ЛЕГЕНДАРНЫЕ
От всей души благодарю за этот, с моей точки зрения, уникальный видео документ в "цифре"! Сами футболисты о столь нелепых голах говорят: "бабочка". А ведь в этом конкретном случае она влетела в ворота будущего заслуженного мастера спорта, подлинно легендарного ДИНАМОвца Евгения Васильевича РУДАКОВА, Царствие ему небесное.
Этот комментарий написал сегодня, на каналеАндрея Попова в You Tube, когда в Киеве был уже поздний вечер. Всё, как говорится, по законам жанра. Впрочем, познакомьтесь с самим - всего-то 45-секундным! - видео:
Подлинным ценителям истории клуба, полагаю, будет интересна и прямо-таки протокольная текстовка к содержанию видео.
Анатолий Кожемякин. Гол в ворота киевского "Динамо". 1971 год.
Единственный гол Анатолия Кожемякина на видео!
"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Москва) 2:1 (1:1)
30 августа 1971. 19:00. Киев. Центральный стадион. Ясно. 21 градус. 80000 зрителей. Судьи: А.Мильченко (Сухуми), А.Вардиашвили, А.Харатишвили (оба - Тбилиси).
"Динамо" К: Рудаков, Доценко, Соснихин, Матвиенко, Решко, Трошкин Мунтян (к), Пузач, Колотов, Веремеев (Медвидь, 68), Хмельницкий.
"Динамо" М: Пильгуй, Басалаев, Аничкин, Зыков (к), Маслов, Уткин, Эштреков (Пискунов, 70), Жуков, Кожемякин, Семин, Байдачный (Еврюжихин, 80).
Голы: 1:0 Пузач (14), 1:1 Кожемякин (44), 2:1 Пузач (59).
О нём подробно не раз писал во второй день января.
Евгений Васильевич РУДАКОВ
2 января 1942 года, Москва, СССР — 21 декабря 2011 года, Киев, Украина)
В память о Жене, которому симпатизировал ещё с МАСЛОВских времён, как правило, писал в день его рождения. Поверьте, очень больно давались строки о нём, Человеке всегда улыбчивом, с тонким чувством юмора, когда он ушёл в мир иной. Писать в сослагательном наклонении дело трудное. Но таковы неумолимые законы жизни. К тому же очень хочется (и, думаю, должен?!) рассказывать молодёжи о таких Людях...
Рассказать нынешнему поколению об игре Рудакова, познавшего подлинное футбольное счастье и в воротах легендарного киевского клуба,
...и в составе сборной Советского Союза, особенно в те счастливые для динамовских болельщиков времена, когда на поле в футболках сборной СССР выходили 11 игроков "Динамо", Киев, как это было, к примеру, в 1975-ом.
Для тех, у кого есть желание познакомиться со взглядами самого Евгения Рудакова, читайте то, что опубликовал в "Комсомольской правде" более 40 лет тому назад. Людям возрастом постарше для лёгкости чтения газетного текста, рекомендую обратиться к тем, кто с компьютерами "На ты!" и легко поможет увеличить шрифт.
Как видите, "бабочка", влетевшая в ворота Рудакова полвека тому назад, не помешала со временем Жене стать легендой мирового футбола. Вспоминайте его...
Дэви АРКАДЬЕВ,
28 июля 2021,
Филадельфия.
х х х
чаи, к которым можно отнести и продемонстрированный Вами, произошедший в 1971г. в матче киевского "Дина-
мо" против московских одноклубников. Правда, аналогичный эпизод имел место и в 1967г., когда киевский гол-
кипер пропустил мяч после удара Г.Гусарова. Но вспоминать эти курьезы можно разве что от избытка юмора. А игру Евг.Рудакова болельщики со стажем помнят все-таки по его выдающейся игре в воротах киевского "Дина- мо" и сборной СССР. Кстати, именно в том же 1971г. он провел в полном смысле выдающийся матч в отбороч-
ной группе к ЧЕ-72 между сборными СССР и Испании. Именно результат этого матча на чужом поле гарантировал выход в финальную часть ЧЕ-72, в котором сб.СССР с участием Евг.Рудакова заняла 2-е место и
получила серебряные медали. В том же 1971г. Рудаков стал чемпионом СССР в составе киевского "Динамо", а
по итогам того сезона был избран лучшим футболистом СССР 1971г. (0:0).
https://fanat1k.ru/library-read-135.php#t22
Можно лишь сожалеть, что тяжелая травма, полученная им буквально накануне ЧМ-70, лишила его возможно-
сти играть в составе сб.СССР в основной части ЧМ. Могу констатировать,что после ухода Рудакова из футбола весной 1977г., вратаря его класса в киевском "Динамо",на мой взгляд, уже не было...
теля" в 1963г., а Маслов появился в "Динамо" в 1964г. Другое дело, что Рудаков начал свою карьеру в дуб-
ле московского "Торпедо" в 1959г. при Маслове. И,конечно, в основном составе "Динамо" он начал играть при Маслове, выиграв конкуренцию у Банникова, также великолепного вратаря.
Спорить не буду, но вряд ли.
Перед этой игрой игрой, 30 августа, Динамо, хоть и сыграло на одну игру больше, но опережало москвичей, идущих на втором месте аж на 10 очков.
Конечно, игра была не рядовая, но и далеко не ключевая. Тем более, что Заря и Арарат имели меньше потерянных очков, чем москвичи.
У киевлян перед этой игрой было 10 потерянных очков.
У Арарата - 16 потерянных баллов.
У Зари - 17.
У тех же москвичей - 18.
шие команды были кадрово укомплектованы намного лкчше, как игроками, так и тренерами.Это отли- чало их от провинциальных клубов, которые "выстреливали" на сезон-другой-третий, а потом "возвра-
щались",увы, на "свои места", как те же "Арарат" и "Заря".
Впервые вживую я его увидел, когда мне было 4 года. Мы жили на Старых Нивках возле базы Динамо и моя бабушка (большой фан ДК) вышла со мной на прогулку в лес и заодно посмотреть на тренировку. Народу в то утро собралось очень много.. Помню тогда Женя усердно раотал - бегал, прыгал, разминался. А вот Банников и Сабо почти всю тренировку гуляли по бровке и вели беседу. Сабо иногда подходил к точке, бил по воротам Рудакова, затем возвращался к Банникову.
У меня есть два любимых вратаря - это Евгений Рудаков и Зепп Майер. Кстати у обоих хорошая статистика. Но иногда и бабочек ловили.
Когда арбитр назначал в ворота ДК пенальти, то было совсем не страшно, потому-что такому киперу забить было очень трудно.. Он был силен во всех компонентах..
Светлая памать и земля пухом.
довать на место в воротах даже в дубле, не говоря об основном составе, где играли Глухотко и Поликанов.
Потому Рудаков ушел в николаевский "Судостроитель", выступавший в классе "Б". А уже оттуда, в 1963г.
был приглашен в киевское "Динамо", где заканчивал играть О.Макаров, но первым вратарем стал В.Банни-
ков.
не думал, что Машина Времени существует, этот гол оставался в детских воспоминаниях, а оказывается все в этом Мире материально и их можно увидеть да еще приблизительно с той же точки... что в 1971.
Спасибо, что сохраняете нам Память!
Вратарище! Великие остаются навсегда!
Мы тогда проиграли 2:3.
А впрочем, как у каждого хирурга есть свое кладбище, так и у каждого вратаря есть энтомологическая коллекция бабочек.
Без такой коллекции настоящим вратарем не стать никогда...
А потом прочитал у Аркадия Галинского, что Рудаков изготовился правильно, но у Гусарова случайно сбился удар, и мяч покатился так, что переместить опору было уже невозможно.
нечно, риторический, поскольку те, кто помнит этого известного журналиста, наверняка не забыли, как
последний "советовал" Вяч.Д.Соловьеву, на каких позициях должны играть в нападении "Динамо" В.Ка-
невский и В.Лобановский, "поучал" В.А.Маслова не играть "зонную защиту", а вернуться к "персонал-
ке", например, в матче против "Гурника" осенью 1967г. и т.д. О высказываняих в адрес Лобановского-тренера я уже не говорю...
«…А.Галинский "поучал" В.А.Маслова не играть "зонную защиту", а вернуться к "персоналке».
-------------------------------------------------------
Если внимательно перечитаете статью А.Галинского «КАКАЯ ТАКТИКА ЛУЧШЕ?», то центральная его мысль в том, что «надо избегать категоричности». Например, «зонная защита-хорошо, персоналка-плохо». И закончил он свою статью строчкой «И наилучшая тактика в спорте– всегда та, что приносит победу».
И А.Галинский то оказался прав- футбольная тактика это микс из всего разного. Не бывает в чистом виде игры в линию или зонной или персональной защиты.
Да и развился (благодаря расширению кругозора людей) футбольный «журнализм» и аналитика до такой степени, что толковые люди стараются избегать категоричности, и признаком профессионализма стала подача «второго мнения».
тантом, журналистом-дилетантом, как и многие его коллеги, только чуть эрудированнее,ин-
теллектуальнее многих из них, не более того. Как подавляющее большинство обычных бо- лельщиков. Не мог Арк.Галинский понимать(!) футбол профессиональнее В.А.Маслова.Это ни ему,ни Вам - как вижу из Вашего комментария - не удалось понять, судя по всему - не дано. Хотя, по жизни, любой человек, занимающийся профессионально той или иной спе- циальностью, сталкивался с подобным(Арк.Галинскому, а то и хуже) вмешательством в глу-
боко профессиональную деятельность. Не потому, что доступ запрещен, а требует совсем
другого подхода и понимания - надо этим заниматься(!), а не потому что все доступно и якобы понимаемо...И не в категоричности дело,а в том. что Маслов убедился в порочности
"персоналки" в развитии тактики игры. Кстати, в этом разделе советский футбол отставал от западного и Маслов первым из советских тренеров напрочь отказался от нее, сначала в
московском "Торпедо", потом в киевском "Динамо" и, как показало время - был прав.За ним
последовали другие. А Вы о какой-то "категоричности"...
И не Арк.Галинскому Маслов что-либо доказывал. Все его тактические новинки, опередив-
шие знаменитых западных коллег, тем более, внедренные в большинстве своем именно в
киевском "Динамо" в 1964-70г.г., развивали футбол. К счастью, он прогрессировал "по Мас-
лову", а не "по Арк.Галинскому". В "теоретики футбола" Аркадий Романович не "выдвинул-
ся", хотя старался. Но тренеры-профессионалы, как Вяч.Соловьев, как В.Маслов, имели
свое мнение по причинам, изложенным выше. Ну, а журналисту Арк.Галинскому позволено
было высказывать свое мнение. Тренировать какую-либо команду по своему разумению он не сподобился...Ну.а если Вы до сих пор надеетесь на некий "микст" при игре в обороне,
то знайте: Вы отстали почти на 60 лет, когда с ним("микстом")было покончено...
Меня успокаивает то, что эстафету от Маслова подхватили Лобановский и Базилевич, раз-
вивая футбол вопреки суждениям Арк.Галинского, за что, кстати, и им "досталось"(особен-
но,Лобановскому) от этого "теоретика". как и их предшественнику в "Динамо".
Где и присутствовала безапелляционность, так это в суждениях Арк.Галинского,лучшим от-
ветом которому была известная фраза В.В.Лобановского:"Безапелляционность суждений
свойственна невеждам"...
Ну.а если Вы до сих пор надеетесь на некий "микст" при игре в обороне,
то знайте: Вы отстали почти на 60 лет, когда с ним("микстом")было покончено...(c)
---------------------------------------------------------
Поймите, «команды» уже давно-давно (у нас после того, как открылись границы) не мыслят категоричностями. «Персоналка-плохо, зона-хорошо». И этот отход от категоричностей характерен не сейчас не только для спорта, но и для почти любого коллектива с нестарыми кадрами.
В современной обороне используется не что-то одно, а сплав из персоналки, зоны, линии и даже либеро. И это не потому, что исполнители и тренеры стали более восприимчивыми к усложнённым задачам, а просто футбол сильно изменился.
Значительно уплотнилось построение игроков, и в этом узком «прямоугольнике» всё двигается быстрее и чего там только взаимно переплетающегося не увидишь.
А ваша давняя мысль о том, что «о том что происходит на поле должны писать и высказываться только футбольные профи» никогда и нигде не будет реализована. И к моему сожалению тоже.
Просто человек из профессионального спорта не имеет «подготовки» публично писать и говорить. Конечно, это не 100%, а где-то в районе 99%. Пока «мы» в школе учили правила, писали диктанты, изложения и сочинения, читали книги, «он» потел на треньках и нерегулярно ходил в «спортивный спецкласс».
Не говорю, что «он» до сих пор крестиком расписывается и на пальцах считает, но времени заниматься письмом и словом у «него» было гораздо меньше, чем у «нас».
ки" при игре вообще и в обороне, в частности. На Западе от нее начали отказыва-
ться раньше.А потому что Вы подменяете свое незнание, как играли и играют, и очень давно, не только ведущие клубы мирового футбола, но практически все, надуманной терминологией -"категоричность" и прочее. Так что - смотрите футбол и тогда не будете "прятаться" за "закрытые-открытые границы","отказались от категоричности" и т.п. Когда в 60-е г.г. "зона" победила "персоналку", находились среди футбольного начальства, как и среди журналистов, тренеров "защитники
прошлого", доказывая его "полезность". А появился "тотальный футбол", когда в
цене оказались универсалы, когда все должны были уметь и защищать, и напа- дать, куда же делись Ваши "специалисты по "персональной опеке"? Да. никому
были не нужны. Ни в "Реале",ни в "Баварии",ни в "МЮ", ни в киевском "Динамо".
Вы хотя бы это понимаете?
И второе: где и когда я писал, что писать о футболе должны только "профи"? Если
Вы чего-то не поняли, то спросите.Свою-то мысль я объясню. Не все тренеры бы-
ли способны творчески работать. Потому новаторами выступали отдельные, а ос-
тальные - копировали в лучшем случае, а так - играли "по старинке".
И если бы Вы читали статьи такого выдающегося тренера легендарного ЦДКА Б.А. Аркадьева, затем В.А.Маслова, Вы наверняка бы поняли, почему именно они были авторами тактических иовинок. Это не значит, что с ними не спорили такие,
как М.И.Якушин,К.И.Бесков и др. Потому, не зная, не утверждайте. что "человек из
профессионального спорта не имеет "подготовки" публично писать и говорить".
Были такие тренеры, как Э.Эррера,Г.Шебеш,М.Басби,Б.Гуттманн, Р.Михелс,Э.Хап-
пель,Б.Шенкли,Б.Пейсли,Х.Вайсвайлер,позже А.Фергюсон,О.Хитцфельд,У.Латтек,
М.Липпи, А..Сакки и т.д., а были такие, на которых Вы ориентируетесь в своих рас-
суждениях, распространяя мнение о них на всех.
И футбольные журналисты были и бывают разные. Выдающийся знаток междуна-
родного футбола А.Я.Вит(Витенберг), помогавший литературно оформлять статьи
Маслову, не пытался прослыть понимающим футбол, как Маслов,а потому не был замечен в "нравоучениях" подобно Вашему "кумиру" из прошлого комментария.
Впрочем,Вы же не застали первые его "указания" тренерам в 60-е г.г., упомянутые
мной в предыдущем моем комментарии.
«…Вы не застали то время, когда В.А.Маслов первым в советском футболе отказался от "персональной опеки" при игре вообще и в обороне, в частности»(с).
«Потому, не зная, не утверждайте. что "человек из профессионального спорта не имеет "подготовки" публично писать и говорить"(с).
--------------------------------------------
Никто не спорит с тем, что акцент при игре в обороне уже давно делается на «зону».
Долбаю я вашу категоричность: «в обороне играют только по зонам и точка!». С телека этого не увидишь, посмотрите, если интересно расширить кругозор (это не упрёк!) произвольно взятую запись с технической камеры. Там вы увидите акцент, безусловно, на «зоне», но и «персоналку» и «защитник в оттяжке» и вообще «ни зону, ни персоналку». Например, «оставление на краю громадной (!) свободной зоны: забегай туда и делай что хочешь».
https://www.youtube.com/watch?v=-7MkDGCHP8g
Я не был категоричен в отношении того, что «100% людей из профессионального спорта не имеют способности ладно публично писать и говорить». Отдельные люди-профи есть, которые публично говорят грамотно, доходчиво, без «90% воды», и без бесконечных «я бы не пропустил». В футболе, например, Маслаченко.
Владеют ли «люди из профессионального спорта» хорошо развитым навыком
излагать свои мысли письменно? Это мы проверить не сможем. Читаем от них уже отредактированные и перепроверенные редакторами тексты.
Помню «программные», на целый разворот статьи советских тренеров в «Футбол-Хоккее» и в «Спортивных играх». Не могу сказать, писали ли они сами такие громадные и подверенные статьи. По объёму и логичности изложения- это потянет на аннотацию к диссертации.
Если бы все «профи» имели бы хорошо развитый речевой и эпистолярный навык, то слушали и читали бы их, а не журналистов и блоггеров. Сам бы с удовольствием слушал пресс-конференции тренеров и разборы матчей от тренеров и игроков. Но «пролистываю», ибо «уши вянут».
неры, что отказывались решительно и бесповоротно от "персоналки", тормозившей новации в тактике игры и мои сверстники-товарищи, очевидцы того футбола, о котором не раз уже говорю. Потому. не надо
никого "долбать", не занимайтесь "графоманством"
Дядю Женю долго подначивали, "дядь, а дядь дай мячик подержать"...
Великий Воротарь - Легенда!
Дэви Аркадьевич, был ли на заграничных матчах ДК и сборной особо бурный спрос болельщиков на автографы от Рудакова? Спрашиваю потому, что ну уж очень он был антропометрически выделяющимся из европейских вратарей того времени.
А вот на углу Фундуклеквской/ленина/ Хмельницкого и Хрещатика... вход в ЦГ был против ЦУМа, Дядю Женю узнавали все и не только из-за роста.
Динамовских Кумиров Город любил и уважал.
Селфи в то врямя не было, да и ручек шариковых далеко не у каждого, тем более фломастеров, поэтому шепоток Рудаков , Рудаков и коридорчик к прилавку ...
на обратном пути вопрос "залетного" покупателя "Женя можно Вам руку пожать?! Спасибо! Спасибо за игру!" ... "...эх не поверят"...
а завсегдатаи ЦГ только одобрительно гудели вновь смыкая свои ряды у прилавка.
Много, много лет прошло, ...
Сегодняшние звезды футбола обычные миллионеры шоу бизнеса, они "на такси в булошую ездют",
а в 70х те Наши Динамовцы были обычными КОСМОНВТАМИ!
Возможно современную рекламу с Сидором и пацаненком, по такой же "байке", как моя создали...
Динамовский Ромб с калиграфической Д внутри ведь химическим карандашем рисовался , чернила и прочие краски тогдашние расплывались пятном, а от карандаша линии просто становились шире после каждой стирки.
Светлая Память, Дядя Женя - Легенда!
шемся в нескольких комментариях матче сборных СССР и Испании в 1971г. в Севилье, когда в полной ме-
ре проявился высший класс вратаря, его умение выбрать место и т.д, и т.п. , когда проявились не антропо-
метрические данные, а индивидуальное мастерство киевского динамовца. Естественно, не только в этом матче.