Свершилось: украинская клубная команда наконец-то забила первый гол в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов!
И сразу понеслось: да они же неплохо играли! Тут же подогнали и соответствующие цитаты из "независимых" мнений, вроде высказываний Карло Анчелотти. Хотя политкорректность оценок в профессиональной среде закон этикета.
И не более того.Видали, как демонстративно "уважает" боксера, проигравшего нокаутом, победивший его соперник? Радуется тому, что отметелил до потери сознания, но тут же уважает? Законы этикета в спорте. Иначе бы бокс не отличался от обыкновенной драки.
Эта заметка не об игре Шахтера. Она о некоторых нюансах восприятия. И тема восприятия тоже не моя: достаточно пройтись по ленте блогов накануне матча Динамо с Барселоной: ах, какие ожидания! Конечно, в их массе тонули и подвергались остракизму пессимистические оценки. И вот игры прошли. И что же?
А ничего особенного: обычная следовая реакция на ожидания. Или известное каждому психологическое состояние 1 января: всю ночь ждем чуда, но на следующий день всего лишь обычный похмельный синдром, да еще сопряженный с сонливостью. Вокруг пустые бутылки, объедки, грязная посуда, рваная бумага, в которую упаковывались подарки. И потому точно такая же оценка: зато как хорошо погуляли.
Вот ведь парадокс: от 1 января все ждут нового и непременно светлого будущего, но никто и никогда в этот день о нем даже не вспоминает. Ибо настоящий праздник остался в прошлом. А ощущение ожидания праздника всегда сильнее самого содержания этого праздника. И когда праздник заканчивается, настроение резко падает. Это у нас так устроена психология - вот почему мы ищем подпорки от падения. И потому сами себя успокаиваем, выдумывая себе "хорошую игру".
Вот с этой именно позиции и восприняли как содержание, так и результаты игр в Киеве и Мадриде. Плюс, конечно, телячьи восторги от игры молодежных составов Динамо с Барселоной - куда же без них.
Кстати, о последней. Я не стану утверждать, что дело обстоит именно так. Но подозрение шевельнулось: очень уж заметной была разница в физическом развитии игроков Динамо и Барселоны. В свое время - где-то с конца 60-х годов прошлого века научные круги заговорили о феномене акселерации: дети стали расти намного быстрее своих предшественников из, скажем, периода 50-х годов. И, соответственно, достигать заметно большей комплекции. А для футбола детско-юношеского периода физическое превосходство значит куда больше, чем для "взрослого" футбола.
В СССР этот фактор использовали вовсю - в общем комплексе "брежневских" приписок. Ни для кого тогда не были секретом манипуляции с годами рождения игроков. К слову, в еще большей степени пользовались и, вероятно, продолжают пользоваться этим способом в африканских странах, где учет рождаемости остается на уровне 19-го и более ранних веков. Я вот в связи с этим навскидку вспоминаю турнир каких-то (возрастного ограничения уже не припомню) молодежных команд спортобщества "Динамо", прошедший на стадионе "Динамо" летом 1981 года: в финале встретились команды из Тбилиси и Минска. Игроки вторых выглядели соответственно своему возрасту: где-то по 15-16 лет. А тбилисцам меньше 17-ти, а то и 18-ти дать было невозможно. Ну, там еще судьи свистели и махали флажками в одну сторону - понятно, в какую: где много мандаринов и много денег. Но вот в чисто футбольном смысле тот турнир никакого особенного впечатления не произвел. Ибо и тогдашний "трансфермаркт" явственно демонстрировал, что деньги в футбол играть не могут.
Да, советские молодежные команды неоднократно выигрывали главнейшие турниры в своих возрастных категориях. Но закон футбола преодолеть невозможно: он Закон Мастерства. Поэтому во взрослом футболе все становилось на свои места: голова и ноги занимали положение, предписанное им природой.
Природой футбола.
У меня нет никаких сомнений в том, что так произойдет и сейчас. И все эти громкие победы над Барселоной, Бенфикой и так далее останутся в этом футбольном возрасте, как тот вчерашний праздник. Возрасте футбольных недорослей. Из которых ныне состоит как основной состав киевского Динамо, так и, к превеликому сожалению, сборная Украины. И уже видно по игре футболистов молодежной сборной Украины, какое невеселое будущее ждет первую сборную - попомните мои слова.
Глядя на соотношение сил между Динамо и Барселоной на стадионе "Динамо" пару дней назад, старые опытные болельщики из того самого 1981 года, оценили бы его очень просто: перебегали. Переигрывал разве что лишь один футболист: Диалло. Может, его паспортный возраст и соответствует реальному. Но важнее другое: не из нашего футбола его мастерство. А бег хоть и основа футбола, но не основа футбольного мастерства - в этом все дело.
Самый слабый боксер всегда набьет морду самому сильному шахматисту. Но вот переиграть...
И потому, радуясь и празднуя первый (так и подмывает съязвить - исторический) гол украинского клуба в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов, никуда не деться от условного "1 января": во-первых, гол это не украинский, а бразильский, во-вторых, Реал провел игру далеко не с полным напряжением своего потенциала. И потому счет на табло опять же все переворачивает с головы на ноги.
Но зато как погуляли...
Это состав как бы *испанского* Реала
Шахтер: 81. Трубин, 2. Додо, 5. Марлон, 22. Матвиенко Н., 31. Исмаили, 6. Степаненко ( до 80') , 20. Мудрик ( до 71') , 27. Майкон Б., 21. Патрик А. ( до 79') , 14. Тете ( до 80') , 99. Фернандо ( до 86')
А тут аборигенов в два раза больше
Ну и о молодежных успехах бывших советских. Там не все так просто . Все таки из тех команд выросли Бессонов и К, Яковенко и К....Но последним таким поколением с реально сильными игроками была команда Яковенко- Михайличенко, а попросту Миля и К...Последние ЧМ-20 конечно достижение, но это скорее тренерское достижение, спасибо Петракову, что слепил пулю... Вот честно, ну не вижу я там потенциальных звезд... Может быть Попов,,,, Как то так
При том что футбольные клубы (школы), имеют право получать часть платежей солидарности от любого платного трансфера игрока, включая аренды, до конца его карьеры, и дополнительно компенсации за воспитание футболиста до 23 лет, пропорционально количеству лет которое игрок провел в клубе (школе) после достижения им 12 лет, для чего необходимо оформить футбольный паспорт зарегистрированный в национальной ассоциации, а это можно сделать именно после достижения игроком 12 лет... Да, паспорт можно и в 18 оформить, но тогда, скорей всего, за 6 лет никто ничего не получит. Как-то глупо.
Нет, сейчас, думаю, даже в Африке это маловероятно.
Это состав как бы *испанского* Реала
Шахтер: 81. Трубин, 2. Додо, 5. Марлон, 22. Матвиенко Н., 31. Исмаили, 6. Степаненко ( до 80') , 20. Мудрик ( до 71') , 27. Майкон Б., 21. Патрик А. ( до 79') , 14. Тете ( до 80') , 99. Фернандо ( до 86')
А тут аборигенов в два раза больше
Речь о восприятии происходящего болельщиками.
О чем только ни напиши, все равно выдернут отдельные фразы или даже слова из контекста и уведут в сторону.
Такое впечатление, что в мой блог ходят одни только писатели, не умеющие читать.
"украинская клубная команда наконец-то забила"
Вопервых украинская это по стране регистрации.
Во вторых "клубная" ???? 11 бразильцев + Марлос + 1 израильтянин +....
Клубная это Динамо Киев 15 воспитанников!
Или Динамо Загреб или Аякс ну еще Барса с Боруссией Дортмид и то с натяжкой.
А сегодня в Лигах европы играют
"сборные", где игроки со всего света... где местных воспитанников на 25 4-5 максимум.
Шериф ярчайший пример....ни одного местного игрока!
против среднего Реала вчера Шахтер смотрелся очень достойно. Из позиции "здесь и сейчас" -
всё плохо. Очки не взяли и шансы на евровесну становятся всё призрачнее...
А если Реал играет хотя на 75%, получается 0:5.
учетная запись этого пользователя была удалена
Украинский футбол валится в пропасть. В прежние времена игроки такого уровня просто не пробились бы в основной состав киевского Динамо.
украинцев, зачем врешь...
Будь на поле примерно тот же состав, что и ныне в Динамо, Шахтер выглядел бы против Реала точно так же, как Динамо - против Барселоны. Без бразильцев он никто на этом футбольном празднике.
Вы или не понимаете этого, или просто цепляетесь за формальный момент. А ваше хамство в мой адрес (причем не впервые) пока оставлю за скобками.