Наверное, имеет смысл открыть новую рубрику: "Нюансы большого футбола" :). Или так, как в заголовке.
Кроме шуток: наткнулся сегодня на исследование одного нюанса, случившегося аж пятьдесят восемь лет тому назад - на чемпионате мира 1966 года. В отечественную историю он вошел под названием "гол имени Тофика Бахрамова".
Не знаю, почему прицепились именно к Бахрамову, если окончательное решение принимал главный судья финального матча Готтфрид Динст. Вот интересно: а если бы Динст просто указал на центр без консультации с Бахрамовым - стали бы полоскать его имя в той же степени? Ведь Бахрамов всего лишь укрепил мнение главного судьи в подозрении, что гол все-таки состоялся.Вот это исследование, где ситуация показана в ракурсе, который лично мне ранее не попадался. Хотя и по предыдущим фрагментам все равно складывалось впечатление, что мяч опускался под углом, хотя бы какой-то своей частью пересекая линию ворот:
Не стану настаивать на истинности данного анализа: во-первых, прошло слишком много времени, а современные технологии и особенно стоящие за ними могучие интеллекты его даром не теряли; во-вторых, потому, что хочу дистанцироваться от каких-либо категорических оценок и выводов. А, в-третьих, потому, что опять же хочу обратить внимание на другое: на нюансы судейского решения в данном эпизоде.
В 1966 году техника видеозаписи, - если оценивать ее современными мерками, - находилась в зачаточном состоянии. И тем более не существовало никаких методов ее анализа для целей футбола. Но было другое: судьи, согласно правилам, имели право принять коллегиальное решение - в ту или иную сторону.
Болевшие за Германию (ФРГ) в то время были убеждены, что судья должен был принять решение в пользу их команды. Но почему они даже мысли не допускали о том, что в точно такой же степени судья имел право принять и противоположное решение? А все просто: кто первый прибежал и кто первый громче всех выкрикнул "500% пенальти", тот и является победителем в споре - вот почему все шишки в течение десятилетий сыпались именно на голову Бахрамова, а не Динста. Такой вот нюанс, понимаете. Но инициатором совещания явился Динст, а не Бахрамов - так отчего же его имя сегодня приходится искать в Википедии? Это гол имени Готтфрида Динста а не Тофика Бахрамова. Кстати, Динст хоть и был швейцарцем, но ведь немецкого происхождения. Так почему же не подыграл условно своим, но пошел искать истину?
Нюансы, нюансы, нюансы: из них соткан и сам футбол, и вся его история.
Глядя на эту видеозапись, я все-таки склоняюсь к тому, что гол скорее был - нежели его не было. Где-то в кулуарах после игры вроде бы случился разговор между Уве Зеелером и Бобби Чарльтоном, в котором Зеелер честно признал: гол состоялся. Но поскольку подтверждений этому эпизоду все равно не найти, ссылаться на него не стоит.
Я обратился к этой теме потому, что во времена, когда само применение нынешних технологий в футболе не предполагалось даже писателями-фантастами, футбольный люд действительно стремился узнать истину. А не трактовать оную в соответствии со своим болением. Вот именно этим и различаются эпохи восприятия футбола: поисками истины как таковой - против поиска истины с помощью трактовок. Ведь количество трактовок всегда соответствует количеству трактующих.
P. S. Пересматривая этот видеофрагмент еще раз, обратил внимание на еще один нюанс: в кадре мелькает затылок Бахрамова, внимательно вглядывающегося в расположение мяча относительно линии ворот - вот почему Динст и пошел советоваться с ним. То есть судьи в данном случае сработали профессионально.
Насколько мне известно, золотыми свистками в те времена награждались все судьи финалов чемпионатов мира - как памятными знаками.
2. "После того финала ФИФА вручил Бахрамову «Золотой свисток», что было неслыханным делом: по правилам организации, награда вручается лучшему главному арбитру, а в том матче таковым был Динст. На этом награды для Бахрамова не закончились: королева Елизавета лично вручила ему копию «Золотой богини», главного трофея чемпионата мира, а в СССР его наградили орденом Трудового Красного Знамени." (https://www.championat.com/football/article)
Вы выпячиваете реакцию на действия Бахрамова, отвлекая внимание от сути момента. Мол, "золотые ложки хоть и нашлись, но осадок все равно остался" - как в известном еврейском анекдоте.
2. Ви самостійно за мене вирішили, що я щось "випячіваю" і самостійно самі з собою вступили в суперечку, ще й "привязали" до цієї суперечки абсолютно недоцільний анекдот. Цитату для Вас вклав виключно для того, щоб підвищити Вашу обізнаність. Свисток давали виключно кращому судді.
3. Відразу відповідь на Ваш наступний комент. Звичайно, радянський орден ніякоо стосунку до футболу не мав. Виключно пропаганда.
4. Абсолютно не збирався з Вами сперечатись від слова "взагалі". Просто в памяті дуже добре закарбувався той чемпіонат і той ажіотаж в срср навкруг цього голу. Я навіть цілий клас підбив на те, щоб піти з уроку історії і подивитись фільм "Спор за Золотую богиню" (1967р). За що отримав незадовільно з поведінки за чверть.
5. З приводу теми, яку Ви підняли щодо Кукурельї. На мій погляд (зосереджую увагу на цьому - мій погляд) - пенальті. Сперечатись не буду.
6. Поки писав згадалась рука Абеля Шавьера. Був такий кучерявий рудий/фарбований захисник у ЗбПортугалії. Франція:Портуалія. Мяч у ворота не летів. Вільтор робив передачу з кута карного майданчика від лицьової. Шавьєр навмисне рукою не грав. Суддя поставив пенальті. Зідан забив.
Еще в те времена многократно пересматривал запись этого момента. Шавьер во время пролета мяча мимо его приподнятой руки сделал резкое движение кистью кверху, остановив тем самым мяч. Еще раз повторяю, что рассматривал тогда этот момент много раз и очень хорошо разглядел его движение кистью руки. Оно было не очень заметным на общем плане, но при многократных повторах его разглядеть было можно. Шавьер тогда бился в истерике "мне руку себе оторвать, что ли", но пусть лучше совесть себе пришьет: рукой он как раз ИГРАЛ - в отличие от движения руки у Кукурельи.
А что касается остального, то вы увели в сторону от темы поста с помощью намеков: мол, "если Бахрамова наградили, то он обязательно подсудил" (мол, "а то за что тогда бы награждали?"). Хотя у меня речь шла о совсем другом: был ли гол и почему судьи должны были принять решение обязательно в пользу ФРГ, а не Англии. И почему если в пользу Англии, то сразу "подсудил". А если бы принял решение в пользу ФРГ, то подсудил бы им? Если ориентироваться на этот видеофрагмент, то придется согласиться хотя бы с тем, что основания увидеть гол у Бахрамова были. Так что свисток и подарок от королевы вовсе не обязательно признак подсуживания: их вполне можно отнести и к проявлению высокого профессионализма. Словом, все зависит от точки боления.
По эпизоду с Кукурельей я тоже склоняюсь к пенальти. Но и здесь у меня речь о другом: вокруг этого эпизода подняли страшный крик, опять же уведя в сторону от не менее значимых моментов игры, существенно повлиявших на ее течение: например, не было ли офсайда у Фюлькруга перед попаданием мяча в руку - не говоря уже о перипетиях вокруг грязной игры Крооса. Словом, речь у меня не столько о самих касаниях, сколько о восприятии касаний.
Я не настаиваю на своих воспоминаниях касательно награждения судей: специально этой темой никогда не интересовался, а память вещь не очень надежная. Конечно, на этом сайте имеется парочка блогеров, обожающих подлавливать кого-либо на подобных неточностях, обливая дерьмом, но такова их сущность.
https://www.championat.com/football/article-4399817-istoriya-tofika-bahramova-kotoryj-pomog-anglii-stat-chempionom-mira-1966.html