Тема: «Челсі» побив трансферний рекорд «Барселони»: лондонський клуб витратив 629 мільйонів за сезон!
Загальна сума трансферу Іллі Забарного до «Борнмута» — 29 млн фунтів стерлінгів!
Олег Базилевич: "Деньги в футбол не играют".
Конечно, деньги в футбол не играют: деньги играют вместо футбола. Или в свой футбол - кому как нравится.
Из всех ссылок, определивших тему данного поста, мне больше всех нравится история продажи Ильи Забарного в "Борнмут". Понятно, что озвученная цифра представляет из себя общую сумму контракта и что она не абсолютна. Но дело в другом.
Дело в том, что цены на футболистов и на сам футбол окончательно оторвались от реалий. То есть от умения играть и от самой игры. Стоил ли чемпионат мира в Катаре вложенных в него двести с лишним миллиардов долларов? Наверное, стоил - если не не вглядываться чересчур пристально в то, что называлось там игрой.
Двадцать девять миллионов фунтов - это цифра, сравнимая с бюджетом небольшого города, который существует, живет, ест-пьет, одевается и обувается - как в прямом, так и в переносном смысле.
Бюджетом называется некая сумма, которую можно позволить себе потратить на жизнь. И при одном непременном условии: бюджет может состоять только из заработанных средств.
Вот если честно признаться самим себе: заработал ли такой бюджет специалист футбола Илья Забарный - своим мастерством и своими результатами? Но честно - ведь мы постоянно ищем связь между уровнями мастерства игроков и рыночными ценами на них?
Ответ поищите сами. Но только честно - хотя бы для самих себя.
Так вот: темой данного поста является окончательный разрыв между уровнем футбола и постоянно растущими ценами на игроков. То есть перед нами два процесса, векторы которых направлены в прямо противоположные стороны: мастерство падает, но цены растут и растут, причем достигая уровня полного абсурда. Так бывает лишь при настоящей товарной инфляции. Правда, применительно к футболу она теперь зовется "эволюцией".
А коль на футбольном дворе эволюция, то пусть и Челси, и Забарный, и все прочие своей игрой заработают этот самый футбольный бюджет. Например, пусть Челси, установивший свой трансферный рекорд, отработает его победами во всех турнирах, в которых только ни будет участвовать. А Забарный пусть забудет о главном компоненте своего мастерства, то есть о постоянных позиционных ошибках. Кстати, для игры в АПЛ позиционное чутье и умение защитника особо острый вопрос: именно за него более всего и достается Миколенко.
Уважаемый Дэви Аркадьевич, я включил в свой пост тему Вашего блога не для того, чтобы подколоть его автора: просто появился повод лишний раз подчеркнуть, что деньги и футбол - это очень разные игры. Они разные до полной их противоположности. Именно потому в "эволюционном" футболе и наблюдается процесс массового падения уровня игры в футбол на фоне процесса резкого подорожания играющих в футбол.
Конечно, мне очень понятна и абсолютно близка мысль Олега Петровича Базилевича: деньги в футбол не играют. Так ведь они для этого и не предназначены: их задача - определение показателя баланса между спросом и предложением. А на современном футбольном рынке, который, к слову, частенько напоминает былые рынки невольничьи, спрос давно и очень намного превысил предложение. Так что цена на Илью Забарного, который так и не научился играть в футбол на уровне Вадима Соснихина, Василия Турянчика, Михаила Фоменко, Виктора Матвиенко и очень-очень многих других, совсем не удивляет. Более того, она вполне логична с точки зрения денег, играющих в футбол вместо самого футбола, вот и все.
У болельщиков всегда была популярной фраза: "они играли в свой футбол". Обычно ее произносили в качестве некоего аргумента, призванного оправдать слабости в игре любимой команды: мол, "игру не показали, зато играли в свой футбол". Сегодня такой футбол на полях преобладает: команды по очереди упираются на подступах к своей штрафной, изо всех сил заставляя соперника катать мяч перед нею. Ибо все умеют играть не в футбол, а именно в "свой футбол". Где совсем не обязательно иметь позиционное мышление Вадима Соснихина, прозванного за его уровень Директором.
"Свой футбол" ныне востребован и потому в цене. Платят за него, как видим, просто безумные деньги. А ведь безумие денег возникает именно там, где они как показатель баланса между спросом и предложением теряют связь показателя с своим процессом. Именно так в свое время случилось и советской экономикой, последствия чего хорошо известны. А уж как была известна советским людям пресловутая товарная инфляция - ни одному западному профессору-экономисту даже не снилось: они там вообще были заняты своими кризисами перепроизводства.
В тогдашнем футболе тоже наблюдались кризисы перепроизводства. Например, Владимир Онищенко и Вячеслав Семенов не смогли выиграть конкуренцию за место в основном составе киевского Динамо начала 70-х годов прошлого века и потому ушли в Зарю, где самым непосредственным образом повлияли на ее чемпионство 1972 года. Кто видел их игру вживую, тот может прикинуть, в какие миллионы фунтов обошлись бы они нынешним английским клубам: тот же Челси поднял бы свой трансферный рекорд на практически недосягаемую высоту. А тогда два этих игрока сидели на лавке Динамо: такой вот кризис перепроизводства классных футболистов мучил весь футбольный мир. Понятно, что в английском футболе проблема выглядела как минимум не менее остро.
Но не будем увлекаться реалиями устаревшего футбола. И завершим тему реалиями футбола эволюционного, в котором деньги окончательно заменили как мастерство, так и саму игру. Впрочем, тема эта завершена лишь в данном посте. А процесс замещения футбола деньгами пойдет своим чередом. И, конечно, будет лишь нарастать.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости