Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Друзья-форумчане. Глядя издали...

2021-05-03 22:35 ПАМЯТИ РОДНОЙ СЕСТРЫ Уже писал о том, что динамовцем стал ещё до своего рождения. В этом ... Друзья-форумчане. Глядя издали...

ПАМЯТИ РОДНОЙ СЕСТРЫ

Уже писал о том, что динамовцем стал ещё до своего рождения. В этом видео одесской телестудии "Репортёр", за которое благодарен своему земляку и коллеге Дмитрию Богомолову, такое признание можете услышать из моих уст: "Я динамовцем стал ещё в утробе матери."

Ничего случайного в этом мире не происходит.

И, полагаю, символично, что репортаж Дмитрия Богомолова, который, - как и подобает подлинному одесситу!, - на мой взгляд, проявил журналистский профессионализм, человеческое достоинство и мужскую настойчивость, вышел на экраны "Репортёра" в день, когда Борису Давидовичу Литваку, которого, напомню, - при жизни! - называли СОВЕСТЬ ОДЕССЫ, исполнилось бы 87 лет.

Боренька, как я всегда обращался к Литваку, любил Светлану, как сестру и очень хотел ей помочь, а заодно спасти от разрушения домик-музей БОКСЁРСКОГО БРАТСТВА. Наш общий друг Семён Альтман однажды, уже в горестные для меня дни декабря -2016-го, рассказал:

"Представляешь, я был у Бориса Давидовича за несколько дней до его кончины. И он меня просил: "Сеня, ты должен помочь Светке. Это же одесская Жанна д"Арк! Чудный ребёнок..." А чем я мог помочь?! Был я у прокурора. Ну и что, когда всё в судах решали бабки?!"

Пятый год кряду 3-го мая, день рождения родной сестры, с горечью пишу в сослагательном наклонении о том, что ей было бы 73 года.

Светлана БАКМАН

Сестрёнка 16 лет кряду безуспешно боролась в коррумпированных одесских судах, отстаивая свои человеческие и конституционные права. Потратьте время (примерно, 3 раунда по 3 минуты с минутными перерывами!) и посмотрите репортажи о том, как вели себя эти нелюди, новые "хозяева жизни", а на деле - фашисты ХХI века, заточившие ДОМ-МУЗЕЙ Аркадия БАКМАНА - вместе с моей родной сестрой в железную клетку...

В этом репортаже (2007-й год) из уст самой Светланы можно услышать её чёткую гражданскую позицию...

Образно говоря, сестрёнка "ходила по мытарствам" последние для неё 16 лет жизни, о чём после её смерти поведала, к примеру, Думская, озаглавив публикацию:

"В растерзанной «Украине»: дом-музей создателя одесской школы бокса остался без защитницы"

В горькие для себя годы не раз на деле убеждался в мудрости о том, что друзья познаются в беде. Не раз не только мысленно, но и в публикациях искренне, от души и сердечно благодарил многих из вас, дорогие л ю д и, чьё внимание, теплоту и поддержку ощущал чуть ли не физически. Мне трудно даже найти точные и нужные слова, которые передали бы мои чувства ко всем вам, кто оставлял свои комментарии на ветках сайта "Динамо Киев от Шурика" или писал в личку. И конечно же персональный низкий поклон нашему известному блогеру Олегу Д (P.S.), благодаря публикации которого многие из вас узнали о моей драме, закончившейся трагедией. Напомню, Олег назвал блог (из двух частей):

"Спасём от реального риска ампутации ног сестру нашего коллеги!"

Признаюсь, у меня горло перехватывало, когда читал, к примеру, такие строки:

"Дэви живет в США и всё, что он делает, он делает по-волонтёрски, бесплатно. Денег от этого никаких. Сбережений тоже никаких, только записи, которыми он дорожит как сокровищем (многие из них не уцелели ни в одном из фондов телестудий и министерств, только у Дэви), но и их он не "капитализирует", а по-волонтерски щедро выкладывает и здесь на "Шурике", и в Фейсбуке и Ютьюбе.", - писал Олег в своём блоге, когда Светочка ещё была жива, а ваш покорный слуга в родной Одессе или в Киеве метался, обращаясь за помощью к довольно известным в Украине знакомым или незнакомым людям.

И форумчане, откликнулись. Один лишь тому пример. В те дни в личную почту получил сообщение.

"Здравствуйте Дэви Аркадьевич! Я, может быть, что-то пропустил, в смысле реквизитов карточки Приват банка? Пенсию я вчера получил..."

Всего несколько строк. Тронули до глубины души. А после того, как сообщил Человеку реквизиты карточки Приват банка в Одессе, снова его сообщение в личную почту:

"Для Феликса Гринмана деньги ушли. Чтоб Вы были здоровы! Что могу..."

Увы, собранные средства (пусть и не очень-то большая сумма) не понадобились. Феликс Гринман, порядочнейший человек, руководитель программы "Уход на дому" в Одессе, до последних дней жизни Светланы помогавший ей, после её ухода в мир иной, возвратил людям деньги, которые они пожертвовали.

А как оценить желание многих из вас помочь и при этом - поддержать! - словом?! Для примера один из комментариев уже упомянутого мной выше Олега (P.S.):

"...Ваш покорный слуга не имел чести лично быть знакомым со Светланой Аркадьевной, но имел честь помогать нашему коллеге Дэви за неё сражаться.

Сейчас её отчаянная борьба, глядя издали, может восприниматься по-всякому. Но лично у меня сам факт борьбы с несправедливостью всегда вызывает уважение, даже если эта борьба лишена шанса на успех.

Потому что - а неужели есть другой вариант на выбор? Не бороться вообще? Кто мы тогда будем?

"К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь"...

В июле 2016-го года, когда в очередной раз, пытаясь помочь родной сестре, обивал пороги и кабинеты одесской районной и городской власти, рядом со мной был Анатолий Шепель, дружба с которым проверена с осени 1973-го. А в декабре две тысячи шестнадцатого, когда сестрёнка ушла в мир иной, Толя, признаюсь, приятно поразил меня, когда предложил послушать рассказ, который он написал в те горькие для меня дни.

  • Дэви Аркадьевич, я писал для себя, - сказал Шепель. - И для вашей семьи...

Когда он закончил чтение, у меня не было сомнения, как именно поступить. Читайте, думайте...

Читайте, думайте...

Рассказ читали. И однажды я услышал от Толи Шепеля:

- Дэви Аркадьевич, многие мои знакомые, которые читали рассказ, делятся своими впечатлениями. Один из толковых друзей сказал мне: "Светлана не одесская Жанна д"Арк, она дочь Аркадия Бакмана".

Не скрою, мне это приятно было услышать. Даже поймал себя на мысли, что не уверен, сумел бы - в течение 16 лет кряду! - столь мужественно противостоять нелюдям из "ЛАГУНЫ", шестёрок которых вы видели в самом первом в этой публикации видео Дмитрия Богомолова. Так стойко бороться за человеческое достоинство и гражданские права, как это делала моя младшая родная сестра, полагаю, не каждому дано. Покойся с миром, дорогая Светочка, ты оставила о себе светлую память...

Дэви АРКАДЬЕВ,

3 мая 2021,

Филадельфия

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.05.2021, 22:35
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5882 комментария)
Подписчиков:
127
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Испании Леванте Барселона 0 : 0   11 мая 23:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть