В свое время карикатуристы любили тему: путешественник с чемоданом, обклеенным наклейками из посещенных им стран. В наше время роль наклеек чаще играют магнитики на холодильнике: теми чемоданами давно не пользуются - неудобные, тяжелые и не очень функциональные. Остались они в основном в дипломатической почте и для перевозки всяческих грузов, требующих защиты содержимого.
Но рекламировать то содержимое наклейками ни в одну нормальную голову не придет.Образ темы возник после двух игр Динамо с Арисом - когда широкие массы наперебой подчеркивали качество игроков греческой команды, основная масса которых успела побывать в разных командах с громко звучащими именами. Подчеркивали по разным мотивам - в диапазоне от стремления оттенить невысокий класс нынешних игроков Динамо до очередных выпадов в адрес Мирчи Луческу. И, как всегда, в сравнениях преобладали эмоции, обусловленные счетом на табло.
Но мало кто обратил внимание на тот факт, что в обоих матчах с Арисом игроки Динамо, не обклеенные "лейблами", довольно уверенно контролировали если не ход игры, то мяч и территориальное преимущество. А игроки Ариса в основном отбивались, причем не гнушаясь никакими методами и способами. А во второй игре и вовсе использовали любые возможности затягивания времени игры. И несмотря на массу наклеек на своих могучих торсах, выглядели в основном как те чемоданы, об углы которых ушибаются ноги в толпе. Ибо современный футбол и толкотня в толпе почти синонимы.
Вот пример из вчерашней игры с Черноморцем: один из двух голов Динамо начался с серии столкновений между игрокам на половине поля вторых. Я даже благодарен судье за то, что он вчера наконец-то и едва ли не впервые для украинского внутреннего футбола более-менее одинаково для обеих сторон трактовал эпизоды силовой борьбы. И вообще, с моей точки зрения, не дал серьезных поводов для претензий - хоть Григорчук и вулканировал в своей технической зоне. Но тренеры всегда трактуют правила в пользу своей команды, так что акцентировать внимание на данном моменте не обязательно.
Так вот: и вчера Динамо имело подавляющее преимущество, но проиграло. О причинах поражения уже сказано более чем достаточно. Но даже самые оголтелые из суждений не могут проходить мимо одного и непреложного факта: матч проиграли футболисты. Возьмите, например, второй гол в исполнении Дячука, который рукой в подкате забросил мяч в свои ворота: разве это техника подката - одного из самых сложных технических приемов футбола? Не говоря уже о том, что нынешнее поколение игроков имеет самые большие проблемы даже не с техникой, а с игровым мышлением. И потому Дячук оказался в той точке, выполняя там набор движений, который сам он считает подкатом, что с детско-юношеского футбола приучен двум абсолютно антифутбольным вещам: ждать и догонять - вместо встречать и опережать.
Нет никакой другой причины для очень плохой реализации голевых моментов игроками Динамо: они приучены ждать и догонять. Они ждут мяча в ноги - вместо опережения соперников в свободных зонах, они ждут прихода мяча при передачах в штрафную и так далее - в любой ситуации, какая только может складываться на поле. Именно потому соперники и успевают перекрыть пространство для ударов. А отсюда как раз и складывается иллюзия: о, да ведь чемодан обклеен такими "лейблами", из таких команд, на которые нам только снизу вверх и смотреть. И чемодан сразу превращается в классного футболиста.
Вот продали Кайседо за какие-то сумасшедшие 133 миллиона - продали и купили опорника-разрушителя - не нападающего, коего никто не способен остановить. То есть очередного "чемодана" с твердыми углами. И таких примеров в современном футболе девать уже некуда: после окончания прошлого сезона команды массово открывали магазины по продаже "дорожного инвентаря", причем на такие несусветные суммы, что напоминали старый анекдот о сумочке из кожи члена крокодила, которая при легком приглаживании превращалась в большой чемодан.
Приняло участие в этом "бизнесе" и киевское Динамо: ах, каких игроков раздали в другие команды! Давно пора привыкнуть к тому, что глупые тренеры всегда выпускают на поле самых слабых, а руководство клуба продает самых сильных. Знаете, глядя на борьбу "чемоданов" во внутреннем украинском футболе, вынужденно понимаешь, что им самим лучше бы уйти в футбол уровнем повыше - чтобы не оказаться в чулане, забитом всяким хламом, который нести тяжело, а выбросить - жалко.
Вот еще один пример: наш Сидорчук. Меня самого порой бесят его обрезки, его возня с мячом и полное отсутствие скорости. Но ведь именно он в нынешнем составе лучше всех мыслит на поле, именно он чуть ли не единственный порой отдает передачи на ход. И на фоне довольно вялого "ждунства" полузащитников проявляет самую высокую активность. А еще - единственный в команде, кто может добить до ворот в одно касание. И стоит ли удивляться тому, что Луческу все время делает ставку на такого игрока? Ярмоленко вернули в команду? А вы сравните диапазон его действий между двумя штрафными с активностью остальных игроков. Да, эффективность так себе, мягко говоря. Но тут другие причины, останавливаться на которых я сейчас не буду.
Не правда ли, симптоматично, что голы в Динамо вчера забили два самых медленных игрока, но наиболее активных? И активность их заключалась прежде всего в игре без мяча. А футболист-чемодан всегда мяча ждет.
Не буду разбирать все примеры из возможностей и способностей нынешних исполнителей Динамо. Уделю внимание лишь игре Ваната, да и то коротко: живой пример того, как при стоячем футболе полузащиты эффективность потенциала нападающего сводится к нулю. Это игрок не для приема мяча спиной к воротам соперника и всяческих "тонких" передач из очень современного футбола. Вот В. Лобановский на его потенциал точно обратил бы внимание. Но тот футбол, как известно, давно устарел.
Могу лишь представить себе, в какую труху превратили бы современную систему обороны Оверат сотоварищи. Но не буду отвлекаться: в те времена чемоданы точно не играли в футбол - в них игроки свою форму носили.
Смотрю на вялый состав U-19 и часто обращаюсь к его примеру как к базовому для нынешних возможностей владельцев клуба по усилению состава: если бы они могли вводить в основу нынешних 17-летних, то, наверное, эффекта было бы побольше. Но те ребята не потянут взрослый футбол физически. А за два последующих года почти наверняка превратятся в очередные "чемоданы". Не знаю, что там с ними делают, но горение глаз у этих двух возрастных групп отличается на порядок. Увидев этих подопечных Юрия Дмитрулина, я был искренне удивлен: оказывается, сегодня все-таки можно готовить игроков для "устаревшего футбола".
Но вернемся к футболу современному: от Луческу требуют его еще осовременить. То есть методом перестановок увеличить не скорости мышления и исполнения, а количество вариантов катания, таскания мяча и, конечно, найти каких-то особых защитников, которые лучше Дячука, Попова и Сироты будут ждать и догонять. Но таковых даже в самые золотые времена футбола в природе не существовало - так откуда же им взяться сегодня.
Защитник обязан играть исключительно на опережении. Но вовсе не за счет бега, а за счет скорости мышления. Он обязан читать изменения ситуации на поле точно так же, как автогонщик на трассе. Или хотя бы как водитель на шоссе.
Современный футбол - это игра "ждунов", игра чемоданов, которые ждут, пока их возьмут за ручку и понесут. В этом смысле вернусь к примеру Ваната: в кои-то веки в Динамо наметился нападающий, способный искать встречи с мячом. Но позади-то него - почти одни "чемоданы".
Давайте обратим внимание и на то, что в начавшемся сезоне команда Луческу весьма заметно улучшила игру в атаке: помимо десятка голов в первых трех матчах чемпионата, соперникам стало крайне сложно выстраивать "автобусы". И моменты у их ворот посыпались как из рога изобилия. И что проблемы Динамо не столько в количестве пропускаемых голов, сколько в количестве не забиваемых. Именно по этой причине Динамо вчера и проиграло.
Убиваемая в течение вот уже двух десятков лет конкуренция в чемпионате Украины приучила болельщиков к порочному восприятию борьбы между двумя командами: мол, наши обязаны выигрывать все. А с чего вдруг все и у всех? Остальным командам автоматически приписывается роль поставщиков очков? Но тогда зачем в поисках тренера для Динамо вместо Луческу ссылаться на опыт того же Григорчука, например, Черноморец которого стремится играть в свой победный футбол?
Это абсолютно ненормальный чемпионат и полностью ненормальное восприятие его болельщиками: мол, мы не должны проигрывать! В нормальном чемпионате 1975 года киевское Динамо на вершине своей славы обстреляло ворота Пахтакора в матче первого круга, но в итоге проиграло на своем поле 0:1 (вторую игру никто не видел, поэтому обсуждать ее содержание смысла нет).
В нормальном чемпионате именно так и происходит: игра на встречных курсах, со взаимными шансами и результатами.
Проблема линии защиты в нынешнем составе Динамо не может быть сведена лишь к одной квалификации защитников: она носит комплексный характер и обусловлена в первую очередь низкой мобильностью полузащитников как отражением их невысоких скоростей в исполнении атаки. Говоря проще, помимо возни с мячом у ворот соперника, полузащитники слишком долго возятся и с прикрытием свой опорной зоны. Конечно, здесь уместно говорить о роли тренера. Однако его на поле нет. И все его тактические задания там исполняют игроки - пределами своих способностей. А каковы оные у нынешнего состава, долго объяснять не требуется: все на ладони и перед глазами.
Пока что удалось добиться некоторого возрастания скоростей в организации атаки. На очереди - проблемы с компактностью при возвращении в оборону. И это - с игроками, возможности и способности которых зачастую прямо противоположны выполнению указанных задач. Так что некоторый прогресс, особенно по сравнению с прошлым сезоном, все же наличествует. А все остальное - в головах и ногах игроков.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости