ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ
От би мемуари прочитати!
С моей точки зрения, дорогие друзья-форумчане, слава Богу, я их уже давно пишу! Вместе со многими из вас, которые всё чаще призывают к этому в своих комментариях или пишут в личку. Сегодняшняя публикация, над которой уже несколько дней кряду работаю, 1040-я по счёту в моём блоге.
И вы, надеюсь, как это было во многих предыдущих материалах, почувствуете ДИНАМОвскую тему, давным-давно ставшую для меня близкой и родной.
- Шутки-шутками, мой юный друг, но мы с этим стадионом ровесники, - рассказываю Евгению Сове, известному израильскому журналисту, давнему и верному динамовскому болельщику, снявшему документальный фильм о клубе.
И это не фигура речи. Убедитесь в этом, познакомившись с коротким оцифрованным, как нынче принято говорить, документом из прошлого века.
ОТКРЫТИЕ СТАДИОНА "ДИНАМО". 1934 ГОД.
Признаюсь, с каждым годом теплее воспоминания, и, что, пожалуй, для меня главное, - острее чувство благодарности отцу-динамовцу (ещё до моего рождения!) за всё ДИНАМОвское в моей жизни. В том числе и стадион.
1939 год. Впервые чемпионат Советского Союза по боксу решено было провести по двум группам. В первую вошли 50 человек (в основном мастера спорта), во вторую — 80. Все украинские боксеры выступали во второй группе, соревнования которой проходили в Киеве на стадионе «Динамо».
1963 год. В такие минуты боя своих учеников заслуженный тренер Украины Аркадий БАКМАН не только взглядом, но и помыслами на ринге... Фото Дэви Бакмана.
(Фамилию с благословения матери я сменил на свой постоянный литературный псевдоним — по имени отца! — в 1972 году).
Из воспоминаний отца.
Мне, члену спортивного общества «Динамо», было приятно, что за меня болели многие динамовцы Киева — футболисты, которых приводил на бокс мой земляк и давний приятель Николай Трусевич, к тому времени уже известный в стране голкипер. И так уж случилось, что именно он помог мне в самый трудный момент состязаний.
К слову, с Николаем Трусевичем, вратарём команды, игравшей в оккупированном Киеве и расстрелянном в лагере на Сырце, отец в 20-е годы работал в одной пекарне, когда они оба увлеклись спортом. Как именно земляк и давний приятель способствовал победе отца на чемпионате Советского Союза по боксу однажды уже рассказал в своём блоге:
Впрочем, как и о своих динамовских корнях:
Согласитесь в том, что важная особенность мемуаров - не только на мой взгляд! - заключается в их достоверности воссоздаваемого прошлого и, полагаю, документальный характер текста. И в этом плане мне, как нынче говорят, не надо париться. Вы не найдёте в моих текстах словосочетаний, которые то и дело звучат в наши дни из любого утюга: "скажу честно", _ "если честно", "признаться честно"_ и т.д. и т.п. Аркадий Романович Галинский, Царствие ему небесное, мой друг и наставник не только в журналистике, но и в жизни, о котором не раз писал, однажды на примерах растолковал мне, почему честным быть выгодно.
Благодарен Господу Богу и судьбе, что в любимом деле мне ничего не надо выдумывать. Рассказываю о событиях, в которых сам принимал участие, о людях, с которыми сотрудничал и вместе с ними радовался взлётам или переживал горечь неудач. Как известно, чаще всего мемуары не тождественны автобиографии или хронике событий для тех, кто их пишет. Мудрая Википедия говорит о том, что "Мемуарист пытается осмыслить исторический контекст собственной жизни, описывает свои действия как часть общего исторического процесса." Думаю, что в своём журналистском деле (упаси Боже, ни на что не претендуя!) тоже стремлюсь к чему-то подобному: к осмыслению...
Впрочем, обращусь к конкретике.
Две мои публикации разных лет:
Одесситы, боксёры всех стран и народов, вспоминайте...
Одесса славилась справедливостью...
Это тоже попытка к осмыслению времени, в котором мы жили и (в пору работы тренером по боксу) трагической судьбы одного из любимых моих учеников- мастера спорта международного класса Сёмочки Трестина, земля ему пухом, единственного из советских боксёров обладателя "Боксёрского Оскара".
Согласен с утверждением Википедии: От хроник современных событий мемуары отличаются субъективностью — тем, что описываемые события преломляются через призму сознания автора со своими сочувствиями и нерасположениями, со своими стремлениями и видами.
И всё-таки буду признателен тем из вас, кто найдёт время для того, чтобы познакомившись с публикациями о Семёне Трестине, написать мне в комментариях, носят ли в определённом смысле эти материалы мемуарный характер?
И снова к конкретике.
В 1986-ом году вышла из печати моя книга:
Будущему читателю её представил Павел Попович, с титулами которого можете познакомиться, прочитав заключительный абзац предисловия:
Я в ту пору, будучи судьёй всесоюзной категории по боксу, был членом президиума Федерации бокса СССР, возглавлял коллегию судей федерации бокса Украины. А с П.Р.Поповичем познакомился в 1963-м году, во время работы судьёй-информатором на триумфальном для советского бокса чемпионате Европы в Москве, о котором напомню некоторыми снимками судьи всесоюзной категории, фотокорреспондента Г.Я.Иванова
Финальный день чемпионата Европы-1963 стал своеобразным матчем Сборная СССР против сборной Европы, который закончился победой хозяев ринга: 6 золотых и 4 серебряные медали, что можно понять из иллюстраций Георгия Иванова.
Заслуженные мастера спорта, пионеры советского бокса - слева направо: профессор К.Градополов, В. Михайлов и А.Тимошин.
Снимок сделан во время одной из дневных программ, о чём могу судить по цвету своего костюма.
Наш столик с микрофонами у самого ринга. Нина Шаборкина, главный диктор стадиона им. В.И.Ленина, синхронно переводила мои комментарии на английский язык, от чего всё руководство АИБА, иностранные судьи, боксёры, тренеры и зарубежные гости были просто в восторге. Для чемпионатов Европы такое было впервые. Мы с моим помощником москвичом Петром Митиным конечно же как могли помогали нашей даме, которая на боксе работала впервые.
Пользуясь знакомством, на прекрасно изданных программах московского чемпионата Европы для многих своих учеников попросил автографы космонавта Павла Поповича.
А теперь, как говорится, вопрос на засыпку. Есть ли у меня, как автора книги о родном боксе, с предисловием известного советского космонавта, повод порадоваться выходу в свет этого издания? Увы. Всякий раз, когда беру её в руки, горькие воспоминания. Мне в ЦК КП Украины - категорически! - не разрешили посвятить книгу отцу Аркадию Бакману, первому в Одессе и одному из первых украинских мастеров спорта, капитану и одному из тренеров первой сборной Украины 1933 года, фронтовику, вступившему в партию в 1942-ом, заслуженному тренеру УССР... Сказали: "Не скромно". Более того, строго-настрого предупредили, чтобы ни одного боксёра, уехавшего в эмиграцию, фамилии в книге даже не упоминалось.
Но всё-таки рад, что даже со всеми этими запретами книга написана честно о л ю д я х, которых, как полагал Павел Попович, будущий читатель должен был полюбить. Иных уж нет. И сегодня вашему вниманию одна из глав книги с небольшими моими ремарками и иллюстрациями (замечу в скобках, что "Большой ринг республики", как и моя первая книжка "Два сезона" не иллюстрированы!).
Леонид БУГАЕВСКИЙ,
(16 апреля 1945, Одесса - 6 августа 2013, Одесса)
В те годы я работал старшим тренером Одесского облсовета общества "Спартак". В нашем небольшом зале, что помещался на первом этаже в Доме профсоюзов, в самом центре города, своими большими окнами выходил прямо на улицу Жуковского. Лёня однажды признался, что частенько заглядывал с улицы в этот зал, когда там тренировался Семён Трестин, старше Бугаевского на пять лет и уже известным в ту пору одесским мальчикам, полюбившим бокс...
По известным причинам, о которых написал выше, не мог я, рассказывая о Бугаевском, поведать читателям о том, что как боксёр он многому научился у Семёна Трестина. Часто напрашивался в спартаковскую группу, в которой я работал со сборной облсовета, в которую входил и Трестин, к тому времени уже выполнивший норму мастера спорта СССР и дважды побеждавший на чемпионатах Украины. Во время спаррингов Лёня не раз напрашивался и в пару к Семёну. Мне импонировала любовь Бугаевского к спортивной литературе вообще и к книгам о боксе в частности...
А представляете радость Бугаевского, когда - он уже, повзрослевший! - на парадах открытия боксёрских турниров, представляя команду Одесской области, стоял рядом со своим кумиром юношеских лет Семёном Трестиным?!
В одесском "Динамо" Лёню Бугаевского тренировал Илья Манусевич, заслуженный тренер УССР, (1933, Одесса - 2021, Чикаго)
Святое для меня место на земле, известное одесситам, как мемориал БОКСЁРСКОЕ БРАТСТВО, на Интернациональном кладбище родного города. В год съёмки этого видео Лёничка Бугаевский ещё здравствовал.
На стеле справа, в пятой строке имён боксёров и тренеров, ушедших в мир иной, читаем Леонид БУГАЕВСКИЙ
А напоследок, дорогие друзья-подписчики моего блога на этом сайте, которых не раз благодарил за внимание к своему творчеству, комментарии и письма в личку. Пожалуйста, перечитайте заключительные пять (всего-то!) строк главы из книги "Большой ринг республики". И поделитесь своей точкой зрения, может ли жизненный путь этого мальчика, без особых внешних данных, выросшего в обыкновенной одесской семье, стать примером для юных украинцев, мечтающих о победах в большом спорте!? Но как они о нём узнают, если им не порекомендуют подобное чтиво их первые тренеры (с нынешним-то засилием гаджетов?!). А кто, если не мы, поведает об этом самим наставникам...
Дэви АРКАДЬЕВ,
18 апреля 2021,
Филадельфия.
х х х
"Уже перед призывом в армию Трестин перешел в общество «Спартак», впервые сменив тренера.
«Возьми к себе этого мальчика с Молдаванки, – просил тренера «Спартака» Деви Бакмана коллега из «Динамо» – Может устроишь на работу, поможешь приобрести специальность. В «Динамо» с этим туго, а у вас артели»
(https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/brave_hearts/2908510.html)
А вот книгу мемуаров о своей жизни, как спортивной, так и журналистской, давно пора написать, уважаемый Дэви Аркадьевич).
А к его книге "Большой ринг республики" мы ещё обязательно вернёмся.
"Уже перед призывом в армию Трестин перешел в общество «Спартак», впервые сменив тренера.
«Возьми к себе этого мальчика с Молдаванки, – просил тренера «Спартака» Деви Бакмана коллега из «Динамо» – Может устроишь на работу, поможешь приобрести специальность. В «Динамо» с этим туго, а у вас артели»
(https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/brave_hearts/2908510.html)
А вот книгу мемуаров о своей жизни, как спортивной, так и журналистской, давно пора написать, уважаемый Дэви Аркадьевич).
СЕГОДНЯ УЗНАЛ О ТОМ,
=====================
как меня, не спросив разрешения - и без ссылки на то, что использованы мои материалы, включая опубликованные эксклюзивные фотографии из моего ЛИЧНОГО архива!? - "перевели", как говорится, "с русского на русский"?!
ВПРОЧЕМ, СРАВНИВАЙТЕ:
=======================
Две мои публикации разных лет:
х х х
Одесситы, боксёры всех стран и народов, вспоминайте...
https://dynamo.kiev.ua/blog/357545-odessityi-boksyoryi-vseh-stran-i-narodov-vspominajte
х х х
Одесса славилась справедливостью...
https://dynamo.kiev.ua/blog/305135-odessa-slavilas-spravedlivostyu
Это тоже попытка к осмыслению времени, в котором мы жили и (в пору работы тренером по боксу) трагической судьбы одного из любимых моих учеников- мастера спорта международного класса Сёмочки Трестина, земля ему пухом, единственного из советских боксёров обладателя "Боксёрского Оскара".