Тема поста навеяна одним недавним ехидным и с подковыркой сформулированным комментарием. Однако пост не является ответом на него. А просто вспомнилось.
Воспоминания о футбольной юности и просто о юности: в 1973 году я был зеленым студентом. Нет, поля зеленее, нежели теперь, не были - совсем наоборот.
И размеры сисек тут тоже не при чем. Просто любые ощущения молодости всегда острее, что абсолютно естественно.Попались мне видеоподборки из того 1973 года: тбилисское Динамо в 1/8 Кубка УЕФА встречалось с Тоттенхемом. То был конец ноября и начало декабря: время, когда советские клубы впадали в зимнюю спячку. Чемпионаты СССР заканчивались как правило на несколько недель раньше, игроки, не знавшие, чем себя занять, закономерно теряли форму. Кроме того, отношение к Кубку УЕФА со стороны советских клубов почти всегда было каким-то прохладным. Короче говоря, если в первой игре и перед своими болельщиками тбилисцы еще старались
то в повторной игре явно отбывали номер
Хотя с тех времен прошло более полувека, но мне почему-то помнятся голы, забитые головой игроком Тоттенхема Мартином Чиверсом. Дело даже не в его почти баскетбольном росте: он великолепно выбирал позицию, причем обязательно в движении, а партнеры столь же мастерски направляли мяч на его по-футбольному интеллектуальную голову, умевшую не просто бить, но тонко подрезать мяч в нужную точку ворот.
У болельщиков того времени существовал стереотип восприятия футбола определенного национального стиля. Ну, чем, например, отличались в этом смысле бразильцы, лишний раз объяснять не требовалось - тем более, что еще очень свежими были впечатления от команды Пеле. А сам он, между прочим, еще продолжал вести активную футбольную карьеру.
Так вот: стереотип восприятия английского футбола заключался именно в такой, как у Чиверса, игре головой после передач с флангов. Нынешний английский футбол давно утратил эту свою коронную черту, но речь сегодня не о нем.
Речь именно об остроте восприятия болельщиком в юности. Помню, как после этой игры наша футбольная толкучка достаточно живо обсуждала эти голы Чиверса головой тбилисцам. И кто-то заметил, что наши защитники совсем не понимали, как противостоять игре головой на опережении.
Акцентирую внимание на этом компоненте вот еще почему: наши защитники сегодня вообще не слышали о таком футбольном элементе, бывшем в те времена классикой стереотипного восприятия английского футбола - вот почему поляки столь просто забили нам подобный гол. Но сегодня не хочется портить ту романтическую остроту воспоминаний каким-то параллелями. А просто вспомнить, как же интересно было просто смотреть такой футбол. Конечно, я очень болел за тбилисцев. Но игра Чиверса где-то перевесила эмоциональность боления: ну нельзя было не восхититься таким уверенным мастерством.
Вот попались эти два ролика, разом ожививших и обостривших воспоминания юности. И нельзя было пройти мимо них: все равно что изменить своей юности.
Тот сезон для киевского Динамо был особенным: проиграли и чемпионат, и Кубок СССР. Кстати, единственный проигранный финал Кубка в той истории клуба. А еще - именно той поздней осенью 1973 года начиналась эпоха Валерия Васильевича Лобановского...
Как пел в те годы ныне покойный Александр Градский, "первый тайм мы уже отыграли", но "юность ушедшая тоже бессмертна":
Как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя...
В Кубке УЕФА советские команды начали выступать чуть ли не с момента его существования, заменившего Ку- бок ярмарок(1958-70г.г.), в котором советские команды тоже не участвовали. "Динамо"(Тбилиси), представляв-
шее СССР, ,по составу было более чем боеспособным.Имена Хурцилавы, Дзодзуашвили, Асатиани, М.Мачаид-
зе, Г.Нодия, Кипиани, Гуцаева, как минимум, говорят о многом.Учитывали ли руководившие проведением чемпи- оната СССР, то, что нескольким командам в "неудобное время" для них, будут проходить матчи и турниры, по-
нимал клуб готов ли к таким соревнованиям тренер команды с точки зрения его профессионального уровня, в т.ч. тактических веяний? И т.д.,и т.п.
Ответ был получен результатами тбилисцев в указанном турнире.Они "вылетели" от "Тоттенхэма Хотспур" в ста-
дии 1/8 КУЕФА, который дошел до финала в этом сезоне, где уступил "Фейеноорду",заняв в чемпионате Англии-в 1972/73 - 8 место, в 1973/74 - 11 место. "Динамо"(Тбилиси) в чемпионате СССР: в 1973г.-5 место,в 1974г.-9 ме-
сто. Замечу, что партнеры тбилисцев по КУЕФА в том сезоне киевские динамовцы также вылетели в 1/8...
Правда, в сезоне 1972/73г. тбилисцы "вылетели" уже на первой стадии КУЕФА - 1/32 от "Твенте"(энсхеде).Так
что,"прогресс" налицо...
Но для киевлян обновление тренерского места стало судьбоносным.С разных точек зрения.Изменилась не то-
лько игра, но и порядок подготовки к любым соревнованиям.Вопреки всем и всему. И это важно, когда вспоми-
наем В.В.Лобановского и О.П.Базилевича...
Неудержимость футбольной природы (с ВИДЕО КЕЧ 1967/1968 "Динамо" против "Селтика"!)
https://dynamo.kiev.ua/blog/568212-neuderzhimost-futbolnoj-prirodyi
В составе ДМ был и Сабо, кстати.
++Навряд ли отношение советских клубов к Кубку УЕФА(начал функционировать в 1970г.)я бы назвал "почти прохладным".Скорее всего, как мне представлялось и тогда,и сейчас, оно было безответственным с про- фессиональной точки зрения. ++
или я ошибаюсь и это цитата не из вашего коммента ?
ответьте, плз.
Тот футбол может вспоминать и ощущать лишь тот, кто им жил. А из статистики такого ощущения никогда не получить.
Самое начало 70-х годов для советских клубов было периодом почти безнадежного застоя в игре. Подъем же начался именно после прихода в киевское Динамо В. Лобановского и его команды - вот к чему я вспомнил эпизоды из сезона 1973 года: своеобразный водораздел. Короче говоря, надо владеть материалом, который стремитесь обсуждать.
++Впрочем, отношение вызывающего неучастия, проявлявшегося советским футбо- льным начальством к уже проводившимся КЕЧ(с 1955г.) и КОК(с 1960г.) было еще хуже.++ ?
Прежде чем кого-то поучать, разберитесь в материале и его авторах. И не надо судить о том, чего вы видеть не могли.
==Не хотел вмешиваться в этот диалог, но приходится: вы КОК от КУЕФА отличаете?==
это вы писали ? это, во-первых.
если уж вы подписываетесь за другого, то вам следует читать письмена этого
самого другого.
во-вторых, когда вы перестанете выносить суждения о челе, то есть, в данном случае, о мне, абсолютно не зная его ?
Это мои воспоминания, дополненные почти сверстником. А вы тут каким боком? Вам есть что вспомнить о том футболе, о его событиях и атмосфере боления? Так поделитесь, или не вмешивайтесь в разговор.
Вот почти ваш сверстник написал в своем коменте следующее:
++Автор блога!
Навряд ли отношение советских клубов к Кубку УЕФА(начал функционировать в 1970г.) я бы назвал "почти прохладным". Скорее всего, как мне представлялось и тогда,и сейчас, оно было безответственным с про- фессиональной точки зрения.
Впрочем, отношение вызывающего неучастия, проявлявшегося советским футбо- льным начальством к уже проводившимся КЕЧ(с 1955г.) и КОК(с 1960г.) было еще хуже. ++
Что тут непонятного, двусмысленного или такой зауми, что вызывает у других и меня также фактические ошибки ?
Ничего.
В первых двух предложениях он назвал отношения сов. клубов к КУЕФА безответственными.
А в третьем предложении: что отношение начальства к КЕЧ и КОК - было еще хуже.
Автор, вероятно, вы не врубились, что ваш сверстник полил все еврокубки наотмашь.
И мне, которому есть что вспоминать о том футболе, т.к. в 1972 уже исполнилось 15 лет и у которого мозги еще не затуманены склерозом и который отлично помнит финал Глазго - ДМ в том же году, естественно, пришлось напомнить об этом очень важном событии для советских болельщиков.
Так как это событие напрочь отметает утверждения Лансмана "о безответственности" и "еще хуже".
И последнее: обещаю больше никогда не вмешиваться в любые ваши разговоры здесь у Шурика, какую бы чушь вы не несли в них.
учетная запись этого пользователя была удалена
том с Зубрицким и Горянским), 1964г.(с Масловым,хотя и был выигран Кубок СССР).
напоминают об этом Й.Сабо, к счастью живущему(до 120!). Здравствует еще один участник того матча - А.А.Биба. Живы ли такие участники того матча - И.Маркевич и Н.Пинчук, мне неизвестно.