Завтра исполняется 50 лет одному из самых странных событий в истории советского футбола.
21 ноября в Сантьяго состоялся самый короткий матч в истории не только советского, но и мирового футбола.
Игроки сборной Чили начали с центра поля и уже спустя пять-семь секунд праздновали успех.
Этот гол оказался победным ( хотя формально итог того матча 3:0, техническое поражение) и вывел латиноамериканскую сборную в финальную часть чемпионата мира по футболу 1974 года.
Чилийцы поразили пустые ворота: сборная СССР отказалась играть, мотивируя это тем, что "Насиональ Чили" превратили в концлагерь после военного переворота под руководством генерала Пиночета.
Спустя много лет некоторые игроки той советской сборной рассказали, что выиграй они первый квалификационный матч против чилийцев, в Москве, и никто бы не отменил визит в Сантьяго.
Говоря проще, в федерации футбола побоялись повторить историю 1964 года: тогда, проигрыш сборной Испании в финале чемпионата Европы дорого обошелся главному тренеру сборной СССР Константину Бескову.
А теперь о том, почему я публикую этот текст "у Шурика".
Дело в том, что по-моему глубокому убеждению, именно 21 ноября была убита возможно самая громкая сенсация чемпионата мира по футболу 1974 года.
И звалась эта сенсация – "сборная СССР".
Но не под руководством Евгения Горанского (к слову, оставившего неплохой украинский след, работая в кировоградской тогда еще "Звезде" николаевском "Судостроителе", черниговской "Десне", ворошиловгроадской тогда еще "Заре").
Но под руководством Валерия Лобановского и Олега Базилевича.
Пройди тогда Чили советская сборная, и в 1974 году могла случиться история, которая-таки случилась двенадцатью годами ранее.
Вот о чем я.
Состав сборной СССР на матч против сборной Чили, 26 сентября 1973 года: Рудаков, Дзодзуашвили, Фоменко, Ловчев, Капличный (к), В.Кузнецов, Мунтян, Долматов (Гуцаев, 46), Андриасян (Кожемякин, 30), Онищенко, Блохин.
Пять киевлян.
Начиная с лета 1973 года сборная сыграла шесть товарищеских матчей. Четыре проиграла, две свела вничью. Забив за 540 минут только один гол.
Налицо - игровой кризис.
Если бы сборная отобралась в финальную часть чемпионата мира 1974 года, то к июню того года вполне вероятной могла бы быть замена тренерского штаба. К тому моменту доминирование киевского "Динамо" в национальном чемпионате носило если не тотальный, то более чем уверенный характер. И попадай сборная в ФРГ) в составе было бы не пять, а гораздо больше киевлян. Ну, например, Колотов, Буряк, Трошкин, Матвиенко, Решко Лидеры того "Динамо" того периода. Уже десять было бы.
Попади они в сборную ( если по спортивному только принципу и отбирать) то руководство федерации футбола вполне могло пойти на логичный шаг и отдать пост главного тренера тому, чьи игроки массово были представлены в главной команде страны.
Что потом и случилось, в 1975 году. Помним, СССР - Италия, 1:0.
Но если бы сборная СССР прошла бы Чили, и далее произошли бы те кадровые изменения, логичность которых до сих пор не вызывает у меня сомнений, то летом 1974 года футбольный мир восхищался бы уже двумя сборными: Голландии и СССР.
Ведь киевское "Динамо" образца лета 1974 года уже играло в тот самый тотальный футбол! И не думаю, что уровень того, киевского, футбола, был ниже уровня того, голландского.
Эх, если бы не 21 ноября 1973 года…
А немцы (с Майером, Фогтсом, Шварценбеком, Беккенбауэром, Брайтнером, Овератом, Бонхофом, Нетцером, Хёнессом, Грабовски, Хольценбайном, Хайнкесом, Мюллером и тренером Шёном), увидев на ЧМ советскую сборную во главе с Васильичем и Петровичем, сразу бы обосрались?
Давайте вточнимо...
Не збірна СРСР відмовилась грати, ні...
Їй відмовили грати наші партфункціонери.
называется "Если бы да кабы". Во-первых, при той убогой игре, которую показывала сб.СССР во главе с Евг.Го-
рянским в 1973г., не говоря уже о потере шанса победить сб.Чили в Москве, о какой "сенсации" на ЧМ-74 Вы пи- шете? И уж подавно сравнивать с КЕ-64, когда сб.СССР, руководимая К.И.Бесковым,дошла до финала(!), может
только тот,кто не видел упомянутых событий...
Никакие "Васильевич и Петрович" не могли возглавить сборную СССР в 1974г., поскольку ею руководил К.И.Бе-
сков, сменивший Е.Горянского. Лобановский и Базилевич начали работать в киевском "Динамо" с января 1974г. и для того,чтобы все увидели новизну игры потребовалось в 1974г. время. Потому надеяться на то,что на ЧМ/74 поехала бы сб.СССР, не завоевавшая даже права на это,можно только в нереальном сне.
И последнее. Лобановский был противником разного рода "экспромтов" в выступлениях команды, а заблаговре-
менной подготовки к турнирам, предоставлению тренеру полной каденции для этого. Так что - не там фантази-
руете и не то предлагаете.
По успехам на чм мы сильно уступаем скажем шведам и полякам.
Ну и Динамо 74 было великолепно укомплектовано, но называть его игру тотальным футболом еще невозможно.
Да, у Маслова тотальный футбол уже просматривался, но в отсутствие стабильных международных успехов на мировой футбол увы не повлиял.
И в 76м Иво Виктор стал лучшим игроком чм и третьим в номинации на ЗМ (где вратари традиционно не котируются).
Поэтому рассуждения автора блога, "не заметившего" Чехословакию, неисторичны.
Трошки не по темі .
А якщо ближче до тексту , то пам'ятаю в цілому мінорний настрій на збірну , і те що багато хто вважав , що найкраще що могло статися з збірної це саме те що не поїхали
сб.Венгрии, состоявшая из многих великих звезд и игравшая в тактически новый футбол упусти- ла свой шанс. Но это поняли спустя годы.Но и ЧМ "по везениию" не выигрывают.
В 1958г. сб.ФРГ заняла 4-е место на ЧМ,но там и конкуренция была невероятной. Следующий большой успех пришел в 1966г.(2-е место на ЧМ).началась эра выдающегося тренера Х.Шёна. До сих пор,многие из тех,кто видел ЧМ-70,вспоминают сб.ФРГ, хотя и занявшую итоговое 3-е место, но по своему уровню превосходившую своих соотечественников на будущих ЧМ. Шён сумел сформивать состав футболистов,часть из которых играла в 1958-62г.г..часть в 1966-70г.г. И последние продолжили успехи в 1972-74г.г.
Что касается сб.Нидерландов, то она подтвердила успехи нидерландского футбола, которых
добились клубы: сначала в 1970г. "Фейеноорд", затем в 1971-73г.г. -"Аякс" и тому,что там рабо-
тали выдающиеся тренеры - в первом австриец Э.Хаппель, во втором - Р.Михелс, румын С.Ко-вач. И все трое разделяют славу "отцов тотального футбола", к которым присоединились внес-
шие свою лепту и другие(в т.ч. В.Лобановский и О.Базилевич). Но,как сборная, "оранжевые" проявили себя в 1974г., затем дошли до финала в ЧМ/78 с тем же поколением. Но у немцев к
тому времени было куда больше успехов в разрезе сборных.В середине 70-х наступила оче-
редь и немецких клубов(хотя уже в 60-е г.г. они побеждали в КОК).
А немцы (с Майером, Фогтсом, Шварценбеком, Беккенбауэром, Брайтнером, Овератом, Бонхофом, Нетцером, Хёнессом, Грабовски, Хольценбайном, Хайнкесом, Мюллером и тренером Шёном), увидев на ЧМ советскую сборную во главе с Васильичем и Петровичем, сразу бы обосрались?
А в мифотворчестве, обосраться от встречи с Васильичем и Петровичем могли не только немцы, но и Михелс с Кройффом. Тем более, в мифах на волне ностальжи в рубрике "По волнам нашей памяти"... Я вот всё жду, когда пойдут Мифы о том, почему мы ни разу не взяли КЕЧ, при том, что все обделывались при одном только виде Васильича с Петровичем... и
Аркадьевича с микрофоном :)