Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Резюме коммунальной кухни

2022-09-04 13:20 Эпиграф-цитата: "Йожеф Сабо: «Луческу завалил игроков «Динамо» в яму»" (реплика по теме комментариев к мнению Сабо) ...

Эпиграф-цитата: "Йожеф Сабо: «Луческу завалил игроков «Динамо» в яму»" (реплика по теме комментариев к мнению Сабо)

Как всегда бывает в таких случаях, стая комментаторов дружно набрасывается не на мнение того, кто его высказал, а на его личность. Сабо в этом плане достается больше всего. Однако общая атмосфера обсуждения сильно напоминает таковую на типичной коммунальной кухне советских времен.

Так чем же неправ Сабо?

Если присмотреться к ситуациям, в которых Динамо пропустило 11 (!) мячей в четырех последних играх, то очевидно, что все они так или иначе были обусловлены крайне невысокой подвижностью динамовской полузащиты. Кстати, ею же обусловлены и эти стоячие передачи назад, причем количество и качество таких передач стало запредельным даже для этого поколения, не блещущего ни техникой, ни скоростью, ни тактической выучкой. Зато целиком и полностью отражающего ту самую "эволюцию плотной скорости", поразившую самую суть футбола.

А чем же неправ Мирча Луческу? Он перегрузил функциональной подготовкой этих нежно-трепетных "технарей"? Так это не он их перегрузил: их замучила потребность хоть как-то дотянуться до хотя бы самого краешка Лиги чемпионов.

Генерация "эволюционных" игроков даже половиной бутсы не дотягивается до былой функциональности и атлетизма игроков из "устаревшего неплотного медленного", где по футбольных полям "ползали сонные мухи"(©) - не говоря уже о технической оснащенности и тактическом мышлении. Да-да, я помню: "то был ДРУГОЙ футбол". Но сейчас об этом не будем - тем более, что "коммуналку" футбол интересует во-вторых: куда интереснее перемывать косточки соседям. И что особенно характерно, так это периодически возникающие группы "дружбы против", коим посвящаются не то что массы комментариев, но даже целые блоги, питающиеся угаром "кухни". Словом, "при чем тут борщ..."

Да, Мирча Луческу стремится подтянуть команду к уровню тех задач, которые ставятся перед ним на протяжении всей его карьеры тренера - в том числе, и в данной ситуации. Да, игроки в таких условиях выдыхаются гораздо быстрее, чем в прежние времена - когда футбол строился не на передачах, выполняемых из статичных положений, и не на нелепом таскании мяча. Справедливости ради следует признать, что мяч таскали во все времена. Но не сравнивать же "таскание" в исполнении Марадоны или хотя бы Бышовца и Блохина с "эволюционным".

Естественно, что при снижении функциональных возможностей падает и качество исполнения технических приемов. Однако у типичных представителей "эволюционного" с техникой и без того огромный дефицит.

Так что картина, представшая перед нами в последних как минимум четырех играх, выглядит более чем закономерной. И это, к сожалению, лишь завязка грядущей драмы. Не надейтесь, что это конец: нам еще против Десны и Руха играть - не говоря уже о Лиге Европы. Там тоже своя "кухня", там нас уже ждут "повара" с "ножами".

Одна из самых излюбленных тем нашей "коммуналки" - тема тренеров. Точнее говоря, их смены. На кого? Да, конечно же, на "нормального европейского". И вот уже звучат осторожные намеки (но это пока) на умственные способности очень старого тренера Динамо. Ничего: скоро стесняться перестанут: характернейшей особенностью любой кухни является отсутствие необходимости сдерживаться в характеристиках соседу - вплоть до сковороды, с размаху опускаемой на голову оппонента. Само собой, заводится заунывная песня на мотив "он учит их устаревшему футболу". И уже понеслись если не панегирики, то хотя бы хвалебные резюме новому тренеру Зари: чем не молодой "нормальный европейский"? "Ах, какая скоростная организация игры!"

Смешно, честное слово: два состава, перетасованных между Динамо и Зарей, причем кое-кто - по несколько раз. И если Заря станет чемпионом этого нового чемпионата (я абсолютно не против) - то что запоют в адрес нового с иголочки тренера, когда его "заря-динамовские"игроки проявят себя во всей красе в квалификации Лиги чемпионов? Мотив заунывной песни всегда помнят, он всегда наготове. Он даже своеобразный гимн нашей "кухни".

И потому мало кто замечает, что Заря во втором тайме не то что прижалась к воротам, но вообще вжалась в их периметр. И это при явном функциональном спаде у игроков Динамо. И что все до единого моменты у Зари возникали именно потому, что полузащита Динамо просто волочила ноги. Впрочем, как и в игре с Днепром. Что поделаешь: не времена Лобановского. Коего, кстати, тут очень любят поминать именно в подобном контексте: "А вот он же принял команду у Сабо!"

Могу лишь представить себе, как это поколение динамовских игроков могло бы исполнить требования Валерия Васильевича Лобановского. Нет, лучше пусть живут: они хоть и портят настроение старому болельщику, но не до такой степени, чтобы желать им худшего. А то он не просто убил бы их своими тренировками. Но прежде всего заставил бы играть в тот самый "устаревший, с его тактикой движения без мяча, с приемом мяча на ход, с ударами.

Это, кстати, одна из самых тошнотных тем нашей "кухни": приписывание всего того уродства, коим заполнено пространство "эволюционного", футболу былых времен. Просто взахлеб и целыми простынями пишут. И добро бы еще хоть что-то видели сами. И в еще большей степени понимали увиденное. Но нет: особенность "коммуналки" именно в том, что при всех "группах дружбы против" там никогда и ничего не проверяется и тем более не доказывается. Говоря по-эволюционному, не требуется отвечать за базар. Коим "кухня" только и живет. А потому ее вечные "резюме" никогда и практически ничем не связаны с реальным положением вещей. А зачем доказывать, если буквально завтра "дружить" будут против нового "врага", нежно беря под ручку вчерашнего "заклятого"? В этом смысле наша "кухня" очень похожа на атмосферу войны, где только дурак строит долгие планы: на войне одна задача - пережить сегодняшний день. Оттого и "резюме" у "кухни" такое: этот тренер уже протух - несите нового!

К сожалению, в киевское Динамо ныне требуется "нести" новых игроков: просто хоть немного умеющих играть в тот самый "устаревший футбол". Это не мое резюме, но самого футбола. Неопровержимое резюме.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

04.09.2022, 13:20
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7986 комментариев)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 47

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть