Результаты в международных соревнованиях, показанные в этом году нашими клубами и сборной, говорят о том, что мы стремительно катимся вниз. Главная проблема очевидно лежит в отсутствии общегосударственной программы развития детско-юношеского футбола, отсутствии финансово сильных клубов, способных конкурировать с клубами из ведущих чемпионатов, низком уровне внутреннего чемпионата.
Но одной из составляющих этого регресса несомненно является и квалификация большинства тренеров УПЛ и ПФЛ. Предлагаю познакомиться с резюме тренеров, которые сегодня работают в УПЛ и хотя бы поверхностно оценить их с точки зрения простого болельщика. В этом блоге – часть 1 (тренеры «Динамо», «Шахтера» и «Зари»)Мирча Михайлович Луческу / «Динамо» Киев. 76 лет (29.07.1945)
Как игрок Луческу дебютировал в 18-летнем возрасте в составе бухарестского «Динамо» в 1964 году. В сезоне 1968/69 был признан лучшим игроком чемпионата Румынии. Став постоянным нападающим в сборной Румынии и капитаном команды, Луческу сыграл на чемпионате мира 1970 в Мексике.
Тренерскую карьеру начал в 1979 году ещё будучи игроком клуба «Корвинул». В 1981 году в 36(!)-летнем возрасте он стал главным тренером сборной Румынии. Под его руководством румыны впервые в истории вышли в финальную часть чемпионата Европы (1984), выиграв отборочную группу и опередив в ней Швецию, Чехословакию и Италию. Далее он возглавлял румынские «Динамо» Бухарест и «Рапид», итальянские «Пиза», «Брешиа» и «Интер», турецкие «Галатасарай» и «Бешикташ», донецкий «Шахтер», «Зенит» из Санкт-Петербурга. Входит в топ-15 тренеров по количеству побед в Лиге чемпионов УЕФА (14 место). Имеет 35 трофеев в качестве тренера. По этому показателю его опережает лишь Алекс Фергюсон, на счету которого 49 титулов за 39 лет.
Субъективная оценка: тренера с такой квалификацией и с таким опытом и близко нет не только в УПЛ, но и во многих других чемпионатах. Трудоголик, фанатично предан футболу. Сильная личность, даже несмотря на возраст умеет держать удар и работать под давлением. Мощный аналитик, тактик, стратег, мотиватор. Находит резервы в команде и в отдельных игроках даже там, где казалось бы их нет. Победитель по менталитету, сторонник системного подхода, присущего настоящему футбольному менеджеру. Его большая заслуга и в том, что основу национальной сборной сейчас составляют игроки «Динамо».
Роберто де Дзерби / «Шахтер» Донецк. 42 года (06.06.1979)
Де Дзерби воспитанник школы «Милана». В 1997 году дебютировал в составе этого клуба на взрослом уровне, но со следующего года был отправлен в аренду и до 2006 года играл в основном в клубах низших дивизионов - «Монца», «Падова», «Комо», «Авеллино», «Лекко», «Фоджа», «Ареццо» и «Катания». С 2006 по 2008 год выступал за неаполитанский «Наполи», с 2008 по 2012 годы защищал цвета клубов «Брешиа», «Авеллино», «Наполи» и «ЧФР Клуж». В составе последнего становился чемпионом и обладателем кубка Румынии. Закончил карьеру игрока в 2013 году в клубе «Тренто».
Тренерскую карьеру начал в 2013 году в клубе «Дарфо Боарио». Далее возглавлял «Фоджу» (2014-2016), «Палермо» (2016), «Беневенто» (2017-2018) и «Сассуоло» (2018-2021). Титулов не выигрывал. В 2021 году при активном лоббировании Дарио Срны (по информации инсайдеров), был приглашен на пост главного тренера донецкого «Шахтера», с которым 22 сентября 2021 года завоевал, пусть и утешительный, но титул – Суперкубок Украины, который остается единственным в его коллекции.
Субъективная оценка: на настоящий момент не подтверждает ожидаемого уровня квалификации. Имея тепличные условия, самый мощный по стоимости кадровый потенциал в УПЛ, лоббирование со стороны УАФ и судейского комитета, поддержку ручных СМИ, ухитряется на равных играть с андердогами, теряя при этом очки и не показывая должного уровня игры. Иногда создается ощущение, что игрой руководит не главный тренер, а “бразильская колония” и как сыграет команда, зависит от их настроения в этот день. Не показал себя сильной личностью – попав в токсичную среду, царящую в системе клуба, потерял черты индивидуальности, что выражается в чрезвычайно нервной манере поведения и постоянных нападках в сторону клуба «Динамо». Как истинный гастарбайтер зациклен только на делах своего клуба и заинтересован в развитии только бразильских игроков. Разочаровал и как тренер и как человек…
Виктор Анатольевич Скрипник / «Заря» Луганск. 51 год (19.11.1969)
Профессиональную карьеру футболиста Скрипник начал в 1989 году составе запорожского «Металлурга». С 1994 по 1996 годы выступал в составе днепропетровского «Днепра», который тренировал немецкий специалист Бернд Штанге и по рекомендации которого с лета 1996 года Виктор стал игроком бременского «Вердера». За 6,5 сезонов в составе немецкого клуба отыграл 137 матчей в Бундеслиге, 16 – в кубке и 6 в еврокубках. Чемпион Германии 2004 года, двукратный обладатель кубка. Выступал за национальную сборную Украины, за которую провел 24 матча, забив в них 2 гола. Завершил карьеру игрока в 2004 году в возрасте 34 лет.
После завершения игровой карьеры начал работу в роли тренера молодежного состава «Вердера». В июне 2013 года возглавил дублеров основной команды «Вердер II», а в ноябре 2014 года – главную команду. После того, как команда проиграла первые 3 матча сезона 2016/2017, был уволен с должности главного тренера. В 2018 году тренировал латвийскую «Ригу» и привел её к чемпионскому титулу, был признан лучшим тренером Латвии. Летом 2019 года был назначен главным тренером луганской «Зари», завоевав с ней бронзу в сезонах 2019/2020, 2020/2021 и титул лучшего тренера Премьер-лиги 2020.
Субъективная оценка: Финансовая нестабильность клуба не позволяет в полной мере оценить профессиональные качества Виктора Скрипника. После каждого межсезонья тренер вынужден начинать или продолжать чемпионат без основных игроков, которые определяли лицо команды. С приходом в «Зарю», он внедрил неординарную для нашего чемпионата тактическую схему, но при этом, упершись в неё, не показал тактической гибкости, игра команды предсказуема. Игроки «Зари», призванные в национальную сборную, не показывают должного уровня соответствия сборной. Добиваясь успехов в УПЛ, на международной арене особых лавров Скрипник не снискал. В сезоне 2021/2022 дал повод усомниться в том, что он способен держать удар и сохранять тренерскую мотивацию…
Продолжение следует.
___________
Здесь заурядное передёргивание.
Финляндия-Украина: 4 на 4 (ШД-ДК);
Украина-Босния: снова паритет 4 на 4.
Да, немногим раньше футболисты ШД имели просто-таки тотальное доминирование в сборной. Но писать про "динамовскую основу" СЕЙЧАС - это лукавство, как минимум. Говоря проще - враньё.
Итого - 15 игроков «Динамо» являются на настоящий момент игроками первой сборной страны.
Основа и "игроки сборной" - это разные категории, согласитесь.
Игроки Динамо составляют основу сборной Украины вовсе не потому, что Луческу гениальный аналитик. Но просто потому, что бразильцы не играют за сборную Украины. А Скрипник так и не вырастил из дубов хотя бы груши. И лишь в киевском Динамо, где по давнему поверью всегда занимаются грабежом других команд, еще сохранились какие-то возможности для подготовки игроков. Хотя на сегодняшний день крайне ограниченные.
Общенациональная программа конечно нужна, спору нет. И не только для футбола. Но никакой логической связи между ее потребностью и работой означенных тренеров нет и быть не может. Напротив, их руководство украинскими командами лишь подчеркивает общую бессистемность нынешнего украинского футбола.
В основе спорта высших достижений может лежать лишь один фундамент: массовый спорт. Однако он абсолютно несовместим с нынешней ментальностью населения. И эта проблема выходит далеко за рамки темы, обозначенной автором.
Так что не надо искать кошек в тёмной комнате. Просто давайте посмотрим на себя в зеркало - заполненность трибун на матчах...
1. Общая экономическая ситуация в стране
2. Обилие других более интересных занятий для современной молодежи
3. Уровень футбола, который демонстрирует большинство клубов
4. Неумение менеджмента создавать шоу из футбольного матча и работать с болельщиками
Если пункты 1 и 2 в настоящий момент изменить невозможно, то корректировка в нужном направлении пунктов 3 и 4 вполне может привести к росту заинтересованности футболом и заполняемости трибун.
Не думаю, что в 50-х и 60-х экономическая ситуация была лучше. Вот хорошо помню одного пацана. Родители давали ему по 20 коп. в школу на завтраки. И очень часто он за 5 дней собирал 1 руб., чего хватало на билет за 80 коп. и на проезд туда и обратно (18 коп.). А родителям говорил, что учитель физкультуры ведёт их на футбол бесплатно. Это я к тому, что при большом желании деньги на билет всегда можно найти :)
По п.3 я бы сказал, что это проблема курицы и яйца. Заполненные трибуны таки гонят футболистов вперёд и заставляют их выкладываться по максимуму. Вот я до сих пор помню, как поднимались зрители и начинали гудеть трибуны, когда Директор переходил центр поля :)
«Да, наш футбол катится вниз»(с)
-------------------------------------------------
Ну как он катится если «недавно» выиграли Молодёжный ЧМ и Динамо лидирует в своей группе Юношеской ЛЧ.
"Недавно" выиграли, а сейчас что там происходит? Исчезают клубы в Харькове, Днепре, Одессе, Львове... Или вы думаете что их равноценно заменят команды из Коваливки и других сёл? А что будет с этими местными командами, когда изменится материальное состояние их владельцев, которым сейчас просто некуда девать деньги?
----------------------------------------------------
Честно говоря, не понимаю как исчезновение или появление новых клубов влияет на появление или не появление игрока «уровня медалиста юношеского или молодёжного ЧМ».
Это нормальное в мире явление, когда некогда известный клуб падает на полулюбительский уровень и через несколько лет или через несколько десятков лет вдруг взлетает.
Игроки то из упавшего клуба никуда не деваются, они перетекают на другие уровни, в другие клубы, в другие страны. Не припомню случая, чтобы игрок команды Высшей лиги после развала клуба «пошёл бы таксировать». Все пристроились в футболе.
"Стало быть можно говорить о том что содержание юношеских команд Вольфсбурга в какой то степени финансирует и государство. Скорее всего на этом роль государства в финансировании развития футбола и заканчивается"(с).
---------------------------------------------------
По поводу как осуществляется финансирование западного футбола и о том, насколько там участвует «государство», интересное и живое интервью дал Червиченко. Суть, по его мнению, в том, что на Западе участие государства очень умело юридически «спрятано».
См. с 48:20
https://www.youtube.com/watch?v=pA-JgDm0vRc
,Их примеру последовали в Англии,Бельгии и т.д. Позже распространилось создание при клубах собст-
венных академий.
В СССР в 1954г. по инициативе Спорткомитета были созданы в Москве,Ленинграде, Киеве, Тбилиси и Минске футбольные школы молодежи(ФШМ), из которых вышли ставшие известными футболисты. Но ведь и тренерами там работали такие,как Маслов,Бесков...
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/murovei/2772437.html
боле",1994г. Эти знаменитые тренеры работали в московской ФШМ и при них вышли из нее мно-
гие первоклассные футболисты. Впрочем, как и из киевской, тбилисской и ленинградской ФШМ.
К тому же в Интернете можно найти материал о ФШМ и ее исторической роли в советском футбо-ле.
позитивный толчок и способствовала положительным выступлениям сборной Франции. К тому же, ФФ Франции связана с правительственными учреждениями, как министерство образования и министерство спорта, а при развитой экономике страны и заинтересованности многочислен-ных крупнейших компаний такой развитой страны, как Франция, не удивляют позитивные резу-
льтаты. Заложено все было в 80-е и дало далее свои результаты.
Но не надо обращаться к опыту Франции. Достаточно вспомнить, как велась работа с молоды-
ми способными футболистами, появившимися в киевском "Динамо" в 1976-77г.г. и далее, когда
Лобановский начал обновление команды,т.н. "смену поколений", их прогресс в игровом плане
и сравните с нынешними, все еще "подающими надежду" Цыганковым,Шапаренко,Миколенко,
Шепелевым и т.д., коих немалая часть болельщиков время от времени "продает" в зарубежные клубы...
но,футболом в Украине и его проблемами, все время ссылается на объективные и су-
бъективные обстоятельства, но назначает на должность тренера сборной человека, не работавшего в большом футболе, а те. кто находится на "любительском уровне те- мы"(болельщики и журналисты), в немалом количестве считают, что выигрыш ЧМ для молодежных сборных, обеспечивает "светлое будущее" или рождает шансы для успе-
ха на взрослом уровне.Как ни странно,но даже в советское время мне не встречалось
такое количество,мягко говоря, "наивных людей"...
дением", то попадание сб.Украины на ЧМ-2006, а там - до стадии 1/4 финала, при всей моей критике этого выступления, нынешняя футбольная власть, точнее,тренер и его штаб, могут только мечтать или надеяться(?!) на повто- рение, т.е.,хотя бы попадание на ЧМ. Что касается "зоны ответственности", то не надо быть большим знатоком многолетнего положения даже на "примити- вном уровне", декларируемого ФИФА и УЕФА: за футбол в каждой стране от- ветственность несет национальная федерация(ассоциация), представляю-
щая его. Даже при определенной независимости клубов.Но ведь разговор с самого начала был не об этом.Ну,а понятие "успех" на уровне сборной не столько относился к заслуге футольной власти, если не заниматься форма-
лизмом, сколько являлся результатом профессиональной деятельности тре-
нера и его ассистентов и надлежащей игре футболистов. В этом довелось убедиться, наблюдая на протяжении многих лет за игрой советской сборной при разных тренерах и одной и той же футбольной власти. Да и сборных разных стран.
Не вижу заслуги нынешней украинской футбольной власти,коль Вы о ней(а она уже "хозяйничала") в попадании на ЧЕ-2016. А вот в принятии безответ-
ственных админрешений накануне ЧЕ-16 "отметилась". Как и в процессе ны-
нешней отборочной компании после ЧЕ-21, о чем я писал ранее.
табели о рангах выше участия в ЧЕ. Но не возражаю, что и выход на ЧЕ-21(и в 2016г.,даже льготный в 2012г.),достойны упоминаний,да- же при никудышных результатах, правда, сомневаюсь, что эту зна-
чимость почувствовал Шевченко,если вспомнить(еще свежо), чем сопровождалось по отношению к нему, то,что Вы назвали "не менее весомым успехом" со стороны "футбольной общественности", вклю-
чая нынешнюю футбольную власть, оценки работы тренера и его ассистентов. Не говоря уже о "неожиданной смене" последних.Что касается ЧЕ-16, то Вы не вникли в сказанное мной: во-первых, это был первый выход на ЧЕ в отличие от всех предыдущих отборочных турниров(хотя и через плей-офф, ЧЕ-12 не в счет). А,во-вторых,ны-
нешняя футвласть, которой Вы отдаете должное, начала занимать- ся тем, чего не позволяли себе даже всесильные ФФ и СК СССР, кто бы не тренировал сб.СССР: "мягкие" Качалин,Н.Морозов или Симонян или "жесткие" Бесков или Лобановский...
Кстати, об успехах юниоров:в 2009г. сб.Украины выиграла ЧЕ-U-19.
Но в этом, как мне представляется, куда больше заслуги тренера Ю.
Калитвинцева, чем президента ФФУ Г.Суркиса...Кроме того, все юни-
орские успехи всегда оценивались по тому, как много юниоров заиг-
рали в большом футболе, не говоря уже о том, чтоо достигли уровня
основной сборной. Так вот, из той(2009г.) до сих пор слышим о Крив-
цове и Гармаше. Что касается недавних победителей, то, скажем, не
очень впечатляет...
Про його тренерську кваліфікацію: так, розчаровує, що вигідно Динамо, але він тільки перший рік.
По Скрипнику - нема сенсу оцінювати роботу тренера в теперішній Зорі. Цей рік найбільш провальний. Думаю, наступного сезону побачимо Скрипника в іншому клубі, бажано з амбіціями. Все ж вважаю Скрипника одиним з найкращих українських тренерів сучасності
Луческу - понятно, что сильный специалист. И признание, что твоя стратегия провалилась. Но это тупик. А как человек - сволочь. Посмотрите его бекграунд - там все гнусно. Он и сейчас проявляет эти "скиллы"...
Скрипа - имеет свою философию, которая не подходит под" зарю". Надеюсь, что его подпишет Днепр или Харьков - он себя продаст...
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/deutscher_fussball/1052840.html
в Исландии:
https://www.championat.com/football/article-3244349-kak-islandija-stala-futbolnoj-stranoj.html
в Финляндии, Норвегии и некоторых других странах. В нашем олигархическом футболе владельцы клубов не заинтересованы в создании и развитии клубных детско-юношеских школ, поскольку это накладывает дополнительные расходы и не дает никаких преференций от правительства и федерации футбола. Легче создать что-то по типу «Вереса» или «Колоса», собрав отбракованных возрастных футболистов и ради понтов пробиться в еврокубки.
"Здесь тоже включилось государство: за счёт сокращения расходов на здравоохранение дополнительные средства были пущены на развитие футбола и другого главного вида спорта страны — гандбола".
Действительно, и в Украине до хрена денег идет на здравоохранение, можно сократить, и направить на развитие футбола. Но средств может не хватить, ведь существует еще пару сотен видов спорта, которые тоже надо как-то развивать. Поэтому предлагаю, как дополнительный источник, пенсионную реформу: 20% пенсии на футбол.