Листая старые страницы. Как определить умеющего бить по воротам

Темы:
Динамо, Андерлехт, Лига чемпионов

Вот опять листаю старые страницы:

Впрочем, не такие уж и старые: всего лишь около четверти века назад. И опять наблюдаю огромный контраст: насколько же быстрее они тогда все это делали. Впрочем, тема поста несколько иная - хотя выделять ее здесь почти безнадежное дело: все равно придут обсуждать что-то свое.

Намедни у обсуждающих возник вопрос: а сколько же надо просмотреть матчей с участием конкретного игрока, чтобы разобраться - обладает ли он ударом? Причем сразу же с постановкой непременного условия: чтобы только в национальном чемпионате, но ни в коем случае не в европейских клубных турнирах и тем более - не в национальной сборной. Ибо там, как известно, умение бить по воротам, принципиально отличается от такового в национальном чемпионате. И потому показателем умения служить никак не может.

С чего они такое взяли, понятия не имею. Но, как уже было сказано, приходят в мой блог именно для того, чтобы обсуждать свои внутренние переживания. Так ведь я им не психолог и тем более не духовник. Поэтому выскажусь просто: для того, чтобы определить у игрока наличие умения бить по воротам, достаточно не то что какого-то одного матча, но даже обыкновенной тренировки. Критерий для определения проще пареной репы: если игрок подстраивается под мяч перед ударом, а не подстраивает его под себя, значит, умеет бить - особенно в случаях, когда мяч находится в движении и особенно - в полете.

Чем примечательна именно эта подборка голов, забитых в те времена игроками Динамо - ведь ни одного особо яркого по исполнению в тот вечер не случилось?

Да именно тем, что игроки подстраивались под движение мяча, не тратя ни лишних движений, ни соответственно лишних миллисекунд. А просто направляли мяч куда положено.

То ли дело сегодня: "мы на устаревшее смотрим свысока, поэтому нам наплевать на массу суетливых движений и какие-то там секунды". Ну, к теме "вертикального" футбола, да еще построенного на передачах в одного касание для открывающегося игрока, возвращаться здесь не буду. Но еще раз подчеркну, что общая командная скорость только ими и определяется. А посему вернусь к теме поста - хотя бы для собственных переживаний. Кстати: здесь меня однажды упрекнули, что пишу для своих подписчиков. Так вот: это злостная клевета. Ибо тружусь исключительно для своих минусастов: мне нравится, когда они вдруг выглядывают из-за своих минусов и делятся со мною своим наболевшим.

Вот, к примеру, удар в исполнении Гусина. Сегодня в такой устаревший футбол никто играть бы не стал: в обязательном порядке переложили бы мяч с ножки на ножку, причем минимум раза четыре. Ну это же несерьезно, в конце концов: первым же касанием и без замаха бить по воротам, да еще по такому неудобному мячу. Или там нелепый удар с носка у Деметрадзе: ты мячик-то останови, подумай - а лишь потом включай "резко возросшую скорость принятия решений" (ух, обожаю эту цитату прошлого года!). Зачем, спрашивается? А кто же теперь бьет по неудобным мячам - ведь устарело же?

Ну, и так далее. Словом, какую из старых страниц ни перелистни, повсюду одно и то же. И как сказано в другой замечательной цитате из прошлого года, "многое в технике устарело и теперь не применяется". Но листать старые страницы, превращаясь в "Мистера Затхлая Пыль" (еще одна цитата, но уже новогодняя), все равно буду - ведь приятно, шьорт побьери, наблюдать за высокими скоростями "вертикального" футбола и, главное, за умением бить по воротам. Пускай они поднимают пыль устаревшего футбола - чтобы попадала в носы и заставляла чихать: говорят, что это полезно для прочистки мозга.

Автор:

Статус: Эксперт (15210 комментариев)

Подписчиков: 48

5 комментариев
Лучший комментарий
  • Skyf из Кропивницкого(Skyf) - Эксперт
    15.01.2025 11:21
    Коли кажуть про силу удару, то забувають деякі моменти
    Вага м'яча з 1937 року 400...450 грам.
    Але це вага сухого м'яча. Це перше.
    Нинішні м'ячі не намокають, як намокали шкіряні і деякі поліуретанові ще в років 20 назад. Зазвичай їх вага виростала як мінімум на 10 відсотків. Я думаю багато хто пам'ятає удар мокрого м'яча по голові. Я до сих пір пам'ятаю дзвін в голові. А грали тоді як мінімум половину сезону на мокрих полях. Сила ж удару прямопропорційна масі. Тому удари мокрим в ті роки були значно сильніші.

    І друге.
    Поліуретанові м'ячі більш гладкі і тому їх аеродинаміка більш непередбачувана. І як наслідок значно більше стало ударів мимо воріт. Причина полягає в тому, що:
    - шкіряні м'ячі мають краще щеплення з бутсою під час удару (м'яч менш ковзає по бутсі);
    - більш гладка поверхня полііуретанових м'ячів має менший опір в повітрі, збільшує швидкість обертів навкруги своє осі, що і викликає непередбачуваність польоту;
    - бутси стали не шкіряні, а синтетичні, більш гладкі і з меншою вагою, щo також впливає як на силу удару, так і на його точність.
    Саме по цій причині зникли знамениті плісіруючі удари, яким славився Сабо чи Мунтян в 60-ті роки. Той же ЙоЙо та й Мунтян навряд чи нині б славились своїми коронними ударами.
    Оці два фактори і є причиною здавалось би кращої техніки удару в минулі часи.
    Я не зменшую вплив фізіологічних даних футболіста на силу удару. Але в середньому вони однакові що були в 60-ті, шо нині. Технічна ж оснащеність не думаю, що гравців минулого була кращою.
    • 4
Комментировать