Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

2. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

2022-08-08 23:28 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Вначале откровение. С интерсом и болью посмотрел-послушал видео, которое предварялось таким текстом ... 2. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Вначале откровение. С интерсом и болью посмотрел-послушал видео, которое предварялось таким текстом на ютуб-канале Доктора Комаровского:

"Сегодня говорим про исчезнувшие села и ушедших зверей. Обсуждаем странности закупок, детские рисунки, аудиокниги, вейпинг, просроченные продукты и тонкие нюансы диагностики. А еще читаем замечательные письма про нас, наше настоящее и наше будущее."

Написал украинский врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский. Который, с моей точки зрения, в меру своих сил и возможностей творит добро. Хотите в этом убедиться, найдите - всего-то! - 25 минут. И полагаю, вы их не потеряете. Послушав Доктора Комаровского, сами, уверен, захотите сделать, к примеру, для украинских детей что-то по-человечески доброе. Попробуйте:

В 166-й день войны лета 2022-го, продолжая писать о матчах в оккупированном Киеве 1942-го, напомню, что начало здесь:

1. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

9-го мая 2012-го года в авторской программе Савика Шустера я принял участие в специальном проекте, посвящённом выходу на экраны фильма "Матч".

Вашему вниманию фрагмент специального выпуска программы. Но перед этим познакомьтесь с точкой зрения известного украинского правозащитника, из книги:


При просмотре видео рекомендую обратить внимание на наш диалог с ведущим. После того, как я процитировал буквально три строчки С.Глузмана, Савик сказал:

- Но это идеология, да. А реально, а факт!?

-Факт заключается в том, что в этих документах тоже есть, - и я показал на TV-камеру книгу Владимира Пристайко. И довольно чётко сказал: - В оккупированном Киеве было одиннадцать матчей. И матча смерти, как такового, не было...

Смотрите-слушайте:

Впрочем, прежде, чем продолжать разговор о событиях 80-летней давности, вспомним недавние времена. Буквально за год до Евро-2012.

Хорошо помню, как замелькали сообщения о том, что "в Украине начинаются съемки российско-украинского фильма о легендарном "матче смерти". Об этом, к слову сказать, сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на режиссера-постановщика фильма Андрея Малюкова. Первый съемочный день был назначен на 3 июня 2011-го...

И я не случайно в самом начале напомнил о 166-ом дне войны лета 2022-го, сквозь призму которой с каким-то горьким чувством перечитываю многие документы и публикации из своего архива уже нашего времени, ХХI века. Как, к примеру относиться к сообщениям о том, что снимается художественный фильм "МАТЧ", который "должен выйти на экраны именно в год, когда исполнится 70 лет исторического матча, а в Киеве и трех других городах Украины начнется финальная часть чемпионата Европы по футболу!?"

Над совместной картиной с бюджетом в 10 млн долларов работали российская кинокомпания "Рекун-синема" и украинская студия "Пронто-фильм". Сегодня, быть может по законам военного времени, подумал о том, что это были деньги из той же рашистской черной кассы, которую уже вовсю потрашил, к примеру, скабеево-соловьёвский спецназ, лихо отрабатывая в TV-программах уже вовсю развернувшейся информационной войны.

А тем, кто о событиях прошлого века в Киеве, оккупированном гитлеровскими нацистами, не знал, российская пресса, впрочем, как и СМИ всего постсоветского пространства, рассказывала о том, что...

...Матч состоялся 9 августа 1942 года между советской сборной "Старт", в которую входили игроки киевских команд "Динамо" и "Локомотив", и немецкой командой Flakelf, состоящей из летчиков и техников нацистской армии. Вскоре после проигранного немцами футбольного поединка девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, остальные оказались в концентрационных лагерях.

Это так и... не так, о чём свидетельствовали факты, к которым у меня появился интерес, представьте себе, с 1966-го года, когда я впервые в своей журналистской практике - всерьёз! - побеседовал с Аркадием Романовичем Галинским, земля ему пухом, как уже писал, моим старшим учителем и другом, не только в журналистике, но и в жизни:

Аркадий Галинский. 100-летие...

В порядке отступления

Так уж совпало, но сегодня во время работы над второй подачей о событиях 80-летней давности, познакомился с комментаримями многих из вас, коллеги-форумчане, которые вы писали "на Шурике" в такие же дни августа 2018-го. Четыре года тому назад предлагал не оскорблять друг друга. И сказал об этом, так сказать, не только "в письменной форме", а записал TV-cюжет, который оказался 835-ым по счёту на моём канале в You Tube, где у меня сегодня, как подсказывает аналитика, 3 401 подписчик (+13 за последние 28 дней).

Посмотрните, послушайте:

Четыре года тому назад в своём блоге, опубликовав материал о футбольных событиях в Киеве-1942, иллюстрировал его своими видео и фотографией:

Уверен, что почти каждый из вас узнает 29-летнего в ту пору Олега Блохина, который в особых комментариях не нуждается. Рядом с нашим первым в истории "Динамо" обладателем "Золотого мяча", представьте себе, тоже легендарный для своего времени киевский форвард - Георгий Дмитриевич Швецов, Царствие ему небесное. Левый крайний одной из сильнейших киевских команд "Желдор", выступавший в её основном составе 9 (!) лет кряду (с 1921 по 1929 годы). За скоростной рывок и таранность в атаке Швецова называли "Сормовский паровоз".

Те, кто внимательно смотрел и слушал мой давний видео фрагмент о специальном выпуске программы Савика Шустера, видимо помнят и позитив о Г.Д.Швецове, одном из главных организаторов матчей в оккупированном фашистами Киеве. Один из коллег-блогеров мои по-человечески добрые слова о Георгие Дмитриевиче не только услышал, но и оппонировал мне в своём комментарии:

Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Эксперт09.08.2018 08:47

Спасибо, Дэви, за историю, но...

Неужели это тот самый коллаборант Георгий Дмитриевич Швецов, который сотрудничал с немцами в годы войны, создал спортобщество Рух, был причастен, как считает Макар Гончаренко, к арестам футболистов команды Старт из хлебзавода, которая обыграла немецких летчиков 9 августа ("Всыпали мы "Руху" от души, на полную катушку - 8:0. Было это 16 августа. И тут Жорка Шевцов пожаловался, что мы режим нарушаем, ведем вольготную жизнь, пропагандируем спорт Советов. Настучал, короче. Проверили по довоенным афишам, кто играл за киевское "Динамо", и отправили в лагерь").

Тот самый Швецов, который был арестован , осужден на 15 лет и сидел в местах не столь отдаленных до 1955 года.

Как пишет Википедия, после отсидки "Повернувся в Київ, працював контролером на Республіканському стадіоні, гардеробником в одному з навчальних закладів.

Подальше життя, а також місце і дата смерті невідома" (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%96%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)._

Если это тот самый Швецов Георгий Дмитриевич, по прозвищу "Паровоз", то у него не может быть никоим образом ордена Боевого Красного Знамени. Одним словом, или на фото не Швецов Георгий Дмитриевич, "Паровоз", или орден Боевого красного Знамени на его груди фиктивен.

О Швецове смотрите также (http://www.sport-express.ru/newspaper/2007-02-16/16_1/)

С уважением, Скиф (Николай Кисельгов).

Я ответил уважаемому коллеге-блогеру:

Дэви Аркадьев(Devi) - Эксперт09.08.2018 20:51

Да, уважаемый Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Наставник (09.08.2018 08:47), тот самый. Коль будет желание, перечитайте о нём абзац из текста, обратив внимание на заключительную фразу о посмертной реабилитации челоека...

И мне во время участия в авторской программе Савика Шустера шесть лет тому назад, и сейчас, во время подготовки публикации о событиях времён оккупации Киева гитлеровцами, хотелось представить Г.Д.Швецова интересным и умным человеком, тяжкую судьбу которого сломали - не фашисты! - а, казалось бы, своя родная советская власть. В результате многолетней каторги потеря здоровья, почти утрата зрения, а после возвращения в родной Киев - лишение возможности какой-либо нормальной работы. И только после кончины Г.Д.Швецова - его посмертная реабилитация...

А вот орден действительно Вы правы, Георгию Дмитриевичу не принадлежал, что мною было проверено. Здравия Вам и благополучия.

Дэви АРКАДЬЕВ,

8 августа 2022,

Филадельфия.

(продолжение следует)

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

08.08.2022, 23:28
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6547 комментариев)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть