Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Запахи молодости, или футбол на секционном столе Выбор редакции

2022-08-13 00:08 Эпиграф-цитата: "Артем Франков: «Дед» продемонстрировал фантастическое умение выжимать из «Динамо» его козыри»" Наверное, каждый из нас ...

Эпиграф-цитата: "Артем Франков: «Дед» продемонстрировал фантастическое умение выжимать из «Динамо» его козыри»"

Наверное, каждый из нас переживал в своей жизни моменты, когда внезапно прилетевший откуда-то запах поднимал из глубин памяти ощущения из какого-то периода жизни и все, что с ними могло быть связано.

У меня, например, запахи сентябрьской осени всегда вызывают воспоминания о начале учебного года, о школе, о вузе и так далее.

А вот эта цитата из Артема Франкова живо напомнила, что Дед в истории киевского Динамо был только один: Виктор Александрович Маслов. И место это в истории клуба занято уже навсегда - подобно тому, как некоторые великие спортсмены, уходя из спорта, уносят в его историю номер, под которым они играли в команде. Таких случаев в истории спорта бывало много, все вспомнить здесь не получится. Говорят, что в бразильском Сантосе никто более не играет под десятым номером, навсегда принадлежащем великому Пеле. Точно помню, что в хоккейном ЦСКА советских времен таких игроков было несколько: Вениамин Александров (№7), Валерий Харламов (№17) и другие. Вадим Соснихин, игравший под номером три, за собой его не закрепил. Но кто теперь рискнет называть Директором кого-нибудь из футболистов Динамо? Да таких защитников нынешний футбол просто не создает.

У тренеров не бывает номеров на спинах. Но их прозвища всегда уникальны. Ибо обозначают эпоху в эволюции команды. Выжать результат из нынешнего состава киевского Динамо - какая же это эволюция? Да прямо противоположный ей процесс!

Но все это присказка. А сказка вот в чем - в следующей цитате из Франкова: "«Дед» продемонстрировал фантастическое умение выжимать из команды ее козыри. Мы не можем переиграть соперника — так мы его перебегаем, как сто пятьдесят раз случалось при Лобановском, без лишних воплей и страданий, каждый матч если не как последний, то как предпоследний!"

С точки зрения эволюции футбола (настоящей, а не нынешней), это действительно сказка. Точнее говоря миф, причем даже не современный, а как раз из моей молодости болельщика. То есть заявление Франкова разом подняло в моей памяти своеобразные "запахи" той футбольной толкучки, которая заменяла болельщикам ресурсы современного интернет-пространства.

Кстати: то пространство вовсе не сводилось к досужим разговорам, наподобие нынешних - когда неумение бить по воротам подменяют завуалированными выпадами в адрес оппонента в форме софистики. В те времена тоже были люди, владевшие иностранными языками, которые всякими правдами-неправдами добывали иностранную спортивную прессу и приносили в наш импровизированный клуб самодеятельные переводы статей, статистику и прочую информацию. Кое-кто из той публики имел доступ на телевидение, которое имело возможность принимать телевизионный сигнал о практически любых трансляциях спорта. Другое дело, что показывать его широкой советской публике оно не могло. Но сотрудники аппаратных смотрели очень многое. Однажды к нам на толкучку забрел матрос торгового флота, многое поведавший об английском клубном футболе того времени. Впрочем, это отдельная тема. А я вернусь к сути высказывания Артема Франкова, которое легло в основу сюжета этого поста. Тема показалась мне весьма интересной и во многом знаковой.

Стало быть, перебегать не означает переиграть? То есть превзойти соперника в движении, а не в изящном таскании мяча - это чуть ли не позор для тренера и его команды?

На нашей футбольной толкучке моей молодости такая точка зрения была весьма популярной. Причем что интересно: основной ее пик пришелся на первую половину 70-х годов. То есть именно на тот период, когда в основу новых тактических идей закладывались не молитвы о "правильных" расстановках, а системы командного движения, суть которых заключалась именно в обретении преимущества в активности над соперником. То есть "переиграть" и "перебегать" стали если не синонимами, то уж точно компонентами эволюции игры как таковой.

Знаменитая расстановка бразильцев 4-2-4 на чемпионате мира 1958 года возникла как отражение системы движения: попробуйте-ка отдать такое численное преимущество в середине поля, если не скомпенсируете его движением. Другое дело, что та система была под силу лишь бразильцам эпохи Пеле. Но сейчас речь не об их великих достоинствах.

Тут любят потолковать о "тотальном футболе". Но мало кто из молодого поколения болельщиков представляет себе, что в основе оного лежало именно превосходство над соперником в движении. Разумеется, в организованном движении.

При всей ненависти к Лобановскому, исходившей и до сих пор исходящей от определенной части футбольной публики, даже она вынуждена была признавать, что его команды в былом советском футболе "перебегивали" соперников именно за счет организации бега. А не стадного движения, затаптывающего копытами весь выгон футбольного поля (это как раз про нынешний "эволюционный"). Но речь у меня сегодня о другом.

Весьма показательным в плане разницы был матч в Киеве против Фиорентины, сыгранный в конце 60-х годов при настоящем Деде - Викторе Александровиче Маслове. На представленном видео отлично видно, за счет чего Фиорентина опережала игроков Динамо, когда организовывала свои атаки и забивала голы:

Я не буду сейчас углубляться в параллели касательно прессинга и прочих вариантов противодействия игрокам атаки. А предлагаю обратить внимание на один лишь момент - как игроки Фиорентины превзошли игроков Динамо в том самом движении, когда забивали свой первый гол: меньшинство переиграло большинство за счет движения, освобождавшего от опеки. Собственно, кое-что в этом смысле мы видим и при втором голе - когда свободный игрок добивал мяч после штрафного.

Давайте вспомним, что именно Дед Маслов был одним из первопроходцев по части внедрения прессинга. Я сейчас не вспомню имени того английского футбольного обозревателя, который несколько лет тому назад вообще назвал его основоположником прессинга современного типа. Возможно, это преувеличение. Однако факт в том, что В.А. Маслова на футбольном Западе не просто помнят, но поминают именно по причине прессинга. То есть помнят как того самого тренера, который внедрял в футбол философию "перебегивания". Кстати, именно по этой причине футболист Лобановский и вынужден был расстаться с родной командой. Но чтобы через несколько лет вернуться в нее с творческим развитием организации бега.

Нападающие на Лобановского за тот "бег" сплошь и рядом становятся в положение унтер-офицерской вдовы :).

А что есть элемент прессинга в футболе, если не то самое преимущество в движении? Говоря проще, "перебегивание"? Есть какой-то другой прессинг, при котором соперника перебегать не обязательно? Напомнить еще раз полуфинал чемпионата Европы 1988 года? И что, собственно, означает это противопоставление: "переиграть" против "перебегать"?

В принципе не представляю себе, как можно обрести преимущество над соперником, проиграв ему в движении. Да и не видел никогда ничего подобного - хотя смотрю футбол вот уже скоро шестьдесят лет. Единственное исключение нашлось в знаменитом мультике "Як козаки у футбол грали":

Да и то в первом тайме игры против англичан - пока туча над головой не перевернулась :).

Франков живо напомнил мне "ароматы" того нашего клуба - где точка зрения "переиграть" очень остро сталкивалась с той позицией, согласно которой команды Лобановского брали соперника бегом. Жива эта дискуссия и сегодня. И не переводятся желающие без конца "анатомировать" футбол, раскладывая его "органы", чтобы поспорить: "головной мозг" важнее "сердца - пламенного мотора". А про "почки" с "печенью" и говорить нечего. Только ведь разобранный на части "организм" - это труп в морге на секционном столе: футбол невозможно разделить на составляющие для того, чтобы противопоставить их друг другу. В наше время этими "вскрытиями" очень любят заниматься те, кто "отрезает" от команды их тренеров - как тот "ненужный орган".

Словом, годы идут, десятилетия проносятся, эпохи меняются. Но футбольное мышление, как видим, эволюции поддается не особо: меняется лишь опыт наблюдений.

А имени Деда не трожь: оно вне эволюции. И тем более - вне "эволюции".

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.08.2022, 00:08
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (14559 комментариев)
Подписчиков:
47
Медали:
Выбор редакции × 62
Топ-матчи
Чемпионат Франции ПСЖ Тулуза 3 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Ворскла ЛНЗ - : - 23 ноября 13:00
Чемпионат Англии Лестер Челси - : - 23 ноября 14:30
Чемпионат Испании Валенсия Бетис - : - 23 ноября 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть