Интервью из прошлого. Йожеф Сабо

2021-06-17 23:51 В центре внимания Именно английский чемпионат мира выдвинул на первый план игроков средней линии — полузащитников, ... Интервью из прошлого. Йожеф Сабо

В центре внимания

Именно английский чемпионат мира выдвинул на первый план игроков средней линии — полузащитников, сделав на много лет вперёд их игру предметом особого внимания. Среди хавбеков, прекрасно зарекомендовавших себя на чемпионате, постоянно упоминались наши Й. Сабо и В. Воронин. Первым из них получает слово заслуженный мастер спорта киевский динамовец Йожеф Сабо.

— Прежде всего о соперниках, поединки с которыми были вашей задачей?

— Это венгр Ракоши и немец Халлер. Я много слышал о них, заочно изучал методы их игры, и мне хотелось проверить себя в борьбе со столь знатными противниками. И вот общий вывод: мне было не так уж трудно играть против них.

Ракоши выполнял огромную работу. Помогал своим защитникам, проходил вперёд по левому краю. В первом тайме с венграми мы больше атаковали, и Ракоши приходилось думать об обороне. Передо мной часто открывался оперативный простор, чему я только радовался. Во втором тайме картина изменилась. Наши нападающие устали. Венгры — большие мастера — сразу же это уловили и ринулись вперёд. Пришлось уйти в глухую оборону. Теперь уже мне было не до нападения. И, естественно, Ракоши активизировался. Следовательно, первый тайм был мой, второй — его. Мы сыграли на равных. Но ничего такого, чем бы мой соперник мог удивить, я не заметил.

К поединку с Халлером я готовился с подъёмом, как и вся наша команда — к полуфинальному матчу. Что-то подсказывало мне, что этот матч может окончиться успешно. Бывает такое чувство, объяснить которое трудно. И действительно, первые десять минут сулили исполнение желаний. Халлер уходил далеко назад. Мы предполагали, что он будет возвращаться в линию атаки по правому краю, но его больше тянуло в центр. Район моих действий оказался не таким большим, я успевал. Больше того, мне удалось самому ускользнуть от Халлера и дважды провести прицельные удары издали.

И тут меня подкосила травма. Но не боль угнетала, а досада. Так хотелось именно в этом матче добиться победы! А замены не разрешались. Всё дальнейшее известно. Мы знали, что западногерманская команда жесткая, но не предполагали, что до такой степени.

— Что вы вообще можете сказать об игре современных полузащитников?

— Мы, полузащитники, находимся между нападением и обороной. Место ответственное, и каждому из нас приходится много трудиться. Лучшим полузащитником, да и вообще лучшим игроком чемпионата, я считаю Р. Чарльтона. Я видел в игре и бразильца Диди. Разница между ними большая, причём,как мне кажется, в пользу англичанина. Он образец, на который следует равняться.

— Если так, то расскажите о нём подробнее.

— С удовольствием. Итак, почему он образец? Прежде всего потому, что играет предельно просто и полезно. Его выносливость удивительна. Чарльтон не только диспетчер, но и заправский бомбардир. Диди раздавал мяч умно и расчётливо, но не участвовал в обороне, а англичанин вездесущ. Он нередко оказывался центральным защитником, тут же переходил в полузащиту, завязывал комбинации, подключался к атаке и бил по воротам. Характерной особенностью игры Чарльтона является то, что, ведя мяч, скажем, правой ногой и показывая, что ею сейчас отдаст мяч (а направление угадать уже было нетрудно), он неожиданно бросал мяч левой ногой в место, которое оказывалось самым выгодным для развития атаки.

Чарльтон при всей любви к атаке никогда не выходит на её остриё. Он всегда во второй линии, за спинами нападающих, что позволяет ему добивать мяч или перехватывать его, когда защита противника отбивает атаку англичан. Для Чарльтона расстояние до ворот несущественно, он бьёт с любой дистанции...

— Мы знаем ваш удар издали по воротам. Какое место вы отводите ему среди атакующих приёмов?

— Некоторые думают, что вратарю легче отразить дальний удар, чем удар с близкого расстояния. Это не так. И вот почему. Дальний удар всегда силён, мяч летит с огромной скоростью. Вратари нередко опаздывают с броском, а если успевают среагировать, то не в состоянии взять мяч намертво. Следовательно, мяч можно ещё и добить в ворота.

Кроме того, дальний удар не требует длительной подготовки. Он производится из сравнительно спокойного сектора поля, где игроков меньше, чем вблизи ворот. Значит, не надо тратить время на передачи, чтобы обеспечить себе ударную позицию.

И, наконец, между бьющим и вратарём всегда много игроков, вратарь плохо видит мяч, и вполне вероятно его опоздание. Вратарю часто кажется, что нападающий или полузащитник не решится пробить с расстояния 20–25 метров. Вспомните, как забил нам второй гол Беккенбауэр в 1966 году, и вы поймёте, почему даже Лев Яшин, которого я считаю великим вратарём, не успел среагировать на дальний удар.

Такие удары для полузащитников становятся теперь обязательными. Полузащитник — активный участник атаки. Однако он не имеет ни права, ни возможности часто врываться в штрафную площадь противника: это рискованно. Значит, если хочешь «огнём» помочь команде, научись обстреливать ворота издали.

Дальний удар бывает двух видов. Есть удар отчаяния. Это когда форварды штурмуют и штурмуют чужие ворота и никак не могут забить гол, и тогда кто-то, у кого не выдерживают нервы, вдруг бьёт издали на авось. Есть и, так сказать, запланированный дальний удар (вспомните, как и в каких услових атаковал киевлянин Ю. Войнов). Такие удары, взятые на вооружение сознательно, не имеют ничего общего с ударами отчаяния и приносят большую пользу. Разве случайно бьёт так часто издали Эйсебио? Нет, конечно. Но такой удар требует исполнительского мастерства.

Конечно, не на один дальний удар надежда. Надо уметь делать всё: маневрировать вблизи ворот для создания наивыгоднейших условий нападающим, бить и со средней дистанции и с дальней. Тогда противнику придётся нейтрализовать многих участников атаки на большой площади поля.

— Так, может быть, есть смысл комплектовать линию полузащиты из футболистов, прошедших подготовку в нападении? Они-то наверняка могут вести любой обстрел ворот.

— Мне кажется, это неправильно. Прежде всего потому, что классный полузащитник должен в совершенстве владеть отбором мяча, а нападающие таким качеством не отличаются. Видимо, полузащитников надо готовить серьёзнее, их индивидуальное мастерство должно соответствовать возросшим требованиям футбола.

— Что же это за требования?

— Этот вопрос непрост. Могу сказать лишь одно: настало время рационального футбола. До сих пор стоит перед глазами финальный матч англичан с немцами. Он отразил главное.

Мы поняли, как важна отличная атлетическая подготовка. Англичане дали всем нам также урок простой игры, в основе которой лежит виртуозная техника. Артистичность «звёзд» южноамериканского футбола потускнела на фоне простых, обоснованных действий этой команды в целом. Только совершенное владение мячом позволяет распоряжаться им просто и экономно. Длинные сольные рейды с эффектной обводкой соперника уступили место быстрым отдачам мяча партнёрам, что резко увеличивает скорость продвижения. Вы обратили, конечно, внимание на то, что теперь атака начинается из тыла, от вратаря? Если отсюда начать сольный рейд, уйдёт много времени и противник успеет оттянуть в оборону силы. Быстрые передачи без задержки, без заигрывания позволяют приблизиться к чужим воротам без потерь времени. Это, как мне кажется, решающие условие. Англичане играли в таком ключе и заслуженно добились успеха.

— Значит, главное — простота игры?

— Не только. Ещё и взаимозаменяемость игроков. Стоппер англичан Мур совершает дальние рейды вперёд, ведёт атаку. Эйсебио, признанный бомбардир, много сил отдаёт обороне. Воронин, наш лучший полузащитник, выступает в роли стоппера. Представитель тыла Беккенбауэр забивает голы. Всё это далеко не случайно, ибо подсказано логикой развития футбола. Но если тот или иной игрок бросает своё «насиженное» место и начинает исполнять по совместительству новую роль, его участок поля должен быть застрахован от неприятностей. Значит, тот, кто на время заменяет его, тоже должен владеть дополнительной специальностью. Следовательно, без широкого универсализма обойтись уже нельзя. И если уж говорить об универсализме, то это в первую очередь касается полузащитников. Они-то уж наверняка обязаны уметь делать всё: отбирать мяч, играть на перехвате, быстро контратаковать, распределять мяч, защищаться, бить по воротам, вести атлетическую, жесткую борьбу, менять направление атаки и т.д.

Киевскому «Динамо» свойствен универсализм. И пусть в нашем исполнении не всё и не всегда выглядит убедительно, это не беда. Важно понимать, как надо играть сегодня. Если коротко охарактеризовать то, что гарантирует успех в наши дни, я бы, пожалуй, согласился на такую формулировку: «виртуозная простота, универсализм, взаимозаменяемость».

— Вы обозначили сразу несколько злободневных проблем. Очевидно, последнее слово скажет сама игра. Что бы вы хотели сказать о партнёрах по сборной?

— Все ребята внесли вклад в наш общий успех. Вызывают уважение мужество Шестернёва, напористость Численко, стойкость Пономарёва. Словом, о каждом хотелось бы сказать доброе слово. Особой похвалы заслуживают, как мне кажется, Яшин и Воронин. Надо видеть Яшина не только в матчах, но и на тренировках. Что за спортсмен! Как он зажигал нас, как до последнего изнеможения работал в воротах, совершая подряд десятки сложнейших бросков! Молодым вратарям надо учиться у Яшина прежде всего героическому трудолюбию. Только так выражается истинная любовь к футболу.

Ну а с Ворониным мне легко и приятно игралось. Всегда своевременно отдаёт мяч, как мы говорим, всегда правильно предложит себя, без опоздания придёт на помощь, выручит, подстрахует. Здорово! С таким партнёром нестрашно никакое испытание.

— Ну, а о себе, Йожеф?

— О себе? Хотелось бы мне поблагодарить за всё добро ужгородского тренера Золтана Дерфи. Я многим обязан тренерам Ошенкову, Соловьёву, Маслову, Морозову. Но первый тренер — это особый человек. Золтан Дерфи нашёл меня, «угадал», учил, дал путёвку в большой спорт.

1966

17.06.2021, 23:51