Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Единство и борьба противоположностей

2022-07-28 01:06 Смотреть эту игру было крайне сложно - из-за противоположности номер один: стремления трансляторов срубить бабла, которое ...

Смотреть эту игру было крайне сложно - из-за противоположности номер один: стремления трансляторов срубить бабла, которое абсолютно противоречило техническим возможностям трансляций в сложившихся условиях.

Кстати, удобно устроившиеся со своими личными трансляциями в тех местах, где с ними особых технических проблем не было, искренне недоумевали - как это другим посмотреть футбол не удавалось.

Ну прямо по Михаилу Жванецкому: "Как, вы не бывали на Багамах?" - при обращении к среднему советскому человеку, которого насильно обучали материалистической диалектике, имевшей к реальности бытия ровно столько же отношения, как и эти паразиты интернет-сигнала - к нормальной трансляции. Останавливаюсь на данной теме потому, что трудно сложить цельное впечатление об игре Динамо по тем огрызкам от обрывков картинки, которая донеслась до меня через мировую паутину.

Конечно: если вы бывали на Багамах, то вас искренне удивляет жизнь тех людей, которые понятия не имеют, где те Багамы вообще находятся. Вы пребываете с ними в одном обществе, но в разных пространствах, которые хоть и не пересекаются между собой, но без конца и подчас даже насмерть борются. Здесь возникает тема еще одной пары единства и борьбы противоположностей: в исполнении тех комментаторов, которые настоящего футбола не видели, ничего в нем не поняли и ничему в нем не научились. Но рубят его, что называется, под корень. Приходится коснуться и этой темы - ибо нынешний футбол в исполнении нашей команды смотрят болельщики с очень разным опытом наблюдений. Игра вроде бы одна и та же, но восприятие прямо противоположное. И что характерно: и те, и другие развивали свое мышление на основе развития действительности. Только разной действительности. Оттого хотят видеть ту игру команды, которую считают устаревшим футболом.

Идем дальше. Как говаривали марксисты с ленинцами, материалистическая диалектика есть учение о всеобщих законах, которым одинаково подчиняется как развитие мышления, так и развитие действительности. Еще более откровенно выражался в этом смысле некий Берлага - герой "Золотого теленка": "Я действую не в интересах правды, а в интересах истины". Это я к тому, что развитие действительности в игре киевского Динамо в эволюционном футболе 21-го века идет своим путем, а вот восприятие этого развития - оно как бы ищет свой путь, отличный от действительности. И потому развитие мышления вокруг действительного качества игры команды так и норовит приписывать второму черты некоего футбольного дарвинизма. Словом, чем дальше уносит нас история от исторического материализма, тем теснее примыкает развитие мышления к оному. Но довольно философии: нет в научных устремлениях человека и всего человечества более субъективного занятия, чем сама философия. Посему любые исследования футбола всегда и абсолютно субъективны.

Так что после краткого курса теории марксизма-ленинизма плавно перейдем к практическому осуществлению сего единственно верного и всепобеждающего учения. Но в футболе, конечно.

Надо полагать, именно его принципами и воспользовался Мирча Луческу, готовя команду к противостоянию с турками. Посудите сами: все, абсолютно все обстоятельства подготовки так или иначе являлись полной противоположностью достижения цели - начиная с отсутствия официальных игр в течение восьми месяцев и заканчивая недопустимо высоким процентом технического брака в исполнительском мастерстве у игроков. Мало того: они сегодня набрали чертову уйму карточек в ситуациях, где вполне можно было без них обойтись. Играете в футбол пешком, так хоть зубы свои сцепите и рты закройте: ими все равно в футбол не играют.

Следующая противоположность состояла из очень разной подвижности игроков - у Динамо и у Фенербахче. Еще после первой игры было понятно, что тренер вторых именно на это обстоятельство и сделал основную ставку. И она в целом сработала: наши в основное время проиграли почти все подборы мяча, проиграли пространство и напрочь уступили в командных скоростях. Однако и здесь сработало то самое единство борьбы и противоположностей: именно из-за ставки Жезуша на опережение его подопечные выдохлись раньше времени. Что, собственно, и привело к удалению в составе его команды. А финальные усилия в попытках сравнять счет на последних минутах исчерпали запас сил до такой степени, что преимущество Динамо и гол в дополнительное время стали проявлением того самого закона, который и приводит вечно борющиеся противоположности к окончательному единству. Вот и Караваев наконец стал попадать в створ ворот, как бы противореча самому себе.

Вот что интересно: тренеры всегда материалисты, а болельщики так и норовят скатиться к гегельянскому идеализму в диалектике. Поэтому Мирча Луческу как всегда весьма трезво оценил возможности своих подопечных в противостоянии командных движений. И в этой точке напрочь переиграл своего визави, сделав ставку с заменами на конец игры. А болельщики тут же вознесли его мудрость до почти божественного провидения. Но ничего, это ненадолго: шарахаться между противоположностями ради борьбы в них наше любимое дело. Там теперь впереди противостояние со Штурмом. А команды из Австрии не выдыхаются так, как из Турции.

А теперь о единстве борьбы и противоположностей в действиях некоторых игроков. И начнем с Цыганкова. Если бы ему довелось играть в футбол в те времена, когда зачет по марксизму-ленинизму был обязательным даже для футболистов, то он бы знал, что при выходе один на один с вратарем следует оценить свою дистанцию до ворот и до выходящего навстречу вратаря. И просто подцепить мяч внутренней стороной стопы, элементарно перебросив его через голову вратаря. Или хотя бы той же стороной стопы подрезать мяч обводящим ударом, не сближаясь с ним. Во всяком случае, именно так и поступали в давно устаревшем футболе, твердо стоявшем на принципах единственно верного футбольного учения. Но теперь, как все знают, случилась эволюция. Правда, с намеком на некий футбольный дарвинизм - где человек-футболист не результат Творения, а нечто вроде обезьяны, у которой когда-то отвалился хвост и отпала основная масса шерсти. Поэтому в действиях наших современных футболистов все делается с точностью до противоположности: вместо ухода от вратаря при обводке следует максимально с ним сблизиться - как будто он банан какой-то. А о вариантах удара до сближения даже помыслов нет: видимо, такой типа развития мышления запрещают законы эволюции.

Можно было бы не уделять столько внимания этому эволюционному признаку в исполнении Цыганкова, если бы не старания материалиста Луческу, который наверняка стремится к прямой противоположности действий своих игроков. Вот и Вербич, имея перед собой с десятка полтора свободного пространства на левом фланге, зачем-то затормозил и дождался соперника. И заодно дождался травмы. А почему? Да просто не знал, что в былом марксистском футболе любой игрок пробросил бы себе мяч и рванул бы за ним, отыгрывая темпы у соперника. Но теперь у нас эволюция (мать ее за ногу) - поэтому единство с соперником и борьба с ним за мяч как с противоположностью важнее любой свободы действий (буржуазной, конечно).

Блин (комом), игроки соперника всегда противоположны. Но тянут к себе наших как магнит. Может, у них еще и с полярностью заряда какие-то проблемы? Так это же полный материализм и вообще физика шестого класса школы.

По большому счету, мы сегодня победили в полной противоположности тому, как складывалась для нас игра. Чудес, конечно, натворил и Бущан. Мне не удалось разглядеть его действий при голе в наши ворота: помешал заикающийся интернет. Возможно, он сделал там что-то противоположное всем своим предыдущим подвигам. Но в конечном итоге вытянул игру. Ибо защитники единственно верным футбольным учением не располагают абсолютно: их позиционное мышление представлено сплошным идеализмом.

С моей точки зрения, это процентов на девяносто тренерская победа. Плюс везение, конечно. Однако оно как бы противоречит материализму. Зато полностью укладывается в систему идеализма: поглядите хотя бы на содержание блогов и отдельных комментариев до игры, где трезвым расчетами и не пахло. Зато веры в чудеса было в избытке. Может, она, противостоящая материализму, и вступила с ним в единство, наколдовав нам победу? Словом, темная история. Как и та материалистическая диалектика.

Нашим игрокам острейшим образом недостает индивидуальных скоростей. Временами просто подходят пешком в те точки, где опережение соперников является жизненно важной задачей. У меня перед глазами до сих пор стоит умение опережать, столь характерное для динамовцев былых поколений нашей команды (чем не исторический материализм?). Да мы в те времена вообще и представить себе не могли, что нас будут катать команды уровня Фенербахче. Но эволюция довела до такого соотношения сил.

Может, и от Штурма отобьемся - кто его знает. Но это пока чисто идеалистические надежды. А тренер, на котором только и держится игра нашей команды, скатываться в идеализм права не имеет. И потому пока вся надежда на его умение использовать принципы футбольного материализма.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

28.07.2022, 01:06
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (14637 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть