Тема: Мірча Луческу: «Наш склад — це гравці віком 19−20 років, але вони добре прогресують»
Для прогрессирования игрока требуются два основных условия и фактора: работа над собой и конкурентная среда. Второй фактор в украинском футболе практически убит. Есть и другие факторы, но речь сегодня только об этих двух.
Когда говорят о прогрессировании у нынешних 19-20-летних, это нечто вроде обещаний от жульнической фирмы, взявшей предоплату и водящей покупателя за нос: вот-вот-вот уже завтра, вот уже грузим товар в машину, вот уже фр-фр-фр мотор завели. И так далее.
Вот перед нами "вечно прогрессирующие" игроки в молодежной сборной Украины. Такими они и останутся в благодарной памяти болельщиков: вечно прогрессирующими. Аж до возраста Буяльского, Андриевского и других, им подобных.
Никак не втолкуешь иным, что возраст 19-20 лет для футболиста - это Рубикон, это хоть и неписаное, но железное эмпирическое правило: либо ты сложившийся мастер с потенциалом, либо так и останешься "вечно прогрессирующим".
В нынешнем украинском футболе условий для прогрессирования игроков НЕТ: над собой они практически не работают, катая мяч "на позициях тактических схем", а конкурентная среда целенаправленно убивается, причем хорошо известно, кем и как. И меняйте вы тренеров, перетасовывая их как давно истрепанную и засаленную колоду, не меняйте - но весь прогресс неизбежно уткнется в качество материала.
Вера в перспективность этого материала весьма сходна с коммунистической верой в светлое будущее. И с методами его достижения: избавиться от "врагов народа" и поставить во главе "друзей народа" "правильного генерального секретаря". Который, само собой, первым делом уничтожит даже намеки на какую-либо конкуренцию - чем особо и отличается нынешний украинский футбол. А вера болельщиков в достижение этого самого светлого будущего и вовсе калька с известного эпизода романа "Золотой теленок": "Пилите, Шура, пилите.. они золотые!"
Пилите "вечно перспективных", пилите: только таким способом из деревянных и даже чугунных можно превратить их в золотых, принимая фигуры тренеров за Шуру Балаганова и Михаила Самуэлевича Паниковского. Впрочем, никто не заставляет Мирчу Луческу принимать на себя некоторые черты этого героя романа, это дело добровольное.
Опять взглянем на игроков основных составов взрослых команд, собранных в молодежную сборную Украины. И разглядим наконец их нынешний предел возможностей. Кстати, в этой связи нелишним опять оказывается пример определенной зрелости действий Таловерова: он выделяется на фоне своих партнеров именно потому, что играет в чемпионате, где никому не приходит в голову убивать конкуренцию. Достаточно яркий контраст, не так ли? Или опять же пример с определенным раскрытием потенциала Цыганкова, явно пересидевшего в условиях убитой конкуренции украинского национального чемпионата. Или примеры Миколенко и Забарного, игровые проблемы которых в условиях абсолютно конкурентного английского футбола прямо вытекают из той школы, откуда оба этих игрока вышли. Тут же и примеры Яремчука с Малиновским. И о блужданиях по командам у Ярмоленко можно упомянуть. И так далее: наш отечественный материал не имеет возможностей для получения настоящей закалки стали и остается чугуном для мошенников от футбола, торгующих им под видом золота.
А болельщики упорно строят себе иллюзии: вот придет "особенный" тренер - и эти игроки враз позолотятся. Ну, веруйте.
В прежние времена футбола прогресс игрока после двадцати лет был случаем почти исключительным: если до этого возраста он как мастер сформироваться не успевал, его просто поглощал уровень конкуренции в тогдашней среде. А сегодня можно катать себе мячик поперек-назад, изображая таким способом собственный прогресс. И будь ты внутри хоть деревом, но денежки все равно заплатят тебе золотые. А как сегодня измеряется и перспективность, и прогресс, и вообще класс игрока? Правильно: золотом трансферного рынка. Вот и вся цена вашему прогрессу, причем истинная.
Когда после молодежного чемпионата мира 1977 года в киевском Динамо бесплатно взошла звезда Владимира Бессонова, ему аккурат исполнились те самые 19 лет. И никому даже на ум не приходило сомневаться в его классе и, главное, в перспективности. Собственно, в Динамо его пригласили уже в 17(!) лет, то есть в 1975 году - в год наивысшего уровня критериев конкуренции за всю историю клуба. Сегодня вы такой величины перспективности на трансферном рынке ни за какие деньги не сыщете. И ведь это далеко не единственный пример подобного рода из прежнего настоящего футбола. Я сознательно не обращаюсь к намного более яркому примеру Олега Блохина. А просто вспоминаю тот "дубль" из которого он тогда вышел. И сравните-ка ту его перспективность с нынешней. Впрочем, история отечественного футбола ей только мешает. Посему закончу этими примерами.
P. S. Временно открываю комментирование под этим постом. Но посмотрю на поведение комментаторов.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости