Эпиграф-цитата: "Игорь Линник: «Борцы за телепул УПЛ не собирают и половины той аудитории, какую всегда имело, имеет и будет иметь «Динамо»"
В прошлые времена существовало такое понятие, как меценат: состоятельный деятель, вкладывающий свои средства в развитие науки, искусства, жертвующий деньги на благотворительные цели и так далее.
Объяснять долго здесь нечего: история более чем известная. Но меценат, а не спонсор: первому проценты не нужны. И даже не всегда требуется реклама.А что же такое футбол? Да то самое искусство, которое творится не миллионами, а целыми миллиардами. Особенность такого вида искусства прямо противоположна тем видам и направлениям, которые принято причислять к элитарным: футбол вырастает из массовости привлечения. Художников тоже обучают в школах. Но набрать в них учеников за счет массовости невозможно. Более того, такой способ автоматически нанесет вред развитию изобразительного искусства. И здесь объяснять ничего не надо.
Другое дело спорт: его высшие достижения невозможны и даже немыслимы без максимально возможного охвата человеческой цивилизации.
Я в своей позиции ничего доказывать не стану: лишь обращу внимание аудитории на четкую временную связь между приходом в футбол больших денег и вымыванием из него массового мастерства игроков, которые элементарно разучились бить по воротам, например. Не буду обращаться к хрестоматийным примерам величайших мастеров футбола прошлых эпох. Но просто подчеркну: когда в футбол потекли миллиарды, из него стали вытекать профессионалы самого высокого класса.
Конечно, мне сейчас немедленно начнут тыкать в глаза "массовыми" примерами, вроде "Роналду-Месси-Роналду-Месси-Роналду-Месси..." И так без конца. Ну, там еще Левандовски с Бензема и еще пара-тройка Мбаппе.
Но, уважаемые мои и горячие оппоненты, извольте обратить внимание на две абсолютно очевидные вещи: во-первых, все перечисленные игроки учились футболу довольно давно - если учитывать сроки по меркам очень быстро текущего футбольного бытия. А, во-вторых, - и это самое главное: звезды такого класса перестали зажигаться следом за перечисленными. Сегодня вообще складывается впечатление, что перед нами "последние из могикан".
Их место на футбольном небосводе стали занимать множество "звездочек". Мало того, что "светят" они довольно тускло: самое главное заключается в том, что все они какие-то одинаково усредненные. Потому усредненные, что предназначены исключительно для достижения результата любыми способами и средствами: не случайно же в правила футбола пришлось ввести понятие "фола последней надежды". Да, били по ногам всегда и применяли грязные методы во все времена. Но системы в их применении, потребовавшей ввести системное же правило, никогда прежде не было. Да и те же судьи чаще всего руководствовались личными симпатиями с антипатиями. А не получали ценных указаний по телефону, причем прямо во время игры.
Современный футбол гораздо более травматичен, чем футбол прошлых эпох. Основное содержание любой игры - борьба, разрушающая даже попытки атак. Обучаясь футболу, игроки учатся прежде всего именно разрушению. То есть уничтожению того, в чем и состоит смысл самой игры: атаки. И всего, что с нею связано.
Кому сегодня придет в голову выпустить на поле пять нападающих? Да никому: их просто негде взять. Разве что купить. Но на рынке очередь: Роналду-Месси-Роналду-Месси...
В связи с фактом построения нынешней системы "атака-оборона" мне на днях пришлось даже обратиться к примеру не кого-нибудь, а самого мадридского Реала: до боли знакомая картина. Да, в ответ понеслись сказки об "игровой аритмии" и тому подобные фантазии. Однако на поле присутствовала одна лишь картина: выжимание результата. Причем против весьма "усредненной" команды.
Возьмите для иллюстрации любую игру из любого национального чемпионата и разглядите там, как местные команды строят самое главное в футболе: атаку. И абсолютно везде увидите, как обе команды в каждой конкретной игре поочередно меняются местами у штрафных площадок: "дуга" в обороне, которая топчет ноги "дуге" атаки. А та, в свою очередь, ищет щели в "дуге" обороны, причем преимущественно за счет мелких, очень мелких и вообще минимальных передач, исполняемых в статичных положениях. Не свободен от этой тягомотины ни один из топ-чемпионатов. Хотя, конечно, в разной степени: чуть лучше обстоит дело в Англии, Германии и Испании. Еще лучше в этом плане выглядит футбол в странах американского континента, где ему удалось сохранить некоторые традиции вместе со средним уровнем техники игроков. Но процесс вымывания идет и там: лучших просто вывозят. Где опять же адаптируют к футболу, который адаптирован к выкачиванию денег.
Сильно заблуждаются те, кто считает, будто бы в футболе прошлых времен нельзя было столкнуться с чем-то подобным: еще как можно было. Но вот преодолевали его совсем другими средствами, нежели теперь: скоростями и ударами, многочисленные примеры которых я здесь привожу годами. Но у меня сегодня иная тема: футбол и деньги. Тема весьма обширная, если не сказать - гигантская. Понятно, что охватить ее коротким постом невозможно. Поэтому придется ограничиться констатацией некоторых избранных фактов. Вот один из таких примеров: скандальная ситуация с трансляциями футбола в Украине.
Живой пример того, как деньги конфликтуют с самой сутью футбола, предназначенного для людей. А не для выкачивания денег кучкой дельцов. Эти трансляции воочию демонстрируют, как создается искусственный дефицит, на который потом садятся разнокалиберные посредники - от самых крупных до каких-то подростков из многочисленных телеграм-каналов. И вместе с денежными тузами все более и более снижают массовость футбола.
Иной раз даже странно наблюдать за этой системой: в памяти всплывает знаменитая миниатюра Аркадия Райкина: "дефицит великий двигатель общественных специфических отношений".
И откуда в наши дни столь устойчивая советская система :). Наверное, из неистребимой психологии.
Нынешняя "топтальная эволюция" футбола возникла именно потому, что из него стали делать средство для добывания результата ради денег. Надо же понимать, что вкладывающий деньги рассчитывает на отдачу от вложения. Классический пример того, как цель оправдывает средства.
Ну никак не втолкуешь людям, что большие деньги в искусство могут давать не спонсоры и не финансисты, но лишь меценаты: они давали деньги тем же художникам вовсе не для того, чтобы те "мазали" свои произведения искусства на массовую продажу, да еще и "отбивали бабло" тем, кто его давал.
Но именно такова ситуация в современном футболе и вообще в спорте высших достижений: делающий деньги ради денег никогда не будет интересоваться подробностями. Точнее говоря, будет, но лишь в элементах прохождения финансовых потоков. Его типичное рассуждение (сам не раз сталкивался, работая в частных фирмах): "я бабки вложил - где результат?" Причем психология, с которой предъявляются подобные требования, часто напоминает таковую у типичного сержанта былой советской армии, отдававшего заведомо невыполнимые приказы. Некоторые черты такой психологии можно встретить и сегодня: мол, если ты номинальный нападающий, то где твои голы (Беседин, например)? И плевать, что нападающий играет не сам по себе. И что его партнеры не атаку с ним творят, но разрушают чужую. Словом, каждый при деле - как тот делец при бабле.
То есть футбол, в который вложили деньги, обязан работать на финансовый результат. И как же этого добиться? Да привычными и даже традиционными для денежной сферы средствами, большинство из которых очень часто конфликтуют как с законами, так и с устоями общества.
Но живая ткань футбола только на устоях и держится. И, как ни странно, одним из вечных устоев спорта является непредсказуемость и загадочность того самого результата. Наряду с непреложной его массовостью. Той массовостью, которую теперь атакуют со всех сторон - точно так же, как умеющих бить и забивать.
Надо ли объяснять, что в этом пункте футбол и вообще спорт прямо противоположен самому смыслу существования денег?
Меня давно не удивляет восприятие нынешнего футбола современными его болельщиками: психология всегда шагает в ногу со временем, выстраивая с ним свои отношения. Поэтому ничем не может удивить и такая ее черта, как попытки измерять мастерство игроков ценами на трансферном рынке. Странно, конечно, что люди, выросшие в условиях современной рыночной системы и сопутствующей ей психологии, часто не понимают, что цена товара далеко не всегда обусловлена его качеством: сплошь и рядом она обусловлена дефицитом и следующей за ним инфляцией. Именно поэтому на современном трансферном рынке господствуют немыслимые цены на весьма средних игроков, а упомянутых Роналду с Месси буквально истрепали на том трансферном рынке, доводя ситуацию чуть ли не до абсурда.
Из того же самого процесса "футбол против денег" проистекают и проекты сотворения всяческих "суперлиг".
Меценатство в наши дни существует, конечно. Но добрые дела делаются тихо - это зло всегда трубит о себе. А самое главное: добро никогда не требует себе процентов.
Проценты с футбола попросту истощают его ресурсы. Я данный тезис даже доказывать не буду. А кто не согласен, то пусть ищет трансляции футбола во всяких "интернет-дырках". И вообще игроков на полях давно опустевших стадионов - еще задолго до войны опустевших.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости