В дополнение к предыдущему посту.
Немного статистики и размышлений по поводу оной.
Задумался: а когда Киев так ужасно в прошлом начинал чемпы?
Попросил помощи у мэтра, Дэви Аркадьева. Он ответил: нет, ни разу за 95 лет клуба "Динамо" не проигрывало два стартовых матча кряду.
А если не два поражения, но все равно ужас-ужас?
Рассматривал только то время, когда "Динамо" уже было тем "Динамо", что надо "Динамо", чуток переиначивая героя "Берегись автомбиля"
И вот же какую зависимость увидел: каждый раз, когда такое случалось, это было связано в той или иной мере с тренерскими передрягами.
1983 год. Лобановский ушел в сборную, "Динамо" взял Морозов.
Первые три тура – два поражения (в гостях от "Арарата" и "Металлиста") и вымученная победа дома над "Торпедо" Кутаиси.
Итог турнира – 7-я строчка и куча шрамов на сердцах поклонников киевского клуба.
1976 год, осень.
Первый тур: 0:0 в Донецке.
18 августа - знаменитый футбольный путч. "Наевшиеся" сборники проваливают домашний матч с "Днепром" 1:3 (ассоциации-то какие, а?!), просят убрать с тренерской скамьи Лобановского и Базилевича,после чего ЦК Компартии Украины рассматривает вопрос о ситуации в клубе и принимает решение об увольнении Олега Базилевича.
В третьем туре – ничья в гостях с еще ворошиловоградской тогда "Зарей" – 1:1.
Затем – кошмары московские: поражения от "пятого колеса", "Локомотива" и столичных одноклубников.
Затем – цирк в северной столице, 1:1 с "Зенитом", после чего муки дома с ЦСКА – 1:1.
И только потом началась нормальная работа, завершившаяся вторым местом и победой над осенним чемпионом, "Торпедо" (Москва).
Как-то будет в этом сезоне? Пока минус шесть и никакого ЦК компартии Украины уже нет…
Так сходу, без напряга. В 1946 году проиграли два первых матча ("Динамо" Тбилиси - 0:1 и "Крыльям из Москвы -0:2), затем были ничьи, вновь поражения и первый выигрыш праздновали случился аж в 9-ом туре.
Окончилось последним местом. Но нас пожалели, оставив в вышке.
В следующем чемпионате в трех первых играх дважды проиграли и сыграли во втором туре одну ничью.
глядит в искаженном свете. Я уже прокомментировал одного из участников обсуждения на данной странице, представив данные о еще более удручающем начале сезона киевскими динамовцами(в 1959г.).И что из этого?Ведь у каждого времени своя отдельная история, которую просто надо знать, а не "подгонять" под некий "нуж- ный общий вывод". Вы выводите некую зависимость неудач от "тренерских передряг" в "Динамо".И в качестве примера приводите 1983г.. когда Спорткомитет СССР назначил Лобановского после ЧМ-82 тренером сборной СССР, но не разрешив совмещать руководство и клубной командой. Естественно, Лобановский предложил в "Динамо" кандидатуру своего единомышленника и коллегу по сборной Ю.Морозова (который работал в сборной с Лобановским и Базилевичем еще в 1975-76г.г., потом в 1982-83г.г. и позже в 1986-1990г.г.). В 1983г. Морозову потребовалось реформировать состав. Именно при нем в составе появились Заваров,О.Кузнецов,Михайличен-
ко,Яковенко. Да, заняли по итогам сезона 1983г. непривычное 7-е место.Но ведь в следующем,1984г. с уже "при
вычным" Лобановским "Динамо" заняло немыслимое(!) 10-е место.Последний раз такое место киевляне занима- ли в 1948г.(?!),а еще хуже в 1945-46г.г.(!).
Что касается "футбольного путча" в августе 1976г., то согласен с Д.А.Аркадьевым.Никакой ЦК КПУ не обсуждал
кадровый тренерский вопрос в "Динамо".Решал один человек - В.В.Щербицкий.И подводя итоги осеннего 1976г.
сезона, Вы не учли еще одного успеха динамовцев - выхода осенью в 1/4 финала КЕЧ.Замечу,что в этой стадии киевляне весной 1977г. выбили из розыгрыша КЕЧ чемпиона Европы -"Баварию"(Мюнхен),уступив лишь в полу-
финале КЕЧ "Боруссии"(Мёнхенгладбах). Это достижение закладывалось в 1976г. и является заслугой как Лоба-
новского, так и Базилевича.Несмотря на "футбольный путч"..Но все вышесказанное,не имеет никакого отноше-ния к нынешней бездарной игре сегодняшнего "Динамо", сколько бы раз они не проигрывали в ЧУ...
ко,Яковенко"(c).Raphael Lantsman
---------------------------------
Немного поправлю вас, Павел Яковенко появился в составе ещё в 1982 году.
щение в серьезных мастеров.
-------------------------------
Вы снова ошиблись (уже 2-й раз за 2 дня...). В 1982 году Яковенко не сыграл в основном составе ни одного матча. Только выходил на замену.
считатеся тот, кто выходил на поле в игровое время. Даже на последней минуте.
"Стартовый состав в футболе- состав команды из одиннадцати футболистов, которые начинают футбольный матч с самых первых минут".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_(%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB)
не буду вас "добивать" (пишу в шуточной, конечно, форме) далее по этой теме "Яковенко-1982 год-стартовый состав". Далее подсчёт ваших ошибок в этой теме прекращаю. Остановлюсь на трёх.
==========
Уважаемый коллега-блогер Игорь Литвак, во-первых, как одессит Вам отвечу: "От мэтра слышу!". Говорю искренне, не верьте слухам. Только неумолимое время всё расставит по своим местам.
Во- вторых, мы оба должны поблагодарить нашего коллегу по сайту Skyf(а) из Кропивницкого, который не поленился уточнить двойной динамовский прокол на старте чемпионата.
В-третьих, пожалуйста, обратите внимание на свои строки, которые процитировал ибо ЦК КПУ не рассматривало вопрос "о ситуации в клубе". Так, уважаемый коллега, рождаются мифы...
P.S.
Весной прошлого года в своём блоге опубликовал пять подач об этом самом, как Вы изволили выразиться, "знаменитом футбольном путче" (всё документально, как говорится, из первых уст!). Будет время (и желание!?), читайте:
Послемонреальская история...(окончание)
https://dynamo.kiev.ua/blog/366951-poslemonrealskaya-istoriyaokonchanie
P.P.S.
Люди, которых всерьёз интересует история клуба, читают (на сегодня 69 перепостов)...
Д.А.
А если бы присутствовал, то что тогда? Объяснил бы тогда Пасхалу, что силовую борьбу судят по правилам, а не исходя из фантазии судьи? Или через ворошиловградский обком (ЛНР) приказал бы Заре проиграть?
Аналогия напоминает фантазии некоторых о невероятных скоростях "эволюционного футбола". Во всяком случае, источники у них примерно одни и те же.
Так сходу, без напряга. В 1946 году проиграли два первых матча ("Динамо" Тбилиси - 0:1 и "Крыльям из Москвы -0:2), затем были ничьи, вновь поражения и первый выигрыш праздновали случился аж в 9-ом туре.
Окончилось последним местом. Но нас пожалели, оставив в вышке.
В следующем чемпионате в трех первых играх дважды проиграли и сыграли во втором туре одну ничью.
Т.е. нужно было время. Не только восстанавливать жизнь ,но и футбол.
Но я, как и тогдашние сверстники, запомнил хорошо сезон 1959г., начавшийся крайне неудачно: с трех поражений подряд(два дома и одно на выезде), затем две домашние ничьи и два поражения на выезде.
Первую победу киевляне одержали лишь в июле в 8-ом туре на выезде против "Спартака". Но с новым тренером - Вяч.Соловьевым. Руководивший командой О.А.Ошенков, приводивший "Динамо" ко 2-му ме-
сту в 1952г. и выигрышу впервые Кубка СССР в 1954г., понимал, что команда нуждается в смене поко-
лений, потому в нее были приняты впервые за послевоенные годы воспитанники киевского футбола,но
сплошные неудачи и долгое пребывание на последнем,12-ом месте в таблице по ходу сезона, привели к
его увольнению. Кстати, очень долго, в конце таблицы находились рядом киевские динамовцы и москов-
ские спартаковцы - чемпионы 1958г. Но 1959г. стал переломным и привел к тому, что произошло в 1960-
61г.г. Потому,что именно в 1959г. в составе заиграли Каневский,Лобановский,Базилевич, Биба,Троянов-
ский,Ануфриенко, пришедшие из класса "Б" Турянчик,Сабо,Серебряников,Сучков и др.Рядом с опытней-
шими Макаровым и Войновым "Динамо" превращалось в конкурента ваечным фаворитам. Но это прои-
зошло позже...Так что, к каждому времени нужен индивидуальный подход.
https://teams.by/champ/matches/124/1251/