Несмотря на победу в Кубке СССР в сезоне 1978 года, он для Динамо был не лучшим: потихоньку сходило поколение 1975 года. Говоря проще, начинался сложный для любой команды процесс смены и омоложения состава.
Попалась мне небольшая видеозапись из чемпионата СССР 1978 года. В целом, ничего особо примечательного:
Насколько я помню, домашние игры в том сезоне Динамо проводило на стадионе киевского СКА: Центральный и "Динамо" реконструировались к Олимпиаде 1980 года.
Качество поля на этом стадионе видно даже по фрагментам видео и особых комментариев не требует. Добавлю от себя, что само поле не имело четкой прямоугольной конфигурации: линии ворот с обеих сторон не были параллельными.Но даже краткая подборка картинок вызвала ряд вопросов. Например, отчего в том футболе после отбора мяча в собственной штрафной Динамо на порядок быстрее переходило в атаку, чем это можно наблюдать сегодня. Или почему при переходе акцентировано использовались верховые дугообразные передачи, причем исполняемые и принимаемые в движении. А вопрос о том, почему игрок, оказавшийся с мячом на фланге атаки, при первой же возможности исполнял резаную передачу в штрафную соперника, вообще комом в горле застревает. И тем более уже не получается поставить ребром вопрос: зачем пытались наносить удар с лета и при первой же возможности (на видео он попал в крестовину).
Еще раз обращу внимание аудитории на качество поля: ведь без лишних объяснений понятно, что исполнять передачи верхом, да в движении, да еще в дождевую погоду, куда как сложнее, чем катать мяч на три метра стоя на газоне такого качества, о котором в 1978 году даже мечтать не приходилось. Однако же исполняли, причем в привычном режиме.
Сегодня такой скорости перехода от обороны к атаке вы не увидите. И не помогут никакие усилия "сраче-комментирования" под этим и другими подобными постами: живую картинку словесами ни за что не опровергнуть.
Но есть повод для ответа на вопрос, намеком поставленный вчера под постом Страницы истории. Выдающаяся роль Л.И. Брежнева в победе киевского Динамо
© Andrey Bogushevsky(bam73) - Эксперт 12.02.2024 01:02 Прочитал я тут смешную историю.. Поделился Максим Левицкий. Вратарь сборной (2000-2002)
«Помню, как Валерий Васильевич Лобановский в сборной показывал финал ЧМ-74. Не всю игру, а несколько вырезок. Все на угловом. В центральном круге – немец, голландец и вратарь на той половине. Там отразились, а на каблуке нет никого.
Васильевич останавливает видео – все ржут. Говорит: «Мне нравится ваша реакция. Я показал вам это для того, чтобы вы понимали – каждые 5 лет футбол делает маленький шаг вперед, а каждые десять – два».
Это нужно записать в коллекцию цитат ВВЛ. ©
Что же, охотно записываю. Но с одной маленькой оговоркой: все попытки притягивать за уши цитаты из видения футбола Валерием Васильевичем Лобановским к периоду, наступившему после 13 мая 2002 года, является химически чистыми манипуляциями его мнением. Не берусь виртуально спорить с Мэтром отечественного футбола и тренерского цеха. Но твердо уверен в том, что он, глядя на нынешних игроков киевского Динамо, не стал бы бросаться категорическими выводами о "шагах вперед": профессионал до мозга костей, скупой на слова и тем более на похвалы игрокам, не мог бы не увидеть, до какого "впереда" дошли эти горе-футболисты. И где этот самый "вперед" теперь находится.
Впрочем, прецеденты для использования мнения тренера в сослагательном наклонении имелись: например, оценки в адрес Алана Ширера и Зубастика Роналдо. А ведь об игроках такого класса сегодня английский и бразильский футбол особо не мечтают. Да, есть Джуд Беллингем, да, его голы в ворота Жироны отметить не помешает. Но стоит ли носиться с ним, как с той писаной торбой - это еще большой вопрос.
Первый гол Жироне я не нашел, но сгодится гол в ворота Барселоны:
видео доступно на YouTube
Дело вот в чем: голы такого класса исполнения не зависят от уровня турнира или громкости имени клуба: они внутреннее мастерство игрока. Он либо умеет, либо не умеет - вот где коренная разница. Поэтому нет никакого принципиального различия с исполнением вот этого гола, например:
Или второй гол в исполнении Бориса Деркача (чемпионат 1990 года - на 1.34):
Имена Сергея Зайца и Бориса Деркача сейчас практически забыты (второй вообще умер на чужбине). Да, они не оставили большого следа в той истории киевского Динамо, но сейчас речь о другом: умеет ли игрок, или не умеет. Вот потому-то я и обратился к теме ответа, где звучит не напрямую, но подспудно поставленный в том комментарии вопрос касательно шажков футбола в каждую эпоху. Лично у меня нет никаких сомнений в том, кого выбрал бы В.В. Лобановский для их осуществления. И можно ли общими цитатами характеризовать то, чего их автор видеть не мог.
Он ведь не мог видеть того, как после 2012 года испанцы утратили свое коренное качество: умение работать с мячом в движении. И оттого топтались с ним на чемпионатах мира 2018 и 2022 годов, проявляя беспомощность против какой-нибудь эрэфии или Марокко - команд, вообще не обладающих каким-либо серьезным классом. Или как теперь выглядят португальцы, игра которых во все времена зиждилась на высоко поднятой планке техники. Или во что выродилось массовое мастерство у бразильцев. Или во что ныне пытаются играть наследники Франца Беккенбауэра, Вольфганга Оверата и Герда Мюллера. Ну, и так далее. Но ведь автор вопроса использовал оценки В.В. Лобановского именно на материалах 1974 года, то есть глядя на игру перечисленных выше мастеров мирового футбола.
Я не берусь имитировать мнение В.В. Лобановского. Но твердо уверен в одном: для оценок о развитии футбола ему требовались хотя бы игроки уровня Зайца с Деркачом. Коих теперь днем с огнем. Но зато звучат самоуверенные и хвастливые заявления о какой-то "готовности" Коли Шапаренко играть не где-нибудь, но сразу в АПЛ - в той самой АПЛ, где Алан Ширер не соответствовал представлениям нашего тренера о шажках футбола вперед. Надеюсь, я ответил на поставленный вопрос.
А тот футбол образца 1978 года конечно устарел - о чем недвусмысленно говорил сам В.В. Лобановский. Поэтому и вопросы, поставленные той маленькой видеозаписью вроде бы устарели вместе с ним. Но вот что все-таки заставляет вновь и вновь возвращаться к ним: это техника игроков, позволявшая им переходить от обороны к атаке в разы быстрее, чем в далеко ушедшем вперед футболе третьего десятилетия двадцать первого века, причем на поле очень плохого качества, да еще и с усложненными по исполнению передачами. Вот сидит занозой этот вопрос, и никуда от него не деться. А задать его некому: В.В. Лобановский тоже ведь не видал футбола после своего ухода. Зато вполне можно взять любую цитату и прилепить ее куда захочется. Правда, все равно рано или поздно отклеится - ведь технику игрокам "прилепить" извне невозможно.
Лично я не вижу, в чем же именно ушел футбол за эти сорок шесть лет после той видеозаписи. И куда именно он ушел - если игроки такого класса теперь большая редкость. Кстати, взгляните повнимательнее: где в одной из атак оказывается Олег Блохин и как он поддерживает тот самый переход от обороны к атаке. Выводы о классе делайте сами.
Конечно, тут опять пойдут занудные разговоры типа "а сколько тот Заяц и тот Деркач таких голов забили", "а смогли бы те футболисты исполнять такие передачи сегодня" и так далее, и тому подобное. Не знаю, как насчет шагов вперед, назад или еще в какую-то сторону, но то их мастерство никуда не делось бы. И для подобного утверждения никакие цитаты мне просто не нужны. Ибо сам В.В. Лобановский, произнося подобные слова, всегда ориентировался на самые высокие стандарты индивидуального мастерства. Вот почему я с уверенностью заявляю: имей в своем распоряжении нынешних исполнителей Динамо, которым до Алана Ширера как до космоса, он ни за что не стал бы высказываться о прогрессе футбола. Лично у меня в этом никаких сомнений нет.
Так что и ту цитату, что прозвучала в пресловутом комментарии, вынужденно придется занести в перечень устаревших вопросов. А вот что никогда не устареет, так это цитата, согласно которой тренера делают игроки. На мастерство которых и ссылался В.В. Лобановский, демонстрируя своим подопечным кадры с чемпионата мира 1974 года.
Сезон 1978г., упомянутый Вами,проведя не очень ровно, команда, исчерпав лимит ничьих, установленный ФФ СССР и, превысив его на одну ничью, не получив даже очка, далее команда только побеждала и потому заняла второе место в первенстве, уступив лишь тбилисскому "Динамо". Не думаю,что такой результат нужно считать неудачным. Другой вопрос - требовалось заново создавать команду. Но, на мой взгляд, этот "звонок" для Лоба-
новского прозвучал еще в 1976г. после т.н. "бунта" футболистов, а потому появление молодых и неопытных,но не бесталанных игроков,как Бережной,Хапсалис,Бессонов,Балтача, Демьяненкко,Каплун,С.Журавлев,Баль и т.д. должно было способствовать решению этой цели. Не все из них оказались способны отвечать требованиям
и видению тренера.Что устарело, а что остается актуальным, сказано самим Лобановским в его незабываемой
книге "Бесконечный матч":"В 1974г. Голландия и в какой-то степени Германия показали тотальный футбол.Боль-ше революций, на мой взгляд, мы не увидим. Команды перешли на коллективный футбол.В игре задействованы
все игроки, все выполняют одинаковую по объемам работу. Оборонительную или наступательную, но работают
все. Если паньше был интенсивный путь развития футбола, то сегодня - экстенсивный. Эволюция футбола про-
исходит на фоне революционных изменений 1974г." Таково приведенное здесь мнение Лобановского.
И еще одна деталь из сезона 1978г., о котором Вы вспомнили. В связи с реконструкцией спортарен в Киеве к
Олимпиаде 1980г. киевское "Динамо" решило проводить домашние матчи во Львове.И состоялись два матча на
местном стадионе "Дружба" - с будущим чемпионом страны "Динамо"(Тбилиси) и занявшим 4-е место "Динамо"
(Москва). Оба матча вызвали во Львове гигантский ажиотаж, хотя город во все времена был футбольным. Ста-
дион,вмещавший 42тыс.чел. был заполнен и переполнен куда больше нормы.
В интервью местной прессе(оба матча закончились с одинаковым счетоом 1:0 в пользу киевлян) В.В.Лобанов-
ский отметил большую поддержку со стороны болельщиков и,насколько помню, выразил желание и в дальней-
шем проводить матчи во Львове. Увы, местная власть,в лице тогдашнего первого секретаря обкома Добрика,ду-
мала иначе, расценив реакцию трибун, как "политическую", "антисоветскую" и добилась от центра, чтобы матчи "Динамо" не проводились во Львове. Такова подоплека тех событий...
лом. Потому бывает, что забывается.Что касается мастерства игроков, то Лобановский, как и подобает
специалистам его уровня, обладал высочайшей профессиональной требовательностью и ставя ее во
главу угла, ожидал такого же отношения от самих футболистов. Но таких единомышленников в его по-
колении было - раз-два и обчелся - он, Базилевич,Ю.Морозов. И всё.
А так ли уж важно - с какого именно числа и в каком порядке началась смена состава в Динамо второй половины 70-х годов прошлого века? Я тоже мог бы поднять и процитировать такие детали. Однако ограничился условной средней цифрой 1978 года.
И так по всем вашим уточнениям. Ничего против них не имею: пусть минусасты изучают историю клуба хотя бы таким способом. Но вся беда местного комментирования в полном игнорировании тем: изо всех сил цепляются за самые второстепенные детали из каких-то примеров - лишь бы подальше от темы, зато поближе к собственной "красоте" (вас не подразумеваю: ваша детализация излишней не бывает).
Нельзя деталями заслонять главное.
Прочитал и посмотрел видео с интересом, после чего - в знак согласия и благодарности! - кликнул в кнопке "одобрямса"...
Сейчас свое веское слово скажут минусасты :). (до чего же глупая публика)