Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

В зеркале кривой трансляции

2022-08-04 00:06 Более-менее полноценно удалось посмотреть только второй тайм, поэтому впечатления от игры тоже половинчатые. Не могу полноценно ...

Более-менее полноценно удалось посмотреть только второй тайм, поэтому впечатления от игры тоже половинчатые.

Не могу полноценно утверждать, но действия игроков Динамо на сей раз выглядели отражением улучшения игрового тонуса. Во всяком случае, ничем другим пока не удается объяснить существенное игровое преимущество Динамо: как по мне, то игроки Штурма все же более уверенно обращались с мячом под прессингом игроков Динамо, особенно по части паса в одно касание.

Вот чего к этому пасу им явно недоставало, так это скорости. И вообще, Штурм предстал довольно медленной командой, что для австрийского футбола как бы не совсем характерно. Но нас все-таки интересует игра Динамо.

В этом пункте мне хочется поглядеть на игру Динамо с помощью своеобразного "зеркала": мнения Ващука о том, что Луческу не тот тренер, который требуется киевскому Динамо.

Отступление: желающим развести у меня в блоге срач в духе "Ващук предатель", "верни деньги" и так далее, сразу хочу сказать, что этот флуд буду тереть: довольно того, что львиная доля комментариев на этом сайте имеет отношение к футболу лишь формально. Не желаю также терпеть никаких личных выпадов - в чей бы то ни было адрес. Хотите выражаться по теме - без вопросов. Но темы перехода на личности в моем блоге не будет никогда и ни для кого.

Так вот: Ващук в свое время играл за Динамо довольно неплохо. И вообще помнится довольно техничным игроков, особенно в паре с Головко. Я это к тому, что Ващука можно воспринимать как профессионала в футболе. Обычно не спорю с профессионалами, но не в этом случае. И потому категорически возражу: на данном этапе Луческу именно тот тренер, который только и требуется для нашей команды - тем более, что никакого богатства выбора и других альтернатив пока быть не может. По понятным причинам.

Теперь проиллюстрирую свою точку зрения на работу Мирчи Луческу в киевском Динамо одним и весьма характерным эпизодом: заменой двух ключевых игроков левого фланга во втором тайме. Казалось бы: Дубинчак, да и Шепелев вместе с ним, вовсе не выглядели уставшими до такой степени, чтобы на фоне одного Караваева справа менять двух игроков сразу. Комментатор правильно подметил: требовалось не снижать темпа на левом фланге. Но, как по мне, не сказал главного: Луческу поменял двух игроков прежде всего потому, что львиную долю усилий оба игрока фактически потратили впустую. Потому впустую, что любые фланговые действия имеют смысл лишь в том случае, когда фланговый проход заканчивается передачей в штрафную. Обязательной передачей. Помните передачу на последней минуте? И почему с нее не забили гол? Нужна ли более убедительная иллюстрация данной мысли?

Это вовсе не мое мнение. Это мнение величайшего профессионала - Валерия Васильевича Лобановского. Выразив это свое мнение, он добавил, что обязанность приема мяча лежит на игроках центра атаки. И если они эту задачу не выполняют, он, как тренер, будет с ними разбираться.

Так вот: один-единственный гол был забит лишь потому, что центральная зона нашей атаки все время запаздывала, тратя силы фланговых игроков впустую. Ну, о нашей любимой теме таскания мяча через центр поля, мы сегодня не будем. Хотя она тоже сказалась на затратах сил - впрочем, как всегда. Гола, как и всего первого тайма, я практически не видел, поэтому оценивать ситуацию с ним не могу. Да и вообще не люблю оценивать действия игроков вне контекста всего содержания игры.

Профессиональный футбол, кроме всего прочего, отличается от непрофессионального умением распределять и экономить силы. Да, в современном футболе бегать приходится очень много. Но в основном для компенсации недостатка техники - особенно техники паса.

Кстати, о пасе. Точнее говоря, о длинном пасе: складывается такое впечатление, что лучше всех им в нашей команде владеет Бущан. Кстати, работы у него сегодня почти не было. И не было прежде всего потому, что защитники наконец-то вспомнили о главной своей задаче: не проигрывать сопернику позицию. С этим они сегодня более-менее справились. Да и вообще по части игровой дисциплины сегодня дело обстояло довольно неплохо.

О трансляциях игр с участием Динамо за последние дни сказано больше чем достаточно: это настоящее кривое зеркало. К сожалению, существующие законы не позволяют привлечь перекупщиков трансляций к ответственности за их качество. С другой стороны, стремящиеся вырвать хоть шерсти клок с болельщиков, абсолютно не понимают, что вместо расширения аудитории и соответствующего роста доходов они получают прямо противоположный эффект.

Но все же в этом кривом зеркале удалось рассмотреть то, что давно хотелось увидеть в игре киевского Динамо: Луческу все-таки склонил игроков к игре в пас. И под конец игры, - когда Штурм основательно выдохся, - у наших игроков наконец-то прорезались передачи на ход и в минимум касаний. Конечно, при такой технике работы с мячом, в которой с детства заучены лишь рефлексы стоячих передач, эффекта от быстрых передач пока минимум. Но коль они стали появляться, то автоматически снимается вопрос - подходит ли Мирча Луческу на роль тренера киевского Динамо.

В советские времена мы видели румынский футбол почаще другого европейского. Не берусь утверждать, будто Луческу, прошедший, как говорится, и Крым, и Рим в европейском футболе, остается приверженцем только своего национального футбола. Скорее всего, с его опытом, он от него даже отошел. Но основа все равно осталась: это именно темповый футбол, который всегда строился на быстром пасе. Нижеследующая видеозапись игры с чемпионата мира 1994 года между сборными Аргентины и Румынии непосредственного отношения к нашей сегодняшней теме не имеет, но служит неплохой иллюстрацией - в частности, по теме скорости перехода от обороны к атаке в исполнении представителей румынского футбола. Именно к такой скорости и тяготеет Луческу в своей работе с игроками киевского Динамо. А ведь такая скорость перехода во все прошлые времена и была визитной карточкой нашей полузащиты. И опять же, - глядя в зеркало тогдашнего футбола, - следует особо подчеркнуть: игра флангами, которая во все времена культивировалась в Динамо, в обязательном порядке предполагала своевременность и синхронность действий игроков, готовых принимать мяч в штрафной площадке соперника. Особо и еще раз акцентирую внимание на данном моменте потому, что он определил маленький счет при большом преимуществе. Во всяком случае, другой причины я не вижу. Да, там еще техника реализации вмешалась, но ее тему я сегодня развивать не хочу. Единственное, что все-таки придется отметить: именно технические ограничения со стороны игроков и связывают пока усилия главного тренера. Скорее всего, Ващук, высказывая свое мнение, на этом торможении его и основывал. Ну да не важно - это уже детали. А важно то, что Луческу как тренер вырос именно из таких скоростей паса:

Будучи более-менее знакомым с типичным австрийским футболом, я ожидал от Штурма большего. Но несколько подросшая к этой игре дисциплина в действиях игроков Динамо - что приятно, конечно, в определенной мере нейтрализовала усилия достаточно техничных австрийцев.

Динамо обязано пройти этого соперника. Скорее всего, выйдя на Бенфику. Но там нашу команду ждет совсем другой футбол. Впрочем, опыт болельщика основательно отучил меня от прогнозов. Так что прежде всего предстоит доказать то, что Динамо сегодня предъявило в этой игре: реализацию работы Мирчи Луческу.

Нам сейчас не нужен другой тренер.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

04.08.2022, 00:06
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7204 комментария)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 38

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть