Что это был за игрок, что это была за команда, никакими словами сегодня не описать. Наверное, ближе всего образы художников футбола. А еще их иной раз называли советскими бразильцами.
И ярчайшей звездой грузинского бразильского футбола был, конечно Давид Давидович Кипиани.
Описать не получается. Поэтому лучше просто послушать самого Давида Кипиани:
В этой видеозаписи немалое место уделено и киевскому Динамо. Включая и добрые слова самого Давида Кипиани. Здесь же фрагменты и уникальной кинохроники 60-х годов с участием Виктора Александровича Маслова, тренировавшего нашу команду.
Какое-то очень доброе интервью.
В коротких старых видеозаписях трудно рассмотреть ту легкость и непринужденность в обращении с мячом, которая была присуща золотому поколения грузинского футбола. Но старые болельщики наверняка ее помнят.
Иной раз я даже больше вспоминаю то Динамо, тбилисское: в очень уж зрелищный футбол они тогда играли. Их красивые результаты на табло всегда были следствием мастерства игроков, а не каким-то вымучиванием и выжиманием соков из себя и соперников.
Кошачья пластика:
И, конечно, лучший в истории грузинского футбола конструктор игры - Нодар Парсаданович Ахалкаци, придавший игре художников тбилисского Динамо ту стройность и системность, коей всегда отличались команды экстра-класса.
Все дело в том, что команды такого уровня могут создаваться только из игроков экстра-класса. Вот потому-то Давид Кипиани и остался в истории и памяти футбола.
Кого будет интересна тема этого поста, наверняка обратят внимание на слова Давида Кипиани: "Мы дарили радость". В них вся квинтэссенция того футбола, в который он играл, и вообще футбола той эпохи: радость от самой игры, а не от ожидания счета на табло, которое чаще всего приносит мучение пополам с усталостью. Футболу нужен счет. Но все же главный смысл игры не в нем: таким видел футбол сам Давид Кипиани.
Вспоминая его игру и вообще футбол той эпохи, всегда хочется поставить на первое место даже не столько великолепную технику игроков, но неповторимый и незабываемый эмоциональный фон Игры. И не случайно Давид Кипиани почти все свое интервью посвятил именно ему: дарить болельщикам радость было его профессиональным игровым амплуа.
Радость того футбола забыть невозможно.
Послесловие
учетная запись этого пользователя была удалена
Вы разместили воспоминание о нем,особенно,для тех, кто не застал его,мало знает о нем или даже искаженно. Отдельные отклики,и не первый раз, показывают: почти не говорят о футбольной составляющей, а лишь о том, что Лобановский не дал Кипиани играть на Олимпиаде 1976г. в Монреале..Это ли главный момент, без учета
всех обстоятельств в футбольной биографии одного из ведущих футболистов поколения, игравшего в 70-80-е г.г. и добившегося успехов во внутренних и международных соревнованиях? Тогда почему не вспоминают собы-
тия в преддверии ЧМ-82, когда гл.тренер тогдашней сборной СССР К.И.Бесков, исходя из собственных сообра-
жений, не включил Кипиани в заявку на турнир,что привело к отчаянному шагу футболиста,решившего посреди сезона 1982г. завершить игровую карьеру, что вызвало резонанс, куда больший, чем неучастие в ОИ-76.
Кипиани и его партнеры выступали на таком уровне, когда играют не только "для радости", а для достижения
спортивных результатов.Ничего нового. Так играют все лучшие игроки и команды в мире.И не единожды, а много раз. Особенно, когда для этого совпадают: наличие высокопрофессионального тренера и тактических идей, подготовленных футболистов, соответствующих им и прочие составляющие.Тбилисское "Динамо" в раз-
ные времена отличалось наличием индивидуально сильных футболистов, но достичь высшего результата уда-
ваалось редко.Так, выступая практически постоянно в чемпионате СССР(класс"А",высшая лига)тбилисцы лишь
дважды становились чемпионами СССР, 5 раз- вторыми призерами, 13 раз - третьими призерами.Отношусь к
к тому поколеннию, которое видело и восхищалось этой командой в 60-е г.г., когда в 1964г. тбилисцы стали чем
пионами СССР. В ее составе играли первоклассные игроки: Метревели, Месхи, Яманидзе, С.Котрикадзе, Кало-ев, Баркая, Б. и Г.Сичинава, Датунашвили.Но повторения успеха пришлось ждать очень долго.Хотя в клубе бы- ли талантливые игроки, представлявшие этот клуб в сб.СССР: Хурцилава, Асатиани, Дзодзуашвили,Г. Нодия,
М.Мачаидзе.Мне представляется, что долгие годы тбилисцам не хватало тренера, способного привить им уни-
версальную игру. С приходом Н.П.Ахалкаци этот недостаток был устранен. Команда добавила атлетизма, соче-
тая с присущей грузинскому футболу уникальной техникой.Вслед за киевлянами пришел международный успех
и к тбилисцам.В памяти же осталась игра Кипиани, но и Чивадзе, Сулаквелидзе, Гуцаева, Дараселия, Шенгелия.
ПС. Когда они выиграли у "Ливерпуля" (кажись через год), у обладателя Кубка европейских чемпионов - 3:0 !!! орал от радости на весь микрорайон. Как красиво они играли! Как "раздевал" европейских чемпионов Гуцаев!
Мания уже доигралась с такой политикой бездействия - коменты пишут 3-4 человека, и то не всегда...
Тут тоже текучка неслабая, даже в сравнении с прошлым годом. Тоже доиграются...
гем Форест", выигравший этот приз вторично и в сезоне 1979/80. "Ливерпуль" же был победителем КЕЧ го-
дом раньше - в 1978г..И т.д.
А самі грузини говорили, що Кіпіані на все життя затаїв образу на ВВЛ, що той маючи в запасі заміну і виграючи на останніх хвилинах матч за третє місце на ОІ-76, не випустив Кіпіані на поле і тим самим залишив його без олімпійської медалі.
Как было с Кипиани? В тот год он играл восхитительно. Все спрашивали — почему Давид не проходит в сборную? А для Лобановского что-то немыслимое — если ему «подсказывают». Так грузины подключили Шеварднадзе. Компартия Грузии обратилась в ЦК. И Лобановского заставили взять Кипиани на Олимпиаду».
Лобановский ни разу не выпустил Кипиани на поле. В матче за третье место команде СССР противостояла сборная Бразилии — бронзовые медали полагались всем игрокам, которые в течение турнира сыграли хотя бы одну минуту.
«Матч за третье место с бразильцами. Игра дается, ведем 2:0, — продолжает Звягинцев. — Чтобы получить медаль, надо выйти на минуту. Коньков до этого сломался, Веремей (Владимир Веремеев. — Sport24) тоже. Нас осталось всего 14. Двое — Саня Прохоров и Кипиани — без медалей. Выпусти их на 90-й! Нет. Вот так Лобановский отомстил всем коммунякам. Вместо 16 медалей привезли 14».
Отношения между Кипиани и Лобановским испортились навсегда. Звягинцев рассказывал, что принципиальность тренера довела мужественного джигита до слез:
«Мы на Олимпиаде жили через стенку, а балкон общий. Вечерами сидели, курили. Так у Кипы слезы по щекам: «Я его не прощу никогда!»
учетная запись этого пользователя была удалена
Второе. А Лобановский имел право на свое решение, или нет? У него были для него профессиональные основания, или нет?
Третье. Как всегда, комментарии не имеют никакого отношения к теме поста.
учетная запись этого пользователя была удалена
Это как раз тот самый случай, чтобы поговорить. И еще больше пофантазировать.
Видимо, интервью с Кипиани вас не заинтересовало.
------------
Первое. Читаем заголовок поста: Незабываемое. Давид Кипиани, даривший радость
Второе. Читаем комментарии, где описывается участие Давида Кипиани в Олимпиаде-76.
Третье. Анализируем, имеет ли отношение Давид Кипиани из второго пункта к Давиду Кипиани из первого пункта.
Темы возможного конфликта Давида Кипиани с Валерием Лобановским из-за Олимпиады-1976 здесь НЕТ. И это окончательный ответ.
Вашему вниманию о моей встрече с Давидом Кипиани в пору, когда он уже был тренером. Фрагмент из моей книги «Эра Лобановского»
https://dynamo.kiev.ua/blog/474752-vspominaya-tbilisskih-odnoklubnikov