Николай НЕСЕНЮК, «СЭ в Украине»
В прежние годы вся интрига сводилась к противостоянию «Динамо» и «Шахтера». Даже в тот единственный раз в позапрошлом сезоне, когда динамовцы задолго до финиша стали чемпионами, «Шахтер» выигрышем Кубка УЕФА, заставив забыть об отсутствии чемпионской интриги: «Динамо» было повержено и в Европе, и в Кубке Украины.
Надежды на вероятность такого же «реванша» со стороны киевлян в нынешнем сезоне, равно как и возможность потери горняками 12-очкового гандикапа за одиннадцать туров до финиша несут слишком много эмоционального, поэтому пока неприменимы к действительности. Тем более, что «Шахтер» обрел чемпионскую уверенность, выразившуюся кроме прочего в привычке открывать счет в домашних матчах с 11-метрового. Подобное было в конце девяностых годов у «Динамо», когда чуть ли не каждый второй домашний матч команды начинался с реализованного Ребровым пенальти, после чего деморализованный соперник позволял забить себе столько, сколько получалось у лидера.
Потом, как все мы помним, появился амбициозный «Шахтер», заявивший о претензиях на лидерство и научившийся за десять лет подтверждать свои амбиции на поле. Все ждали появления новых соискателей чемпионского титула, которые вмешались бы в ставший надоедать киевско-донецкий «междусобойчик». И дождались… Спор о том, то ли это «Динамо» снизило свой уровень, то ли преследователи в лице «Днепра» и «Металлиста» настолько усилились, подобен спору о первичности курицы или яйца. Это смотря откуда взглянуть. Если из Харькова, то конечно же сильно прибавил местный клуб. А если из Минска или Тирасполя – то очень уж сильно сдали киевляне.
Хотим мы этого или нет, но даже далеко не главный европейский турнир очень жестко показывает нашим клубам их истинное место, их настоящий уровень. Несостоятельными против крепких клубов Старого Света оказались «Карпаты», ничего еще не решил «Металлист», а об оконфузившемся в Тирасполе «Динамо» было уже и так написано слишком много.
Так что приходится умерить оптимизм и признать, что мы находимся там же, где и десять лет назад, когда в чемпионате был один явный лидер, боровшийся хотя бы за локальный успех в Лиге чемпионов, и все остальные, составлявшие конкуренцию больше на словах. Самым ярким, на мой взгляд, примером такой словесной конкуренции стал матч «Днепра» и «Шахтера» в Днепропетровске, когда напор и амбиции хозяев были изящно биты разумной тактикой и высоким индивидуальным мастерством гостей. Хочется верить в скорое повышение класса игры «Днепра» и «Динамо», но опыт показывает, что по-настоящему классная команда за три месяца не делается. Тем более, мы не знаем, как это может сделать Хуанде Рамос в случае с «Днепром» и не знаем официально, кто это будет делать в случае с «Динамо».
Говоря о «Металлисте», пошедшем в формировании атакующего звена по пути «Шахтера», хочется снова вернуться на десять лет назад и напомнить, что тогдашнее наше состояние, которое было ничуть не хуже нынешнего, достигалось без помощи донельзя разросшегося «иностранного легиона». Аргументы тренеров и президентов клубов, твердящих нам десять лет подряд, что иностранцы им нужны, чтобы срочно достигать высоких результатов, уже даже не смешны. Потому что за десять лет мы не достигли практически ничего, основательно затоптав дорогу в большой футбол сотням украинских футболистов, которые вместо того, чтобы расти в ведущих клубах до уровня сборной, отсиживаются за спиной иностранцев при зарплатах, казавшихся десять лет назад сумасшедшими.
Выскажу свое личное мнение: нынешний «бразильский вектор» нашего футбола – путь в тупик, причем очень глухой. Лучшие бразильцы мира всегда (!) будут играть в Лиге чемпионов за наших соперников, а их менее талантливые соотечественники никогда не приведут нас к настоящим европейским высотам и при этом надолго, если не навсегда закроют дорогу новым Шевченко, если таковые у нас будут рождаться.
Вернемся к прерванному «ненадолго» чемпионату Украины и постараемся запомнить их участников такими, какими они были этой осенью. «Карпаты» чем-то напоминают мне «Днепр» времен Евгений Кучеревского – отличная тренерская команда, не способная к дальнейшему прогрессу из-за уровня игроков. «Волынь» доказала, что в таком чемпионате как наш по-прежнему можно определенное время набирать очки с помощью энтузиазма и какой-то матери. «Арсенал» все никак не определится, для кого он играет, а такая неопределенность даже при наличии сильных футболистов ведет по пути донецкого «Металлурга».
Из нижней половины турнирной таблицы по-настоящему интересна пока лишь «Оболонь». Интересна внятной идеологией и посильным задачами. Почему бы не быть в столице своему «Вест Хэму», то есть команде со своим почерком, характером и верными болельщиками?
Все остальные, пусть не обижаются, по-настоящему интересны только своим спонсорам и футбольным статистикам. Говорить о поддержке болельщиками «Зари», «Кривбасса», запорожского «Металлурга», «Ильичевца», «Таврии» или «Ворсклы», глядя на трибуны стадионов, где они принимают матчи чемпионата, не приходится. Выходит, не интересны жителям этих городов выступления местных команд. Причем, невзирая на результат. Ни «Таврии», ни год назад «Ворскле», выигрыш Кубка страны и старт в еврокубках новых поклонников не принес. Скорее, наоборот. Что касается «Севастополя» то гипотетические болельщики этого клуба могут дождаться сооружения в городе пригодного для игр чемпионата стадиона как раз ко времени прощания названного коллектива с элитой.
Я это к тому, что готовясь к продолжению чемпионата собственники, игроки и тренеры доброй половины команд высшей лиги, должны думать не только о том, как набрать вожделенное количество турнирных очков, но и о том, почему это набирание очков практически никому, кроме них самих, не интересно.
Обо всем этом я писал и десять лет назад, и ранее, и пишу до сих пор каждую осень. Но то ли перерыв в чемпионате слишком длинный, то ли еще что, но все это к весне забывается. И мы снова ждем в марте от национального турнира не только имени чемпиона, но и всего остального, чем прекрасен большой футбол…
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости