додала в роботі у відборі, не фолить, навіть проти Вільярреалу ми там 6 фолів за весь матч зробили, хоча боротьбу за показниками не програли. Це величезна робота тренерського штабу.


    Дякую за роботу! І з перемогою!
    • 10
Комментировать