Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Грабли как стержень футбола

2023-08-23 14:03 Тема: «Динамо» намагається підписати французького центрального захисника Существуют два противоположных метода построения команды: выращивание и скупка ...

Тема: «Динамо» намагається підписати французького центрального захисника

Существуют два противоположных метода построения команды: выращивание и скупка игроков. Принципиальная разница между ними не в происхождении самих игроков: они могут приходить в команду уже сложившимися мастерами. Принципиальность разницы заключается в своеобразной "подгонке" игроков друг к другу - ведь при любом способе комплектования состава футбол все равно остается командной игрой.

В прежние времена игроки либо выращивались в собственной школе, либо приглашались из других команд под определенную тактику, выработанную в команде ее собственным стилем, сохранявшимся на протяжении целых десятилетий. В рамках собственного и традиционного стиля тренеры всегда имели возможность как варьирования составом, так и оперирования различными тактическими вариантами.

Отдельно о таких вариантах: здесь опять же принципиальное отличие от нынешних "тактических схем", вся суть которых сводится к различным вариантам формальных расстановок игроков, жестко привязанных к определенным участкам футбольного поля.

Жесткость привязки сразу же ограничивает возможность тренеров оперировать тактикой. Причем игроков теперь приобретают еще и с учетом их "левоногости-правоногости", что в еще большей степени связывает руки тренерам. Однако от них при этом требуют разнообразия в игре.

Это прямо противоположные требования: игрок на позицию и игрок под тактику. Кто сегодня не то что придает значение такому противоречию, но и вообще замечает его? А отсюда и все, сплошь и рядом завышенные требования к тренерам.

Ради сокращения изложения не буду цитировать очередной так называемый "лучший комментарий" - лишь отмечу, что в нем как в зеркале отражается сугубо современный взгляд на тактику футбола: игрок на позицию. А не "игрок под тактику". В комментарии достаточно подробно анализируются некие цифровые показатели результативности данного игрока. Но вся проблема в том, что его результативные действия в одной команде невозможно приравнять к таковым в другой команде. В данном случае - в киевском Динамо.

Мудрик в Челси никакие из своих качеств не утратил. Но применить оные в новой команде практически негде: ее собрали из "игроков на позицию" - в расчете на то, что они эти самые "позиции" в эффективные превратят сами. Однако в футболе так не бывает: новые игроки = новой тактике. Команда не машина с конвейера, состряпанная из стандартных деталей: она живой и неповторимый организм.

Именно при таком приравнивании и возникают все проблемы - в диапазоне от первого приятного впечатления при приобретении игрока, до полного разочарования его действиями в новой команде: мол, "за него же целых сто миллионов отвалили - так где же соответствующие цифры результативности?".

Причина здесь одна: даже при всей фанатичности современной веры в систему "игрок на позицию" командная суть футбола все равно потребует "игрока под тактику". И все эти современные приобретения с их разочарованиями постоянно, каждый день, демонстрируют элементарную истину: игроков в игру можно только встроить.

Можно, если она есть.

Встраивание игрока в команду и ее игру - это крайне сложный процесс, включающий в себя как ряд объективных факторов, так и массу субъективных причин. Возьмем для примера случай из истории нашей команды, произошедший в 1973-74 гг.: возвращение в команду Анатолия Шепеля, блиставшего в Черноморце. Казалось бы: полностью доморощенный в системе Динамо игрок. Однако 1974 год стал поворотным для клуба - как в плане роста индивидуального мастерства в принципиально новых условиях ее командной игры, так и резкого поворота в тактике игры. И по этой причине в нее не смогли включиться такие таланты, как Вячеслав Семенов, например. А Шепель продолжал играть в Динамо так же, как он играл за Черноморец. Кстати, нынешним таскателям мяча до Семенова - как до неба. Но сейчас речь о другом.

Речь о том, что в командную игру, причем при усложнении ее тактики, порой сложно включать даже игроков из собственной системы. Подчеркиваю: при усложнении тактики. А здесь мы имеем дело с ситуацией, в которой крайне сложно встраивать игроков даже в нынешние "тактические схемы".

А что же происходит при включении игроков на позицию? Да все очевидно: есть какая-то тактика, жестко закрепленная на поле как "лево-правоногостью" игрока, так и весьма ограниченным диапазоном его действий на поле. К этому наблюдению придется добавить еще один непременный фактор современной подготовки игроков: все они теперь ждут и догоняют - вместо встречи с опережением. Справедливости ради следует признать, что защитники догоняли во все времена. Но на других скоростях и с другим умением исполнять подкаты, нежели на уровне Дячука, Сироты, Попова и других.

Вот и в данном случае очередного кандидата оценивают исключительно в рамках данной парадигмы: как он ждет и догоняет - лучше или хуже имеющихся динамовских защитников. Могу сразу сказать: получится примерно то же, что имеется сейчас. Ибо командная суть футбола требует двух обязательных вещей: умения встречать с опережением и умения взаимодействовать с партнерами, которые также обязаны действовать подобным же образом.

Современный взгляд на тактику игры в футбол имеет стержень парадигмы, обозначить который очень просто: это грабли. Во всем футбольном мире ныне стремятся покупать готовых игроков на позицию. И треск высоких лбов при столкновении с ручками грабель по окончании каждого сезона давно превратился в звук своеобразного футбольного метронома, задающего ритм кадровой политики во всем современном футболе.

Машину можно отремонтировать. А в другом варианте - без конца покупать новую, надеясь, что она наконец-то поедет сама и при этом не потребует ремонта. Именно так ныне и подходят к построению футбольных машин.

В 1981 году московская футбольная пропаганда, обозленная своим бессилием в борьбе с парадигмой построения игры в киевском Динамо, выдумала образ: "машина для набирания очков". Сами себе сделали приятно, но не понимали при этом, комплимент какой мощи соорудили ненавистному сопернику: то действительно была машина. Но выстроенная путем подбора игроков под тактику, причем в традициях игры команды, сохранявшихся и поддерживаемых десятилетиями. Ибо нельзя не то что варьировать тактику, но даже просто отладить игру, не имея ее фундамента, строившегося годами.

А какой фундамент игры можно сотворить из "варягов", да еще приобретаемых на позицию, причем в сиюминутных целях? И как может отвечать тренер за качества игрока, к выращиванию которых он никакого отношения не имел? Команда обязана иметь свой стиль как основу. И только под эту основу следует приобретать игроков. В "эволюционном" Динамо третьего десятилетия нового тысячелетия никакого стиля нет и быть не может: тренеры меняются каждые три-четыре года, игроки приобретаются вроде бы "под нового тренера", но в системе "лучшие детали от "Бентли" для нашего "ДЭУ". Результат закономерен: машина даже с места сдвинуться не может.

Сейчас это не тема данного поста. Но коль был упомянут пример "лучшего комментария", обойти ее не получится: и болельщики нового тысячелетия, свято уверенные в "прогрессе эволюции", каждый сезон требуют очередной скупки для команды как нового тренера, так и "игроков на позицию". Так в чем же дело? Есть деньги - покупайте себе новый "реал" хоть каждый день! Только учтите, что каждый новый день потребует нового "реала"...

Парадигма "скупки всех лучших" порочна сама по себе: мало того, что она крайне сложна для построения команд на перспективу, ее механизмы еще очень быстро изнашиваются. И потому игроков приходится бросать в топку как те дрова: каждый сезон все новых и новых, друг к другу абсолютно не притертых и вообще не подходящих по "конструкции". Результаты - как для отдельных игроков, так и для команд в целом, хорошо известны. И не случайно сильно постаревшие "звезды" сами стремятся в чемпионаты рангом пониже: противостояние там пожиже, зато условия добывания денег самые что ни на есть благоприятные. Но ведь это еще один фактор ослабления среды футбола, в которой только и могут зажигаться новые "звезды".

Говорить на эту тему можно бесконечно. Разговоры ни на что влияют - особенно на способ построения команды и ее игры методом скупки игроков на позицию. У меня нет сомнений в том, что это путь в никуда. И команда не выйдет из тупика, двигаясь подобным путем. Ибо выход из любого тупика возможен лишь возвращением к истокам.

Истокам футбола.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.08.2023, 14:03
23.08.2023, 14:03
500736 3 Devi, Internat, auto-denis90
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (12063 комментария)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Лига чемпионов Боруссия Д Реал 0 : 2 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть