Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вялая метка

2021-06-21 22:00 Еще до начала матчей в группе пришлось акцентировать внимание на очевидной вещи для сборной Украины: ее ...

Еще до начала матчей в группе пришлось акцентировать внимание на очевидной вещи для сборной Украины: ее судьба в каждой игре напрямую зависела от разницы индивидуальных скоростей в исполнении наших игроков. К сожалению, условный модуль числа индивидуальных скоростей в исполнении игроков нашей сборной стремился от максимума в игре против Нидерландов до минимального значения сегодня.

Не правда ли, странно: самые хорошие скорости наши игроки показали против самой быстрой команды нашей группы и одной из самых скоростных на этом чемпионате? Но странность здесь относительная: чем больше собственных "окопов", тем сложнее выползать из них в свои же скоростные атаки. Впрочем, речь сегодня о другом.

Футболисты сборной Украины сыграли сегодня откровенно вяло. Не знаю, что тому причиной. Но наверняка не какие-то деляческие расчеты, позволявшие избежать встречи с Италией: такую точку зрения категорически не принимаю. Другое дело, что больше всех сегодня надо было Шевченко (что естественно) и почему-то Зинченко. Остаток мотивации равномерно распределился между остальными игроками. Судя по всему, каждому досталось мало.

Шевченко свою работу сделал: австрийцы хоть и получили ожидаемое преимущество в индивидуальных скоростях, но не получили никакой ощутимой свободы в ключевых игровых участках поля. И по части замен к тренеру претензий не предъявить. Хотя желающие всегда найдутся. Им ведь не докажешь, что все сильнейшие на данный момент у Шевченко присутствуют на поле. Но сегодня у меня речь не о тренере.

Я не знаю, на что намекал австрийский тренер накануне встречи, когда говорил, что ему удалось нащупать слабые места в игре сборной Украины. Во всяком случае, в плане организации игры особых слабостей - даже несмотря на проигрыш, видно не было. А вот индивидуальные слабости в игре наших футболистов проявились во всей их "красе". К сожалению, традиционной.

Австрийский футбол не очень-то выделялся своими скоростями - во все времена и эпохи. Его сильные стороны касались и касаются в основном единоборств. Вставить ногу на опережение и продавить соперника - вот истинное лицо этого национального футбола. Вот и продавили, вот и вставили. И так практически на протяжении всей игры и практически на любом участке поля. Что лишь подчеркивалось вялыми телодвижениями нашей стороны.

Как-то раз переключал я каналы на этой занудной "Воле-Кабель", репертуар которой состоит в основном из тупых псевдоновостных каналов, бездарных "музыкальных" каналов и всякой чепухи, вроде "тв-тысяча". Есть среди них и несколько каналов серии Viasat. В частности, Viasat Sport. Там тоже свои "захватывающие" зрелища, наподобие бейсбола (унылая муть, как по мне).

Но вот попался мне австралийский футбол, о котором я доселе лишь слышал. Расписывать подробности я не стану - лишь отмечу, что игра эта, отпочковавшаяся от классического регби, весьма азартная, зрелищно результативная и, главное, очень динамичная - в отличие от классики регби, с его бесконечными схватками и прочим топтанием друг друга. Так вот: сразу же обратило на себя внимание правило "метки": если игрок получает мяч в свободной зоне, где ему никто из соперников не успел навязать борьбу, судьи тут же назначают штрафной в сторону ворот соперника. А если добавить к этому правилу необычную конфигурацию поля (овальную), то становится заметным еще один фактор: практически невозможно "зажать" фланги.

Обратился я к этому примеру и вытекающей из него параллели по двум причинам. Во-первых, австрийцы свои фланги для сборной Украины не очень-то и зажимали - особенно в первом тайме. По причине, которая отмечена выше: они не специалисты командных скоростей - им приходится тормозить даже таких соперников, как наши нынешние игроки. Вспомните для примеры хотя бы проходы (из первого тайма) по правому флангу в исполнении сперва Караваева, а чуть позже - Ярмоленко.

И вот в этой точке обзора придется провести аналогию номер два: получив мяч, наши игроки, причем все без исключения и в течение всей игры принимались ставить ту самую "метку": обязательная остановка (даже без помех со стороны соперника), обязательный поиск партнера (хотя в многих случаях требовался перевод мяча в одно касание).

Эта система игры наших футболистов, где они без конца "метят" поле, появилась в отечественном футболе в тот самый период, когда последние мастера футбола (как сам Шевченко), выросшие в том, "неплотном", стали сходить и уступать своим места нынешним специалистам "меток". Это отдельная тема, подлежащая особому разбору, поэтому здесь я ее касаюсь лишь в разрезе ее связи с основной темой. Вынужден обратиться к этой ремарке еще и потому, что любители выдергивать примеры из контекста то и дело пытаются втянуть автора в ненужный спор о побочных примерах - вроде темы представительства Реала в сборной Испании - из предыдущего обзора. Тема его представительства в их сборной не имеет никакого отношения к проблематике количества и качества ударов по воротам в современную футбольную эпоху - чему и был посвящен предыдущий обзор.

Наши игроки сегодня так постарались со своими "метками" и прочими точками встреч с мячом, намертво закрепленными в "современном плотно-скоростном", что дело до ударов по воротам так и не дошло. А вялость исполнения вынудила прибегнуть к обыкновенном "навалу" в форме навесов. Кои, разумеется, стали легкой тренировкой для традиционно рослых австрийцев. Так что результат на табло оказался еще достаточно скромным. А ведь могло быть и хуже.

Вернусь к действиям Караваева и Ярмоленко в упомянутом выше примере: они весьма характерны тем, что оба игрока, получившие море свободного для плотности современного футбола пространства, опять же растратили его абсолютно ненужными остановками и обводками. Конечно, виноваты в этом и партнеры, которые просыпались лишь тогда, когда обнаруживали, что обоим игрокам удавалось проникнуть в штрафную соперника. К сожалению, наши "края" на этом чемпионате характеризуются постоянными опозданиями в подключениях: и тот же Караваев, и в еще большей степени Миколенко просто разочаровывают своей реакцией. Но с какой стати им быть более реактивными, чем их партнеры?

И, конечно, все та же болезнь: таскание мяча в одиночку. Ну совсем облегчили задачу для австрийцев. А отсюда и результат.

Вывод очевиден: Шевченко собрал всех лучших и организовал их игру. Но на таких индивидуальных скоростях сегодня не играют даже ставшие нашей добычей македонцы. Таких индивидуальных скоростей не бывало в том футболе, который современной молодежью воспринимается сегодня как "медленно-неплотный", нет их и в "современном плотно-скоростном". К сожалению, нашим игрокам они просто не под силу. И с этим резюме, по всей видимости, придется нашей команде отбыть из командировки на этот чемпионат. Как говорится, "метку" шлепнули в местных "кадрах" - и пора домой. Сочиняя этот обзор, я еще не знаю дальнейшей судьбы нашей сборной на чемпионате. Но нет сомнений в том, что даже в случае успевания на уходящий "поезд" догнать его скорости нам будет не под силу. Не знаю, как и кому, но лично для меня ничего неожиданного с нашей сборной не произошло. Именно потому и говорил об исполнении шансов еще до начала. Вот оно, это наше исполнение. Это реальность, это факт. С фактами можно не считаться, их можно не воспринимать. Но им все равно.

Это нам не все равно. Конечно, хотелось большего...

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.06.2021, 22:00
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5971 комментарий)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть