Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пределы восприятия

2023-05-08 20:45 Этот пост в определенном смысле продолжение темы тактического образования игроков в современном футболе. Но именно в ...

Этот пост в определенном смысле продолжение темы тактического образования игроков в современном футболе. Но именно в определенном - так как речь пойдет не столько о самом образовании, сколько об уровнях его восприятия - как игроками, так и болельщиками.

Естественно, потребовалось определить само понятия уровня или предела восприятия.

Вопрос только на первый взгляд кажется простым: философы веками ломали головы и копья над его определением:

Пределы восприятия: Спиноза, Бергсон и Мамардашвили об интуиции

Пределы восприятия

Словом, тема практически бездонная. Поэтому необходимо сузить ее до масштабов футбольного процесса.

Глядя на скорость исполнения технико-тактических действия игроками Динамо в игре против Кривбасса, возник вопрос: а как они сами воспринимают скорость выполнения собственных ТТД?

Собственно, вопрос возник лично у меня довольно давно - еще с тех времен, когда былой футбол, коим Динамо громило Барселону и Реал, стал уступать место нынешнему. Я не стану брать за образец скорости исполнения ТТД игроками Динамо эпохи Блохина, так как для сравнения с нынешними исполнителями это все равно что сравнивать космическую ракету с телегой, в которую запряжена кляча. Но вот сравнить хотя бы с относительно недавней эпохой Андрея Шевченко и Сергея Реброва вполне можно. И нужно. Кстати, там еще промелькнул Артем Яшкин, коему прочили судьбу Александра Заварова - хотя бы по причине его скорости исполнения ТТД. Но примеров для сравнения найдется не меньше, чем рассуждений философов на заявленную тему.

Тут мне пытались оппонировать по теме сравнения тактической образованности футболистов разных поколений примером игры Сергея Сидорчука: мол, "он такой медленный". Но ведь это же и пример, и символ, и вообще критерий нынешнего тактического мышления в современном варианте киевского Динамо.

А его партнеры, стало быть, являют своими ТТД куда более высокий уровень тактического образования? Как отличаются они в этом смысле от динамовских игроков былых времен, понятно без лишних объяснений. Но нельзя же не замечать, что от Сидорчука они отличаются не сильно. Будь оно иначе, Сидорчук давно утратил бы свою центральную роль в этой игре Динамо.

Говоря о восприятии собственных действий игроками, невозможно отделить их тактические решения от технического их исполнения. Собственно, профессионалы футбола, то есть тренеры, никогда не рассматривали и не рассматривают одно отдельно от другого: таково видение и восприятие ТТД лишь любителями, то есть болельщиками. Но если мы хотя бы на минуту обратимся за помощью к указанным в ссылках философским взглядам, то становится очевидно, что пределы восприятия тех или иных явлений практически неспособны выйти за пределы собственного опыта - будь он чувственным или даже интуитивным. Проще говоря, болельщики воспринимают футбол таким, каким его преподносят наблюдателям сами футболисты. Еще проще: на каком футболе вы как болельщик выросли, таков и ваш личный предел его восприятия.

Мои личные пределы восприятия скоростей и качества исполнения ТТД формировались в далекие и очень далекие футбольные времена, причем на созерцании действий игроков такого класса, на фоне которого нынешний футбол, причем не только динамовский, сплошь и рядом выглядит забавой пацанов на пустыре. В технико-тактическом плане это даже не тот футбол, где эпоха выращивания самородков на тех пустырях сменилась планомерной подготовкой профессиональных исполнителей в футбольных школах: шаг назад аж через целую эпоху.

Судите сами: вот, например, уже горячо любимый Владислав Ванат получает мяч (дело было во втором тайме), находясь в штрафной Кривбасса чуть правее одиннадцатиметровой отметки. Мяч практически идеально ложится на правую ногу для немедленного удара. "Левоногий" игрок, скажете? Так ведь технико-тактические действия разделены лишь в представлении определенной части болельщиков. А на футбольном поле они всегда едины. И потому нельзя их осуществить, опираясь лишь на удобные для ударов положения. Оттого Ванат и стал мусолить мяч, причем исполняя ТТД крайне медленно - если учитывать степень противодействия. Я не требую от него скоростей Заварова. Однако его скорость исполнения ТТД заметно ниже тех пределов их восприятия, к которым меня десятилетиями приучал мой опыт любительских наблюдений. И что самое главное: ее низкая скорость подтверждается эффективностью противодействия соперника, причем подсевшего во втором тайме физически.

Ситуации, характеристикой которых может служить этот пример с действиями Ваната, возникали у ворот Кривбасса во втором тайме достаточно регулярно. И всякий раз оканчивались откровенно медленным исполнением ТТД - по крайней мере, для моего предела восприятия. Хотя на самом поле они без конца подкреплялись полной их неэффективностью. И причина здесь одна: очень низкая скорость ТТД. Там еще мелькали эпизоды исполнения ТТД Назаром Волошиным - особенно его совсем не футбольный удар по воротам с обыгрыша. Там, конечно, отметился и Сидорчук, доводящий временами свои тактические действия до полного абсурда - как, например, его нелепая передержка мяча на правом фланге атаки, вообще закончившаяся ненужным предупреждением. И так далее. А первый тайм в исполнении игроков Динамо практически полностью состоял из демонстрации лучших образцов тактического образования. Понятно, что с обратным знаком.

Болельщики в таких случаях политкорректностью не занимаются, поэтому характеризуют просто: без понятия. Но это же и есть тот самый предел восприятия собственной скорости мышления и исполнения у самих игроков.

А низкая она потому, что таков истинный уровень нынешней образованности игроков - как технической, так и тактической. Именно по причине такого уровня они все время допускают недопустимо большое количество технического брака в передачах. Причем речь идет не о пасах на десятки метров, но именно ближайшему партнеру, причем преимущественно в статичных ситуациях. Ну, об этом мы говорим здесь вот уже лет пятнадцать.

Не сомневаюсь, однако, что себя любимых они видят в совсем другом свете.

А болельщики всегда учатся восприятию футбола на визуальной картине (см. вторую ссылку на философию). И если другой картины они наблюдать не могли, то и пределы их восприятия понятий "футбольная техника", футбольная тактика" и все, что связано с исполнением ТТД, ну никак не могут превосходить их чувственного опыта. А отсюда и заявления комментаторов моего блога, согласно которым нынешние игроки не такие техничные, как прежде, но зато какие умные и выносливые - ни в сказке сказать, ни пером описать. Ну, в сказке-то еще сказать можно. Сказка, как известно, ложь. Но вот с описанием сразу же возникают проблемы: живем в эпоху видеозаписей. а уж они-то врать сильно мешают.

Кстати, насчет выносливости в современном футболе - на сей раз на примере работы Юрия Вернидуба, команды которого всегда обладают его тренерским почерком. То есть научены хотя бы в какой-то мере исполнять ТТД, необходимые для перехода от обороны к атаке, на скорости, максимально доступной конкретному подбору исполнителей. Вот этот почерк и доставил больше всего хлопот динамовской обороне. А она мало того, что физически медленная, так еще и абсолютно не обученная противодействию такой игре. Словом, тактический прогресс налицо. Ну, об игре Холанда и тому, что из нее в таких случаях вытекает, мы уже говорили: зачем нам уметь противодействовать быстрым передачам соперника, если мы теперь такие умные. Честное слово, нет на них Спартака образца 1979 года. Но углубляться в эту тему я сейчас не буду. Отмечу лишь, что нынешние профессора тактики вряд ли вообще понимали бы, как ловить игроков без мяча, играющих в "стенки".

Но мы отвлеклись от темы выносливости: игроков Кривбасса, например, на их скоростные ТТД хватило аж на целый тайм. Что, кстати, привело Дениса Попова к полной свободе действий во время забивания гола. Динамовских вроде бы хватило на большее. Но как раз тут и следует сделать поправку на скорость исполнения ими ТТД: меньше бегаешь - меньше выдыхаешься. Не могу знать, о чем в перерыве шла речь в динамовской раздевалке, но по внешним признакам какие-то ценные указания все же сработали. Правда, концовка игры была смазана все той же низкой скоростью исполнения ТТД, причем почему-то легионерами: может, засиделись в запасе.

Имей я возможность наблюдать действия игроков Динамо без мяча воочию, то есть непосредственно на стадионе, привел бы примеров побольше. Упомянул бы в очередной раз о действиях Царенко, стремящегося любой тактический эпизод превращать в индивидуальный. Или о попытках Бенито использовать индивидуальную скорость, которой он не обладает. Но не сомневаюсь, что пределы их восприятия собственных скоростей все равно оказались бы еще ниже реальной физической скорости перемещения. Ибо скорость выполнения технических приемов и определяет возможности реализации тактики игры. Мысль, казалось бы, очевидная. Но не для тех пределов восприятия, в которых техника, тактическое мышление и физическая выносливость игроков существуют как бы отдельно друг от друга.

Внешне простая игра против Кривбасса, где речь шла вроде бы о трех очках, на самом деле дала очередную возможность для иллюстрации той самой очевидной мысли: для превосходства в классе между игроками различных футбольных эпох необходима концентрация всех трех основных качеств в единую скорость исполнения технико-тактических действий. Так у какого из поколений она была выше?

P. S. Не очень хотелось касаться темы судейства в данном обзоре. Но судья игры между Кривбассом и Динамо добавил свой вклад в то метание "снежков" из дерьма, коим будет славен финал нынешнего чемпионата. Его трактовки эпизодов силовой борьбы в течение всей игры вызывали гамму чувств, находящихся в пределах между удивлением и возмущением - особенно трактовки силовой борьбы по нейтрализации Ваната. И самым ярким эпизодом в этом смысле стало столкновение между Ванатом и Бескоровайным - когда второй в течение трех секунд дважды врезал по ногам первому. Как отреагировал судья? Да никак. А когда Ваната ловили руками, то замечание от судьи получил - кто? (догадайтесь с трех раз). Можно, конечно, упомянуть и о попадании мяча в руку, отставленную от корпуса у игрока Кривбасса в его штрафной: понятно, что динамовскому игроку такого бы точно не простили. Конечно, фолили наши тоже изрядно, причем чаще всего по причине очень низкой скорости исполнения наших любимых ТТД - вот почему я и решил завершить обзор темой судейства. Но вовсе не из-за обиды на судей :).

А представляете себе, что творили бы судьи, если Динамо в этом финале претендовало бы на первое место?

Этот чемпионат войдет в историю украинского футбола как военный. И не в последнюю очередь потому, что в войну на футбольных полях особо активно включился судейский корпус.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.05.2023, 20:45
08.05.2023, 20:45
472615 3 Devi, Internat, auto-yurij38
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11330 комментариев)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть