Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Клятва студента-первокурсника

2024-04-13 21:07 Тема: Олександр Тимчик: «Будемо налаштовуватись на кожну гру як на фінал» В прежние времена платного обучения ...

Тема: Олександр Тимчик: «Будемо налаштовуватись на кожну гру як на фінал»

В прежние времена платного обучения в учебных заведениях после школы не было: все поступали на бюджет. И конкурс на одно место составлял от нескольких единиц абитуриентов до нескольких сотен. Правда, такая конкуренция наблюдалась только в театральных вузах.

Куда, к слову, нынешних футболистов точно не приняли бы: сплошные бездарности в своей симуляции.

Но речь о другом: о клятвах студентов-первокурсников. В многих вузах практиковалась общая формальная клятва: ну, там, "клянусь хорошо учиться, чтобы строить научный коммунизм". Или еще какая-то подобная фигня на советском постном масле. Но главной и особо искренней считалась клятва, которую студент давал самому себе: мол, "если поступить было так сложно, то буду грызть науку до полной утраты зубов".

Однако на самом деле очень многие тут же расслаблялись - вплоть до угрозы быть отчисленным за неуспеваемость: первый звонок на первую же пару автоматически включал блаженное состояние. Думаю, многие припомнят у себя нечто подобное.

Образ внутренней клятвы студента-первокурсника - это практически точное соответствие тем клятвам, которые даются нынешним поколением динамовских игроков. И ведь никто не требует от них невозможного: скажем, неудержимости Джеммела наряду с Джонстоном из Селтика образца 1966-67 гг. прошлого века.

Кстати, Джеммел, помимо самоотдачи в игре, запомнился еще и тем, что в одной из игр набил лицо Йожефу Сабо. А ведь тот такого по отношению к себе никогда не терпел. Да, были времена: их так и можно назвать - эпохой самоотдачи и самоотверженности.

Конечно, я Тымчику даже не думал верить. Причина в том, что за самоотдачей и самоотверженностью в игре всегда стоит мастерство. Если его нет, то грызть науку футбола нечем. Мастерство игрока - это зубы футболиста.

Вот что интересно: с поля был удален Волошин, который среди всех динамовских игроков в этой игре ближе всех подошел к исполнению клятвы. Момент особо примечателен тем, что удалили его за старание. Мы ведь живем в эпоху интеллектуального футбола, верно? Вот и не надо было так стараться: думал бы себе наравне с остальными, не стараясь высовываться. Даже в таком очень интеллектуальном футболе, в какой играют сегодня, необходимо думать, когда машешь ногами и локтями.

Честно признаться, у меня эти две карточки Волошину оставили некоторый осадок: в обоих случаях он не видел положения соперника рядом с собой. С формальной точки зрения придраться не получится, но очень уже пристально расценивал обе ситуации судья. Впрочем, тут еще насуют скриншотов и прочих картинок. А что касается офсайда у Шапаренко, то как ни старался сидевший на ВАРе, но красную линию через ноготь большого пальца левой ноги так и не провел. Уж не буду лишний раз характеризовать, что эти линии вкупе с ВАРом и командами от его незаконных судей никакого отношения к правилам игры не имеют.

Кто там на ВАРе сидел? В одном из моментов прозвучала фамилия Швецова. Сегодня плюются при одном только упоминании имени "Катя", но, право, ей до этого субъекта далеко.

В одном не сомневаюсь: для другой и "более равной" команды такой "микроскоп" точно бы не включали. Впрочем, хорошо известная история.

Чего вы так стараетесь? Все равно Динамо вашей команде не конкурент.

Давшие клятву обязаны были играть за себя и "за того парня" даже в полном составе - чего так и не случилось. Обычное житейское дело: обещают положить мир к ногам возлюбленной, но не делают даже возможного. Кажется, данная мысль принадлежала Шекспиру (не уверен, настаивать не буду). Вот так и вышло: один попробовал сыграть и за себя, и за партнеров. За что и был примерно наказан. Так что не клянитесь больше. Как говорится, от тюрьмы, да от сумы... Особенно в нашем футболе, где Швецова назначают с помощью абсолютно слепой жеребьевки. Такой же слепой, как и трансляции футбола - о чем отдельный разговор: деньги, как известно, любят тишину.

Конечно, придется обратиться к теме игры Ваната - хотя она уже начала надоедать. Мое мнение как любителя о нем сугубо частное, принимать его во внимание вовсе не обязательно. Но вот уже упомянутый Йожеф Сабо однажды прямо сказал: слабый игрок, не способный решать судьбу игр. Ему даже в морду не дадут. Максимум - выдумают какой-нибудь "сексизм" в современном ЛГБТ-футболе. И этого достаточно.

В те бюджетные времена школьное образование было все же получше нынешнего. И те, кто поступал сразу после школы, обычно тонуса в учебе не теряли. И учились лучше имевших перерывы - за счет службы в армии или по каким-то еще причинам.

А что же наши нынешние первокурсники в современном футболе? Наверное, когда им их школьные тренеры объясняли, какой ногой следует бить по мячу при передаче с фланга, они в тот момент то ли коклюшем болели, то ли просто курили в школьной уборной. Вот потому-то Ванат даже не догадывается, что при фланговом простреле справа бить следует левой ногой (и наоборот). Футбол-то ныне более интеллектуальный, нежели при совковой школе, поэтому следует подумать, не давая покоя своим ногам. Возможно, его ноги всякий раз путаются в местных скриншотах и тому подобных картинках - не знаю: теперь такие времена, что футбол на картинках выглядит ярче, четче и даже искрометнее. Одна беда: он там не бегает и по мячу совсем не попадает. А еще за ними очень удобно прятать проблемы со школьной техникой у игроков: "пачиму игрок в такой-то момент не пошел туда-то (или вообще не пошел)? тренер виноватый: мысль игроку не вставил!"

Так ведь мысль в ноги не вставишь.

Зато как смотрятся сами авторы этих картинок! Аж завидки берут :). Неудивительно: покрасоваться с ними все равно что хорошо наложить макияж. И сразу на "мисс Вселенную". Или хотя бы "корону". Честное слово, если бы я за ними гонялся, то потратил бы всю оставшуюся жизнь болельщика на шинкование видеозаписей. Но там даже на прямые трансляции большей частью смотреть тошно. Впрочем, задачу облегчают всяческие "платформы": и не надо смотреть! Как там у М. Жванецкого? "И не надо включать: не для того делали, чтобы включали" ("Паровоз для машиниста").

Напрягая всю свою фантазию, не могу разглядеть в Тымчике, Волошине, Андриевском и даже в Бражко с Шапаренко какой-то основы командной игры на перспективу. Команда раз за разом ведет борьбу за достижение частных результатов, причем ведет ее отнюдь не в соответствии с клятвой. То есть не делает даже возможного.

Складывается впечатление, что временами Александру Шовковскому все же удается внушить своим недоучкам определенные принципы организации игры. Однако работать они могут лишь не ниже определенной планки активности игроков. А те сегодня отыграли еще более пассивно, чем во втором тайме против ЛНЗ. И выиграли лишь потому, что где-то повезло - как тому первокурснику на экзаменах первой в его жизни сессии. Но дальше всегда бывает сложнее.

Требовать с тренера большего, чем способны отдавать его подопечные, вполне в духе современного уровня образования: это в нем рефераты и даже дипломы можно скачивать из Интернета. В футболе так не получится. Словом, несмотря на полновесные три очка, все равно не зачет.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

13.04.2024, 21:07
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (11941 комментарий)
Подписчиков:
45
Медали:
Выбор редакции × 61
Топ-матчи
Чемпионат Украины ЛНЗ Заря 2 : 1 Закончился
Минай Колос 3 : 2 Закончился
Верес Александрия 2 : 2 Закончился
Рух Черноморец 2 : 0 Закончился
Днепр-1 Шахтер 1 : 1 Закончился
Металлист 1925 Полесье 3 : 3 Закончился
Ворскла Оболонь 3 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть