Это был европейский дебют Валерия Васильевича Лобановского в киевском Динамо: именно в эти недели он принимал команду. Противостояние со Штутгартом оказалось неудачным: хоть и выиграли первый матч со счетом 2:0, но ответную игру проиграли полностью (видео найти не удалось).
Долго искал хоть какую-то видеозапись этого матча: не потому, что он был каким-то знаковым в плане достижений клуба, но именно по причине дебюта в Динамо В.
В. Лобановского. Короче говоря, эта пара матчей стала отправной точкой для эпохи тренера.Конечно, он в эти дни лишь присматривался к команде и отдельным игрокам. Конечно, нереальными были немедленные перестановки и прочие варианты "магического" влияния со стороны "нормального европейского тренера" в духе нынешних верований - хотя В.В. Лобановский и был именно таким тренером. Конечно, на перестройку игры ушел весь последующий сезон, причем с игроками такого класса, о которых теперь даже мечтать не приходится.
Заснеженное поле тогдашнего Центрального стадиона. Морозная погода. Зрители в зимней одежде. Но на трибунах весьма горячо. Впрочем, иначе тогда и не бывало: трибуны заполнялись горячим духом боления. А не просто суммой зрителей.
Между прочим, В.В. Лобановского болельщики встретили вовсе не фанфарами - как это может показаться в нынешние времена: психология восприятия новых игроков и тем более тренеров была тогда принципиально иной. Пришел? докажи, на что способен! Конечно, Валерий Лобановский был несомненно ближе к сердцам киевских болельщиков, чем Александр Севидов. Но сомнения и споры были. Впрочем, трудно выделить в эпохе В.В. Лобановского период, когда бы его воспринимали как бесспорную величину - даже в сезонах 1975 и 1986 годов: таковой была тогдашняя конкуренция восприятия в среде футбола.
Так что темой данного поста как раз и является восприятие болельщиков. Лично я вышел из того их поколения, которое в футболе в первую очередь видело мастерство игроков и соответствующее им мастерство тренеров. На втором месте стояла масса энергии боления, за счет которой даже в мороз на трибунах становилось жарко. И лишь на третьем - победы. Впрочем, такой "рейтинг" в современном стиле тогда никто не выстраивал: никому и в голову не приходило делить смысл присутствия и участия болельщиков на футболе: дух боления был един. А уж боления за счет в нынешней "парадигме" тогда вообще не существовало: о нем вспоминали исключительно в пределах одного матча, никогда не превращая его в фетиш. Понятное дело: никто не стал бы измерять мастерство игроков какими-то суммами трансферов.
Помните песню Владимира Высоцкого?
Образ "мильон за Бышовца" сугубо иронический. Именно так в те времена и относились к нынешнему идолу денег, выдаваемых и принимаемых за эквивалент умения играть в футбол: мол, ты сперва на него наиграй, а уж потом оценим, чего ты стоишь. Это сегодня сперва вешают ценник на футболку с номером, потом хнычут "дайте парню шанс", но затем все равно стонут об "очередном шлаке". Словом, восприятие перевернулось. Впрочем, как и критерии мастерства.
Но ведь темой данного поста являются не критерии мастерства, а их восприятие. Как, к примеру, воспринимать тогдашнюю скорость Олега Блохина, на которой он порой не замечал защитников? Можно по-разному, особенно в современном ключе: "играл только левой", "играл только за счет скорости", "не взаимодействовал с партнерами". И так далее, и тому подобное. Однако в те времена его порой хоть и критиковали за футбольную "жадность", но все равно видели, насколько разносторонним было его мастерство.
Еще раз подчеркну: я не о мастерстве Блохина и не проявленном еще мастерстве Лобановского поздней осенью 1973 года - я об их восприятии тогда и сейчас. В этой видеоподборке со Штутгартом маловато информации для подобных характеристик: разве что горящие глаза - как у футболистов на поле и у Лобановского на скамейке, так и у болельщиков на трибунах: созерцатели счета были редчайшим исключением.
Пройдешься по нынешним комментариям и блогам: сплошные мотивы боления за счет в парадигме "выиграли или проиграли". Удивляться тут нечему: коль зрительский опыт не формировался мастерством, причем на протяжении вот уже очень долгих десятилетий, нет и интереса к тому, чего увидеть нельзя. А то, что еще можно было бы разглядеть в старых видеозаписях, все равно пропускается через современный опыт и потому чаще всего отметается прямо с порога. Да, игроки, способные генерировать подобный опыт в нынешние времена, встречаются и теперь. Однако общей "погоды" футбола уже не творят. Может, где-то там, в Испаниях с Англиями. Но даже в доступных ныне кадрах игр бразильского чемпионата можно увидеть проплешины на трибунах: немыслимое для прежних времен дело. Нельзя ведь утверждать, будто бы бразильцы разучились играть в футбол: дух боления если и не исчез, то весьма основательно ослабел.
Ищу в старом футболе не счет. И даже не отдельные эпизоды проявления высшего мастерства: ищу тот дух восприятия и боления, который в нашем футболе давно и безнадежно утрачен. Вот потому и хочется вернуть рев заполненных трибун как реакцию на счет. А не наоборот - как теперь. Но вернуть его возможно одним лишь способом: Мастерством. И ничем иным.
Болеть за счет для болельщиков нашего поколения невыносимо скучное занятие. Нас с каждым годом все меньше и меньше. Еще сколько-то быстро летящих лет - и мы покинем этот футбольный мир и вообще мир. Нынешние сетования на качество материалов в блогах и комментариях обусловлены не уходом тех, кто умел интересно и красиво писать: за ними на самом деле стоит выветривание того самого духа боления, исчезнувшего вместе с восприятием мастерства.
Специально для команды минусастов: комментарии, даже внешне нейтральные, но размещаемые для провокационных целей, будут удаляться. Все на этом.
И, кстати, будучи где-то вашим ровесником и, удивитесь, видевшим то же самое, что и вы, могу ответственно утверждать, что во все времена болельщики прежде всего хотели побед и титулов, а любимые игроки - это совсем другое. После проигрышей они часто становились наиболее Нелюбимыми. Это было всегда и есть сейчас.
Ну а теперь, готов к любому вердикту))). Ну совсем не верю, что что-то способно Вас в чём-то переубедить
И, кстати, будучи где-то вашим ровесником и, удивитесь, видевшим то же самое, что и вы, могу ответственно утверждать, что во все времена болельщики прежде всего хотели побед и титулов, а любимые игроки - это совсем другое. После проигрышей они часто становились наиболее Нелюбимыми. Это было всегда и есть сейчас.
Ну а теперь, готов к любому вердикту))). Ну совсем не верю, что что-то способно Вас в чём-то переубедить
Титулов конечно хотели, но за сам счет тогда не болели. И тем более не возбуждались от величин трансферных сумм, прекрасно понимая, что на игру они никак не влияют. Дурь этой "идеологии" сугубо современного свойства.
Все это вы написали с одной-единственной целью: наговорить мелких гадостей в адрес автора блога. Впрочем, как всегда в вашем исполнении.
Что касается боления, то футболисты и тренеры были другие, и футбольная конкуренция была иной, хотя и тог-
да скучали по азарту футбола 50-60-х г.г., кто тому был свидетелем.Но наступала новая эпоха -"тотального фут-
бола" 70-х г.г....Иного качества на примере разных команд...И то,что свою большую лепту внесли в это В.В.Лоба-
новский и О.П.Базилевич,а до них - В.А.Маслов - незабываемо.
Конечно, футболисты были другими - где же сегодня Бышовца найдешь...
Вот именно об азарте и мой пост. Ну какой азарт может возникнуть от величины трансферных сумм? Разве что слюнявая зависть у тех, кому они недоступны...
Есть тема мотивов боления, интересная сама по себе.
и игра названа легендарной.
следующая ссылка на програмку на игру 27 11 1973 в Киеве.
но открывать лучше на компе... у меня минуты 4 грузило.