СУПЕРКУБОК: ВОСПОМИНАНИЕ О... БУДУЩЕМ
К 35-летию победы
Позавчера, 4 октября, на одной из «веток» нашего с Шуриком сайта, как говорят в подобных случаях, в одном из комментариев меня больно кольнули строки:
«Все эти разговоры о "подлинно динамовском стиле ИГРЫ" пропахли нафталином и покрылись плесенью».
К счастью тех, кто не принял подобную точку зрения, оказалось большинство. Один из таких, как нынче принято говорить, постов приведу дословно:
«Может быть я ошибаюсь, но для меня "подлинно динамовский стиль ИГРЫ" = современному футболу. Я не знаю как было до Лобановского, т. к. мне всего 31 год, но при мэтре ДК играло в современный футбол и более того, в футбол будущего! И сейчас, будь он жив, ДК играло бы в такой же футбол».
Тронуло, как говорится, до глубины души! И вчера я написал парню:
«Дорогой 31-летний единомышленник strelok (05.10.2010 10:26), аплодирую Вашим мыслям и комментарию! Приятно сознавать, что человек Вашего поколения именно так понимает то, о чём не устаю повторять - о потенциале украинского футбола (вообще) и киевско-динамовских корнях и традициях (в частности)»...
Именно для таких фанов-интернетчиков, родившихся уже после победы киевского «Динамо» в Суперкубке, 35-летие которой мы отмечаем сегодня, и предлагаю фрагмент из своей первой книжки
ЛУЧШИЙ КЛУБ ЕВРОПЫ!
Отрывок из книги Д.Аркадьева «Два сезона»
В начале августа стало известно, что руководство УЕФА приняло решение провести матчи между обладателем Кубка чемпионов мюнхенской «Баварией» и победителем турнира Кубка кубков киевским «Динамо». После обмена телеграммами клубы установили сроки двух встреч: 9 сентября игра в Мюнхене, ответный матч 6 октября в Киеве.
Идея розыгрыша Суперкубка принадлежит журналистам. В 1973 году амстердамская газета «Телеграф» организовала два матча между обладателем Кубка чемпионов голландским «Аяксом» и владельцем Кубка кубков шотландским «Рейнджерсом». «Аякс» дважды обыграл соперников (3:1 и 3:2), но руководство Европейского союза футбольных ассоциаций и слышать не желало ни о каком Суперкубке, поскольку спор за него проходил с участием «Рейнджерса». Дело в том, что как раз в то время шотландский клуб отбывал наказание. За хулиганское поведение своих болельщиков, фактически сорвавших финальный матч на Кубок кубков с динамовцами Москвы в Барселоне, «Рейнджерс» был на год дисквалифицирован в официальных турнирах УЕФА.
В 1974 году розыгрыш Суперкубка проходил уже под эгидой УЕФА. За звание сильнейшего клуба Европы на этот раз вели спор «Аякс» и итальянский «Милан». В Италии голландцы проиграли (0:1), но у себя дома они буквально разгромили обладателей Кубка кубков – 6:0! За эту победу «Аякс» и был награждён массивной, почти метровой высоты, чашей до пуда весом, сооруженной из серебра и золота. Ничего не скажешь, Суперкубок! Его-то и передал президент амстердамского клуба «Аякс» Яаап ван Прааг для победителя на деле третьего, а по счёту УЕФА второго турнира на Суперкубок.
...В день 9 сентября болельщики напрасно изучали радио- и телепрограммы: репортажа с Олимпийского стадиона в Мюнхене, где встречались «Бавария» и «Динамо», там не значилось. И только около полуночи по московскому времени, в «Последних известиях» мы дождались короткого сообщения: «В первом матче на Суперкубок киевское «Динамо» со счётом 1:0 победило мюнхенскую «Баварию». На 67-й минуте гол забил Олег Блохин».
Поражение «Баварии» в родных стенах для футбольной Европы стало сенсацией номер один. Здесь уместно напомнить послужной список западногерманского суперклуба. Из десяти сезонов, проведенных в бундес-лиге, команда четыре раза становилась чемпионом страны, два раза – вторым призером, один раз – третьим, трижды выигрывала Кубок ФРГ. В сезоне 1966 –1967 гг. баварцы завоевали Кубок кубков, а серебрянная чаша Кубка европейских чемпионов хранилась в призовом шкафу «Баварии» два сезона подряд! Добавим к этому, что в составе клуба играли футболисты, которые после драматического финала 10-го чемпионата мира на Олимпийском стадионе в Мюнхене подняли над головой золотой Кубок ФИФА, и полтора миллиарда телезрителей в разных уголках планеты стали свидетелями их триумфа.
А что в активе «Динамо»? Золотые медали чемпионов страны и Кубок СССР. Ну и что? Вы ведь помните, как советский футбол в последние годы котировался на континенте: Франс футбол в своей табели о рангах отвел нашей сборной лишь 24-е место в Европе. «Позвольте, - заметит читатель, - но к этому времени динамовцы владели Кубком кубков!» Верно. Но одна ласточка весны не делает. В спорте для завоевания солидного авторитета победителям надлежит утверждать себя.
Редактор западногерманского «Киккера» Хайман сказал накануне второго матча на Суперкубок:
- Для нас победа «Динамо» в Мюнхене была как гром в ясный день. Ну кто мог подумать, что советский клуб так выстрелит! Ведь ваш футбол в последние годы прямо зачах, и вдруг – такое «Динамо»! В сентябре я отдыхал и не видел первого матча, но наборщик моей типографии говорил, что это лучшая советская команда из всех, побывавших в ФРГ, а гол, забитый Блохиным, самый красивый гол из тех, которые он видел за свой сорокалетний стаж футбольного болельщика...
![](http://s40.radikal.ru/i087/1010/94/e008ace8592f.jpg)
«Прибываем воскресенье, 5 октября, 18.10 – время посадки в Киеве. Просим организовать тренировку в 19.00, ужин – в 20.30: борщ, бифштекс, салат из свежих овощей, помидоров, жареный картофель и свежие фрукты...»
Советские журналисты встречали «Баварию» в аэропорту Борисполь. За сутки до начала матча. В 18.10 точно по расписанию лайнер Аэрофлота подрулил к зданию вокзала, к его серебристому боку медленно подкатил трап, и западногерманские футболисты в темносиних клубных пиджаках, слегка поеживаясь от холода, спустились с заоблачных высот на землю, где им предстояло провести очень трудный матч, может быть, самый трудный за всю 75-летнюю историю «Байерн Мюнхен Фусбаль Клуба», или, как его у нас называли, клуба «Бавария».
Футболисты из ФРГ не выглядели озабоченными. Они улыбались и охотно давали интервью. И даже шумно радовались, когда увидели среди встречающих Льва Яшина. И все же журналистам показалось, что кроме багажа, который обычно возят в самолетах футбольные команды, баварцы привезли с собой и тяжелый груз неудач, которые преследовали команду на протяжении последнего времени.
...Но до матча еще было время. И футболисты улыбались. Давали интервью, позировали фото – и кинооператорам. И только Франц Беккенбауэр, отвечая на один из вопросов, вдруг на секунду согнал улыбку с лица:
- Да что там говорить! Думаю, наша задача – не проиграть здесь, в Киеве, с крупным счетом. «Динамо» - хорошая команда.
Тренер «Баварии» Д. Крамер отвечал на вопросы по-деловому четко:
- Да, задача у нас трудная. Но без надежды не стоило садиться в самолет. Сожалею только, что с нами нет Мюллера, Хенесса и Андерсена. Они поправляются после операций. Состав на игру? Никогда не делаю из этого секрета: Майер, Хорсман, Дюрнбергер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Вундер, Шустер, Вайс, Руммениге, Каппельман.
Вратарь «Баварии» и сборной ФРГ Зепп Майер, конечно же, первым заключил в свои объятия Льва Яшина. У них свой, особый разговор.
- Скажите, - спрашивает Майер, - сколько вам было лет, когда вы стояли в воротах сборной ФИФА?
- Сорок.
- Слышишь, Зепп, - кричит ему Крамер, - ты можешь играть еще целых девять лет!
- А как вам нравится Олег Блохин? – спрашивают у Майера.
- Лучше бы он играл в нашей команде...
Выгружают багаж «Баварии». Огромные кованные сундуки с бутсами, футболками, мячами, аварийным запасом продуктов... Среди них метровая картонная коробка с надписью «Не кантовать».
- Между прочим, в этой коробке Суперкубок, - говорит Крамер.
- Пока, как видите, он у нас. Что будет завтра, не знаю...
- Суперкубок? - сдвигает брови президент УЕФА Артемио Франки, прилетевший чуть позже рейсом из Вены.
- Если говорить официально, то его нет. Но я не возражаю, если приз, пожертвованный частными лицами, будет вручен победителям. Я же вручу им медали УЕФА. Впрочем, не исключена возможность, что придется ограничиться просто рукопожатиями. Чемодан с медалями застрял где-то в Вене при пересадке.
Прямо с аэродрома, даже не заглянув в предоставленные им апартаменты, футболисты «Баварии» отправились на Центральный стадион. И были приятно удивлены, увидев на трибунах тысячи болельщиков. Многие из них, так и не сумев достать билета, решили посмотреть хотя бы тренировку баварцев.
...У динамовцев тоже царила деловая обстановка. Тренеры остались верны своим принципам: во всем следовать строгой, заранее продуманной программе. В пятницу, за три дня до матча, футболисты «Динамо» уехали на свою базу в Кончу-Заспу и... вздохнули наконец с облегчением: теперь-то им не придется заниматься проблемой доставания билетов для друзей и знакомых. Телефон на базе тренеры отключили.
- Хотите снять излишнее напряжение? – спросили у Базилевича.
- Нет, - ответил он. – Мы вовсе не пытаемся его снимать. Психологический фон команды должен соответствовать уровню предстоящего матча. Напряжение пусть будет. А вот излишнего ажиотажа ребята чувствовать не должны.
Интерес к поединку действительно превзошел все ожидания. Уже за три недели до матча согласно официальным заявкам цифра желающих попасть на стадион достигла полумиллиона. За день до матча в Киев приехали несколько тысяч болельщиков из ФРГ.
А у команды динамовцев были свои заботы.
- Нас в основном беспокоит проблема состава, - говорил Лобановский. – Тревожит состояние Колотова, получившего травму в матче с ЦСКА. В игре на Кубок чемпионов с греческим «Олимпиакосом» были травмированы Матвиенко и Онищенко... Но ничего, в Мюнхене положение было еще хуже. Одним словом десять полевых игроков наберем...
В холле динамовской базы, на втором этаже, рядом со стенгазетой, за два дня до поединка с баварцами появился «Боевой листок» выпущенный комсомольской организацией команды. Разумеется он был посвящен матчу за Суперкубок...
Готовились к игре и судьи. Турецкий арбитр Бабачан вместе со своими помощниками сыграли накануне микро-матч с командой администрации Центрального стадиона. Арбитры радовались победе со счетом 11 : 3.
![](http://s39.radikal.ru/i084/1010/63/7340c92f1bab.jpg)
И вот наконец настал долгожданный миг. На поле выбежали команды – киевляне в белых футболках, баварцы в красных. Игра началась!
Динамовцы начали ее в таком составе: Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.
![](http://s56.radikal.ru/i154/1010/16/538fac40d5a9.jpg)
Казалось, поначалу команды избрали одинаковую тактику: главное внимание – защите ворот, контрвыпады малыми силами в расчете на успех быстрых и пробивных форвардов. Особенно плотно гости опекали Блохина и Онищенко, стремясь лишить их свободы маневра. И если возникали критические ситуации, защитники баварцев действовали не всегда изобретательно, порой даже сбивали наших форвардов с ног. Впрочем, Блохин, кажется, не знал страха. Получив мяч, он уверенно шел вперед, оставляя за спиной одного защитника, другого – будь то знаменитый Шварценбек, который персонально опекал Блохина или легендарный Беккенбауэр. С середины первого тайма преимущество киевлян стало очевидным.
![](http://s59.radikal.ru/i165/1010/c9/20381086c57a.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i128/1010/e6/57fbce9dcfd2.jpg)
![](http://i054.radikal.ru/1010/69/ca56cf5343af.jpg)
Поняв, что дела плохи, баварцы провели несколько ответных атак, но все они разбились о стойкую защиту киевлян...
Финальный свисток фиксирует победу динамовцев – 2:0!
![](http://s49.radikal.ru/i125/1010/65/05fb706c74bc.jpg)
Корреспондент боннской газеты «Экспресс» прямо из ложи прессы диктует в свою редакцию концовку отчета:
«Временами создавалось впечатление, что киевляне играют с баварцами в кошки-мышки. Героем дня был Олег Блохин. Суперзвезда!»
![](http://s48.radikal.ru/i119/1010/b1/7660ece4c314.jpg)
![](http://s50.radikal.ru/i128/1010/49/b26df82b5f91.jpg)
Баварцы убегают в раздевалку, а киевляне совершают с Кубком круг почета. Но вот почетный круг совершен. Игроки с Кубком уходят в раздевалку. Болельщики нехотя покидают стадион.
Наконец футболисты в раздевалке. Они плюхаются в низкие кресла, стаскивают футболки и вытирают ими пот с лиц. Им трудно говорить: сбито дыхание. Обмениваются между собой односложными репликами, смысл которых сводится к одному: «Порядок!»
![](http://s61.radikal.ru/i171/1010/38/7c92b944b9e7.jpg)
Евгений Рудаков: «Когда несли Кубок. Что было до этого? Простите, не помню».
Анатолий Коньков: «Первый гол. Радость ребят».
Валерий Зуев: «Начало игры. Было страшновато, потом втянулся».
Михаил Фоменко: «Когда Женя выпустил мяч, а я его подстраховал. Бил, кажется, Рот».
Стефан Решко: «Когда забили второй гол. Стало легко».
Владимир Мунтян: «Корректность матча. С такой командой приятно играть».
Владимир Онищенко: «Досадно, что гол не забил в самом начале. Олег отлично прострелил, а я не замкнул передачу».
Леонид Буряк: «После первого гола я понял, что мы выиграем. Приятно, что наши ребята обыгрывают таких асов, как Беккенбауэр, Шварценбек».
Владимир Веремеев: «Лица ребят после матча».
Олег Блохин. За него все сказали два мяча, забитые им во время игры в ворота Зеппа Майера. Сам он после игры в раздевалке не мог говорить. Это не газетный штамп, это факт. Олег слишком устал.
Виктор Колотов (напомним, из-за травмы он был среди зрителей): «Для меня это самый тяжелый матч. Какие эпизоды запомнились? Все они запомнились тем, что в каждом из них наши ребята были сильнее футболистов «Баварии».
...В зале, где проходила пресс-конференция, как и на стадионе, тоже светили прожекторы, но только поменьше, для кинохроники. Их лучи были направлены на тренеров киевского «Динамо» В. Лобановского и О. Базилевича, тренера «Баварии» Д. Крамера и президента УЕФА А. Франки. Наставники «Динамо» держались спокойно. А вот тренер гостей был оживлен и, казалось, доволен, что все наконец кончилось. Первым взял микрофон Дитмар Крамер:
- Я поздравляю наших соперников. Киевское «Динамо» сегодня доказало, что это лучшая команда Европы.
Кто-то из журналистов спросил:
- Не повлияло ли на исход матча то обстаятельство, что вы выступали без трех основных игроков?
- Не люблю после поражения искать оправданий. Конечно, Мюллер это Мюллер, но сейчас «Динамо» просто сильнее нас.
- Кто в «Динамо» вам понравился больше всех?
- Блохин.
- Понравился за голы?
- Нет. Если бы он ушел с поля, не забив мяча, я бы все равно назвал его лучшим.
- А что вы скажете о защите «Динамо»?
- Достаточно того, что она надежна.
- Этим вы хотите подчеркнуть коллективизм игроков «Динамо»?
- Это качество отличало много советских команд из тех, что я видел. Но о киевском «Динамо» должен сказать, что это в высшей степени коллектив. Он объединяет игроков с высоким индивидуальным мастерством.
- Почему Блохина опять опекал Шварценбек, который и в первом матче уступал ему в скорости, проигрывал единоборства?
- Потому что в моей команде нет защитника лучше Шварценбека. Его должен был страховать Беккенбауэр, но и тот не поспевал за Блохиным.
- Что вы скажете об условиях, в которых проходил матч?
- Отличное поле, безукоризненное судейство. А главное зрители. Перед таким объективным, доброжелательным зрителем приятно играть.
Микрофон Валерию Лобановскому:
- «Бавария» - грозный соперник и, несмотря на поражение, команда остается одной из лучших в Европе. Согласны с Крамером в том, что киевский матч был интереснее мюнхенского. Пользуясь тем, что здесь присутствует президент УЕФА синьор Франки, мы предлагаем узаконить матчи на Суперкубок. Такие игры – вершина футбола.
Олег Базилевич:
- Матч был гармоничен по организации игры. Мне трудно оценить действия наших игроков, а вот баварцы на протяжении двух таймов демонстрировали высокую мобильность, взаимопонимание. Нам приятно, что тренер «Баварии» очень высоко оценил игру Блохина, хотя, мне кажется, что он чуть-чуть пристрастен. Как бы ни был талантлив футболист, он все же мало чего добьется, если не будет хорошо играть вся команда.
- Повлияло ли на игру киевлян отсутствие Колотова и Матвиенко?
Лобановский:
- Отсутствие одного-двух игроков не может повлиять на команду. Но мы сожалеем, что Колотова и Матвиенко не было сегодня на поле.
- Есть ли у вас претензии к игрокам?
- Они всегда есть – и в случае победы, и в случае поражения. Сегодня претензий очень мало.
Слово президенту УЕФА Артемио Франки:
- Я счастлив от имени 36 национальных футбольных федераций, входящих в состав УЕФА, приветствовать победителей матча на Суперкубок. Сегодняшний матч – лучшая реклама футбола. Победа досталась действительно сильнейшей команде и Кубок вручен ей по праву. Что касается официального признания турнира... Оно следует после того, как турнир завоевал популярность. А сегодняшний матч свидетельствует: розыгрыш Суперкубка вызвал громадный интерес у зрителей.
...Поздно вечером 6 октября 1975 года со стадиона я возвращался маршрутным автобусом. Ехали с московским журналистом Михаилом Блатиным (мы вместе передавали репортажи о матче в «Комсомольскую правду»). Болельщики все еще продолжали обсуждать эпизоды закончившегося поединка. На одном из кресел сидело трое мальчишек с футбольными программками в руках. Мы заметили, что на программках стояли автографы футболистов киевского «Динамо» - Владимира Веремеева, Олега Блохина, Евгения Рудакова... И поняли, что победа киевского «Динамо» над знаменитой «Баварией» важна не только для сегодняшнего дня команды, всего советского футбола. Она найдет свое продолжение и в будущем.
Киев, октбярь, 1975 год
P.S. ДЛЯ БЛОГА
Благодарен Господу Богу и Судьбе, что стал очевидцем тех подлинно великих событий в истории легендарного клуба и в те же дни рассказал о них миллионам читателей «Комсомольской правды». А сегодня, 35 лет спустя, могу поведать об этом вам, дорогие фаны-интернетчики. Мне уже доводилось писать, что моя первая книжка (сквозь всякие препоны) всё-таки увидела свет, но... без единой иллюстрации. В 1977 году – к 50-летию футбольного клуба киевского «Динамо»! - издательство «Мистецтво» выпустило альбом, прекрасно иллюстрированный киевским фотокорреспондентом Иосифом ШАИНСКИМ,
земля пухом этому светлому человеку, участнику Великой Отечественной войны, профессионалу своего дела, подарившему нам остановленные мгновенья спортивных баталий в разных видах спорта. Некоторые из его работ вы видите в этом блоге...
![](http://s39.radikal.ru/i084/1010/6f/5f791a495b8f.jpg)
И в заключение повторю, когда мы с моим коллегой по «Комсомолке» Мишей Блатиным в переполненном автобусе 69-го маршрута, поздним вечером, 6 октября 1975 года, поняли, что победа киевского «Динамо» над знаменитой «Баварией» найдёт своё продолжение в будущем – это, уверен, был не просто журналистксий штамп. Позавчера, на отной из веток этого сайта, от одного из вас получил такой пост, который, полагаю именно сейчас уместно процитировать:
«Уважаемый Дэви Аркадьевич,около недели назад удалось несколько минут пообщаться с Андреем Шевченко,я всей душой ощутил что Андрей настоящий Динамовец,такая от него шла сумашедшая энергетика,что ощущаю её до сих пор,не ошибся в нём в своих мыслях каким представлял такой и есть-НАШ 100%.Я пишу это к тому,что фраза "динамовский дух" это не пустые слова ,я свами согласен».
Нужны ли к такому откровению комментарии!?
Дэви АРКАДЬЕВ,
6 октября 2010,
Филадельфия.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости