Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сила есть

2021-04-01 00:30 И как в этот раз? Угадал наконец Шевченко с составом? Или опять Буяльского забыл включить? Это ...

И как в этот раз? Угадал наконец Шевченко с составом? Или опять Буяльского забыл включить?

Это такой замечательный аргумент, укладывающий наповал любого тренера. И столь же универсальный, как знаменитый словарь Остапа Бендера, составленный им для журналиста Ухудшанского. Годится для любых ситуаций в футболе: достаточно подставить две фамилии - тренера и футболиста.

В этот раз игроки понеслись к воротам соперника в продольном направлении. И вроде бы получалось: довольно быстро и в стиле давно устаревшего футбола забили гол в минимум касаний.

Но лично меня с этого момента принялся точить маленький такой червячок. Более того: неизвестно откуда приплыла мысль, что все, скорее всего, закончится точно так же, как и вчера. Присмотревшись к прекрасному и быстрому продольному футболу в исполнении наших игроков, я понял, откуда этот червячок выполз: игроки точно так же, как и игре против финнов, не возвращались назад, обеспечивая казахам достаточный простор даже для их не сильно скоростных перемещений к нашим воротам. Да-да: я каждую секунду помню, что это по причине "не того состава". Уж не знаю, какой там состав у казахов. Но они почему-то понимали, что единственную за всю игру возможность ударить по воротам сборной Украины следует завершать классическим ударом "щёчкой" мимо вратаря. Может, тренер им это объяснил - кто его знает...

А вот какой состав следует призвать под знамена сборной, чтобы он наконец голы забивал - эту тему я сразу же оставляю знатокам комплектования сборной Украины. Тут я полный пас. И все потому, что с самого раннего своего футбольного детства усвоил: тренеры голов не забивают. Поэтому когда вышедший один на один Зубков вложил все свое мастерство голевого удара в его силу - вместо хотя бы самого корявого качения мяча мимо вратаря, я окончательно убедился: силен, ох, силен состав, собранный в этот раз Шевченко. Как говорится, сила есть (об остальном - в конце).

Да, судья в паре моментов обязан был поставить пенальти. Но правила теперь стали резиновыми и хорошо растягиваются под любой размер игровой ситуации. Поэтому о судействе сегодня разговора не будет. По крайней мере, с моей стороны.

Об остальном все и давно сказано: если игрок сборной Украины владеет мячом и наконец понимает, что от него следует избавляться как можно скорее, то все равно делает это лишь при условии максимального сближения с блокирующим его соперником. И вот эту линию наши футболисты выдержали почти на всем протяжении матча. Исключение случилось лишь тогда, когда Яремчук непонятно с чего вдруг решил ударить по воротам в одно касание и с хода.

Я до такой степени привык к тому, что мяч перед ударом следует перекладывать с ноги на ногу, резко при этом разворачивая свой зад (так, чтобы его по законам физики занесло), что совсем не ожидал подобной прыти от Яремчука - вот потому и выделяю этот момент. Но потом игроки пришли в себя и вспомнили о канонах современного плотного футбола, скорость которого напрямую зависит от максимального сближения с игроками соперника. Поэтому червячок в течение игры рос и наливался силой. И в конце концов обрел полную уверенность. И стал главным стимулятором интуиции.

Если при первых 1:1 нам повезло, при вторых - не повезло, то при третьих результат выглядел абсолютно закономерным. И все потому, что сила игроков определяется двумя факторами: умением мыслить и умением исполнять. Поэтому никакой силой ум не заменить. И будь тренер сколь угодно умным, но силу игроков ему тоже не перешибить.

Игроки сборной Украины продемонстрировали нам силу той скорости, которая была им доступна. Но не силу футбольного мышления. Да-да: сейчас опять затянут унылый мотив песни "тренер должен объяснить" - как будто его объяснениями можно заменить умение бить по мячу мимо вратаря.

После потери шести очков на старте такой группы строить серьезные расчеты на участие в грядущем чемпионате мира все еще можно. Но, к сожалению, уже не с позиции силы, а разве что работой собственного воображения. То есть ума. Но сила, как видим, у нас есть - вот с умом не сильно получается.

Все участники атаки сборной Украины старались завершать свои действия ударами по воротам. И били довольно сильно. Но на этом все. Словом, и для ударов сила есть. А окончание известной поговорки известно всем.

На том и закончу. И, похоже, не только этот очередной обзор, но и весь нынешний отборочный цикл. К сожалению, при всей моей привычке поиска положительных моментов даже на фоне неудач, в этот раз порадовать ничем не смогу: сила в футболе определяется только атакой.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

01.04.2021, 00:30
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5671 комментарий)
Подписчиков:
34
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть