Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Беру свои слова обратно

2022-12-03 01:19 Заголовок, конечно, не мой, а ненавистного для некоторых кругов писателя Виктора Суворова (Владимира Резуна). Но речь ...

Заголовок, конечно, не мой, а ненавистного для некоторых кругов писателя Виктора Суворова (Владимира Резуна). Но речь пойдет не о бездарности и преступлениях маршала Г.К. Жукова, а о той оценке, которую я несколько поспешно дал сборной Бразилии.

Причиной такой моей оценки стали те самые ожидания с впечатлениями: очень уж хотелось увидеть хоть что-то похожее на динамический и темповый футбол - вместо тягомотины "современного плотно-скоростного".

После игры против сербов бразильцы сыграли два практически однотипных матча, в которых выяснилось, что все их скоростные порывы очень быстро глохнут при отсутствии пространства, закрываемого соперником. Дело здесь еще и в том, что прежняя Бразилия, особенно времен Пеле, была абсолютно лучшей командой по вскрытию оборонительных порядков наглухо закрывавшихся соперников. То есть такая игра, характерная для "плотно-скоростного", стала для современного поколения бразильцев как проблемой, так и критерием оценки их скоростных возможностей.

В двух последних играх сборной Бразилии мы могли наблюдать, как ее игроки пытались вскрывать очень плотную оборону соперников за счет индивидуальной техники. Но не за счет использования этой техники для каких-то тактических приемов - вот что особенно важно отметить, учитывая особенности современного футбола, нацеленного прежде всего на разрушение игры соперника. Говоря проще, бразильцы сделали ставку на индивидуальное опережение соперника именно в тех случаях, когда тот занимался прессингом. И, естественно, сами в нем увязали.

Теперь о причинах поспешности моего вывода. Их я рассмотрел сегодня в игре сербов со швейцарцами: первые предстали едва ли не самой рыхлой командой в плане насыщения середины поля, где оставляли соперникам столько пространства, что даже не самая скоростная на этом чемпионате сборная Швейцарии вытворяла все, что хотела. Тут уместно вспомнить и тот случай, когда сборная Украины однажды воспользовалась этой рыхлостью, накидав сербам аж пять мячей.

Так вот, мой восторг бразильской скоростью был обманчивым - по крайней мере, пока (всегда стараюсь избегать прогнозов). Посему беру его обратно. Возможно, бразильцам еще удастся разогнаться в своих атаках в следующей игре. Но маловероятно, что соперники предоставят им такую возможность. К сказанному следует добавить и совсем "анти-бразильскую" реализацию моментов у ворот Камеруна - хоть и создано их было изрядно. Так что сомнений много.

Вообще же, на этом чемпионате не видно по-настоящему яркой команды, способной покорять сердца зрителей своей игрой. Большинство игр как-то на одно лицо, с довольно серым тактическим построением игроков, занимающихся самой простой работой - как в обороне, так и в атаке. Несколько свежее выглядят команды второго плана, вроде Японии и Южной Кореи: в основном за счет более быстрого перехода от обороны к атаке. Кроме того, они тяготеют к ударам по воротам. И кое-что в этом плане у них получается.

Я не согласен с утверждением, будто бы чемпионат стал сильнее за счет некоего выравнивания сил, так как не видно тенденции этого самого выравнивания с вектором, направленным вверх: скорее, более однообразными стали те, кого обычно причисляют к фаворитам. А провалы таких команд, как Италия, которая теперь вообще ушла на задворки мирового футбола (чемпионат мира без Италии - это что-то противоестественное), Германии, с ее абсолютно невнятной игрой, Аргентины, которая вообще не знает, что ей делать с таким подбором записных "технарей", и вовсе дают основания говорить о направлении вышеупомянутого вектора: какая уж тут "эволюция футбола". И Португалия туда же: ладно уж со старым Роналду, забывшим о своевременном уходе на пенсию. Но остальные-то вообще сбились на бег вместо былой игры.

Давая такие характеристики играм этого чемпионата, я, разумеется, ни на минуту не забываю о разрушительном влиянии организаторов, приведших этот турнир в страну, абсолютно не приспособленную для футбола, и в период времени, полностью непригодный для его проведения. Но все же: такие проблемы обычно и в хотя бы какой-то степени компенсируются индивидуальным мастерством игроков. Однако у основной массы участников таковое выглядит усредненным - это чтобы не использовать более резкие характеристики. И даже бразильцы, с которых у меня начались впечатления, движутся в том же направлении.

Конечно, всех интересует главный вопрос: кто же станет чемпионом. Ответить на него и сложно, и одновременно просто - если обратить внимание на то, как на этом чемпионате забивается основная масса голов: с высоким процентом случайности, без четко выраженной связи с организацией игры команд. То есть чемпион скорее всего определится именно в этой лотерее. Кто им станет конкретно? Ну, если нет лидера по качеству игры, то какая уж разница...

Какие-то ответы, конечно, появятся после первых матчей плей-офф. Но, скорее всего, за счет выбывания, а не усиления игры: это одна из основных тенденций текущего чемпионата, где борьбы намного больше, чем конструктивной игры - так, как это бывало в прежние времена. Словом, девизом этого чемпионата скорее всего станет что-то вроде "чемпионат усталой борьбы". По крайней мере, картина пока выглядит именно такой.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

03.12.2022, 01:19
03.12.2022, 01:19
428029 4 shura13, Internat, DK-Lvov, eugene01
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (8022 комментария)
Подписчиков:
44
Медали:
Выбор редакции × 47

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть