Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Страдательный футбол Выбор редакции

2021-10-13 11:33 Хочу к утрате розовых надежд Привыкнуть, словно к долгой, старой боли. Я познаю страдательный падеж, Который ...

Хочу к утрате розовых надежд
Привыкнуть, словно к долгой, старой боли.
Я познаю страдательный падеж,
Который мы не проходили в школе.
(Н. Колычев)

Сказка еще не окончилась, она еще может быть со счастливым концом, когда Иванушка женится на принцессе или скатерть – самобранка накроет нам стол. Но в сказке ничего никогда не говорилось, что стало с Иванушкой после женитьбы и насколько перевариваемая оказалась еда с изобильной скатерти.

Такова жизнь. Она то лизнет тебя кротким язычком, то даст пинка по зад. Коллеги, это не о нас, это о восприятии нами футбола, а если еще точнее – то о наших ожиданиях и надеждах и разочарованиях, связанных с украинским футболом.

Вчера мы все наблюдали искренний футбол от Петракова. Его радость забитому голу, его переживаниям об утраченных моментах можно посвятить ели не роман в стихах, то хотя бы рассказ. Но, к сожалению, суть не в разочарованиях или в счастье нашего коуча, а в самой игре. А об игре кроме мата, бесжалостного и расстрельного, то говорить не приходится.

Футбол от Петракова – это игра на минимуме. Забили гол, надо удержать. Об этом вчера говорил даже Степаненко в своем интервью после игры.

Футбол от Петракова – это отбиться от атак соперника и совершить резкую скоростную на пределе человеческих сил контратаку.

Но к сожалению, наши игроки не обучены двигать мяч в контратаке, они с мячом бегут сами. Такой футбол очень энергозатратен. Наших игроков, как видим, хватает лишь на 55 … 60 минут. Вспомните Ярмоленко, лучший игрок в этом матче, в последней трети игры он хоть и получал мяч, хоть и пытался обострить игру, но через физическую усталость просто не мог ничего сделать. Ведь усталость притупляет все навыки, все скиллы.

Но ФИФА, хотите – не хотите, взяло и пошло навстречу Петракову, разрешив в это ковидное время аж пять замен, вместо привычных трех. Но… Но Сикан вместо Яремчука, Булеца вместо Цыганкова, а Зубков вместо Ярмоленко – это катастрофа.

Коллеги, у нас нет двух равнозначных составов. С этим столкнулся еще Шевченко, не найдя замены Коноплянке. А у Петракова даже те, кто могли бы усилить игру, отдыхал в Бергамо. Да и замена Яремчука на Сикана: это выстрел в висок.

Единственный, как мне кажется, кто не устал - это наш Тимчик. Он неоднократно обострял игру и не бегал с мячом, а вовремя отдавал его. Неплохо играли и Цыганков с Шапаренко, но уже к 70 -ой минуте экстенсивный футбол загнал их в дубль пусто.

Боснийцы же играли в контроль мяча, не надрываясь. Посмотрите, тридцатипятилетний Джеко, который старше Ярмоленко на 4 года, но отыграл от звонка до звонка как в матче с казахами, так и с нами, и был лучшим на поле среди всех игроков.

Мы играли в страдательный футбол. Об этом говорил не прямо, но напрямую и Степаненко. Видимо ему, как другим сборникам, достало играть в этот бей – беги Петракова, когда уже после 60-ой минуты, высунув язык, думаешь лишь о том, что поскорей бы окончится этот фестиваль искренности от своего коуча.

Играть две игры через три дня в такой энергозатратный футбол – смерти подобно. Ведь посмотрите после 50-ой минуты мы полностью проиграли центр. За период с 50 –ой до 90-ой минуты наша сборная не нанесла ни одного удара по воротам (последних три корявеньких удара по воротам украинцы нанесли уже в агонии в добавленное время), а боснийцы за эти 40 минут нанесли аж восемь ударов.

Всего же украинцы 10 раз ударили по воротам, а боснийцы – 15. Но из своих десяти ударов наши игроки лишь дважды попали по воротам, а боснийцы- 5 раз (спасибо Пятову). Это о чем-то говорит? Или забудем?

Энергозатратный футбол от Петракова, которым многие здесь восхищаются и даже могут назвать искренним, конечно имеет право на жизнь, но не на уровне сборных, да и не уровне классной команды. Он возможен лишь при наличии двух равных составов. Многие могут сказать, что забей второй и третий гол, мы могли бы спокойно доигрывать такую игру. Согласен, но классная команда не позволит забить за несколько минут два –три гола. Классная команда - не Люксембург, который за 17 минут пропускает три гола, да и боснийцы с черногорцами играют не в колхозно-дворовой команде.

Замена уставшего в такой игре Шапаренко на Сидорчука, на второго опорника – это сроду выбрасывания полотенца на ринг. «У нас больше нет такого креативного хава», - уверяет Петраков, обиженно забыв, что на Апеннинах в это время отдыхает не менее , а может быть и более, созидательный полузащитник. Обида жжет сердце, но обижать обиженного не будем, потому что это двойной грех, как уверяет народная мудрость.

Поэтому вообще-то виновато поле… Как нас уверил Степаненко…

Вообще- то мы еще можем занять свое втрое место, которое при Шевченке, я не сомневаюсь, взяли бы. Ведь мы играем через месяц последнюю игру с боснийцами свежими, а балканцы будут играть через три дня после уверен, что тяжелейшей и определяющей игры с финнами. Можем, а там посмотрим. Надежды еще есть. И будем надеяться.

Но будущего у этой энергозатратной команды Петракова с любимчиками булецами и сиканами я не вижу…

С уважением,
Скиф

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.10.2021, 11:33
Skyf
Статус:
Эксперт (8849 комментариев)
Подписчиков:
37
Медали:
Выбор редакции × 136
Топ-матчи
Лига чемпионов Челси Мальме 1 : 0   20 октября 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть