Тема: Андрій Шевченко опинився на другому місці в незвичайному рейтингу щодо «Золотого м’яча»
Все эти современные рейтинги полная глупость: высокое умение играть в футбол не втиснуть ни в какие цифры.
Взять, например, цифры, сопровождавшие игру Олега Блохина: довольно средние по меркам европейской статистики.
Но своей игрой он оставил ярчайший след в истории европейского футбола. Он стал эпохой хотя бы в пределах того футбола, в котором играл. Для нынешних украинских игроков просто недостижимый образец и уровень.Вот так и с Месси: он - Эпоха футбола. Кто может конкурировать с эпохой и чем конкурировать? Количеством забитых голов? Многие ли сегодня вспоминают Дуду Джорджеску? Или Анатолия Шепеля? Современным болельщикам эти имена вообще ничего не говорят - хотя оба игрока в свое время забивали по несколько десятков мячей за сезон.
Разве в количестве голов дело? По приведенной выше ссылке упоминается Тьерри Анри, например. Да, в тот период я тоже склонялся к мнению, что его незаслуженно обошли вниманием. Но признавать лучшим одного за счет другого? Это и есть та самая глупость современного рейтингования. Однако именно ею сегодня могут поставить великого Пеле на какое-то третье место или вообще не упомянуть - хотя даже в критериях современной глупости он все равно забил больше всех.
Каждый игрок, сумевший оставить свой след в истории футбола, является уникальным: он актер футбола, создавший свой неповторимый образ игры. Актеры и актерская игра ценны своей неповторимостью, а не исполнением роли в отдельном спектакле или фильме. И тем более не количеством сыгранных ролей. Сегодня на образы, на картины игры, на особые ее почерки внимания практически не обращают: основная масса действующих игроков не то что не обладают каким-то индивидуальным почерком или тем более образом, но просто представляют из себя серую и однообразную массу таскателей мяча и толкателей соперников. Соответственно этой серости формируется и восприятие футбола как игры: количество чего-то, доступного подсчету, стало сутью понимания и восприятия. Оно и понятно: если игрок не способен создать картину Игры на поле, остается одно - считать. Считать если не голы, то хотя бы количество столкновений с соперниками. И на этом основании выдумывать образ его величия.
Уникален ли в этом смысле Эрлинг Холанд, например, которого его горячие почитатели изо всех сил пихают на вершину пьедестала? Отнюдь: в истории футбола исполнителей подобного плана вполне хватало. И пример я приводил: Яри Литманен. Кстати, представитель примерно той же школы футбола. Да и не только он: "наконечников", умевших протолкнуть и пропихнуть мяч в ворота, в том футболе хватало в изобилии.
На днях Барселона принимала Реал. Конечно, как всегда надували и раздували "эль классико". Однако на поле произошла вполне предсказуемая и не очень интересная борьба за шесть условных очков. Но в ней случились голы Джуда Беллингема, один из которых довел несчастного комментатора матча до истерики, почти перешедшей в приступ падучей: пена с его губ проникала через экран телевизора, сопровождая истошные крики - "гол с НЕВЕРОЯТНОЙ дистанции! немедленно "золотой мяч"!" и прочие проявления невежества, типичного для современных представлений о футболе.
За пять лет существования блога я таких голов, как этот удар Беллингема, исполненный, кстати, с средней футбольной дистанции, выложил здесь как минимум десятки - если не сотни. Представляете сколько рейтингов можно было бы выстроить и сколько "золотых мячей" раздать, опираясь только на количество подобных голов? А ведь выкладывая их сюда, я на первый план выводил качество игры тех мастеров. Кстати, у нашего Олега Блохина подобных голов было немалое количество. И даже с более дальних дистанций. И не только у него в киевском Динамо той эпохи. Но "Золотой мяч" в 1975 году ему присудили вовсе не за количество: за качество. И Игорю Беланову, и Андрею Шевченко - тоже: они вошли в историю футбола своими качествами.
Старания втиснуть картину футбола в рамки формальных цифр делают ее примитивной: все равно что оценивать талант художника размерами создаваемых им картин. Или талант писателя объемами написанного. Тогда Дарья Донцова вообще лучший писатель в истории :).
Словом, ЭПОХА. Для получения "золотого мяча" просто забивать много - этого слишком мало. Поэтому для Джорджеску в сезоне 1977 года ограничились лишь "золотой бутсой". Кстати, он завоевывал ее дважды. А лучшим признали Кевина Кигана, подборку голов которого я здесь однажды выкладывал: дистанции и удары с них никак не хуже, чем у Беллингема.
Эпоха против количества забитых голов. Месси вошел в историю футбола навсегда. И дело здесь не в количестве забитых им голов или в количестве "золотых мячей": дело в том самом образе футбола, который он творил. Конечно, в данном аспекте следует упомянуть и Криштиану Роналду, тем более что их эпохи слились в одну. А оценивать эпоху количеством "Золотых мячей" означает игнорировать или вообще не понимать ее качества.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости