Вообще-то накануне Евро-2020 тематика блога виделась мне другой: преимущественно игровой. Тем более, что текущий чемпионат Европы дает материал для такого именно направления: вопреки общей тенденции футбольного процесса последних двух десятков лет, в которой преобладает разрушение игры соперника вместо созидания собственной, на этом турнире наметилось направление на атаку.
И пусть абсолютное большинство из них по-прежнему позиционное и с не очень высокой динамикой, но это все-таки атакующий футбол.Лучше всех в этом плане пока что смотрится сборная Италии. Причем что примечательно: они фактически навязывают сопернику необходимость его собственных атак, тем самым растягивая пространство для собственных. В этой связи хочется вновь вспомнить те времена, когда соперники киевского Динамо отряжали на сопровождение Блохина и Беланова аж до половины собственных игроков. То есть оборона ворот Динамо практически всегда начиналась с угроз, создававшихся быстрыми нападающими воротам соперника, автоматически ослаблявших атаки на ворота Динамо. Оставить их без опеки было почти стопроцентной гарантией голов в собственные ворота. Именно так и строит свою игру нынешняя Италия. Что, к слову, оказалось приятной неожиданностью - ведь итальянцы традиционно "вяжут" игру. Впрочем, не будем забегать вперед, особенно с прогнозами.
Наверное, многие с облегчением вздохнули, когда при инициативе македонцев, прочно перешедшей в их руки (ноги) к середине второго тайма, Шевченко решил усилил атаку своей сборной, выпустив на поле Беседина и Цыганкова. Но очень быстро выяснилось, что первый без поддержки сзади не смог даже толком путаться в ногах у македонских защитников, а второй, похоже, вообще забыл, как входить в игровой тонус.
Но замены вопрос частный. Куда важнее вопрос: с чем подошла сборная Украины к игре, которая являлась для нее ключевой? Точнее говоря, с каким рисунком в атаке?
Лично мне он очень понравился. Конечно, кое в чем нам помогли сами македонцы, постоянно широко располагавшиеся и тем самым оставлявшие широкие коридоры для наших распасовок. Однако наш рисунок в первом тайме сработал если не на все сто, то, по крайней мере, на победу в итоге.
И тут придется перейти к мелким и неприятным частностям, которые местами рисунок игры портили. Обычно таковым в исполнении наших игроков становится качество передач. Однако сегодня оно оказалось на уровне рисунка. Портило его другое: опоздание игроков к передачам на ход и многократное неиспользование возможностей для таких передач - как со стороны пасующего, так и со стороны принимающего. Эх, если бы у нас были игроки, способные переводить мяч диагоналями в одно касание - какую игру мы бы получили! Но уже традиционно медлил с передачами Малиновский, не всегда реагировал на передачи на ход Яремчук и практически постоянно запаздывал в атаку по своему флангу Караваев.
У последнего вообще проблемы с мыслительной реакцией. Он не чувствует, что на чемпионате Европы действуют совсем иные скорости, нежели привычные по внутреннему украинскому футболу. Собственно, они с Миколенко в этом плане составляют своеобразную "элегантную" пару. И это же надо было додуматься повторить почти точно такую же глупость, как в приснопамятной игре с финнами - привезя нелепый пенальти в свои ворота. Это же еще подумать надо: какую ногу и когда поднять - вместо немедленной подсознательной реакции. Да избавься ты от мяча. А потом думай, сколько влезет (или вылезет). А остальные соображали с такой же скоростью, беспрепятственно позволив добить мяч после его отражения Бущаном.
Кстати, о судействе: я просто не знаю, к чему тут придраться. Я не могу найти, я не припомню ни одного эпизода, который вызвал бы у меня вопросы к судье. Я просто бушевал, глядя на действия Шапаренко: это же надо было додуматься из всех возможных вариантов - где его партнеры получили абсолютное численное преимущество в атаке, выбрать самый идиотский. Впрочем, наряду с медленным игровым мышлением таскание мяча до упора лбом в штангу ворот соперника - это вообще примета того самого скоростного, который... (и так далее). Вот и с этим пенальти в наши ворота: остается лишь огорченно вздохнуть и развести руками. Ну, ответный пенальти тоже дело случая. И все на этом.
Итак, рисунок игры, приведший к победе, главным тренером был обеспечен. Вместе с победным результатом. Вопросы лишь к его исполнению, которому не хватило скоростей мышления. На этом фоне лучше всех выглядел Ярмоленко, который никогда не отличался высокой дистанционной скоростью. А уж по манере передерживать мяч в бытность игроком Динамо ему вообще не было равных. Но игра в АПЛ психологию таки перестроила, лишний раз подчеркнув, откуда проистекают проблемы у большинства наших "домашних" игроков: медленная среда нашего внутреннего футбола. Не случайно в этом плане выделялся и Зинченко, совершивший массу очень полезных отборов и перехватов. И в этот раз вызвавший куда меньше нареканий на исполнение связующей роли между обороной и атакой. Чего опять же не скажешь о Малиновском, по-прежнему отличившемуся замедленным мышлением. Хорошо, хоть бил по воротам. Но опять же: надо исполнять. В том числе, и такой элементарный удар, как пенальти: очень уж откровенно для вратаря.
Глядя на командные действия наших игроков, трудно представить себе, в чем еще можно было бы обвинить тренера. Впрочем, "заряженных" на такое "боление" ничто не остановит. Поэтому вернусь на минутку к преамбуле своего обзора: вместо преимущественного анализа игры как таковой приходится делать его вторичным по отношению к фигуре главного тренера. Не хотите видеть его работы? И не надо: не заставишь тех, кто не хочет видеть.
К сожалению, наши исполнители в линии защиты лучше не сыграют: пока что это пределы их индивидуальных возможностей. Их и не шибко быстрые македонцы опережали. И опять творил свои подвиги Бущан. А ведь лучший вратарь тот, кому не приходится спасать свои ворота. В свое время, сказывали, якобы случился конфликт между Соснихиным и Рудаковым: вроде бы первый кричал второму "ты за моей спиной вратарь". Но даже если это было правдой, то все равно она комплимент обоим. Коего сегодня все-таки не хватает.
Если мы последовательно вспомним рисунки игры сборной Украины при всех предыдущих ее тренерах, да еще в разрезе эволюции, то лично для меня факт очевиден: именно при Шевченко наша команда стала реальной атакующей силой, хотя бы не всегда зависящей от силы и прихотей соперника. Говоря проще, ее нынешний рисунок создал устойчивую тенденцию тяготения к атаке, а не к разрушению игры соперника. Проблемой остается одно: исполнение атакующих схем. Именно оно и привело к скромному счету против хоть и организованного, но все же не столь сильного соперника. Македонцы и во втором тайме, при всей своей инициативе, оставляли нам более чем достаточно шансов для хорошего последнего паса. Да вот только с исполнением оного без конца возникали проблемы.
Особо хочу отметить разнообразие вариантов высокого и среднего отбора мяча в исполнении наших: от "треугольников" вокруг соперника, владевшего мячом в данный момент, до принуждения к ошибкам в передачах, из которых постоянно возникали возможности для контратак. Тем более, что македонцы не сильно-то шустро возвращались к себе. Но что особенно важно: такой отбор очевидно сопрягался с количеством и качеством наших передач в атаку. Причем большинство из них вообще проходили через центральную зону - из-за чего и возник гол в исполнении Яремчука.
И, конечно, придется оценить настроение игроков во втором тайме, приведшее к инициативе соперника. Может, Шевченко и давал игрокам задание "сушить" игру. Но так эту самую "сушку" не исполняют. Скорее всего, потому и были выпущены на поле Цыганков и Беседин. Если по второму особых вопросов нет, то с первым дело обстоит просто сложно: расслабленность, даже некоторая расхлябанность, привычный расчет на собственное техническое преимущество над соперниками - здесь все это не работает. Кстати, высокий личный травматизм игрока частенько обусловлен такими именно проблемами с психологией: вспомнить хотя бы историю Владимира Бессонова (ну, там сильно влияли проблемы с алкоголем). Но Цыганкову никто и никогда не даст играть в "чистый" футбол. И если тебе отдали пас под последний удар, причем без помех, то винить тренера в "не такой расстановке" уже не приходится. Впрочем, некоторых ничем не убедить: опять примутся доказывать, что незачем было выпускать игрока в такой форме. И что там всегда найдется кто-то более сильный, нежели присутствующие в данный момент на поле. Ну, сказочка про белого бычка конца не имеет - для того ее и сочиняли. А пока что тренер результат на табло им обеспечил. Точнее говоря, и расставил, и даже переставил.
Теперь у нас решающая игра с австрийцами. Ее решающее значение будет зависеть от результата с голландцами, где победа вторых фактом пока не выглядит. Конечно, оно бы и неплохо - тогда может хватить и ничьей. Но опять же: с учетом соотношения мячей. И вот в нем-то может сказаться тот самый пенальти, который Малиновский обязан был исполнять. Словом, все в исполнении, все в головах и ногах футболистов. А тренер свою работу пока делает.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости