Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Прилагательные без существительного, или отрезанная голова футбола

2022-09-22 13:14 Эпиграф: по мотивам оценки Артема Франкова (ссылка) Сразу предупреждаю, что пост посвящен не А. Франкову: это ...

Эпиграф: по мотивам оценки Артема Франкова (ссылка)

Сразу предупреждаю, что пост посвящен не А. Франкову: это специально для нашей "коммунальной кухни", где очень любят рыться в чужом белье и полоскать оное.

"Статистическая песня — по ударам 21:2 (створ — 8:0), угловые 7:0, зато владение 47:53! Что же это мне напоминает.

..», — написал Франков в своём телеграм-канале." ©

А таскательное владение мячом и прессинг, прессинг, прессинг - вот суть и смысл "современного эволюционного плотного скоростного". Но уже не футбола - подобно тому, как прилагательное "русские" отображает огромную группу людей и человекоподобных, но не является при этом характеристикой конкретного этноса.

Увы, но самым ярким примером данной тенденции в футболе стало то, что раньше было украинским футболом. Хотя она охватывает весь европейский футбол в целом. В меньшей степени она коснулась футбола на американском континенте, но некоторые признаки проявляются уже и там - особенно когда тамошние игроки переходят в европейский футбол.

Что на самом деле отражают цифры владения мячом 47:53 в пользу сборной Украины? Да если бы таковые приходились на игру киевского Динамо полувековой давности, они непременно становились бы характеристикой подавляющего преимущества, приводившего к соответствующему счету на табло. Никто не вел подобной статистики в игре против Баварии в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов весной 1977 года. Но чисто визуально владение мячом с динамовской стороны выглядело именно так. Да подобным примерам несть числа.

Эти 53% морок, обман, фантазия. Это современный "эволюционный" самообман - наподобие поиска некоего "искусственного интеллекта" в очень мощной машине, вся суть работы которой все равно сводится к различию между нулями и единицами.

Конечно, владение мячом есть и владение инициативой. Из владения мячом порождается атака с голами и счетом, отличным от нуля. Но в "современном эволюционном" придумали особый способ владения мячом, не имеющий ничего общего с атакой.

Казалось бы, совсем маленькая и потому не сразу замечаемая разница: владеть мячом, имея его в собственных ногах, и владеть мячом, который все время перемещается между игроками. А здесь еще одна и тоже малозаметная разница: между игроками, которые все время перемещаются.

Именно эти "две большие разницы" и создают то самое коренное отличие, образующее пропасть между настоящим футболом и набором прилагательных, кои ныне используются в качестве способа медитации, заменяющей и атаку, и удары по воротам. Рисование всяческих "ромбов" между статичными точками расположения игроков ныне зовется "тактической мыслью". То есть прилагательное "тактическая" здесь присутствует, но мысли даже быть не может - как не бывает настоящего футбола без настоящего движения.

Вся обозримая история футбола, со всеми его тактическими муками творчества и вытекающими из них достижениями футбольной мысли строилась исключительно на существительных "футбол" и "движение". Сегодня от них остался лишь набор прилагательных. Только прикладывать оные с каждым годом становится все сложнее и сложнее: без наличия самого предмета теряют смысл любые его характеристики. И остается тот самый морок цифири, коим теперь любят размахивать. Теперь футболисты весьма в цене - если ориентироваться на цифры Трансфермаркта, например. Только и они тоже не более чем прилагательное без существительного. Оттого и Ярмоленко в семь раз дороже Марадоны. Но лишь по номиналу, разумеется.

К сожалению, процесс разрушения живой ткани футбольного языка - это тенденция, за которой стоит огромное количество факторов, охватывающих пространство от ментальности до экономики и политики. А против тенденции не попрешь. Так что нечего жаловаться на 0:3, если 47/53: деление меньшего на большее никогда не даст результата больше единицы. Тенденции могут меняться, но логика - никогда.

Футбол без движения в атаку перестал быть единицей. А нулей рисуйте хоть бесконечное количество. Но без хотя бы самой маленькой единицы впереди они ничто - точно так же, как прилагательные без существительного. "Современный скоростной" - это на самом деле ни о чем: говори так хоть о футболе, хоть о смартфоне, хоть о "Порше" - точно не промахнешься. Правда, по воротам все равно не попадешь.

Повторюсь еще раз: в украинском футболе ставится невиданный эксперимент по сооружению футбола без футболистов. То, что вчера таскало мяч по полю, таковыми не является. Звучит жестоко, но это факт. Посему воспользуюсь цитатой из "Мастера и Маргариты" - словами Воланда, обращенными к голове Берлиоза: "Факт – самая упрямая в мире вещь".

Футбол без футболистов - это та самая отрезанная голова. Когда и почему украинскому футболу отрезало голову, каким именно "трамваем" - это отдельный разговор: советское пространство не было богато настоящими профессионалами. Однако они были и футболистов нам готовили. Теперь мы у разбитого корыта.

Я ныне в одном из небольших городов Прикарпатья. В одной из местных школ имеется довольно внушительный спорткомплекс, включающий в себя и футбольное поле, причем стандартных размеров. Кстати, как для школы, поле на удивление ухоженное. Здесь хоть и небольшие, но крытые трибуны с пластиковыми сиденьями. И электрическое табло - пусть старинное, но действующее. Только вот на поле та же унылая картина таскания мяча, ничего общего с настоящим футболом не имеющая.

Если проехаться по селам (даже не городам!) Закарпатья, то в каждом из них вы увидите футбольное поле стандартных размеров. Кое-где за ними еще ухаживают, кое-где - не очень. Но дело в другом: юные футболисты все больше и больше склоняются к цифре "/53". Ибо не видят перед собой других примеров: тенденция есть упрямый факт.

Очень плохая тенденция для перспективы футбола в целом.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

22.09.2022, 13:14
22.09.2022, 13:14
409626 3 Internat, walidoll, anatolbil8
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (7499 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 40

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть