Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Высокая техника переступания

2023-05-23 19:38 "Гляжу в озера синие" - как пелось в одном советском фильме полвека назад (из телефильма "Тени ...

"Гляжу в озера синие" - как пелось в одном советском фильме полвека назад (из телефильма "Тени исчезают в полдень"). Тоскливая советская песня, закамуфлированная соцреализмом, где все было наоборот, где коммунисты разрушали жизнь, называя это построением светлого будущего, причем даже не объясняя толком, шо оно такое.

То есть гляжу в озера бело-синие динамовские. И, к сожалению, дна там не вижу.

Настроение, отражаемое в мотивах той давней советской идейной лирики, возникает всякий раз, когда доводится созерцать глубину мысли игроков Динамо U-19, освобожденной от давления антропометрических факторов: я до сих пор под впечатлением сентенций, высказываемых начинающим футбольным философом А. Царенко. Вполне возможно, что по окончании его чисто футбольной карьеры будет издано полное собрание сочинений. Но, к счастью, до него еще очень далеко.

А пока вернемся к футбольной нашей лирике в исполнении задорной динамовской молодежи, которой больше подошел бы футбольный рок. И даже вовсю отрывающийся футбольный heavy metal. Но их почему-то больше тянет в сторону авторской песни, с ее унылыми мотивами о костре, гаснущем под холодным осенним дождем, и друзьях, безвременно покинувших сей бренный мир.

Кстати, о тех самых друзьях, что мир футбола давно покинули. Точнее говоря, о технике игры в футбол в их исполнении. Конечно, взгляды мои на данный предмет сильно устаревшие, поэтому я все продолжаю и продолжаю искать в технике игроков такие элементы, которые были бы направлены на максимальное ускорение любых технико-тактических элементов, с коими игроки формируют собственно игру. Описывать их можно очень долго, если не бесконечно. Поэтому остановлюсь лишь на тех, с которыми динамовское поколение 19-летних могло бы претендовать на создание основы своей команды в будущем. Если бы, конечно, такими элементами оно владело.

Например, передачи, исполняемые с отрывом мяча от поверхности газона. Их сегодня не то что мало, но и практически нет. Причина того, что ими почти перестали пользоваться, очевидна: нет соответствующей координации движений, над нею практически не работают. Да, они сложнее катящихся по газону - как в плане исполнения, так и приема мяча. Скорость летящих передач выше, чем катящихся. И перехватить их сложнее. Самое же главное заключается в том, что они требуют на порядок большей работы без мяча, чем той, на которую способна эта футбольная молодежь. И в первую очередь работы скоростной.

Но в куда большей степени в действиях этой динамовской поросли бросается практически полное отсутствие стремления к доминированию за счет класса. Игорь Костюк, их тренер, неплохо работает со своими подопечными в плане добычи очков для турнира 19-летних. Но ведь это задача второстепенная: очки для дубля добывать.

А что же главное? Как и во все времена, главная задача дублеров заключается в усилении основного состава.

Знаете, 19 лет для большого футбола - это как-то поздновато для бесконечной подготовки: а когда же начинать играть по-настоящему? В 21? Но вот уже звучат голоса: мол, давайте еще один турнир дублеров создадим. В 21 - и все еще дублеры? А кто же тогда основные, где они? Ау-уууууу...

Не раз уже приходилось говорить о том, что нынешняя техника игроков, нацеленная на мелкий пас, возникла потому, что в детско-юношеских школах практически перестали работать над постановкой ударов. Из-за чего и приходится сочинять всяческие "тактические схемы" по доставке мяча в условную трехметровую зону вблизи ворот соперника. Осуществить такую задачу мелкими передачами при поддержании высоких скоростей в целом крайне сложно. А в подавляющем большинстве случаев и вовсе невозможно. Причем для реализации такой игры требуется техническая точность и синхронность действий, практически недоступная этим мыслителям и философам футбола, освобожденным от уз антропометрии в эпоху эволюции.

Вот потому-то техника игры в нынешнюю ее эпоху изменилась. Причем в сторону от былого рационализма действий, предусматривавшего минимизацию контакта игроков с мячом - ведь именно в этом пункте игры и происходят самые большие ее задержки. Высокой техникой игры, например, стало считаться эффектно выглядящее со стороны переступание через мяч. Правда, я что-то не замечал, чтобы на этот технический прием особо ловились даже в турнире 19-летних - не то что в какой-нибудь первой лиге. Вспоминается бразилец Денилсон де Оливейра на чемпионате мира 1998 года, обративший на себя внимание именно исполнением данного элемента. Исполнением, но не его эффективностью. Техника переступания через мяч была у него высокой и даже образцовой. Но вот смысл применения данного технического приема, особенно в плане эффективности, так и остался теоретически-философским. Таковым он остается и по сей день: на него даже дети не ловятся. Зато смотрят на умеющих его исполнять снизу вверх. Напрасно, детки: в большом футболе вам все равно придется выбирать между забиванием голов и переступанием через мяч. Впрочем, я заранее знаю ваш выбор: переступить через мяч куда легче, чем забить его в ворота.

Оставим пока в стороне тему эффективности того или иного технико-тактического элемента: это отдельная и очень большая тема. Тем более не получится проанализировать ее на основе игры Динамо U-19: говорить о каком-то технико-тактическом разнообразии в арсенале этого поколения просто не приходится.

Собственно говоря, данная тема возникла не столько по причине желания завести разговор о значении техники игры в футболе, сколько потому, что киевское Динамо любых эпох и времен держалось на школе построения основы состава и основы игры, которой та основа создавала. То есть молодежь в основной состав Динамо вливалась всегда. Но ведь при условии постоянного его существования.

А где же основа команды сегодня, из кого, собственно, она теперь состоит? Тут звучат голоса, призывающие "пробовать" в основном составе Яцыка, Боля, того же Царенко и других. Но где же сам основной состав, в коем следует "пробовать"?

Весь опыт построения команд и их игры в футболе любой эпохи категорически отрицает возможность создания команды необходимого класса из одной только молодежи. Да, собственно, тут и опыта никакого не надо: без опытных игроков, без "моста", создаваемого их усилиями, команду никогда не построишь. И даже не требуется лишний раз обращаться к примерам Динамо-1966, Динамо-1975, Динамо-1980/81, Динамо-1986 и так далее: ни один тренер не был врагом самому себе и своей команде, чтобы "пробовать" усиливать ее игру теми, кто приспособлен был лишь к перекатыванию мяча и к переступанию через мяч в турнирах дублеров. Образно говоря, даже самый неграмотный в инженерном и архитектурном смысле проект дома никогда не отказывался от несущих стен и прочих подобных конструкций. Но в футболе можно, оказывается. Вот потому-то и возникла вера в то, что недостаток технико-тактического мастерства можно компенсировать и даже заменить некими таинственными "тактическими схемами".

Хотелось бы мне посмотреть на эти "тактические схемы" применительно к тому технико-тактическому арсеналу, коим владеет это поколение 19-летних. И на того тренера, который сможет сие чудо сотворить. Во всяком случае, до сих пор доводилось наблюдать его разве что в исполнении Хосепа Гвардиолы, который являл его футбольному миру в Барселоне, но за счет гигантского мастерства Месси. А в Баварии оно уже не действовало. Скорее, даже наоборот. Сегодня же ему приписывают невероятную силу в Мансити, но скромно не замечают недостатков игры соперников, опять же обусловленных игрой в мелкий пас. Впрочем, не будем сильно отвлекаться на их футбольные нравы: нашему Динамо даже о таких недостатках и проблемах мечтать не приходится.

А мечтать не приходится по двум причинам: во-первых, из-за пределов возможностей технико-тактического арсенала динамовской молодежи, во-вторых, потому, что вливаться ей сегодня практически некуда. Надо ведь учитывать и влияние подсознания, диктующего не только силу, но и слабость - когда ограниченное техническое умение не сильно-то стимулирует стремление добиваться чего-то большего. Эта молодежь как бы обрекает самое себя на удобное пребывание в системе вечного дублерства. Зачем напрягаться, если они все равно закатят несколько мячей дублерам какого-нибудь Колоса, вообще не умеющим играть в футбол?

Поскольку сезон заканчивается, неизбежно возникает вопрос: а что дальше? Старания Александра Шовковского перевести игру с переступания через мяч на игру без мяча кое в чем результаты дают. Конечно, упираются в пределы технико-тактических возможностей игры без мяча. На соперников уровня Александрии их, конечно, хватает. Но не для борьбы против них создавалось в свое время киевское Динамо, в конце концов.

Пора заканчивать с такой игрой. Или она прикончит команду. Рассчитывать на этих 19-летних всерьез могут лишь те, кто переступание через мяч воспринимает как умение играть в футбол. Но мяч под ногами не для того, чтобы вокруг него вращали ногами: его в свое время придумали для того, чтобы пинками загонять в ворота. И ни для чего другого он никогда не предназначался.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.05.2023, 19:38
23.05.2023, 19:38
477117 2 Devi, Internat
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (15328 комментариев)
Подписчиков:
48
Медали:
Выбор редакции × 62
Топ-матчи
Чемпионат Испании Алавес Сельта 1 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть