Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

И вновь о контурах игры

2021-04-21 19:42 Луческу удовлетворен игрой своей команды в атаке. Но мне сегодня хочется выделить другой аспект: высокий отбор ...

Луческу удовлетворен игрой своей команды в атаке. Но мне сегодня хочется выделить другой аспект: высокий отбор мяча. И особенно синхронность его исполнения игроками Динамо. Думается, что именно он и стал решающим фактором преимущества в атаке.

Но есть и другой фактор: перспективно-грустный. Если команды, подобные Агробизнесу, в конце концов станут основным содержанием высшей лиги украинского футбола, его обязательно будет ждать грустное будущее.

Господа, это же типичный коллектив физкультуры, а не профессиональная футбольная команда! На фоне мечтаний некоторых о "суперлиге" неплохая иллюстрация, как по мне, для описания того будущего, к которому неизбежно скатится футбол при таком его разделении на сорта. Причем за примерами ходить далеко не надо.

Вот чего сегодня не хватало динамовской атаке, так это забеганий и тонких передач на ход. Впрочем, их не хватает уже много лет. Зато игроки постепенно привыкают к ударам по воротам - что не может не радовать.

Все это, конечно, не анализ игры. Но в качестве ее контуров годится. Итак, еще раз выделю: 1) синхронность реакции группы игроков Динамо на соперников, владеющих мячом в данный момент; 2) реакция игрока, наносящего удар по воротам, на самую возможность для нанесения удара; 3) стремление игроков использовать моменты для удара.

Чего пока не хватает? Чувства момента, в который следует избавляться от мяча. А конкретно по сегодняшней игре - только под конец матча игроки стали замечать и использовать многочисленные щели в обороне соперника, через которые легко можно было проникать с передачами на ход и под удар. Но все-таки сработало, причем образцово: при третьем голе в исполнении Буяльского.

В наши нынешние времена любят поговорить о "сэйвах" в исполнении вратарей. Но такие вот удары, как в исполнении Беседина при втором голе Динамо, лишний раз подчеркивают, что из вратарской школы вымылось настоящее умение играть руками, настоящая координация прыжков в нижние углы ворот. В свое время Олег Макаров в своей книге "Вратарь" уделил немало место описанию того, как он постигал азы вратарской "школы". В частности, работу ног при прыжках в нижние углы. Глядя на то, как вратарь Агробизнеса пропускал гол от Беседина, могло показаться, что проблема его игры только в умении ловить мяч руками. Но на самом-то деле он запоздал с броском, причем в ближний (!) угол, именно из-за плохой координации прыжка. В современном футболе не так часто бьют с подобных дистанций, но все больше стараются завести мяч в ворота. Вот и возникают устойчивые впечатления - будто бы и обороняются лучше, чем сорок-пятьдесят лет назад, будто бы и вратари сейчас более техничные. Но если приглядеться, то становится заметным, что техника у современных вратарей скорее гандбольная и рассчитанная на рефлексы, обусловленные траекторией полета мяча. Однако настоящее вратарское искусство в умении предусмотреть и сгруппироваться. А из такого умения вратарь как раз и руководит защитниками.

Вспомните, как били по воротам Родригес (в первом тайме) и, кажется, Беседин (во втором): низом и обязательно в центр ворот. А вратарь (в первом эпизоде - защитник Агробизнеса) отбивал мяч гандбольными бросками ног. Ну, тема тонкого футбольного мышления выходит далеко за рамки - как обзора этой игры, так и современных реалий футбола в целом. Но вынужден вновь коснуться ее - именно потому, что нынешние "автобусы" очень легко преодолевались бы простым проталкиванием мяча на ход между игроками обороны соперника и не очень сильными, но расчетливыми ударами мимо вратарей. Не знаю, как кому, но мне очень было заметно, что Динамо еще в первом тайме могло бы решить проблему защитных построений у Агробизнеса подобными тактическими ходами. И надеюсь, что в следующем сезоне мы таки увидим нечто подобное в исполнении наших полузащитников.

Но, к сожалению, именно в этом пункте начинается область контурных предположений: чего ждать в следующем сезоне. Оставим на время политические составляющие нашей жизни - хотя не считаться с прогрессирующей паранойей у нынешнего хозяина Кремля нет никакой возможности. И обратимся к состоянию самого киевского Динамо, на тренера которого оказывается массированное давление. Я не знаю, откуда на самом деле торчат уши, но но все меньше и меньше верится в некий " стихийный патриотизм ультрас". Зато все более и более заметна грязь в организации их выступлений: помните печально скандальный матч в Ахтырке, где на поле выскакивали ряженые в динамовской форме, провоцировавшие беспорядки и остановки игры? А на трибунах в это время откровенно провоцировали на стычки обыкновенных болельщиков. И после игры загадили весь Интернет очевидно фальшивым "открытым письмом харьковских болельщиков футбола". Вспоминаю о том эпизоде потому, что "уши" этих "ультрас" подозрительно смахивают на почерк той провокации - ведь никаких объективных причин для борьбы с Луческу по первым же итогам его работы в Динамо возникнуть никак не могло. И, к сожалению, это тоже контуры игры. Но той, которая годами ведется против киевского Динамо, причем известно, кем.

Не очень хотелось сегодня касаться темы судейства. Но мелкая грязь в исполнении Козыряцкого вынудила обратиться к этой теме. Во-первых, карточки защитникам Динамо: в первом случае очевидная игра Попова в мяч на опережение, во втором - даже на повторе не было видно какого-либо контакта между Сиротой и футболистом Агробизнеса, который можно было бы расценить как грубую игру. И в то же самое время по ходу игры наблюдалось достаточное количество моментов тенденциозной и однобокой трактовки силовой борьбы. Пропускались моменты задержки игрока без мяча - как в случае с Миколенко в первом тайме, когда его откровенно взяли на бедро; или момент грубой накладки у линии ворот Динамо во втором тайме (был назначен удар от ворот вместо штрафного). Ну, а поиск повода для отмены очевидного пенальти вообще ни в какие ворота не лезет: за такой же удар по ноге с стороны Буяльского наша теперь уже знаменитая Катя выискала ему красную карточку. И вообще, с этими видеоповторами наши судьи все более и более выглядят "девочками по вызову". К сожалению, и это тоже контуры будущего сезона. Думаю, что паханы украинского футбола наверняка сильно раздосадованы тем, что какие-то "фраера" и даже "лохи" посмели посягнуть на тот кусок бабла, который, как уже казалось, навсегда принадлежит "честным пацанам".

Динамо просто обязано завершить этот сезон контурами соответствующей формы. И если с чемпионатом их форма практически определена, то кубок есть кубок: у него всегда свои законы. Надеюсь на традиционный динамовский финал.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.04.2021, 19:42
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5667 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть