Спор очень давний. Он сопровождает самое событие с момента его происхождения. И практически каждый год вспыхивает опять, причем к четко определенной дате: 14 мая каждого года.
В этот раз у меня не было никакого желания ввязываться в него. Желания не было потому, что не хотелось смешивать ощущений от войны, занимающей ныне почти все пространство сознания, и победы нашей команды, открывшей новую эпоху в ее истории.
Но пришлось – из-за очередной провокации одного субъекта, упорно старающегося комментировать тот футбол, которого сам он никогда не видел. По крайней мере, не является живым его свидетелем.Вот цитата из очередной его провокации: «было указание из "Центра" калечить игроков ДК»
Я обращался к данной теме множество раз, когда наступала эта дата: очередная годовщина первой победы киевского Динамо в Кубке обладателей кубков 14 мая 1975 года. Но темой в данном случае являлась и является не сама победа в этом турнире, а предшествующие ей события. Точнее говоря, очередной матч чемпионата СССР 1975 года, сыгранный киевским Динамо в Ереване на стадионе «Раздан» 7 мая 1975 года.
«7 мая. «Арарат» Ереван – «ДИНАМО» Киев 2:3 (Андреасян, 30, 83, с пенальти – Колотов, 11, 40, Блохин, 55). ДК: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Буряк, Решко, Кузнецов, Мунтян (Дамин, 65), Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин (Шевченко, 80).
«По окончании матча в Ереване наша раздевалка напоминала полевой госпиталь, и наши замечательные врачи творили настоящие чудеса, – писал спустя годы Базилевич в своей книге «Система, или Размышления о футболе». – Повреждения были абсолютно у всех игроков. Олегу Блохину, к примеру, наложили пять швов. Удивительное дело: никогда прежде такой игрой «Арарат» не отличался…»
В данном случае я оппонирую уважаемому мною Дэви Аркадьеву. Точнее говоря, его посылу «это тоже всего лишь слова»: они связали весь сюжет блога.
История такая штука, где все и всегда ссылаются на слова – начиная с футбольных болельщиков и заканчивая докторами исторических наук. Не знаю, что это за науки такие – исторические, я их не изучал. Наверное, какие-то методы исследований, присущие всем наукам. Но, собственно, речь не о них, речь о том, что любая история так или иначе доходит до нас прежде всего в виде кем-то и когда-то произнесенных слов. Чаще, разумеется, произнесенных письменно.
Итак, слова Виктора Александровича Маслова против слов Олега Петровича Базилевича. Я абсолютно далек от мысли хоть как-то противопоставлять и слова двух столпов отечественного футбола, и тем более их самих. Но факт остается фактом: тренер Маслов и футболист Базилевич друзьями в киевском Динамо не были: ну не сложилось по чисто футбольным причинам, причем с некоторой правотой первого. А в еще большей степени не сложилась дружба и сотрудничество у тренера Маслова и футболиста Лобановского. Напомню в связи с этим, что тренер Лобановский впоследствии признал правоту тренера Маслова над позицией футболиста Лобановского.
Привожу эти всем известные факты именно для того, чтобы подчеркнуть: между указанной троицей не было и не могло быть никаких личных мотивов для некой мести. И случившееся на стадионе «Раздан» 7 мая 1975 года, по моему разумению, должно было иметь иной подтекст и другие причины.
Так вот, о причинах. Для их анализа придется вспомнить тогдашнюю систему правления всем и вся в стране, откуда мы вышли, и с которой сегодня отчаянно сражаемся, пытаясь с нею распрощаться. Первой причиной было то, что походя называют всесилием аппарата, выродившегося ныне в откровенный фашизм. Тема войны остра, болезненна, она влияет на восприятие как нынешних, так и тех давних событий. Но речь сегодня о войне давней, случившейся сорок семь лет назад и на футбольном поле. Однако любые войны не возникают сами по себе: для них в обязательном порядке накапливается взрывной потенциал.
Так что же послужило подобным потенциалом для того побоища, случившегося хотя и в принципиальном, но все же вполне обычном матче чемпионата? Какими были его причины? Соперничество между двумя классными командами тогдашнего советского клубного футбола? Какой-то необыкновенный накал страстей на трибунах? Или все же что-то другое?
Ереванский Арарат 1975 года был действительно классной командой – из тех, что запоминаются на десятилетия: отличный и сбалансированный подбор техничных игроков, да еще под управлением тренера, работа которого вошла в основы всего европейского футбола (напомню, что именно В.А. Маслова упоминают в Англии как одного из родоначальников современного прессинга). И начиная где-то с 1971 года, когда Араратом руководили Николай Яковлевич Глебов и Никита Павлович Симонян, собственно сотворивший блестящую команду 1973 года, положившую золотые медали в Кубок СССР, абсолютно все встречи между столь принципиальными соперниками проходили в классной, зрелищной борьбе, под невероятное кипение и бурление стадионов. То есть в той самой атмосфере, которая только и может привлекать людей к футболу.
Еще раз подчеркну слова О.П. Базилевича: ни до, не после и вообще никогда Арарат не играл против киевского Динамо столь грубо и грязно, как в пресловутом матче 7 мая 1975 года – НИКОГДА.
Но перед главным матчем эпохи для киевского Динамо. ПЕРЕД – вот что важно.
Противники теории какого-то «заговора Центра» (образ ими и выдуман) очень любят упирать на то, что Виктор Маслов теоретически мог сильно не любить Валерия Лобановского и Олега Базилевича. Ну, там обыкновенная зависть человеческая и тому подобное. С другой стороны, противники этой теории упрекают сторонников противоположного взгляда в отсутствии прямых доказательств и вообще в ссылках на какие-то «слова». Но с чего они взяли, будто бы Виктор Маслов накануне событий 1975 года действительно мог культивировать подобные чувства в себе? А ведь опровергают слова своих оппонентов именно таким образом: мол, «они приписывают Маслову».
Так это откровенная ложь: никогда болельщики Динамо ничем подобным не занимались. Ну разве что самые глупые и самые оголтелые из нашей среды. И не терял Виктор Маслов в среде болельщиков ни авторитета, ни уважения, ни хорошей памяти за создание того Динамо, которое обозначило собой огромную эпоху в отечественном футболе. Да, 20 июля 1975 года эти же болельщики нанесли Маслову тяжелый психологический удар, устроив ему откровенную обструкцию перед началом игры второго круга с тем же Араратом. Диктор стадиона, торжественно объявивший имя заслуженного тренера перед началом игры, наверняка ожидал прямо противоположной реакции от почти заполненного киевского «стотысячника». Однако для Маслова она была просто убийственной. И наблюдал я ее вживую, сидя на раскаленной от футбольной атмосферы и летней жары трибуне. Тем, кто там не был, трудно представить себе, как выглядело тогдашнее боление: это все равно что вариться в кипящем котле.
Мне невыразимо жаль было Виктора Александровича Маслова, сидевшего с опущенной головой: даже сердце как-то екнуло. Но случилось то, что всегда случается в футболе: спрос со вчерашних кумиров такой, что его сила в случае переворота событий обрушивается на голову в той же мере, в какой кумира еще вчера носили на руках и подбрасывали к небу. А сегодня изо всей силы швыряют оземь. Для примера взгляните хотя бы на отношение к нынешнему Анатолию Бышовцу, острейшей стреле тогдашнего масловского футбола: кумир из кумиров Динамо той эпохи. И что осталось от него сегодня?
Стадион просто убивал вчерашнего кумира. А за что? То была месть за 7 мая. Точнее говоря, за то самое «перед 14 мая».
Я категорически отвергал и отвергаю обвинения в адрес самого Маслова – будто бы он давал задание игрокам Арарата калечить киевлян. Однако же они калечили? Однако били просто по-зверски? Кто видел футбол того времени, тот помнит, что в нем не было современной «плотности», где бьют не столько по мячу, сколько по ногам и вообще останавливают соперников любой ценой, вплоть до нанесения травм.
Но тут вдруг случилось. Да еще накануне такого события. И кто же мог стоять за ним? Еще раз обозначу свою позицию: не сам Маслов.
А мне возражают: «я спрашивал самого Виктора Александровича и тот категорически отрицал». Да кто бы сомневался. И кто вообще признается в подобном.
Так вот: Маслова на стадионе в Киеве уничтожали за то, что он мог и, главное, обязан был дать своим игрокам установку не калечить соперника. Однако Виктор Александрович пустился в объяснения, которые лишь усилили гнев болельщиков: мол, «атмосфера, приведшая к зарубе». Но если мы опять же обратимся к атмосфере, в которой протекали очные встречи этих команд в 1971 году и особенно – в 1973-м, то ни с чем подобным не столкнемся. И после 1975 года ничего похожего не случалось. Да собственно, и 20 июля 1975 года в Киеве ничем не напоминало 7 мая того же года. Так что же на самом деле могло стоять за этим самым «ни до, ни после, но ПЕРЕД»?
Вот споры вспыхнули опять
И вновь текут, кипя напрасно
Умом Россию не понять
А чем понять, опять неясно
Игорь Губерман
А как вообще понять эту странную страну, которая существует лишь для того, чтобы гадить и отравлять существование всем остальным странам? И применима ли к ней сама парадигма понимания?
Понять принципиально не понимаемое – вот настоящий исторический парадокс. Но кое-что понять можно. Например, вспомнить ту самую систему правления в советском футболе и вообще в СССР, выразителями которой являлись Спорткомитет СССР и ФФ СССР. Точнее всего и просто гениально охарактеризовал ее незабываемый М.М. Жванецкий: не можешь предотвратить – возглавь!
Россия всегда и во все времена ненавидела Украину, ее народ и ее истинные достижения. Ненавидела за трудолюбие, за умение зарабатывать на трудолюбии, за массу талантов, исходивших из украинской земли. Уничтожали морально, запрещая язык всякими там «эмскими » и прочими указами, уничтожали Голодоморами. А вот теперь – откровенной войной. Не смогли предотвратить Украину – пытаются ее возглавить! Но в этот раз все: нет головы, нечем возглавлять. История «Центра» подходит к своему логическому концу.
Так могло ли желание нагадить и в 1975 году стать причиной такой игры Арарата накануне 14 мая? Разумеется, никто не найдет никаких прямых доказательств в форме протоколов «слушали-постановили». Но знающий ту систему и всю глубину ее подлости понимает: и могли, и постарались. А ненависть к киевскому Динамо в Москве и к Лобановскому лично вообще ни для кого не секрет. У меня масса примеров подобного отношения, но текст данного поста и без того получился достаточно длинным. А все потому, что накипело. И многое, между прочим, было мною осознано и сформулировано еще тогда, сорок семь лет назад, по горячим следам. А вовсе не теперь.
Когда же предотвратить не смогли, то побежали возглавлять: именно так появился на свет изуродованный сезон 1976 года. В уродовании которого ненавистники Лобановского же и обвинили. Кто жил в те времена, тот лишь посмеется: Лобановский якобы набрал сезоном 1975 года такую невероятную мощь, что стал диктовать условия партийным чиновникам. Чушь и бред, конечно: да они еще не таких героев пожирали, когда им было нужно. Конечно, заикнись тот же Маслов хоть о чем-то таком 7 мая 1975 года и особенно после – был бы немедленно уничтожен. Я ни в коем случае не стану упрекать его в какой-то сделке с совестью, ибо хорошо знаком с той атмосферой тотального страха, уничтожавшей людей. Да, возможно, ему не хватило мужества противостоять системе. Но пусть первым бросит камень тот, кто того страха не знал – вот как этот субъект, который периодически пытается судить о событиях, ему неведомых: воображает себе, будто бы бросает камни в сторону оппонента, которые однако и всегда оказываются мыльными пузырями. Он вообще в этом плане любопытная фигура: мне все время сдается, что он то ли родом из этой чудовищной «россии», то ли вообще проживает там. Во всяком случае, на эту мысль наводит меня его упорное стремление обелить тот самый «Центр» - что абсолютно характерно для рабского сознания тамошнего населения. Впрочем, речь у меня все-таки о другом.
Речь о том, что косвенных доказательств, причем сочетающихся в систему – как логически, так и по времени, более чем достаточно. В этой связи нелишним будет вспомнить тогдашнюю атмосферу на нашей футбольной «брехаловке» возле филармонии, куда приходили далеко не только болельщики киевского Динамо, но и других команд. Часть из них проживала в Киеве, некоторые специально заходили туда, бывая в Киеве. Так вот: недоброжелательства в адрес хватало, порой с избытком – как в адрес лично Лобановского, так и команды. Цепляли и ненавистных «хахлов» - когда ненависть зашкаливала. Правда, никогда не доходило до драк. Зато доходило до откровенно бредовых заявлений – будто бы В.В. Щербицкий, выраставший в подобной чуши до масштабов партийного гиганта всей Восточной Европы, якобы надавил на тогдашнее венгерское партийное руководство, чтобы то приказало Ференцварошу проиграть в финале. И обыграли «всего лишь какой-то» Ференцварош, и прочая, прочая, прочая. Словом, хватало нам «любви» - всего и не упомнишь. Да и не надо. Но ведь заставляют порой – как и в этом случае. Поэтому обращусь к одному лишь примеру: к «теплой» встрече советскими футбольными функционерами, устроенной по случаю повторного триумфа Динамо в 1986 году. О чем, кстати, написала почти вся тогдашняя украинская пресса. И, конечно, опять же «возглавили», взвалив на плечи киевского Динамо сборную СССР. Ну, нам в те времена было к такому не привыкать.
Я не настаиваю на том, что именно так все и происходило: нам не дано знать всех тайных механизмов власти. В том числе, и власти футбольной. Еще раз отмечу, что ничего не знаю о тех науках, которыми плодят докторов исторических наук. Но у истории есть свой суд, мало зависящий от их усилий. В.А. Маслова 20 июля 1975 года судили на киевском стадионе именно таким судом. На нем не было ни прокуроров, ни адвокатов – были лишь палачи, приведшие приговор в исполнение. Приговор несправедливый: наказали того, кого подставили, «возглавив» и в этом случае.
Тренерская скамья вообще сродни скамье подсудимых: вспомним хотя бы современные и практически всегда скороспелые суждения о квалификации тренеров, приговоры которым выносятся буквально через считанные минуты после проведенных ими матчей. Конечно, и В.А. Маслов, и В.В. Лобановский, и О.П. Базилевич – они фигуры вне футбольного времени, они через свои суды прошли с честью. И посему не нуждаются в «адвокатуре», вроде такой, когда судья спрашивает у подсудимого, признает ли тот себя виновным. И услышав отрицательный ответ, тут же освобождает его в зале суда: мол, этого суду вполне достаточно. Не нуждается в этом и В.А. Маслов.
Словом, для меня эта тема давно закрыта – еще в те самые сорок семь лет назад. Ковыряются же в ней именно те, кто знаком с футболом той эпохи по отрывочным видеозаписям, не дающим никакого цельного представления, по воспоминаниям родственников (опять слова!) и на основе сугубо современного зрительского опыта.
Мы все оперируем словами, уважаемые (и не очень) оппоненты. Наши представления о событиях всего лишь слова. Сегодня нам показывают, как на видеофакты зверских убийств и тотальных разрушений можно отвечать словами. И при этом верить, что ими можно запросто опровергнуть все, что угодно – хоть разодранную ногу Блохина накануне 14 мая 1975 года, хоть оторванную ногу мариупольской роженицы весной 2022 года: достаточно лишь отрицать. Однако сдается мне, что те самые доктора исторических наук руководствуются другими методами. Например, тем самым анализом косвенных данных, сопоставлением фактов. И умением проявлять мужество, характеризуя цвет события таким, каким он является на самом деле – белым, черным или кровавым.
Давайте наконец закроем эту тему. Или хотя бы оставим ее тем, кто был свидетелем событий. А их с каждым годом остается все меньше и меньше. И кто его знает, дотяну ли я, например, до пятидесятилетнего юбилея начала той эпохи киевского Динамо. Для самого футбола полвека невероятный срок. А для свидетелей футбола – и подавно.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости