Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Весна идет: пора сажать Выбор редакции

2023-03-23 04:24 Март для отечественного футбола всегда был месяцем особым - особенно в те времена, когда чемпионат играли ...

Март для отечественного футбола всегда был месяцем особым - особенно в те времена, когда чемпионат играли по системе "весна-осень". Болельщики скучали по футболу, с нетерпением ждали первых официальных игр, прикидывали, какими окажутся составы. И так далее.

Причиной ожиданий был сам футбол - просто потому, что он был.

То есть были игроки, были тренеры для них. Вот чего в марте практически никогда не было, так это полей. Но странное дело: их отсутствие было последней причиной в ряду тех, которые так или иначе мешали футболистам и зрителям.

Вспомнил я об этом вот почему: в марте 1973 года в Киеве ожидался мадридский Реал. Да-да, тот самый. Причем в розыгрыше не чего-нибудь, но Кубка европейских чемпионов, в 1/4 финала. Дошло Динамо до этой стадии тогда, участвуя в КЕЧ с осени 1972 года, за свой статус чемпиона СССР 1971 года - именно по причине розыгрышей чемпионатов по той самой системе "весна-осень", из-за которой чемпион начинал свой путь в европейском клубном турнире аж через год после своей победы в очередном национальном чемпионате. Впрочем, та же судьба ожидала и обладателей Кубка СССР - в Кубке обладателей кубков, и призеров чемпионата - в Кубке УЕФА. К слову, триумф киевского Динамо в КОК-1975 состоялся потому, что наша команда выступала с осени 1974 года в этом турнире за счет проигранного финала 1973 года, когда ереванский Арарат взял "дубль".

Перед началом сезона 1976 года - самого скандального в истории советского футбола, Валерий Лобановский и Олег Базилевич (имя этого выдающегося тренера в перечне тем почему-то не значится) предлагали наконец организовать переход к системе "осень-весна". Никаких революций для такого перехода не требовалось: всего лишь поменять местами первый и второй круг чемпионата, проводя их в привычные сроки. Но футболом в СССР руководили такие гиганты футбольной мысли, которая генерировалась у них местами сидения. Впрочем, это отдельный разговор. Упомяну лишь о том, что о репортаже из Мадрида в те времена даже мечтать не приходилось - ведь Испания для мыслящих задниц была "фашистской". Кстати, А. Горбунов в своей книге "Лобановский" уделил место и этой братии - как будто специально для тех, кто до сих пор верует в великую руководящую роль партии в развитии советского футбола (но о книге чуть ниже).

Сказать, что ажиотаж перед игрой с Реалом был сумасшедшим, означает ничего не сказать. Болельщики еще за несколько недель до игры регулярно заглядывали на Центральный стадион Киева, как бы проверяя качество его подготовки к такому невероятному празднику футбола. Снег в марте того года давно растаял, дневные температуры переходили через отметку +10 и более. Словом, оставалось только отпраздновать.

И вдруг случилось настоящее футбольное горе: вернулась зима. Да еще с таким снегопадом, какого и зимой-то не было: я вот помню, что 1 января 1973 года Киев встретил Новый год при температуре +6 градусов и ослепительно ярком, почти летнем солнце.

Праздник обернулся настоящей катастрофой. Событие приняло такие масштабы, что даже "Вечерний Киев" - главная в те времена городская газета посвятила целую серию интервью со специалистами и репортажей, в которых строились всяческие планы по спасению поля. Однако для технических возможностей того времени все было тщетно. И главную игру той весны пришлось перенести в Одессу.

7 марта 2023 года этому несостоявшемуся празднику исполнилось ровно полвека. К чести наших игроков, они изо всех сил старались доставить радость болельщикам: так прижали Реал в первой игре к его воротам, что гости после нее с удивлением заявили: не ожидали встретить здесь столь сильную команду. Ну, дальнейшее известно: вновь проявить такую же мощь в ответной игре не удалось. Вероятно, сказался тот самый советский менталитет игроков, с которым Валерий Васильевич Лобановский впоследствии боролся в течение всей своей тренерской жизни. Как знать: прими он киевское Динамо с осени 1972 года, судьба Динамо могла сложиться и по-другому. Но в конце концов, Кубок все равно достался самой "тотальной" команде той эпохе - Аяксу.

Пишу эти строки под невероятным и глубочайшим впечатлением только что прочитанной на одном дыхании книги Александра Горбунова "Лобановский". И еще раз огромное спасибо Седому за наводку:

Лобановский

Впечатление отнюдь не литературное. Напротив: это тот самый случай, когда тема и ее материал уводят все остальное на второй и даже третий план. Автор буквально заставил читателя (по крайней мере, в моем лице) заново пережить не только эпоху В. Лобановского и О. Базилевича, но буквально провел душу старого болельщика через все эти пятьдесят лет его футбольной жизни. Вновь пережить полвека за какие-то сутки - это вам не шутки.

Впоследствии обязательно воспользуюсь цитатами из этой книги: Валерий Васильевич Лобановский ответил на самые животрепещущие вопросы футбола 21-го века наперед. И первый из них звучит так: «Тренера без игроков не существует». В. Лобановский, как известно, был сторонником футбольной парадигмы "игроки под тактику". И на протяжении всей своей жизни тренера строил именно такие команды.

В марте 2023 года вокруг киевского Динамо вспыхнула очередная дискуссия на тему "Кого будем сажать". В смысле, какого тренера на скамейку клуба. Ну, к нашим "посевным кампаниям" мы давно привыкли: с того самого трагического мая 2002 года, когда закончилась эпоха великого тренера. И началась эпоха сооружения ему всяческих памятников - рукотворных, не очень рукотворных и вообще нематериальных. Начаться-то она началась. Но конца ей не видно: вот уже двадцать первый год в двадцать первом веке тянется.

А что, если бы в подножие этого памятника сразу же вписали бы слова самого Мэтра? Ведь они очевидно пророческие: «Тренера без игроков не существует».

Однако вместо этого в очередной раз понеслось: "вот придет новый тренер с идейными тактиками, вот наберет под них игроков - и тогда из посаженного тренера такие урожаи получим!" И заживем - ну как прямо в том советском футболе, где каждая программа "Время" начиналась бодрыми репортажами, вроде "хлопкоробы Таджикистана на неделю раньше срока завершили сев рекордных надоев сахарной свеклы с одного гектара мартеновских печей". Трудящиеся дружно радовались победам, но потом уныло разбредались по бесконечным очередям за самым необходимым. Это я к тому, что и по сей день иные ностальгирующие по футболу образца 1973 года внушают сами себе: Олег Блохин в том году оттого бегал с той его резвостью, что партия велела. Ага: прошла зима, настало лето - спасибо партии за это. Но не будем отвлекаться от нашей темы. То есть футбола в марте.

Я не знаю, кто и в каком футбольном инкубаторе или теплице выращивал эти чахлые "растения" (скорее, "овощи"), которые теперь уныло ковыряют газон стадиона "Динамо", беспомощно стараясь справиться с мячом непослушными своими ногами, больше напоминающими о движениях грабель и лопат на мартовских огородах. Пропустив через себя полвека воспоминаний о настоящем футболе под управлением настоящего профессионального тренера, невыносимо наблюдать подобное "празднование юбилея".

Полвека тому назад на довольно посредственном газоне Центрального стадиона Черноморского пароходства в Одессе состоялась игра настоящих футбольных гигантов. У меня нет никаких претензий и критики к организаторам той игры по части состояния футбольного поля. В тот гигантский футбол на мартовских полях тогда играли не только в Советском Союзе: современной агротехники и прочего современного оборудования футбольных полей еще не существовало нигде в мире. Но вот почему-то на них выращивали игроков такого масштаба, о которых сегодня сохранились лишь воспоминания, да мечты.

Мне тут намедни намекнули на то, что эволюция бывает и без кавычек. Спорить с таким намеком не приходится. Но лишь в том случае, когда она действительно случается. Эволюционные процессы вообще-то органически связаны с процессами циклическими, поэтому все имеет как свое начало, так и свой конец. Эволюция, к сожалению, не линейный процесс, уходящий в бесконечность. А может, и к счастью - иначе мы бы и по сей день "строили коммунизм".

И вот спустя полвека мы переживаем окончание цикла. Увы, в существовании нашего киевского Динамо, игроки которого "эволюционировали" до нынешнего своего состояния. К сожалению, вместе и с болельщиками (тему которых я в этом посте развивать не стану).

Очевидно одно: из "посадок" марта 2023 года "урожая" нам не видать: наш "посевной материал" во втором десятилетии 21-го века "эволюционировал" до такого состояния, что впору лишь полоть сорняки. Коими обильно заросли футбольные поля куда более высокого качества, нежели те, которые удавалось строить пятьдесят лет назад. Они тогда были крайне тяжелыми. Теперь таких и не увидишь: корявые, неровные, перенасыщенные влагой, превращавшиеся в грязь под шипами бутс. Однако играли на них настоящие мастера футбола: в этом вся разница между началом и концом эволюции. Наблюдая сегодня за ее концом, остается лишь одно: утешаться историей команды.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.03.2023, 04:24
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11555 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Лига чемпионов Бавария Арсенал 1 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Заря Шахтер - : - 18 апреля 15:30
Лига конференций Фиорентина Виктория - : - 18 апреля 19:45
Лилль Астон Вилла - : - 18 апреля 19:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть