Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

4. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

2022-08-12 22:27 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ ВСУ в это военное лето 2022-го уже в течение 170 дней дают ... 4. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

ВСУ в это военное лето 2022-го уже в течение 170 дней дают отпор российским захватчикам. Продолжаю писать о матчах в оккупированном Киеве 1942-го.

Напомню, что начало здесь:

1. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

2. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

3. Футбол в оккупированном Киеве. 80-летие...

Снова обращусь к уже упоминаемой мной книге:

Мне не раз довелось читать суждение о том, что «Обобщение - это большой грех". Стараюсь об этом не забывать. Особенно в работе над подобными материалами, как этот - о жизни людей в оккупации. И благодарен Владимиру Пристайко, одному из генералов КГБ, на мой взгляд, честно документально исследовавшему события так называемого "матча смерти" (напомню, со знаком вопроса на обложке книги!). В тексте автора мы находим подтверждения тому, как иные сотрудники органов относились к матчам в оккупированном Киеве. Вот конкретный пример:

"Начало шумихи вокруг этого коллектива футболистов, уклонившихся от службы в рядах РККА и оставшихся проживать в оккупированном фашистами Киеве, положили П.Северов и Н.Халемский, именующие себя писателями"

С докладной майора КГБ Удина главе КГБ УССР генерал-полковнику В.Федорчуку, 1971 год.

А вот, к примеру, изложение событий в журналистской среде:

Для Сталина в 1941 году Киев был не менее важен, чем Москва. "Мать городов русских" должна была стоять до конца. Приказ об отступлении был отдан когда войска уже были окружены и отступать было некуда. Для Хрущева и Брежнева, Шелеста и Щербицкого был крайне нужен символ непокоренного города.

Именно в этой плоскости и следует искать ответ на вопрос: почему "матч смерти", почему памятник героям, почему в Киеве? "Матч смерти" как раз и стал таким символом к 25-летию Победы. Два года оккупации и один матч как кульминация Сопротивления "матери городов русских".

Юрий Корогодский, интернет-издание "4Post", для УП"

Чтобы вас не отсылать по ссылке к одной из подач, напомню небольшой абзац текста, имеющий прямое отношение к так называемому "матчу смерти":

Матч состоялся 9 августа 1942 года между советской сборной "Старт", в которую входили игроки киевских команд "Динамо" и "Локомотив", и немецкой командой Flakelf, состоящей из летчиков и техников нацистской армии. Вскоре после проигранного немцами футбольного поединка девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, остальные оказались в концентрационных лагерях.

Фрагмент афиши об этой игре с указанием состава украинцев, фамилии которых можно прочитать:

С пятью из них (Балакин, Гундарев, Гончаренко, Путистин, Сухарев) мне не раз довелось встречаться, часто общаться по телефону. Обстоятельно беседовать.

Своим интересом к теме о матчах в оккупированном Киеве я благодарен своему учителю в жизни и журналистике, старшему другу, Аркадию Романовичу Галинскому. Именно он увлек меня этой историей. До сих пор в огромную папку с надписью "ПСМС" — по следам матча смерти, нет-нет, да попадают какие-то интересные копии документов. Начал собирать материал еще в те времена, когда за такие вещи могли упрятать за кудыкину гору.

К примеру, из моей папки:

Директором хлебозавода в Киеве работал некий Йозеф Кордик, чех по происхождению. Кордик оказался довольно скользким типом — он сумел убедить нацистов, что сам он «фольксдойче», то есть немец, и устроился директором хлебозавода. По совместительству Кордик был поклонником футбола. Многих игроков довоенных киевских команд он знал в лицо и, случайно встретив на улице Трусевича, предложил работать на его предприятии. Через Трусевича на тот же хлебозавод устроились еще несколько футболистов — Клименко, Кузьменко, Свиридовский и другие. Кордик рассовал их на должности разнорабочих и грузчиков, а сам стал хлопотать о создании спортивной команды. В городской управе пожали плечами и согласились.

По совету Аркадия Романовича, встречаясь с оставшимися в живых участниками тех игр, записывал многие беседы с ними на свой диктофонный секретарь. И не только о футболе. О жизни, как говорили, "при немцах".

О Николае Трусевиче, уже в пору его работы на хлебозаводе. Для тех времен это было самое лучшее место, работников подкармливали хлебом, подсолнечным маслом. И вот однажды он приходит в таких одесских клешах. "Коля, ты что так вырядился?" — спросили его. А он ответил: "Спокойно!" Никому об этом не говорил, но в каждой из брючин были внутренние карманы, куда очень удобно было спрятать кирпичик хлеба. Это был особый хлебозавод: там пекли не эрзац — как для горожан, а качественный хлеб, что шёл немцам и в германскую армию. Такой кирпич на Евбазе — Еврейском базаре — можно было хорошо продать, за 300-400 карбованцев, или обменять. Эту историю мне рассказал Владимир Балакин, один из участников тех матчей смерти.

В своё время я долгие годы был корреспондентом "Комсомольской правды" по Украине (нештатным) . Однажды в Киев ко мне приехал коллега по "Комсомолке" Коля Долгополов, возглавлявший в ту пору отдел спорта и предложил (в соавторстве!) написать о "матче смерти".

  • Под это дают полосу! - воскликнул Николай.

Я сказал, что помогу ему в работе бескорыстно, но материал подписывать не буду.

  • Да вы что, почему?! - недоумевал Долгополов.

  • Потому, что такого матча не было, - ответил я.

...И познакомил коллегу с некоторыми участниками так называемого "матча смерти", которые ещё были живы. Чтобы не смущать московского журналиста, приводил к ним в дом и уходил. Примечательно, что после первой же встречи с Владимиром Балакиным, участником тех матчей, в его бедненькой однокомнатной квартирке, в кирпичном доме по улице Жадановского, Коля позвонил мне из гостиницы и каким-то растеряным голосом произнёс:

  • Дэви Аркадьевич, а "матча смерти" никакого не было...

Но полосу он всё-таки написал. Правда, сути этой фразы там не просматривалось даже , как говорится, между строк...

Участвуя в авторской программе Савика Шустера, я пытался исподволь поделиться той информацией, которую собрал за многие годы, как говорится, из первых уст. Не стал исключением и финал более чем 4-часовой работы в студии, когда ведущий поставил на голосование вопрос: "Раскалывает ли Украину фильм "Матч"?

Вашему вниманию, с моей точки зрения, фрагмент ценнейшего документа из Германии, который свидетельствует, что ни один игрок "Старта" не был расстрелян из-за игры в футбол.

Напомню, что именно эту фотографию впервые увидел в личном архиве Г.Д. Швецова. И когда спросил у Георгия Дмитриевича: "Какие это команды?", он с ухмылкой бросил: "Это ваш матч смерти 9 августа сорок второго года..."

Четыре года назад, среди ваших, коллеги-форумчане, 65-и комментариев один - весьма к месту! - напомнил:

...слова вовки путина" Победа в ВОВ была одержана за счет ресурсов РФ".

А ещё раньше, после Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года, в социальных сетях обратили на себя внимание публикации, подчёркивавшие, что идеалом путина является фашистское корпоративное государство а-ля Муссолини рубежа 1920-х и 1930-х годов. Что же до нынешнего кремлёвского режима, то он попадает практически под все определения фашизма.

И в 170-й день военного времени хочется напомнить строки одного из блогеров:

Динамо из 1942 года протягивает руку Динамо-2022: оно тогда выиграло все. Точно так же будет и теперь: жизнь победит миф смерти.

Повторю, что в начале марта уже писал:

Жизнь победит миф...

Мне импонирует комментарий одного из друзей-подписчиков к той публикации нынешней военной весны двадцать второго:

С верой в нашу победу и будущее.

Выстоять и победить, быть добру и победе!

В заключительной части - надеюсь вместе с вами, единомышленники в социальных сетях! - сквозь призму нынешних военных реалий попытаться осмыслить события восьмидесятилетней давности...

Дэви АРКАДЬЕВ,

12 августа 2022,

Филадельфия.

(окончание следует)

х х х

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

12.08.2022, 22:27
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (6551 комментарий)
Подписчиков:
135
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть